Ильдар Халиков: «Мы принимаем немаленький бюджет и должны следить за эффективностью каждого потраченного рубля» |
ИССЯКАЮЩИЙ ИСТОЧНИК
Если говорить о параметрах проекта бюджета на 2013 - 2015 годы, который изучил аналитический центр газеты «БИЗНЕС Online», то в первую очередь отметим, что документ навевает довольно грустные мысли о будущем стимулировании экономики Татарстана со стороны федерального центра. Впору садиться писать новую экономическую программу «Жизнь после Универсиады» (по аналогии с «Жизнью после нефти»).
Рассмотрим поступление из Москвы денег в консолидированный бюджет РТ за последние несколько лет.
Информация за период 2007 - 2011 годов берется из отчетных данных по исполнению бюджета, по 2012 - 2015 годам берутся плановые показатели. Кроме того, при анализе данных за 2012 год надо учитывать результаты последней октябрьской сессии - общая сумма федеральных трансфертов увеличивается еще на 9,1 млрд. рублей. Но у нас на руках еще нет данных о разбивке данной суммы.
Но даже и с учетом этого, сумма трансфертов по итогам 2012 года будет в разы меньше суммы трех ударных лет (2008 - 2011 годы). А по удельному весу в общих доходах бюджета доля трансфертов упадет чуть ли не на порядок. Особенно наглядно это видно на примере планируемого «обнуления» в течение трех последующих лет основного источника трансфертов – субсидий. Львиная доля такого расширения субсидий состояла из «универсиадских» денег и программ стимулирования бюджетных расходов в трудные кризисные времена «по Кейнсу». В случае с Татарстаном эти направления часто совпадали. Но после 2013 года ни того фактора, ни другого (кризис, свят-свят!!!) не предвидится. А потому и все резко сокращается.
==table122==
Таковы существующие экономические раскладки, согласованные с федералами. При таком резком сокращении поступлений «извне» сумма доходов бюджета прогнозируется, естественно ниже показателей того же 2012 года (доходы 154 млрд. рублей). Прогнозные доходы бюджета 2013 года – 128 млрд. рублей, бюджета 2014 года – 128 млрд. рублей, бюджета 2015 года – 134 млрд. рублей).
Этот пессимизм вызван еще отчасти неопределенностью в деле грядущего финансирования не менее важного для Татарстана мероприятия – чемпионата мира по футболу 2018 года. Но и тут рассчитывать на большие будущие поступления вряд ли стоит, ведь инфраструктура по большей части уже профинансирована. Финансирование новых линий метро неочевидно, как и расширение номерного гостиничного фонда, дальнейшего благоустройства города. Многое ведь совпало по Универсиаде. Поэтому жизненно важно устроить другое непересекающееся, но не менее грандиозное мероприятие, к примеру "ЭКСПО-2020". Но это уже другая тема, касающаяся стратегии республики.
Ведомство Ирека Файзуллина (слева) прогнозирует на 2013 год темпы роста в строительстве на уровне 4,7%. При этом в жилищной сфере предусмотрен ввод 2,3 млн. кв. м жилья |
ПЕРВАЯ «ОБКАТКА»
Вернемся к парламентским дискуссиям. В совещании под председательством бюджетного комитета Госсовета Мурада Гадыльшина приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов. «Обкатку» законопроекта в парламенте начали еще с утра – бюджет Татарстана на 2013 год стал вопросом номер один как на бюджетном комитете, так и на комитете по экологии, природопользованию и природным вопросам. Продолжили уже днем – на парламентских слушаниях, которые по традиции прошли в малом зале Госсовета РТ.
Первым с докладом выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, который подвел предварительные итоги социально-экономического развития Татарстана этого года и обозначил планы на будущее. В числе основных рисков для экономики РТ министр обозначил возможную рецессию в Европе – около 50% продукции татарстанские предприятия поставляют на экспорт в страны Евросоюза.
Геннадий Глушков (справа) задался вопросом о том, что делается в республике в связи со вступлением в ВТО |
Особый акцент в своем докладе Шагиахметов сделал на дисбалансе роста зарплаты и производительности труда: за последние 6 лет первая выросла на 70%, тогда как вторая – только на 35%. Он заявил о необходимости разработать программу по повышению производительности труда в ближайшем будущем. Еще один повод для беспокойства министра - высокая «закредитованность» ряда предприятий в условиях нестабильности мировых финансовых рынков. Шагиахметов рекомендовал ориентироваться на собственные источники финансирования или же привлекать средства инвесторов.
По его прогнозу, рост экономики в 2013 году в РТ составит 105,5%, рост инвестиций в основной капитал – 106,4%, строительный рынок вырастет на 4,7%, сельское хозяйство - на 3%, объемы розничной торговли увеличатся на 6,3%.
