Вчера, 14 октября, дополнительные выборы депутатов Госсовета РТ прошли в двух округах - Апастовском №45 и Кукморском №47. Напоминаем, что довыборы были объявлены из-за того, что два депутатских места в ГС РТ освободились – из-за скоропостижной кончины Туфана Миннуллина и избрания Вагиза Мингазова в Совет Федерации России.

В каждом из двух округов выдвинулись четыре кандидата. Выдвинули их «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», а одного еще и новая, недавно зарегистрированная «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (ПАРНАС).

Сами по себе итоги выборов сенсацией не принесли - в Апастовском округе больше всего голосов (84,58%), по предварительным данным, набрал ректор КФУ Ильшат Гафуров, в Кукморском - глава Балтасинского района Марат Зарипов (73,43%). Поскольку глава не может быть депутатом, Зарипов вскоре, наверняка, подаст в отставку и в районе будет новый руководитель. Но это уже другая интрига.

Если в Кукморском округе выборы проходили (более или менее) тихо, то в Апастовском дело дошло до судов и до громкого инцидента.

В суд подал еще в начале предвыборной кампании татарстанский лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин, который попытался отменить регистрацию Гафурова. Однако «яблочнику» это не удалось - ни через Верховный суд РТ, ни через Верховный суд РФ. В ответ в суд на Зинатуллина и на самовыдвиженца, заведующего музеем археологии Елабужского филиала КФУ Раушана Валиуллина (вообще-то он коллега ректора КФУ!) подал уже Гафуров - тоже на отмену регистрации этих двух кандидатов. Впрочем, через несколько дней ректор свое заявление отозвал. В ходе предвыборной кампании Гафуров столкнулся с жесткими приемами, которые использовались против него, в ход шли публикации в федеральных СМИ, в которых он обвинялся в связях с оргпреступностью и пикеты студентов. Кульминации напряжение достигло перед самым «днем тишины» - под вечер пятницы.

«Я ТЕПЕРЬ «КРАСАВЧИК» С РАЗБИТЫМ ГЛАЗОМ»

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» вчера поздно вечером, после подведения итогов голосования в Апастовском округе, кандидат по этому округу Зинатуллин, противостояние на выборах здесь было жестким - в основном между единороссом Гафуровым и его коллегой Валиуллиным. «Я своими глазами увидел, что агитационные материалы Раушана Валиуллина выброшены на помойку у администрации. Изумился, позвонил Раушану», - сказал Руслан Зинатуллин. Он также рассказал об инциденте, произошедшем в минувшую пятницу прямо в администрации Апастовского района между Валиуллиным и Ленаром Мифтаховым, издателем «Хорошей Елабужской газеты». Этот случай активно обсуждается сейчас в интернете.

Вот как рассказал об этом сам Валиуллин в своем блоге:

«Захожу в фойе. Там мужик, на вид лет около 40, с бородой. В руках у товарища какие-то бумажки. Пригляделся – опа, да это ведь те же листовки про меня. Как потом выяснилось, в них - его подпись. Я к нему, мол, ну-ка товарищ, дай-ка почитать. И тут мужик начинает орать: «Ты что ли Валиуллин? Пойдем на улицу выйдем поговорить».

Потом все произошло очень быстро. Я выхватил у него из рук листовки, он заметался, начал кричать, что я на него напал, требовал вызвать милицию, к телефону побежал. А потом подскочил ко мне и резко ударил головой мне в глаз.

В общем, я теперь «красавчик» с разбитым глазом. Видели таких кандидатов в депутаты?)) Надеюсь, к воскресенью синяк будет не так заметен. Ну ничего, пострадал за правду.

Самое любопытное во всей этой истории - личность нападавшего.

Это Ленар Мифтахов.

Творческая интеллигенция из города Елабуги, редактор «Хорошей Елабужской газеты». Про Елабугу мы знаем, что это бывшая вотчина Гафурова, моего прямого политического конкурента, кандидата от ЕР на этих выборах. В Елабуге Гафуров 12 лет "работал" градоначальником, и мало кому в городе неизвестно, что за это время он взял под контроль, через родственников, друзей и подставные фирмы практически все предприятия города. Но это еще не все совпадения. Почитал открытые источники в интернете. Оказывается, этот Мифтахов с Гафуровым хорошо знаком и очень гордится этим фактом - об этом он говорит, к примеру, здесь: "Я с большим уважением отношусь к Ильшату Рафкатовичу".

Более того, судя по публикациям в сети, деньги на создание «Хорошей газеты» дали предприятия, подконтрольные Гафурову, например, Центральный рынок Елабуги. Фактически, редактор – это один из его подчиненных.

