k.jpg
Как сообщил Игорь Куляжев, для обеспечения нормальной работы только существующих ливневок нужно около 400 млн. рублей в год

БЕСХОЗНЫХ СЕТЕЙ БОЛЬШЕ НЕТ

Все 354 км сетей ливневой канализации год назад приняты на баланс исполкома, бесхозных сетей в городе нет, но средств на содержание ливневок в городском бюджете катастрофически не хватает.

Как сообщил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, для обеспечения нормальной работы только существующих ливневок нужно около 400 млн. рублей в год, из них половина – только на первоочередные мероприятия.

Из этой суммы муниципальный бюджет в этом году сумел наскрести лишь 100 млн. рублей, на которые выигравшее тендер  ООО «Гидросервис-2000» прочистило 50 км сетей. "Наиболее объемные мероприятия по прочистке заиленных и замусоренных участков проведены на улицах Авангардная, Модельная, Техническая, Амирхана Еники, Восстания, Ибрагимова, Чуйкова, Сыртлановой, Салимжанова, Камалеева", - перечислил Куляжев. При ремонте сетей установлено 700  решеток и люков (кстати, в антивандальном исполнении – открыть их можно, а вот украсть - сложнее).

Проблема, однако, в том, что этого, во-первых, недостаточно. А, во-вторых, ливневками в принципе оснащена лишь треть городских улиц. На то, чтобы полностью обеспечить Казань ливневкой, нужно 5 млрд. рублей. Только вложив такие деньги, можно полностью избавить автомобилистов от неудобств по передвижению в дождь.

Отсутствие ливневок, впрочем, не только вопрос комфорта: не отведенные дождевые воды уходят в грунт, размывая дорожное основание и фундаменты зданий. Результат – знакомые всем ямы и просадки. На новых и ремонтируемых дорогах ливневки стараются делать, но на конце они врезаются в старые коллекторы малого диаметра, которые на такую нагрузку не рассчитаны. Чтобы решить проблему, трубу нужно переложить от начала до самого водосброса, а денег на это нужно гораздо больше.

12.jpg
21 августа в Казани из-за ливня, превратившего в настоящие реки дороги столицы, в пробках застряли тысячи казанцев

НА КАБАН НЕ ПОСКУПИЛИСЬ   

Очистка стоков – отдельная песня. Сейчас стоки с городских улиц, сбрасываются в водоемы без всякой очистки, неся в себе всю токсичную грязь мегаполиса. Стоит ли удивляться после этого, что купаться в Казани официально запрещено почти повсеместно? Из-за отсутствия очистных сооружений эконадзор вполне может впаять казанскому исполкому уйму штрафов – их сумму сам же Куляжев оценивает в 500 млн. рублей.

Впрочем, на решение проблемы нужно гораздо больше - 4,5 млрд. рублей. Из этой суммы пока удалось наскрести лишь 31 млн. Эти деньги пойдут на достройку очистных по улицам Хади Такташа (выпуск в Нижний Кабан). Еще на два недостроенных сооружения – на ул. Торфяная (выпуск в Казанку) и Мамадышском тракте (выпуск в Ноксу) – нужно 300 млн., но где их взять, пока не понятно. Куляжев пообещал лишь подготовить на все необходимые очистные проектную документацию, чтобы при случае иметь возможность заявиться в какую-нибудь республиканскую или федеральную программу.

«ОТВОД ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД – ТАКАЯ ЖЕ УСЛУГА, КАК ГАЗ, ВОДА И СВЕТ»

Поучаствовать в восстановлении казанских ливневок придется и бизнесу. Со следующего года, сообщил Куляжев, всеми ливневками будет заниматься отдельное специализированное предприятие – по примеру ГУП «Мосводосток» или МУП «Водосток» из Саратова. По его словам, тариф на оказание услуг по отводу и сбросу 1 кубометра поверхностных и дренажных сточных вод для предприятий и организаций в этих городах составляет 8,37 рубля и 4 рубля соответственно.

Как уточнил корреспондент «БИЗНЕС Online», такие структуры действительно существуют. К примеру, ГУП «Мосводосток» создан аж в 1991 году, и сейчас его абонентами являются более 6 тыс.  предприятий. Совсем недавно, в августе, такая же структура создана и в Сочи, видимо, чтобы не утопить Олимпиаду.

Куляжев в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» не смог уточнить, как будет называться новая компания и какой будет ее форма собственности – пока ведется подготовительная работа. В частности, республиканский инженерно-технический центр ведет расчет тарифов.

- Тем самым мы сможем привлекать на эксплуатацию сетей не только бюджетные средства, но и средства бизнеса, средства предприятий. Так мы сможем решить гораздо больше проблем, - пояснил Куляжев. – Вообще, все предприятия должны иметь договоры на сброс поверхностных вод со своей территории в сети ливневой канализации Казани, но мы как муниципалитет такие услуги оказать не можем, для этого и необходимо создание нового предприятия. Обращения бизнеса уже есть. Это один из необходимых вопросов для работы на территории города.

Кроме того, для всех вновь строящихся предприятий устанавливаются требования по строительству локальных очистных сооружений.

- Сейчас требования по сбросу воды значительно ужесточились, - пояснил журналистам Куляжев. Локальные очистные сооружения, по его словам, уже строят. Например, они есть у больших торговых центров, вроде «Метро Кэш энд Кэрри», или у вновь создаваемых промышленных предприятий.

- Сегодня и застройщики, и коммерсанты должны осознать, что отвод поверхностных вод с территории - такая же услуга, как вода, газ, свет, и за нее нужно платить, - подвел итог Ильсур Метшин. - Колоссальные, неподъемные для городского бюджета средства требуются, но шаг за шагом этот вопрос нужно решать системно. Легких решений нет, но и не решать этот вопрос мы уже не можем.