ТОВАРЫ ИЗ ТАТАРСТАНА – В ЗОНЕ РИСКА
Депутаты адресовали министру несколько вопросов. В частности, лидер фракции КПРФ, депутат Хафиз Миргалимов не был оригинален. Он отметил, что средняя зарплата в республике - 23 тыс. рублей - не отражает ситуацию в целом. Выходя за стены парламента, коммунист видит совсем другую картину – на селе зарплаты 10 - 11 тыс. рублей, у деятелей культуры – 3 - 4 тысячи. Он попросил не обманывать депутатов иллюзиями, а дать раскладку доходов по отраслям. Шагиахметов ответил, что в министерстве не бывает и недели, чтобы такой анализ не проводился, и отметил, что в связи с указом президента РФ от 7 мая 2012 года доходы бюджетников существенно выросли.
Татьяна Водопьянова поинтересовалась, нет ли у министерства планов по увеличению минимального размера оплаты труда, в 2013 году он установлен на уровне 5 тыс. 205 рублей, однако это более чем на 25% отстает от прожиточного минимума трудоспособного татарстанца. Однако полноценный ответ так и не прозвучал.
Депутат Геннадий Глушков задался вопросом о том, что делается в республике в связи со вступлением в ВТО.
- Есть перечень так называемых товаров, которые имеют определенные риски (в связи с вступлением в ВТО – ред.), есть там, к сожалению, и товары, которые производятся на территории нашей республики, - сообщил министр.
Шагиахметов рассказал, что наши предприятия-экспортеры имеют богатый опыт работы с европейскими странами и фактически уже работают в условиях ВТО. Республика также не будет отсиживаться в тени – планируется принять меры по обеспечению конкурентоспособности «наиболее чувствительных» товаров. Кое-какие конкретные шаги уже сделаны, например, введен утилизационный сбор, который должен защитить рынок транспортных средств, в частности, от дешевых китайских грузовиков.
Радик Гайзатуллин описал ситуацию с предполагаемыми доходами не в лучших красках. В итоге по прогнозу доходная часть на 2013 год составит 160,2 млрд. рублей, расходная – 162,3 млрд. рублей, дефицит - 2,1 млрд. рублей |
68% БЮДЖЕТА – «СОЦИАЛКА»
В своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, как обычно это бывает в начале формирования бюджета, принялся сгущать краски и представил ситуацию с предполагаемыми доходами не в лучшем свете. С трагическими нотками в голосе он заявил, что из-за изменений налогового поля из бюджета РТ в будущем году возникают выпадающие доходы в 7,5 млрд. рублей, вместе с тем рассказал о сохраняемых мерах по поддержке бизнеса.
Далее министр рассказал, из каких источников будут складываться доходы республики.
Большую часть средств, как обычно, принесут налоги на доходы физических лиц, а также налог на прибыль. Что касается расходов, Гайзатуллин по традиции отметил сильнейшую социальную направленность бюджета. По его подсчетам, социально-культурная сфера «съедает» 68% от бюджетного «пирога». И с каждым годам этих расходов становится все больше и больше. Невелик и размер ожидаемых федеральных средств – порядка 11 млрд. рублей. При этом кредитная нагрузка огромна – 65,5 млрд. рублей составляет госдолг республики. В итоге по прогнозу доходная часть консолидированного бюджета на 2013 год составит 160,2 млрд. рублей, расходная – 162,3 млрд. рублей, дефицит будет равен 2,1 млрд. рублей.
У депутатов возникло к Гайзатуллину множество вопросов. Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Леонида Иванова о структуре налога на прибыль, министр сообщил, что более 40% налога дают нефтяные компании, удельный вес машиностроительной отрасли – 8,2%. Также он не без гордости сообщил, что в этом году казанский вертолетный завод принес республике дополнительно 2 млрд. рублей, а КАМАЗ перечислил 300 млн. рублей.
ГОСДОЛГ ОПЛАЧИВАТЬ БУДЕМ?
Еще один коммунист - депутат Альберт Бикмуллин - выразил крайнюю озабоченность гигантским размером госдолга и тем, как его будут отдавать. Министр финансов, судя по всему, ждал вопроса и специально готовился. Он посетовал, что Татарстан часто критикуют в связи с тем, что республика занимает третье место по объемам кредитов среди регионов. Первые кредиты, напомнил он, были взяты в эпоху кризиса, далее – средства занимались на подготовку к Универсиаде: строительство метро, дорог, то есть на благо всех казанцев. Он отметил, что сейчас ведется работа по реструктуризации кредитов. Успокоить собравшихся, видимо, должен был и тот факт, что процент, под который взяты бюджетные кредиты, невелик – 2,6%, кроме того, сложившаяся ситуация вполне укладывается в рамки бюджетного кодекса.
Субсидии за тепло стали еще одним «действующим героем» слушаний. Секретарь парламента, депутат Лилия Маврина предложила ликвидировать социальную несправедливость и выдавать субсидии на сглаживания тарифа в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования всем жителям, а не только тем, чье жилье отапливается «Татэнерго». Ответить на этот вопрос помог другой министр – труда и занятости Айрат Шафигуллин. Он напомнил, что субсидии на оплату ЖКХ для малообеспеченных продолжают начисляться (правда, забыл упомянуть, что они совсем небольшие). А новые субсидии, по его словам, пришлось вводить временно на два-три года. «Это просто помогает гражданам не стать банкротами при резком повышении платежей за коммунальные услуги, необходимости давать ее всем мы не видим», - заявил он.
