СВЕРЯТ ЧАСЫ И ПОЗИЦИИ

Предприниматели Татарстана с интересом ожидают приезда в Казань федерального омбудсмена Бориса Титова. Назначен на этот пост он был 22 июня нынешнего года указом президента РФ Владимира Путина. Дата визита не определена, разные источники называют разные сроки. Эксперты «БИЗНЕС Online» предположили, что сначала Титов переговорит с президентом РТ Рустамом Миннихановым, чтобы «сверить часы и позиции», а затем в Казани побеседует с кандидатами на пост регионального омбудсмена, которых выдвинули предпринимательские организации и сами предприниматели.

«Когда именно приедет Борис Юрьевич в столицу Татарстана, пока точно не известно», - сообщил газете «БИЗНЕС Online» помощник Титова Марат Мирхайдаров. Он также отметил: «Насколько я знаю, пока этого нет даже в ближайших планах».

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ нашему изданию также не смогли ответить определенно о приезде в Казань Титова. По словам наших источников, визит федерального омбудсмена в РТ откладывался уже несколько раз.

Некоторую ясность в вопрос внесла Фарида Хузина - руководитель исполкома ТРО «Деловая Россия». Как она рассказала газете «БИЗНЕС Online», побывав недавно в Москве в офисе Титова, она получила от него лично подтверждение, что омбудсмен планирует визит в Казань.

«Я НЕ ОЖИДАЛ ТАКОГО, ДУМАЛ, ВСЕ ГОРЯЧО ПОДДЕРЖАТ»

В Татарстане вопрос о том, что республике нужен уполномоченный по защите прав предпринимателей, поднимался еще раньше - в январе 2012 года, на заседании координационного совета (КС) по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ. Причем этот вопрос повестки дня вызвал бурные споры. На заседании выступил ульяновский региональный омбудсмен по защите прав предпринимателей, председатель областного отделения «ОПОРЫ России» Анатолий Сага. Он признался, что свою работу по защите прав предпринимателей выполняет с радостью, тем более что в Ульяновской области у омбудсмена большие возможности, так как он обладает правами вице-премьера. При этом гость резонно предупредил, что «омбудсмен должен быть дипломатом; схватить дубину, бегать и всех по голове бить - это неправильно».

Январские жаркие споры по поводу защитника бизнесменов удивили даже председателя КС, первого вице-президента «ОПОРЫ России», президента всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования» Павла Сигала, который тогда заявил: «Я не ожидал такого, думал, все горячо поддержат...»

"СКОРЕЕ ВСЕГО, У НАС БУДУТ ЖДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА"

По просьбе газеты «БИЗНЕС Online» Сигал прокомментировал нынешнюю ситуацию с возможным появлением в нашей республике нового регионального омбудсмена.

- Насколько я знаю, рассматривались кандидатуры и Натальи Таркаевой, и Хайдара Халиуллина, и другие. Сейчас трудно сказать, кто же станет омбудсменом, тут могут быть любые варианты. Но такой человек нам в Татарстане обязательно нужен. «ОПОРА России» была в стране инициатором, главным лоббистом появления федерального и региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Впервые этот пост был введен в Ульяновской области на основании регионального закона - при нашем активном участии. Там уполномоченным по правам предпринимателей стал наш товарищ Анатолий Сага, который возглавляет региональное отделение «ОПОРЫ России» в Ульяновской области. В Ульяновской области был принят закон, который ложится в основу всей этой деятельности.

Я абсолютно убежден, что такой пост нужен. Другое дело, насколько такой омбудсмен будет влиятельным и последовательным в отстаивании прав предпринимателей, но тут, скорее, дело не в законе, а в тех лицах, которые будут выбраны в каждом регионе. В Татарстане пока закона о региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей нет. И скорее всего, у нас будут ждать федерального закона, а его проект уже внесен в Госдуму Борисом Титовым. Вообще, внутренние нормативные акты в субъектах Федерации были введены, помимо Ульяновской области, в Башкортостане, в Пензенской, Рязанской и некоторых других областях. Остальные регионы будут, вероятно, ждать федерального закона.

"ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ, А МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ
БИЗНЕС НАДО РАЗВИВАТЬ"

Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали и другие эксперты, высказав очень разные точки зрения.

