Главу дирекции Универсиады-2013 Владимира Леонова в редакции газеты «БИЗНЕС Online» ждали давно, однако в силу чрезвычайной занятости ему все никак не удавалось найти время, чтобы приехать к нам и ответить на вопросы.

Впрочем, даже этого времени оказалось достаточно для того, чтобы получить ответы на самые главные вопросы по международному событию, которое пройдет в столице республики в будущем году. Во-первых, о бюджете Универсиады. По словам Леонова, его надо делить на две части: инфраструктурный и операционный. Первый относится ко всему, что происходит в городе: реконструкция аэропорта, строительство новых дорог и развязок, строительство метрополитена, закупка подвижного состава, строительство спортивных объектов, Деревни Универсиады, ремонт фасадов зданий.

«Всего более 10 направлений. Здесь можно говорить о цифре порядка 100 миллиардов рублей, - рассказал Леонов. - Причем бюджет консолидированный, тут надо говорить и о федеральных средствах, и о местных затратах и инвестициях. В процентном отношении – примерно 60 процентов приходится на федеральный бюджет, и 40 процентов - на местные затраты и инвестиции».

Вторая часть бюджета – операционные расходы – включает в себя само проведение Универсиады. Это церемонии открытия и закрытия, официальные приемы, встреча и размещение гостей, их транспортировка, наем обслуживающего персонала и так далее. «В абсолютном отношении операционный бюджет составит 10 миллиардов рублей. Этот бюджет также консолидированный, но уже по следующему принципу: одна половина - федеральный и местный бюджеты, вторая половина – спонсорские средства», - уточнил глава дирекции Универсиады-2013. Однако добавил, что не всегда можно говорить о живых деньгах: «Многое мы берем, что называется, «натуральным продуктом».

22891.jpg
«Многое мы берем, что называется, «натуральным продуктом»

НА ПОДХОДЕ САМОЛЕТЫ, ПОЕЗДА, ЙОГУРТЫ И СОКИ

Довольно много Леонов рассказывал о продаже билетов и волонтерах. Работа по ним предстоит большая – всего в сопровождении игр будет задействовано 20 тыс. волонтеров. Впрочем, сомневаться в том, что все пройдет нормально, не приходится, поскольку волонтерское движение действует в Татарстане уже давно, многие необходимые навыки были обкатаны на многочисленных тренингах, соревнованиях и мероприятиях, в том числе международного уровня.

Отдельная тема разговора – спонсоры Универсиады. По словам Леонова, в настоящее время партнеров игр 10: это Coca-Cola, McDonald's, Hyundai, PricewaterhouseCoopers, Forward, English First, «АК БАРС» Банк, «Согаз», «МегаФон» и «Планета Фитнес». Но этим не ограничится. «У нас, что называется, «в кармане» есть еще несколько подписантов, - сообщил Леонов. - Среди тех, с кем мы планируем подписать контракт, «Аэрофлот», РЖД и еще пара компаний, связанных с питанием, - Danonе и «Вимм-Билль-Данн». Опять-таки, это связано с услугами перечисленных компаний».

Если о переговорах с «Аэрофлотом» и РЖД было известно довольно давно, то о договоренностях с производителями молочной продукции и соков сегодня прозвучало впервые. В денежном выражении суммарный размер обязательств спонсоров к концу текущего года должен составить порядка 2 млрд. рублей. По крайней мере, на это рассчитывает дирекция Универсиады.

«НАМ ОТВЕТИЛИ: «ЛОНДОН НАМБЕР УАН»

Кроме того, сегодня стало известно, что сборная России для Универсиады до сих пор не сформирована. Работа только-только еще началась. «Мы этим уже занимаемся. Чуть ранее мы этот вопрос поднимали, но тогда шла активная подготовка к Олимпиаде в Лондоне, и нам ответили: «Лондон намбер уан», - объяснил Леонов.

Многие вопросы читателей были связаны именно с именами татарстанских спортсменов, которые представляли бы нашу республику в национальной сборной. Однако назвать их пока нельзя. «Говорить об участниках игр пока не можем, только о кандидатах. Сейчас мы готовим наблюдательный совет нашей дирекции под председательством министра спорта Виталия Мутко, который до конца октября будет проведен. На нем побывают руководители всех федераций тех видов спорта, которые стоят в программе Универсиады. Тогда и нужно будет говорить о списке кандидатов в члены сборных России», - сказал Леонов.

22890.jpg
«Говорить об участниках игр пока не можем, только о кандидатах»

По его словам, Татарстан будет стараться ангажировать в этот список как можно больше своих спортсменов. «Есть договоренность с руководством некоторых телеканалов о съемках короткометражных фильмов, рассказывающих о наших кандидатах в сборные. Также будут задействованы интернет-ресурсы, в том числе и наш официальный сайт», - заверил глава дирекции Универсиады.

Кроме того, Леонов рассказал о том, сколько спортивных объектов осталось достроить до начала Универсиады и сколько реконструировать, какие соревнования еще предстоит провести Казани в качестве тестовых, когда начнут репетировать церемонии торжественного открытия и закрытия Игр и многом другом. Полная стенограмма интернет-конференции с главой дирекции Универсиады будет опубликована в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».