ВЫБРОСЫ СОКРАТИЛИСЬ ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

- Сергей Васильевич, каковы объемы выбросов Заинской ГРЭС в окружающую среду в годовом исчислении?

- Начну, пожалуй, с того, что наша станция - это огромное предприятие, которое вырабатывает больше 50 процентов, производимой в Татарстане электроэнергии. И совсем не выбрасывать загрязняющие вещества в атмосферный воздух при сжигании топлива мы не можем. Но объемы выбросов за последние годы уменьшились в разы.

- А конкретнее?

- Если в 2000 году мы выбрасывали в атмосферу в среднем порядка 20 тысяч тонн диоксида азота, диоксида серы, углерода, то сейчас выбросы не превышают 5 - 6 тысяч тонн. То есть выбросы сократились почти в четыре раза.

- На уменьшение выбросов, сбросов повлияло внедрение на предприятии системы экологического менеджмента?

- Безусловно, снизить выбросы и сбросы помогло и внедрение СЭМ, и мероприятия, которые были направлены на совершенствование применяемых на станции технологий.

- Можно подробнее об этом?

– Вся работа носит комплексный характер. К примеру, внедрение фильтров предочистки и системы шарикоочистки (СШО). На данный момент СШО и фильтры предочистки внедрены на всех энергоблоках. СШО предназначена для очистки внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины от загрязнений, а фильтры предочистки являются важнейшей частью СШО, в процессе работы фильтрующая поверхность накапливает загрязнения, гидравлическое сопротивление фильтра возрастает, и при достижении заданной величины включается отмывка, которая осуществляется обратным потоком воды. Внедрение СШО приводит к уменьшению удельного расхода топлива, увеличению мощности, снижению ремонтных затрат и позволяет улучшить экологию водного объекта, уменьшить тепловое загрязнение и расход охлаждающей воды. А это экономия топлива, что в конечном итоге приводит к сокращению выбросов загрязняющих веществ. Это и установка ультразвуковых форсунок, которые позволяют снижать выбросы диоксидов азота. Внедрение режимов горения с предельно низкими избытками воздуха не только позволяет экономить энергоресурсы и снижает объемы выбросов, но и позволяет вести непрерывный контроль выбросов оксида углерода. А также ряд других мероприятий, позволивших снизить выбросы.

На мазутном хозяйстве предприятия была проведена работа по замене устаревших подогревателей мазута ПМР-13/120 на современные подогреватели типа ПМТ, это позволило снизить содержание нефтепродуктов в поступающих на очистку сточных водах.

На очистных сооружениях дополнительно установили электронейтрализационную установку, которая позволяет извлекать из стоков нефтепродукты.

Внедрили мембранные технологии фильтрации в химическом цехе. Это позволило при химобессоливании воды использовать значительно меньшее количество реагентов – кислот и щелочи.

Мы старались использовать все возможности, которые приводят в конечном итоге к снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Раньше для технологического процесса использовалась камская и артезианская вода, сейчас же полностью перешли на использование воды из Заинского водохранилища.

– То есть перешли на более дешевую воду?

- Да, артезианская вода дороже, но не это главное: она питьевого качества и использовать ее для производства, скажем так, не совсем рационально. А технология мембранной фильтрации, которую в комплексе мы применили первыми в энергетике России, позволила перейти на использование речной воды. Технология фильтрации трехступенчатая. Первая ступень – это ультрафильтрация (в качестве предварительной очистки), вторая - обратный осмос (обессоливание), и третья – противоточное ионирование (финишное обессоливание). Все это позволило уменьшить количество работающих фильтров, реагентов, фильтрующих материалов, агрессивных стоков и полностью автоматизировать водоподготовку.

- А как контролируется соблюдение Заинской ГРЭС качества окружающей среды?

- На станции создана и работает лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС), состоящая из аналитической и экологической групп. Лаборатория аккредитована в системе Госстандарта России. Основное направление деятельности лаборатории - это производственный экологический и аналитический и контроль сточных вод, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов в атмосферу и физических факторов производственной среды. Единый подход ко всем контролируемым параметрам обеспечивает соблюдение руководства по качеству лаборатории, которое содержит описание системы качества выполнения количественного химического анализа и физических измерений в пределах области аккредитации.

Лаборатория осуществляет контроль воды реки Степной Зай и Заинского водохранилища, ведет контроль состава промышленных, хозфекальных и ливневых сточных вод Заинской ГРЭС, контроль за выбросами загрязняющих веществ с дымовыми газами, контролирует качество грунтовых вод промышленной площадки станции, качество воздуха в местах размещения отходов производства и потребления, наблюдает за состоянием воздуха рабочей зоны в промышленных помещениях, контролирует параметры микроклимата и освещенности в производственных помещениях предприятия, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне Заинска, проводит радиационный контроль металлолома.

