ИЗ-ЗА 100 ТЫС. В СУД НЕ ПРИГЛАШАЮТ

Недавно, 24 сентября, были приняты поправки к 29 главе Арбитражного процессуального кодекса РФ. Бизнес пока не осведомлен достаточно широко о новациях. К кому-то грамотность и вовсе придет вместе с судебным уведомлением: в нем будет код доступа к информации в сетевой картотеке, а в информации – суть иска к адресату письма и жесткий срок для доказательного опровержения предъявленных требований.

Вот уже больше двух недель в порядке упрощенного производства (и никак иначе) рассматриваются дела по денежному взысканию при цене иска к юридическим лицам не более 300 тыс. рублей, к ИП - 100 тыс. рублей; оспаривание ненормативных правовых актов и решений органов в части требования об уплате суммы до 100 тыс. рублей; привлечение и юридические споры с госорганами о привлечении к административной ответственности за правонарушение, наказуемое только штрафом, максимальный размер которого не превышает 100 тыс. рублей; взыскание обязательных платежей и санкций в сумме до 100 тыс. рублей.

Перевод данных типов дел на рельсы «упрощенки» был разработан и принят по инициативе Высшего арбитражного суда РФ с единственной целью: снять с судей чрезмерную нагрузку, которая в течение последней пятилетки неуклонно росла. На каждого российского арбитра до сих пор приходилось в среднем по 50 завершенных дел в месяц, по 20 - 30 заседаний в день.

«ВОЗМОЖНО, СУДЬИ И БУДУТ ПРИНИМАТЬ «ПРОСРОЧЕННЫЕ» АРГУМЕНТЫ»

В Татарстане, по словам Константина Андреева, ежемесячная «норма» к этому году добралась до отметки в 60 судебных решений.

- С момента введения новых правил прошло больше двух недель, и кое-какая статистика уже образовалась, - говорит Андреев. - По первым показателям у нас в республике порядка 40 процентов дел перешло на упрощенный порядок. Механизм его действительно прост: судья, получив исковое заявление по интернету, устанавливает срок на подачу в суд отзыва на иск и дополнительных доказательств - от полутора до двух месяцев - после чего выносит решение, при этом ни разу не встречаясь со сторонами процесса.

- Участников процесса это устраивает?

- Поскольку минимальный срок рассмотрения дел еще не истек со дня перевода на заочные суды, судебных решений пока нет, реакция предпринимателей не проявилась. Но для истцов новая процедура укоротила путь к конечному результату. От взыскателя – в Арбитражном суде большинство дел касается долгов – требуется только отправить на сервис «Мой арбитр» пакет документов, достаточный для вынесения решения. Суд гарантированно рассмотрит дело за два месяца, согласно регламенту «упрощенки». Продление данного срока законом не предусмотрено.

- Обычный процесс требует больше времени?

- Дела по общей процедуре в среднем занимают по три-четыре месяца, из-за проведения судебных заседаний и сбора дополнительных доказательств. Упрощенный порядок не позволяет суду принимать документы на рассмотрение по истечении двух месяцев, если заявитель не обоснует невозможность своевременной подачи доказательств. Впрочем, практика не всегда совпадает с правилами – возможно, судьи и будут принимать «просроченные» аргументы.

НЕ ВСТАВАЙТЕ, СУД ПРОШЕЛ

- Ответчикам, наверное, сложнее будет уложиться в двухмесячный срок?

- Им упрощенный порядок вообще не на руку. Уведомляться о начале производства стороны будут только по факту принятия искового заявления, и ответчику лучше дисциплинированно относиться к установленным судьей срокам представления документов и письменных пояснений. Суд, конечно, должен получить доказательства того, что ответчик должным образом уведомлен – в этом отношении упрощенный порядок не отличается от общего. Однако есть и общее правило извещения: оно признается надлежащим, если письмо разослано судом по всем имеющимся адресам ответчика, независимо от фактического получения на руки.

- Выходит, человек может проиграть суд, даже не зная о нем?

- Может, но закон предусматривает и переход из упрощенного искового производства в общее. Я думаю, если у судьи не будет доказательств фактического получения ответчиком определения суда, на практике такие дела, возможно, будут продолжаться уже в общем порядке. А чтобы исключить вероятность собственного проигрыша из-за неосведомленности, нужно внимательнее относиться к своим обязанностям. Сплошь и рядом встречается ситуация: фирма сменила адрес, новый никому не сообщила и не занесла в публичный реестр. Для суда реестр – основной источник информации о местонахождении ИП или юрлица. Дополнительные адреса судья ищет в заявлении истца.

- Если судьи станут регулярно переводить дела на общий порядок рассмотрения, то зачем ответчикам являться за уведомлениями? Ведь такой ход событий для них предпочтителен?

- Да, но все же вопрос перехода с упрощенного на общий механизм решает судья, а не ответчик. Судья может и решение вынести, основываясь лишь на доводах истца. Конечно, привычный общий порядок дает недобросовестному ответчику определенные возможности – он может тянуть время. Для примера вспомним еще об одной категории «упрощенных дел», в которых нет как такового спора, просто доказательная база исчерпывающая. И бывает, ответчик исковые требования признает, но решение суда не исполняет. В общем порядке он может выждать сначала месяц, данный на обжалование, в последний день обратиться в апелляционную инстанцию. Новое рассмотрение займет еще пару месяцев. В итоге в совокупности с арбитражным процессом до возможности принудительного взыскания пройдет полгода.

Так вот, большой плюс упрощенного производства заключается в том, что решение по нему подлежит немедленному исполнению. По заявлению взыскателя исполнительный лист выдается сразу, а срок обжалования судебного решения сокращен до 10 дней.

«ЛЮДЯМ НЕ ПРИДЕТСЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЕХАТЬ ИЗ РАЙОНОВ»

- Если обобщить сказанное, каковы главные принципиальные новации делопроизводства, привнесенные в арбитраж упрощением порядка рассмотрения споров?

- «Упрощенка» в АПК была и раньше, только применялась она по обоюдному волеизъявлению сторон. Теперь же она носит обязательный характер для категорий дел, отраженных в перечне. Впрочем, возможность участников провести любой другой процесс по упрощенной процедуре сохраняется. Другой важнейший аспект – заочность. Использование интернета не только разгружает судей, но и сокращает судебные издержки: людям не придется для обращения в арбитражный суд ехать из районов, искать пристанище в Казани, посылать сюда представителя и оплачивать его услуги.

- Подлинность документов искового пакета при обращении в суд по интернету нужно как-то подтверждать?

- Нет, на сканах должны быть разборчивые тексты, подписи, печати – большего не требуется, хотя за судом остается право на запрос оригиналов. Документы, присланные в цифровом виде, автоматически попадают в банк арбитражных дел на сайте «Мой арбитр». Доступ к информации имеют только участники спора по персональному коду.

- На сегодняшний день ресурс востребован? О нем знают?

- Да, им пользуются. В этом году через интернет поступило уже почти 10 тысяч заявлений и документов. Это где-то 10 - 20 процентов от всего документооборота Арбитражного суда. С каждым месяцем количество входящей корреспонденции увеличивается. Для сравнения: за весь прошлый год граждане обратились в суд через «Мой арбитр» всего лишь 4069 раз.