НЕПОДНЯТАЯ БИЗНЕС-ЦЕЛИНА
Напомним, в России в целом последние 10 лет происходит так называемое упорядочение мелкорозничной торговли, регулируемой, кроме прочего, федеральным законом №271 о розничных рынках. Согласно статье 24 данного закона, с 1 октября 2012 года все розничные непродовольственные рынки в городах с населением свыше 500 тыс. человек должны разместиться в капитальных строениях. Причем о необходимости грядущей «капитализации» рынков в крупных городах России было известно уже несколько лет назад, однако предпринимать какие-либо меры большинство торговцев не спешили. Активизировались они только в последний год, потребовав ввести мораторий на вступление федерального закона в силу.
По их мнению, шанс ввести мораторий по ключевой норме 271-ФЗ небольшой, но существует. Как сообщила представитель союза рынков РТ Гамира Гадельшина, вопрос будет рассматриваться на осенней сессии Госдумы РФ. Однако к общефедеральным проблемам казанских рыночников добавились местные - в столице Универсиады-2013, видимо, решили провести «генеральную уборку» микророзницы. Не дожидаясь, пока вступит в силу вышеуказанная норма закона, в Казани чиновники предложили предпринимателям переместить бизнес в пригород, в поселок "Новая Тура" Зеленодольского района, где, мол, как раз для них, предпринимателей, и строится ультрасовременный торговый комплекс. Проект продвигают структуры израильского бизнесмена Шимона Вейнтрауба - Brack Capital Real Estate - совместно с инвестфондом FGN Capital, суммарные инвестиции оцениваются в 9 млрд. рублей.
Но вот арендаторы казанских рынков ехать в "Новую Туру" и поднимать там «бизнес-целину» пока наотрез отказались. И вместо того чтобы паковать чемоданы, то есть бизнес, в минувшее воскресенье рыночники при поддержке объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» вышли на митинг. «И выйдут снова, если нас не услышат! И мы, как директора, не сможем их удержать», - заявила вчера на пресс-конференции директор вещевого рынка на улице Нариманова Гульнара Мингалиева. Ради справедливости уточним, что в воскресенье их собралось, по данным УВД Казани, примерно 300 человек.
«ЭТО НЕБОЛЬШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, К КОТОРОЙ В ТАТАРСТАНЕ
ОСНОВАТЕЛЬНО ГОТОВЯТСЯ»
Свое видение ситуации газете «БИЗНЕС Online» рассказал Сергей Егоров - официальный представитель ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура».
- Федеральный закон с 1 октября 2012 года определит новые правила организации розничной рыночной торговли. Это небольшая революция, к которой в Татарстане, в отличие от других регионов, основательно готовятся. Строительство оптово-розничного торгового комплекса на территории технополиса «Новая Тура» - это ответ вызовам времени. Это способ сохранить рабочие места, оставить казанцам возможность приобретать доступные по ценам товары.
В рамках инициативы руководства Республики Татарстан мы создаем современную, комфортную площадку для ведения торговли в цивилизованных условиях. Мы последовательно выполняем поставленные перед нами требования: до конца года будут сданы в эксплуатацию два первых павильона площадью 28 тысяч квадратных метров каждый, в целях «раскрутки» новой торговой площадки будут организованы бесплатные автобусные маршруты из нескольких оживленных точек в Казани. Кроме того, мы планируем позиционировать «Новую Туру» как межрегиональный комплекс, обслуживающий не только столицу Татарстана, но и фактически все регионы в границах Приволжского федерального округа. «Новая Тура» - это новые возможности для казанских предпринимателей, и я призываю ими воспользоваться.
Однако городские рыночники делать этого, похоже, никак не желают.
В числе причин отказа переводить бизнес в "Новую Туру" предприниматели назвали отдаленность предлагаемой им площадки от центра Казани, которая влечет за собой ощутимые расходы на логистику - от 10 тыс. в месяц, уже подсчитали они. Не устраивает коммерсантов и нераскрученность места, а также перспектива потерять постоянных клиентов, среди которых - пенсионеры и малоообеспеченные, которые «за носками в «Туру» не поедут». Не нравится предпринимателям и сохраняющаяся пока неопределенность условий аренды. К тому же у многих предпринимателей по несколько точек на рынках в городе, которые придется закрыть. Кстати говоря, в головах у многих продолжается путаница, как утверждают чиновники и представители "Новой Туры", в розницу никто и не предлагает переехать. «Новая Тура» - это прежде всего оптовый и мелкооптовый рынок.
«Мы «Новая Тура» не будем, дорога далеко очень», - отрезала на пресс-конференции немногословная зампредседателя регионального вьетнамского общества Лам Тхи, представительница популярного мелкооптового так называемого «вьетнамского рынка» Казани. Именно этот рынок, кстати говоря, в первую очередь власти агитируют на переезд в технополис.
По словам Мингалиевой, у людей, работающих на рынке, в глазах недоумение, граничащее с отчаянием, витает социальная напряженность: «Люди не понимают, почему рынки должны закрыться, если они пользуются спросом!» Директор рынка, при поддержке коллег и представителей союза рынков РТ, анонсировала новый митинг, который при прочих неизменных условиях должен состояться в Казани 1 октября. На митинге недельной давности, к слову, не санкционированном властями к проведению в центре города (однако власти разрешили митингующим пройтись организованно к НКЦ и выступать там – ред.), один из предпринимателей рынка на Нариманова пояснил: «Сегодня еще не так много народа – воскресенье, самая торговля, здесь только представители. Но если надо, поднимем весь город».
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у директора рынка, были ли арендаторы предупреждены заблаговременно о том, что рынки в некапитальных строениях по федеральному закону должны с 2012 года закрыться, и предпринимал ли менеджмент данной торговой площадки какие-либо меры по решению проблемы. Мингалиева сообщила, что да, все были в курсе, и руководство принимало меры и даже вроде нашло альтернативную площадку (не в "Новой Туре", а поближе – ред.), но согласование проектной документации «намеренно затягивалось». «Нам в префектуре (создана, к слову, всего год назад – ред.). сказали, что это старый город, нужна другая архитектура! Чувствуется, какой бы мы проект ни принесли, никогда соответствовать не будем», - посетовала директор рынка.
«ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ПРИНИМАЮТ МИКРОБИЗНЕС ЗА БЫДЛО»
Однако журналистам требовались не эмоции, а доказательства и взвешенный подход. Свой взгляд на ситуацию попытался отразить председатель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин:
- Мэрию можно понять – ей надо благоустраивать город к Универсиаде. Многие рынки действительно грязные, на том же Нариманова черт-те знает что творится. Но проблема в том, что чиновники воспринимают микробизнес за быдло. Нельзя так с людьми – загонять их под Казань. Я, например, в "Туру" не поеду. Тем более не поедут основные клиенты рынков – малообеспеченные покупатели. Нужно предоставить рынкам альтернативу в городе, земля есть, была бы воля. И в Европе, и в США, где я не так давно побывал в составе делегации, рынки процветают, и в центре городов тоже. Но они другие: идеально чистые, интересно запроектированные, представляющие интерес и для туристов. То есть дело не в формате, а в подходе.
В прошлое воскресенье объединение профсоюзов России «СОЦПРОФ» провело митинг предпринимателей в защиту рынков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 147
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.