345.jpg
Сегодня резиденты технополиса «Химград» посадили профинансированную ими аллею крупномерных лип вдоль ул. Восстания 

ХИМГРАД САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ РАД

Сегодня в Кировском районе на одной из самой оживленных улиц - Восстания - продолжился объявленный властями города и республики марафон по посадке зеленых насаждений.

Напомним, проект «Зеленый рекорд» пафосно презентовали в прошлую среду на партконференции «Единой России». Мэр Казани Ильсур Метшин призвал каждое крупное предприятие в честь Универсиады посадить не меньше 2013 крупномерных саженцев. Президент РТ Рустам Минниханов идею поддержал, предложив сажать за счет спонсоров не меньше 50 тыс. деревьев каждый год. Сразу на мероприятии о готовности это сделать объявил глава «Газпром-трансгаза» Рафкат Кантюков и ректор КФУ Ильшат Гафуров, однако о посаженных ими деревьях пока ничего не сообщалось.

Первым мероприятием в рамках «Зеленого рекорда» стали прошедшие на той неделе субботники с участием жителей (несмотря на дождь, на улицы вышли 5 тыс. человек, которые посадили почти 3 тыс. деревьев).

И вот сегодня появилась первая информация об участии бизнеса: вдоль трассы от ул. Бакалейная до ул. Кулахметова не без помпы посадили 50 крупномерных лип, приобретенных на средства резидентов «Химграда».

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» управляющий технополиса Айрат Гиззатуллин, практически никто из резидентов не остался равнодушным к призыву принять участие в озеленении города.

– Мы активно работаем с нашими резидентами, никакого плана жесткого нет – от каждого по возможности,– поделился Гиззатуллин. – Участие самое разное – кто-то транспорт предоставляет, кто-то финансирует покупку саженцев и их высадку, кто-то помогает людьми. Если кто-то сумеет организовать высадку одного дерева на одного сотрудника – это будет здорово!

460-7.jpg
Айрат Гиззатуллин: «Участие резидентов самое разное – кто-то транспорт предоставляет, кто-то финансирует покупку саженцев и их высадку, кто-то помогает людьми»

По словам управляющего «Химграда», сегодня  ряд компаний уже заявили о своих программах участия в акции, определились с количеством саженцев, с финансированием, с местом, где будут высаживать.

– Мы надеемся, что и все остальные в этот процесс будут вовлечены в ближайшее время,– уверенно заявил Гиззатуллин, а также отметил, что технополис не намерен останавливаться только на осеннем сезоне. - То, что мы делаем сегодня, - это только первые шаги. Мы и весной продолжим эту акцию. Что касается осеннего сезона, мы с нашими резидентами поставили для себя план – посадить в этот сезон 2013 деревьев. Конечно, на это нужны серьезные средства. Но мы планируем высаживать не только крупномеры, но и саженцы. Мы должны сажать деревья разного возраста, для того, чтобы была преемственность поколений, чтобы наш город всегда оставался зеленым.

460-1.jpg
 Технополис «Химград» планирует посадить 2013 деревьев

ЗЕЛЕНЫЙ РЕКОРД ВЫНЕСЛИ НА СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Журналистов собралось такое множество, что при переходе трассы к месту посадки деревьев  представители СМИ невольно парализовали движение автотранспорта – так долго тянулась неорганизованная колонна прессы через проезжую часть.

А там уже в ожидании старта посадки замерли рабочие. По традиции первое дерево под вспышки фото и телекамер посадили сами организаторы – глава администрации Кировского и Московского района Дамир Фаттахов, управляющий технополисом «Химград» Гиззатуллин и главный агроном МУП «Горводзеленхоз» Ирек Гильманов.

После этого глава района долго и с удовольствием общался с журналистами. Сначала он признался, что хоть подведомственные районы и являются самыми зелеными в городе, но и здесь есть «лысые» территории, особенно в тех местах, где проходит строительство дорог (БКК), в районах новостроек.

Об участии местных предприятий в «Зеленом рекорде» Фаттахов отозвался весьма оптимистично: проект обсудили на действующем при администрации совете директоров и поставили планку – посадить не менее 8 тыс. крупномеров. К акции вот-вот подключатся «Казаньоргсинтез», ТЭЦ-3, «Татхимфармпрепараты», ТТС, - перечислил Фаттахов, попутно сообщив, что это только крупные компании, а на перечисление более мелких и времени не хватит. 

==video939==

«СТРОИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕКОВАТЬ ТОПОРЫ НА ЛОПАТЫ»

Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, подъехавший на место событий чуть позже, доложил, что всего в Казани в рамках проекта высажено уже 4 тыс. деревьев, в том числе на ул. Вишневского, Мавлютова, Фучика, Габишева, Зорге, Оренбургском тракте.