Производственный экологический контроль вопросов охраны атмосферного воздуха, охраны водного бассейна и обращения с опасными отходами является составной частью системы экологического менеджмента Заинской ГРЭС и проводится в соответствии с Положением, в котором определены цели, задачи, порядок выполнения и процедуры оценки качества проведения контроля.

МЕНЬШЕ – ЗАХОРОНЕНИЙ, БОЛЬШЕ – ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

– Все же, как я понимаю, не меньший вред природе приносят те отходы, которые образуются от производственной деятельности предприятия. Увы, от этого никуда не деться…

– Отходы, конечно, есть, как и у любого высокотехнологичного предприятия. Взять, к примеру, наше ремонтное производство. Много отходов возникает в ходе работы – металл, минеральная вата, строительные отходы и многое другое. Часть отходов мы используем, часть отходов идет на утилизацию, часть на захоронение. Вы, наверное, знаете, что отходы производства и потребления должны собираться и сортироваться по классам опасности для дальнейшей передачи на использование, переработку, утилизацию или на захоронение. Раньше на захоронение передавалось более тысячи тонн отходов в год. Сейчас – не более трехсот тонн. То есть все, что можно использовать, переработать, используется и перерабатывается. Тоже своеобразный результат внедрения системы экологического менеджмента. Есть такое понятие у экологов – предотвращенный экологический ущерб. Оно подразумевает денежную оценку результата мероприятий, позволивших предотвратить загрязнение окружающей среды. Например, передали отходы для дальнейшего использования, значит, предотвратили загрязнение окружающей среды при захоронении их на полигоне. Не сбросили стоки, содержащие нефтепродукты в реку - тоже предотвратили загрязнение.

– А какова величина предотвращенного экологического ущерба по природоохранным мероприятиям Заинской ГРЭС?

– По результатам выполнения природоохранных мероприятий экологической программы станции величина предотвращенного экологического ущерба ежегодно составляет более 6 миллионов рублей. За первое полугодие 2012 года он составил уже более 5,8 миллионов рублей.

– Насколько известно, разрабатывать систему экологического менеджмента на станции начали еще в 2003 году, а с чего началось внедрение системы?

- Начинали с маленьких шажков - с приведения документации в порядок, определения экологических аспектов и формирования перечня самых значимых из них. Взять сжигание топлива – это же процесс. Какие экологические аспекты могут быть? В первую очередь - это выбросы, о которых я уже говорил, – диоксид азота, серы, углерод – вещества второго, третьего, четвертого классов опасности, тот же бенз(а)пирен (первый класс) хоть его выбрасывается и малейшие доли, но он есть. Начали искать варианты управления этими аспектами, которые могут привести к уменьшению негативных последствий выбросов для окружающей среды.

– Но мы же понимаем, что внедрение усовершенствованных технологий, методик управления процессами в первую очередь зависит от людей…

– Конечно! Изменилось и само отношение людей к экологии. Система для того и внедрялась, чтобы мы могли повлиять на процессы – довести до каждого работника станции понимание им его степени ответственности за выполнение своего этапа работы. Вот, например, машинист котла, который должен следить за процессом горения: у него есть режимные карты, приборы, по которым он осуществляет контроль. И если он понимает, что изменение тех или иных параметров определенным образом будет влиять и на выбросы в том числе, то, я вас уверяю, он уже совсем по-другому относится к своей работе.

Справка

Общий валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу филиалами ОАО «Генерирующая компания» в 2011 году составил 17,2 тыс. тонн. Выполнение на предприятиях энергосистемы комплекса природоохранных мероприятий по охране атмосферного воздуха привело к тому, что за 5 лет общий объем вредных выбросов уменьшился на 22%.

Только в Казани за 5 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижены на 55%. Водопотребление филиалов уменьшено на 23,2%, прекращен сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, а сброс недостаточно очищенных сточных вод сокращен на 45,2%.

В результате проводимых в компании планомерных мероприятий по сокращению объемов отходов в окружающей среде, за пять лет их объем снизился в 2,8 раза и составил 0,9% от образованных.

В компании принята экологическая политика. Природоохранные мероприятия выполняются в рамках экологической программы на 2010 - 2012 годы. Только за последние 3 года сумма средств, выделяемых на выполнение природоохранных мероприятий составила более 352,5 млн. рублей.

За три года экономический эффект, достигнутый в результате выполнения природоохранных мероприятий, составил более 390,8 млн. рублей. Сумма предотвращенного экологического ущерба – более 83 млн. рублей.

Система экологического менеджмента на филиалах компании внедрена и сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.