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Такой пост в республике, конечно, нужен. Но пока, как я вижу, многие не представляют, для чего нужен региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Сам я уверен, что это дополнительный инструмент, механизм, защищающий интересы бизнеса. По всей видимости, прокуратура и другие силовые органы с этим не справляются, а малый и средний бизнес надо развивать. Тем более что Россия вступила в ВТО. Надо, чтобы наши предприниматели, действительно, были защищены, чтобы в Татарстане для них были созданы такие условия, при которых они могли развиваться.

Не знаю, кто в Татарстане претендует на пост омбудсмена, но людей, понимающих в вопросах защиты бизнеса, у нас не так много. Мне говорили, что татарстанские предприниматели написали письмо Борису Титову в поддержку моей кандидатуры, но сам я этим не занимался, подробностей не знаю.

Марат Хайруллин - депутат Госсовета РТ:

- Применительно к условиям России у меня вообще скептическое отношение к введению этой должности. Должны быть созданы нормальные условия для развития бизнеса - нужно обуздать тарифы, решить проблемы с монополистами. У бизнеса должна быть уверенность. Я ничего не имею против омбудсмена, но не думаю, что он как-то сможет решить проблемы бизнеса.

В Татарстане, конечно, немало кандидатур на это место. Это, прежде всего, общественники - Хайдар Халиуллин, Павел Сигал. Это люди, которые давно занимаются проблемами бизнеса.

Но, знаете, у нас ведь создано даже целое агентство инвестиционного развития, и разве оно не может решить проблемы бизнеса?

Леонид Иванов - гендиректор «КАФ «Аудитор-Ч»:

- Кто может стать омбудсменом в Татарстане? Я не вижу смысла иметь в республике уполномоченного по правам бизнеса. Сколько у нас организаций занимаются проблемами малого и среднего бизнеса? Больше десятка. А здесь будет еще одна структура. Какие у нее будут функции? Мне даже сложно сказать, будет ли результат от такой должности. Может быть, она бы и дала эффект на уровне республики, но нам нужно четко определить функции АИРа, Торгово-промышленной палаты и других структур, которые занимаются поддержкой и развитием бизнеса в Татарстане. А у уполномоченного какая будет функция? Защита бизнеса? Если да, то от кого?

Гульнара Сергеева - начальник управления министерства юстиции РФ по РТ:

- Мне сложно назвать конкретные фамилии людей, которые могли бы занять эту должность. Думаю, что уполномоченный по правам предпринимателей должен знать проблемы бизнеса и обладать правовыми навыками, чтобы грамотно выстраивать диалог.

"ИНАЧЕ ЭТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ПРОСТО РУПОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Азат Газизов - председатель Татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

- Омбудсмен - это, я считаю, нужный институт. Однако есть два но. Первое - нужен федеральный закон об уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей. Борис Титов занимает сегодня этот пост, но никого законодательного наполнения этой должности нет. Не ясно, какие у омбудсмена права, какие полномочия. Это пока не определено. А если у него не будет реальных рычагов власти - скажем, права приостановки каких-то дел и тому подобное, этот институт может превратиться просто в фикцию. Это первое. Появится закон - дальше можно будет говорить о том, насколько институт омбудсмена будет действенным. У «ОПОРЫ» имеется опыт такой работы в Ульяновской, Рязанской областях, где уже есть первые в России омбудсмены.

Чем хорошо для руководителя региона наличие уполномоченного по защите прав предпринимателей? Это независимый источник проблематики предпринимателей. Источник, который никак не связан с аппаратом госчиновников. И этот независимый источник в нескольких регионах просто легализовали, формализовали, сделали де-юре то, что было де-факто. А чтобы институт омбудсмена вызывал у чиновников некий, скажем так, пиетет, уполномоченному предоставили, например в Ульяновской области, высокую должность вице-губернатора. Это для того, чтобы на языке чиновников был понятен статус…