Незначительные – всего 11 млрд. рублей – перечисления из федерального бюджета неприятно удивили депутата Илсура Сафиуллина. Он напомнил, что в этом году эта сумма куда выше – около 40 млрд. рублей. Гайзатуллин объяснил, что еще значительная часть федеральных средств не распределена, так что Татарстан рассчитывает на существенную прибавку.
Лилия Маврина (справа) предложила ликвидировать социальную несправедливость и выдавать субсидии на сглаживания тарифа в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования всем жителям |
«ГОЛУБЦЫ – ЭТО НАША СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА!»
Далее представителям партии и приглашенным дали возможность выступить с трибуны и представить свое видение бюджета.
- Когда в мире - хаос, цена на нефть скачет от 140 до 60 долларов за баррель, а в структуре нашего бюджета доля нефтяных доходов – 40 процентов (от налога на прибыль – ред.), мы ничего не говорим о рисках бюджета! – эмоционально заявил Иванов.
Он заявил о необходимости уменьшать зависимость от «нефтяных» доходов, увеличивая при этом роль доходов от машиностроения и других отраслей. Правда, не сказал как. Далее он высказал свое мнение о том, что строительная отрасль, малый и средний бизнес недостаточно отдают налогов в республиканскую казну. И предложил создать рейтинг среди крупнейших получателей государственных субсидий с тем, чтобы понять, являются ли они лидерами по перечисляемым налогам. Также он сообщил, что фракцией КПРФ подготовлены поправки в проект бюджета, состоящие из 26 пунктов, с которыми, по его словам, уже ознакомлен президент РТ.
Татьяна Водопьянова предложила увеличить норматив площади, который используется при расчете субсидий семьям, состоящим из трех и более человек, - до 18 кв. м на каждого человека |
Депутат-единоросс Марат Хайруллин оптимистично назвал слушания мозговым штурмом и призвал вместе искать недостатки и резервы бюджета. Работать над бюджетом он предложил исходя их трех проблем, волнующих больше всего население, – это растущие цены и тарифы, низкая заработная плата и доступность жилья. Говоря о средней зарплате, Хайруллин уместно ввернул шутку: «Я ем капусту, а мой сосед - мясо, а в среднем мы едим голубцы. Голубцы – это наша средняя зарплата». Начав за жизнь, единоросс закончил декларациями про упокой: он призвал всех повышать производительность труда, напомнил минэкономики о необходимости внедрять в жизнь закон об инвестиционном налоговом кредите, а муниципалитеты попросил активнее работать по увеличению доли малого и среднего бизнеса.
Лидер татарстанских профсоюзов Водопьянова вышла к трибуне с тремя конкретными предложениями. Первое (здесь она поддержала Маврину) – о предоставлении субсидий на тепло всем потребителям услуги. Второе – о пересмотре размера регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном денежном доходе семьи – с 21% до 16 - 18% (это увеличит число получателей и объемы субсидий). И третье – увеличить норматив площади, который используется при расчете субсидий семьям, состоящим из трех и более человек, - до 18 кв. м на каждого человека (это также повысит размеры субсидий).
УЙДЕТ ЛИ ПАТЕНТ В «ГЛУБОКУЮ ТЕНЬ»?
Выступивший от общественной палаты генеральный директор ЗАО «ВиД» Юрий Алаев обратил внимание на ряд нестыковок в бюджете. Например, о каком росте производительности труда можно говорить, если в трехлетнем бюджете закладывается опережающий рост доходов бюджетников, по сравнению с ростом ВРП? Еще Алаев поинтересовался, почему из года в год сумма предполагаемого налога на прибыль – 45 млрд. рублей - остается неизбежной. И он озаботился судьбой патентного налогообложения. По его мнению, тот факт, что республика заложила максимальные значения, может подвигнуть предпринимателей уйти в «глубокую тень».
Депутаты продолжат работу над проектом бюджета-2013 на комитетах. 30 октября на сессии Госсовета РТ законопроект будет рассмотрен в первом чтении |
Подвел черту Халиков. Он вспомнил, что еще не так давно сам работал в муниципальном образовании и на крупном предприятии и сказал, что готов прибавить ряд вопросов к тем, что прозвучали на слушаниях. Это и строительство детских садов, школ, спортивных объектов, объектов здравоохранения и многое другое. Удивился, почему депутаты в этот раз не подняли «больные» темы сельских дорог и зарплаты учителей. И сказал, что даже жалеет, что не удалось вступить в полемику с давним оппонентом – Ивановым. В итоге премьер сообщил, что насчитал более 40 моментов, на которые стоит обратить внимание в процессе работы с бюджетом. Также он попросил уделить время теме эффективности использования бюджетных средств.
На этой неделе депутаты продолжат работу над проектом бюджета-2013 на уровне комитетов. А 30 октября на сессии Госсовета РТ законопроект будет рассмотрен в первом чтении.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.