Интересно: эти мерзкие листовки, нападение на меня - собственная инициатива Мифтахова? Или он просто выполнял очередной приказ своего хозяина, моего политического конкурента?»

Отметим, что сегодня Валиуллин был недоступен для комментариев. Свою версию событий корреспондентам «БИЗНЕС Online» изложил второй участник конфликта – гендиректор ООО «Хорошая редакция» Ленар Мифтахов:

- Как проходят выборы в России, меня лично уже давно возмущает. На сегодняшний день политическая элита страны, в том числе и Татарстана, должна или отменить демократию, или начать бороться на выборах честным, демократическим способом - иначе молодая циничная поросль ее сметет. И правильно сделает. Однако это может привести к страшным последствиям, а я хотел бы нормальной мирной реформы. И надеюсь это возможно. Очень хорошо, что есть люди, которые проверяют на прочность власть и преподносят им уроки. Но сделает ли власть правильные выводы - вот в чем вопрос.

Считаю, что Гафуров и без грязных технологий, которые использовали органы местного самоуправления на местах, мог спокойно выиграть, поскольку был достойным кандидатом. Но, когда смотришь на предвыборную кампанию у нас в Татарстане, понимаешь, что ее ведет не кандидат и его предвыборный штаб, а аппарат администрации местного района, используя на полную катушку административный ресурс. Но то, что в Апастовском округе победил Гафуров, у меня не вызывает никакого сомнения, потому что из всех кандидатов он выглядел наиболее достойно.

Что касается возникшей потасовки с Валиуллиным, то он выложил только вторую половину видео. Полуправда – это главное орудие так называемой «оппозиции». И я вынужден был выложить первую ее часть, именно то, с чего начался конфликт, где видно, как Валиуллин нападал на меня. Там слышно, как его помощник кричит ему: «Раушан!» - но того уже не остановить.

А конфликт начался вот с чего. Когда я распространял листовки в Апастово, а я это делал лично, то увидел, что впереди идет Валиуллин. Такой возможности познакомиться с ним упустить не мог. Нагнал его в здании администрации на первом этаже, окликнул. Хотел познакомиться и спросить о том, почему его люди отнимают листовки у моих людей. Но задать этот вопрос не успел, он обернулся и сразу набросился на меня, повел себя неадекватно. Попытался отбить мой сотовый телефон, вырвал пачку с листовками. Я вызвал милицию. Он начал меня провоцировать, тогда получил от меня по лбу. Я ударил его головой. Но никаких шрамов, никаких синяков у него на лице не было даже через час. Когда нас отвезли в полицию, и он все время жаловался на боль в глазу, я ему сказал: "Парень, ты ударься головой об стену, потому что твое нытье насчет больного глаза звучит неубедительно…" Наверное, он послушался, потому что на следующий день в интернете я увидел его фото уже с синяком. От такого «удара» у меня должна была образоваться вмятина на голове, но мой лоб чист, что задокументировано в медучреждении. Говорят, Валиуллин неадекватно себя повел и при подсчете голосов - начал рвать бюллетени.

Не думаю, что противостояние между Валиуллиным и Гафуровым возникло потому, что первого из них поддержал Барышев. Я не вижу никакого смысла Барышеву оплачивать избирательную кампанию Валиуллина. Барышев нашел бы «куклу» поумнее, он разбирается в людях и умеет выигрывать. Думаю, что Валиуллин действительно исполнитель заказа, но чьего - затрудняюсь ответить. Возможно, в республике начался передел власти. Валиуллин так и не ответил, откуда он брал деньги на свои глянцевые листовки, за чей счет бесплатно возил и кормил журналистов? Он же сегодня, если не ошибаюсь, безработный, просто называет себя учителем истории. У меня очень много к нему вопросов.

Я не знаю, откуда он взялся и кто такой. Говорят, что он имел какое-то отношение к движению «белая ленточка» в Набережных Челнах. Я его не считаю независимым кандидатом и уже тем более оппозиционным. Когда я смотрел, кто в округе кандидат, я понимал: за Гафуровым стоит Путин, за кандидатом от «Яблока» стоит Явлинский, за коммунистом - Зюганов. А вот кто стоит за Валиуллиным я так и не понял, но, думаю, что это очень серьезные силы. Когда увидел, как он других поливает грязью, а сам скрывает часть своей биографии, просто посчитал своим долгом донести до людей эту правдивую информацию. И, видимо, попал в точку. Он себя после этого очень неадекватно начал вести. Его люди отбирали у моих людей листовки, оскорбляли нас… По сути, они вели себя так же, как и представители аппарата администрации вели себя в отношении Валиуллина. Один в один! Вообще «Единая Россия» и вот эта валиуллинская… группа - они друг друга стоят…

Отметим, что Валиуллин стал, пожалуй, самым загадочным персонажем избирательной кампании. Интересно, что даже Зинатуллин, который совместно с ним пытался бороться с адмресурсом и даже организовывал вместе с ним совместные акции в Апастово, не смог прокомментировать корреспондентам «БИЗНЕС Online» причины, приведшие его к такой гиперактивности на выборах. Зинатуллин рассказал нашему корреспонденту лишь о том, что ему известно об участии Валиуллина в организации «белоленточных» акций в Набережных Челнах.