А сейчас омбудсмену необходим реальный механизм воздействия. У нас вообще-то защитой предпринимателей занимаются прокуратура и федеральная антимонопольная служба. Омбудсмен не должен дублировать их функции. Но эти ведомства узко смотрят на проблемы бизнеса, исходя из своей специфики. А омбудсмен, он видит или должен видеть обобщенно и каким-то образом с теми же прокуратурой и ФАС взаимодействовать. И тут мы приходим к вопросу: а как взаимодействовать? Иначе это может получиться просто рупор общественной организации. Но у нас уже есть бюро по надзору за правами предпринимателей, мы работаем с советом при МВД и с советом при прокуратуре, взаимодействуем с ФАС. Когда к нам поступают обращения от предпринимателей, мы их обобщаем. А что должен делать омбудсмен? Разбирать конкретные вопросы? Но, как я уже сказал, для этого есть прокуратура и ФАС. Или же омбудсмен должен обобщать проблемы, скажем, на примере сразу двух десятков обращений отмечать, что усилилось рейдерство. А дальше вносить это уже на рассмотрение главы региона. А глава в этом случае должен понимать, что в экономическом развитии региона у предпринимателей есть такая-то проблема.

Но пока нет закона, и все это не расписано. Поэтому получается, что институт омбудсмена может еще в любую сторону пойти. Надо дождаться федерального закона…

Что касается кандидатур на пост омбудсмена в нашем Татарстане, «ОПОРА» выдвигала и Хайдара Халиуллина, и Наталью Таркаеву… Это может быть предприниматель, который сам сталкивается с проблемами, разбирается в этом. Или чистой воды адвокат - тут опять все зависит от функционала. Например, вместо Бориса Титова можно было поставить Михаила Барщевского, это была бы равноценная замена.

ЭТО ЦВЕТНЫЕ ЗАПЛАТКИ НА ФАСАД НАШЕЙ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Я к институту омбудсмена отношусь очень спокойно, считаю, что необходимости его создавать нет. Не зря Ленин учил: если какой-то вопрос хочешь замылить, создай комиссию… Это будет лишняя бюрократическая структура. Но если принято решение, то омбудсменом должен быть человек, который будет не жалобы предпринимателей собирать, а заниматься системными вопросами.

У нас в российской Торгово-промышленной палате определено, что Ермаков (Виктор Ермаков - генеральный директор Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса - ред.) на общественных началах будет заниматься вопросами малого и среднего бизнеса. Омбудсмену жалоб наверняка будет выше крыши, но ведь есть органы, которые этим уже занимаются. Но поскольку решение о создании института омбудсмена принято, мы не можем его отменить. Хотя я считаю, что это совершенно неактуальный вопрос. Тем не менее мы, конечно, будем сотрудничать со всеми уполномоченными по защите прав предпринимателей. В нашей палате более двух с половиной тысяч членов, мы сотрудничаем со всеми…

Федерального омбудсмена Бориса Титова я давно знаю лично. Приедет ли он в Казань, я не в курсе, но когда приедет, попросим его, чтобы помог Фоату Комарову, к которому пришли недавно «люди в штатском». Он в нашем административном совете ТПП. Сколько раз Путин и Медведев говорили о том, чтобы не заводили уголовные дела по экономическим вопросам, а у нас сразу за уголовщину хватаются. Уголовное дело надо заводить, когда кто-то кого-то убил, ограбил, избил… А в экономических вопросах надо разбираться спокойно в Арбитражном суде. Если человек в самом деле виноват, значит экономически наказывать, штрафами…

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- За свою долгую предпринимательскую и политическую жизнь я пришел к выводу, что все эти примочки больному не помогут. Никакие омбудсмены не помогут предпринимателю. Ну невозможно на телеге обогнать ракету… Невозможно отдельными институтами, типа института омбудсмена, развить экономику России, дать свободу творчества и предпринимательства ее гражданам, если не изменить коренным образом всю политическую систему. Чтобы она работала в интересах россиян, всего народа Российской Федерации. А все эти омбудсмены и так далее - это больше цветные заплатки на фасад нашей бюрократической действительности…

БОРИС ТИТОВ УЖЕ ПО КРЫШУ ЗАВАЛЕН ЖАЛОБАМИ

На заседании координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, которое прошло 4 октября в республиканском кабмине, руководитель агентства инвестиционного развития Линар Якупов высказал свое мнение о создании института омбудсмена:

- У меня лично неоднозначный подход к этому вопросу… Если даже создавать институт омбудсмена, то ни в коем случае он не должен превращаться еще в одну структуру (для жалоб)… Многие люди, к сожалению, его видят как некий канал для того, чтобы дойти до первого лица. На самом деле омбудсмен в моем понимании должен решать очень системные вопросы… А вопросов, к сожалению, много. И даже по деятельности господина Титова можно уже понимать, что они по крышу завалены (а у федерального омбудсмена еще даже нет аппарата - ред.). И к сожалению, пока у омбудсмена нет понимания, что это за институт, нет понимания, как он будет взаимодействовать с властью, нет всех этих детальных вещей, от которых будет зависеть, насколько эффективной будет работа самого института… В моем понимании сейчас идет работа, и господин Азат Халилович (Газизов), и Павел Абрамович (Сигал) активно в этой работе, я так думаю, участвуют, сейчас как раз идет та работа, которую нужно сделать, прежде чем широко запустить институт омбудсмена в Российской Федерации. Пока, к сожалению, это не до конца доработанный продукт, и он требует очень большого внимания и бизнес-сообщества, и властей, и так далее. Потому что, чтобы осуществились те ожидания, которые есть к омбудсменам, нужно, действительно, очень четко поработать.

"ВРЯД ЛИ ВВЕДЕНИЕ ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТ"

Борис Соболев - член ревизионной комиссии ТРО «Правое дело»:

- Вряд ли введение этой должности что-то изменит. Но, чтобы дать бизнесменам дополнительную ниточку, через которую они смогут связаться с властью, возможно, эта должность и будет полезной.

На эту должность я бы предложил Сигала, он очень эффективно работает, Марселя Шамсутдинова. Вообще, достойных на этот пост много. Думаю, в вашей газете можно провести опрос с вариантами кандидатур. Мнения наверняка будут интересные.

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

- В нормальном правовом государстве предпринимателей защищать не нужно, это не маленькие дети. Но в нашей стране не всегда действуют правовые нормы. Власть не всегда принимает законы, которые защищают бизнес, прежде всего малый. В настоящее время такая должность нужна. Но надо, чтобы омбудсмена не власть назначала, а выбрало само бизнес-сообщество. Чтобы это не была фиктивная должность, а чтобы ее занимал человек, который знает проблемы предпринимателей и сможет их решить.

На мой взгляд, на этот пост может претендовать правозащитник, предприниматель Игорь Веселов. Он грамотный человек, который разбирается в бизнесе. Также это может быть руководитель предпринимательских сообществ. Но это зависит от того, какую задачу ставить. Если омбудсмен будет заниматься консультированием предпринимателей, думаю, с этим сможет справиться Павел Сигал.

"ИЗВЕСТЕН КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И НАСТОЙЧИВЫЙ ЗАЩИТНИК ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

Письмо от татарстанских предпринимателей на имя Бориса Титова

Уважаемый Борис Юрьевич!

Ведущие общественные объединения Республики Татарстан рекомендуют Халиуллина Хайдара Хайрулловича в качестве кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Татарстан.

Хайдар Халиуллин, в нашей республике известен как последовательный и настойчивый защитник интересов предпринимателей. 10 лет он возглавляет одну из наиболее авторитетных ассоциаций в Татарстане – Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Так же он является членом Общественной Палаты РТ, членом Правления ТПП РТ, а также членом десятка комитетов, экспертных советов и комиссий при президенте РТ, различных республиканских министерств и ведомств. На праймеризе, проводимом движением «Общероссийский народный фронт», он вошел в двадцатку наиболее популярных представителей общественности Татарстана, далеко обогнав в этом списке многих министров и депутатов.

Хайдара Хайрулловича знают и уважают не только предприниматели, но и министры, депутаты, главы администраций районов РТ. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, по приглашению Хайдара Халиуллина, неоднократно посещал мероприятия проводимые Ассоциацией и обсуждал с ним и предпринимателями наиболее важные проблемы бизнеса.

Хайдар Хайруллович принимает участие в защите прав предпринимателей на протяжении многих лет, лично участвуя в судебных разбирательствах либо направляя обращения в защиту предпринимателей в силовые структуры и контролирующие органы. Не боится обращаться и к президентам РТ и РФ за помощью в решении отдельных наиболее острых вопросов.

Вышеперечисленное говорит о том, что Халиуллин Хайдар Хайруллович является одним из наиболее достойных кандидатов на роль уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане. И мы, ниже подписавшиеся просим поддержать его кандидатуру.