Поделился он и свежими новостями: состоялась закрытая для журналистов «строительная среда» под руководством Метшина, на которой строителям припомнили те 16 тыс. деревьев, которые они вырубили в ходе работ.

- Это тот случай, когда строители должны перековать свои топоры на лопаты для посадки деревьев и озеленения, - чуть позже цитировала главу города пресс-служба исполкома. -  За время большой стройки вырублено немало здоровых, красивых деревьев. Сердце кровью обливалось, но развитие города, строительство станций метро, развязок, пешеходных переходов и других объектов, к сожалению, нередко сопряжено с подобными жертвами. Теперь мы должны все это компенсировать.

460-4.jpg
Дамир Фаттахов рассказал, что всего запланировано высадить не менее 8 тыс. крупномеров. К акции вот-вот подключатся «Казаньоргсинтез», ТЭЦ-3, «Татхимфармпрепараты», ТТС...

В качестве примера правильного отношения к зеленым насаждениям он привел строительные работы в районе «Корстона», где 10-летние деревья не вырубили, а силами МУП «Горводзеленхоз» пересадили в другое место. При этом мэр подчеркнул, что теперь компенсационная высадка будет приниматься у подрядчиков только при условии посадки взрослых крупномеров, а не «прутиков». Тем оставалось только взять под козырек.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, каким образом привлекаются к ответственности те товарищи, что варварски сносят насаждения, Куляжев заверил, что таких случаев немного.

– Невозможно вести строительство, перекладывать коммуникации без сноса дерева. На этот счет существуют правила озеленения Казани, и в этих правилах прописаны условия сноса дерева: вместо одного сажается несколько высококачественных крупномеров. И на снос каждого дерева готовится распоряжение исполкома, все держится под контролем. Незаконный снос… Такие случаи время от времени происходят, в основном в ночное время, обо всех фактах мы докладываем в правоохранительные органы. Но такого массового несанкционированного сноса – этого не бывает.

460-5.jpg
Игорь Куляжев доложил, что всего в Казани в рамках проекта высажено уже 4 тыс. деревьев

САЖАТЬ АБЫ КАК НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Рассказал Куляжев и о принципах проведения акции, попутно заверив, что это не показуха и не разовый пиар – в городе действительно намереваются в течение трех лет серьезно улучшить ситуацию с озеленением.

Акция разделяется на несколько направлений. Первое – озеленение центральных улиц, вдоль транспортных артерий.

- Здесь будут высаживаться крупномеры – липа, непушащий тополь, дуб, рябина, клен, каштаны - конечно же, с привлечением специалистов. Перед началом озеленения каждой улицы разрабатывается проект, с учетом не только внешнего вида территории, но и мест пролегания коммуникаций, характера почвы и прочих особенностей, - отметил Куляжев.  

460.jpg
 В Казани намереваются в течение трех лет улучшить ситуацию с озеленением

Вторая часть программы - посадка деревьев и саженцев во дворах. Здесь могут принять участие и жители. Для этого работает телефон горячей линии (296-99-25), по которому любой казанец может оставить свои пожелания. После этого информация будет передана управляющей компании, которая определит места посадки, обеспечит саженцами и всем необходимым инвентарем.

К слову, сажать по принципу «здесь нравится» не рекомендуется, поскольку в этом деле тоже нужен хоть какой-то план. Если посадить абы как, корни дерева, пусть даже не сейчас, а через пару лет запросто могут пробить подземные трубы, да и для ликвидации обычной аварии дерево придется снести. Проектом занимаются управляющие компании, имеющие на руках схемы пролегания коммуникаций.

ПУСТЫЕ ПИТОМНИКИ

В ходе беседы заострили внимание еще на одном моменте: кто и как будет следить за тем, чтобы зеленые насаждения не превратились спустя полгода в высохшие скелеты?

– Ежегодно бюджетом города выделяются средства на уход за зелеными насаждениями. Мы рассчитываем, что на следующий год бюджет на эти цели будет увеличен, - заверил Куляжев.

Очень важную роль играет и соблюдение технологии в момент самой посадки. Как рассказал главный агроном МУП «Горводзеленхоз» Гильманов, для большого дерева необходимо, во-первых, подготовить соответствующую посадочную яму, во-вторых, использовать при посадке плодородную почву, одновременно с засыпкой корней утрамбовывать землю, но не сильно углублять дерево. В-третьих, чтобы дерево прижилось после посадки, его необходимо поливать в течение нескольких дней.

Всего в Казани в этом году высажено уже более 9 тыс. деревьев различных габаритов, а нужно, согласно наставлению президента РТ, не менее 50 тысяч. Тем временем, едва начавшись, спринтерский общественный порыв уже практически опустошил питомники Казани и республики. Сейчас саженцы везут из Марий Эл, Челябинской области и Подмосковья.