Интересно, что в кругах, близких к предвыборному штабу Гафурова, также теряются в догадках, кто мог поддерживать их оппонента в Апастово. Еще пару недель назад в политической тусовке обсуждался слух, что Валиуллин якобы пользуется поддержкой известного елабужского предпринимателя Леонида Барышева, однако, в комментарии, который сегодня поступил от него к нам в редакцию, содержатся следующие слова: «Я не имею никакого отношения к прошедшим выборам. Ильшат Гафуров - очень сильный политик. Безусловно, его оппоненты на выборах не имели никаких шансов составить ему серьезную конкуренцию! Они в принципиально разных весовых категориях. Мы много лет работали с Гафуровым рядом в Елабуге. У него сильнейшие жизненные и политические позиции. И все то, что о нем говорят, не имеет ничего общего с реальностью!»

ОДИН МАНДАТ КПРФ

Муниципальные довыборы в Татарстане прошли в 99 округах - в 87 городских и сельских поселениях 29 районов РТ. Зарегистрировано было 159 кандидатов, из них 29 самовыдвиженцев и 130 - от партий, а основном - от «Единой России», но также несколько человек от КПРФ и ЛДПР. Что интересно, в муниципальных выборах приняла участие новая, недавно зарегистрированная партия, «двойник» КПРФ - «Коммунисты России». Она выдвинула двух своих кандидатов в совет Новоникольского сельского поселения Альметьевского района - это Айрат Гирфанов и Линар Хусниев. Набрали они соответственно 5,26% и 8,42% голосов.

Что интересно, в нескольких небольших округах единороссы, в основном те, которые шли без альтернативы (закон это разрешает), набрали 100% голосов. Это Раушан Хасанов (Ильбяковский совет сельского поселения Азнакаевского района), Айрат Каюмов (совет Кубянского сельского поселения Атнинского района), Марат Сабирзянов (совет Новошашинского сельского поселения Атнинского района).

Настоящая предвыборная борьба развернулась за место депутата в совете Среднеатынского сельского поселения Арского района. Причем здесь самовыдвиженец Завдат Ахметханов, набрав 48,48% голосов, обошел (редкий случай!) единоросса Айрата Аскарова, у которого 46,97%. Победа с такими результатами - вообще исключение для нашей республики.

В целом самовыдвиженцы получили в Татарстане 5 мандатов из 99-ти, один мандат - у КПРФ, остальные мандаты на муниципальных выборах РТ взяли единороссы.

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ У НАС СЛАБОВАТЫ

Прошедшие выборы оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- «Единая Россия» по всей стране хорошо смотрится, но я бы не стал обольщаться. Это заслуги не только партии. Когда выбирают губернаторов, то, прежде всего, смотрят на его деловые качества, а не на партийную принадлежность. И это является самым главным фактором в России, где довольно скептически относятся к партийной принадлежности. Нужно учитывать еще и то, что оппозиционные парии у нас слабоваты. Это хорошо видно по Татарстану, где даже коммунисты при всем старании не могут особо отличиться, а другие партии просто представлены единичными фигурами, о которых мало кто знает. А если даже и знают, то особым авторитетом они не пользуются. Естественно, для населения всегда оказывается важнее тот, кто прошел определенную школу или в госструктурах, или в экономике, там, где можно проявить деловые, а не политические качества.

Что касается Гафурова, то понятно, что это всегда была очень заметная фигура. И сегодня Казанский университет - это уже имя, сразу можно рассчитывать на поддержку.

460-таб.jpg

Павел Сигал - первый вице-президент «ОПОРА России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

- Судя по имеющимся у меня данным, все губернаторы подтвердили свои полномочия. Можно сделать два основных вывода. Во-первых, оппозиционные партии не могут составить серьезную конкуренцию. Во-вторых, вызывает огорчение тот факт, что на эти выборы пришли не более 40 процентов избирателей, против 60 процентов на прошлых выборах. Например, какая была надежда в Химках, а пришли только 22 процента. Разочарование населения в региональных и местных органах власти настолько тотальное, что люди просто не приходят на выборы. Если население отказывается участвовать в управлении своей собственной жизнью, то эта жизнь никогда не улучшится.

Но нужно дождаться окончательных результатов. Пока все партии говорят, что они формально улучшили свой результат. Но каких-то новых имен, направлений, идей не видно.

Очень, на мой взгляд, любопытная ситуация произошла в Брянской области – губернатора снимает один суд, подтверждает это второй суд, но губернатор восстанавливается и побеждает с большим отрывом.

Владимир Беляев - профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева, доктор политических наук:

-У нас усиливается наступление правящей бюрократии. Нарушения были очень серьезные - выгоняли наблюдателей-студентов, и в целом было тяжело привести наблюдателей. Выборы эти нельзя назвать свободными. Когда-то я писал статью «выборы под дулами автоматов» - это как раз про ситуацию в Татарстане. Лихие 90-е продолжаются…

Если в целом по России, то ситуация в Химках, например, очень наглядная. Избиения, гонения избирателей… Реальное волеизъявление невозможно раскрыть на наших выборах. Это не выборы. У нас получается, как в Сальвадоре при диктаторском режиме.

На честных выборах можно было бы посмотреть, кто бы победил - Гафуров, Зинатуллин, Валлиулин… Я не уверен, что это был бы Гафуров. Поскольку не было опросов перед выборами, то говорить о том, что мы что-то знаем о них, невозможно. У нас народ ничего не решает. Правящие круги решают, кого добавить в свой состав. То же самое можно сказать по ситуации в Апастово.

Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Почти ничего не изменилось на этих выборах в России, есть нарушения, есть вбросы… Но для власти, имеющей административный, финансовый, кадровый рычаги, – это естественно. Мы же боролись, имея фактически только авторучку и бумагу. Я думаю, основные выборы еще впереди, и ситуация поменяется.

Губернаторские выборы всегда были сложными и трудными для нас. В Краснодарском крае, например, депутаты единороссы вынудили подать в отставку нашего мэра, потому что бюджет у них в руках. Даже если бы мы победили, сложно было бы работать, потому что на руководителя из оппозиционной партии смотрят, как на человека с другой планеты.

Если смотреть выборы в законодательные собрания, то «Единой России» нечем хвалиться – некоторых районах единороссы набрали не более 50 процентов.

Я никогда не поверю, что в Апастовском округе, в Кайбицком районе на некоторых участках отдавали по 96% голосов основному кандидату. Этого же быть не может! Где наши наблюдатели были, там у нашего кандидата 14 - 16 процентов. Где у нас слабый контроль, в Кайбицком районе, например, у нас - 1,3 процента. Цифры говорят сами за себя. В Кукморском районе мы набрали 13 процентов. В Бугульме наш кандидат Эдуард Мухаметшин победил.

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС):

- Я пока не владею полностью результатами выборов по Татарстану, но могу сказать, например, по Кукморскому району. Там выборы прошли относительно честно, по крайней мере, подсчет голосов. Конечно, мы не смогли проконтролировать ситуацию в маленьких деревнях, но там подозрительная явка в 100 процентов и практически 90-процентное голосование за Зарипова. Наш кандидат был там не местный, и поэтому набрал меньше всего – около 14 процентов.

Результаты показали, что общество, как и всякий большой механизм, очень инертно и традиционно. Голосуют в основном люди пожилого возраста – они выбирают привычное, действующую власть. Для них главное, чтобы революции не было. Зарипов победил как действующая власть. Вообще в этом районе развит «местечковый патриотизм» - там люди соревнуются, у кого забор красивее и крыша богаче выглядит.

Отмечу и «эффект напуганности». Традиционная пожилая часть избирателей, которая ходит на выборы, увидела и подверглась массированной атаке СМИ, которые показали, что оппозиция чуть ли не продает Родину. «Единая Россия» заслуженно набрала свои 70 процентов - работать они умеют.

Справка

Кандидаты в депутаты Госсовета РТ

АПАСТОВСКИЙ ОКРУГ № 45

(Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский районы)

КПРФ - активист аппарата рескома партии Илгизяр Валеев.

Самовыдвиженец - зав. музеем археологии Елабужского филиала КФУ Раушан Валиуллин.

«ЕР» - ректор КФУ - Ильшат Гафуров.

«Яблоко» - преподаватель КНИТУ (КХТИ) Руслан Зинатуллин.

КУКМОРСКИЙ ОКРУГ № 47:

(Кукморский и Балтасинский районы)

КПРФ - житель Набережных Челнов Гузалия Волкова

«Патриоты России» - директор двух коммерческих фирм Наиль Гимадиев

«ЕР» - глава Балтасинского района Марат Зарипов

«Республиканская партия России – Партии народной свободы» (ПАРНАС) - менеджер компании «Новая идея» Илья Новиков