- Эрик Фагмиевич, расскажите свою историю – где вы родились и учились, чем занимались?

- Родился, учился и всю свою жизнь живу в Казани. Окончил среднюю школу №75, а затем - педагогический факультет Казанского филиала Волгоградского института физкультуры и спорта.

- Выбор спортивного вуза был неслучайным?

- Дело в том, что плаванием я начал заниматься в десятилетнем возрасте и занимался на протяжении десяти лет. Добился определенных успехов: стал мастером спорта СССР, рекордсменом Татарстана, кандидатом в члены сборной команды страны. А в 18 лет моя спортивная карьера закончилась по показаниям здоровья.

- Все-таки спорт подрывает здоровье?

- Большой спорт, в отличие от физкультуры, конечно, «не лечит, а калечит», потому что человек испытывает супернагрузки. У меня тренировки были достаточно тяжелыми, и мой организм с ними, видимо, не справился. И мне сказали, что спортом больше заниматься нельзя. Конечно, все мои планы тогда были связаны со спортом…

- И чем же вы занялись?

- В то время я уже учился на втором курсе спортивного вуза, и высвободившееся от тренировок время стал посвящать учебе - наконец-то начал получать знания… Я – из семьи медиков, и в свое время тоже хотел стать врачом, но спорт перевесил.

- Вы по образованию преподаватель физкультуры или тренер?

- Преподаватель физкультуры. Но в вузе давали очень обширные знания по всем видам спорта, по спортивной медицине, физиологии, биохимии и биомеханике.

- Учителем физкультуры вы поработали?

- Нет, я работал тренером по плаванию. После службы в армии я практически девять лет работал в спортшколе №18 (сегодня это ДЮСШ «Дельта»). Был я и тренером, и завучем. Среди моих воспитанников были кандидаты в мастера и мастера спорта, чемпионка первенства России.

На тренерском поприще я тоже достиг определенных успехов, но 90-е годы заставили уйти с этой работы – зарплаты были минимальными, а надо было семью кормить…

Эрик Акчурин: «На что мы направляем средства – на зрелище или на детей?»

«Я УМЕЮ УПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕССОМ»

- И куда вы ушли?

- Начал заниматься бизнесом.

- Не каждый способен быть бизнесменом. У вас это получилось?

- Надо разделить на два понятия – управление бизнесом и предпринимательская деятельность. Я попытался заниматься предпринимательством, но у меня это эффективно не получалось. У меня нет интересных идей для «толчка» в развитии бизнеса, для начала нового направления бизнеса. Но я умею управлять процессом, мне это нравится. И я постепенно перерос в управленца.

- Управлять тоже надо уметь. У вас это врожденный дар, или, может быть, это умение выработалось, благодаря спорту? Или вы дополнительно этому учились?

- Конечно, знаний, полученных в спортивном вузе, для управления не хватает. Моя управленческая карьера началась в полиграфической компании, где я вырос с должности менеджера до коммерческого директора. В компанию меня пригласили друзья – владельцы этого бизнеса, и они давали мне возможность учиться на тренингах в московских школах - «Арсенал», «Лекс». Мне повезло – эти школы были одними из самых сильных в стране. Я также отучился по программе мини-МВА русской школы «Лекс» – на годичном курсе без отрыва от производства, но с защитой диплома. Костяк преподавательского состава был из академии народного хозяйства, авторы многих учебников. И у них была такая хорошая идея – обучить русский бизнес на периферии.

«ДАЖЕ В КРИЗИС 2008 ГОДА У НАС БЫЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ»

- А кто оплатил ваше обучение?

- Оплатила фирма. Но я и работал соответственно – с утра до ночи… Эта учеба помогла мне в 2007 году перейти на руководящую работу на бумажную фабрику "Нега". Это предприятие было запущено в 2005 году, но никак не могло встать на ноги. И тогда владельцы решили поменять управленческую команду, и можно сказать, что я первое время исполнял функции кризисного управляющего.

- Ситуация на предприятии поправилась после смены управленческой команды?

- В 2008 году фабрика вышла на точку безубыточности, а уже в следующем году мы получили прибыль. Даже в кризис 2008 года у нас были очень хорошие показатели.

- А как вы готовы к ВТО? Не боитесь конкуренции?

- Все стращают ВТО, но никто не знает, что это такое: нет специалистов, нет описания… Но я спокоен за наш продукт – никто «за тридевять земель» не повезет сангигиеническую бумагу, потому что она станет «золотой». Правда, могут инвестировать в Россию и построить завод здесь.

- Технология и оборудование, конечно, импортные?

- В нашей стране не было своей технологии производства туалетной бумаги. А оборудование у нас южнокорейское, б/ушное. Конечно, надо бы покупать более технологичное, более современное оборудование, но все связано с серьезными финансами: чтобы построить новый завод нашего профиля, нужно не меньше одного миллиарда рублей.

- Сколько человек работает на фабрике? Есть ли проблемы с кадрами?

- Сегодня у нас работает 250 человек. Проблема с кадрами у нас есть, как и у всех промышленных предприятий.

«ДЕФИЦИТ КАДРОВ ВО ВСЕХ ОТДЕЛАХ И ЦЕХАХ!»

- Какую помощь от государства вы ждете?

- Во-первых, я считаю, что должна быть определенная государственная политика в отношении энергоносителей. Страна, производящая столько электроэнергии, могла бы дать преференции внутреннему рынку, чтобы он развился и стал конкурентоспособным. Второе – должна быть государственная программа подготовки кадров, особенно рабочих профессий.

- А какие рабочие вам нужны? Наверное, операторы какие-нибудь?

- Да нам все нужны! Упаковщицы, машинисты, электрики, механики, слесари… Дефицит кадров во всех отделах и цехах! Как я узнал из отчета о рынке труда, сегодня на четыре вакансии – один человек. Так как в Татарстане строительный бум, многие идут все-таки туда. Мы не можем конкурировать с ними по зарплате.

- А какая у вас средняя зарплата?

- Сегодня у нас средняя зарплата по заводу 15-17 тысяч рублей.

- Молодежь идет к вам?

- Так ведь у нас надо трудиться каждый день! А молодежь идет туда, где более легкие деньги… Для того чтобы повысить зарплату, надо повысить производительность труда или модернизировать и автоматизировать производство, а для этого нужны инвестиции, которые идут из прибыли. Или надо привлекать кредитные средства, а они, как известно, у нас недешевые. А во многих странах, например, в Японии, если средства шли на модернизацию, они не облагаются налогом. Я считаю, что если я свои прибыли направил на модернизацию производства, эти прибыли не должны облагаться налогом. Все говорят, что надо модернизировать производство, повышать производительность труда, а как?!

- Разве нет льгот тем, кто приобретает импортное оборудование?

- У производителей бумаги есть преференция в том, что ввозимое оборудование вообще не облагается таможенными пошлинами, а раньше пошлина была 5 - 15 процентов.

- Значит, государство все-таки что-то предпринимает?

- Ну, хорошо, я ввез оборудование, а дальше работать здесь надо! С нашими родными проблемами… Или, например, все говорят о необходимости повышения качества образования и подготовки специализированных кадров, а эта проблема российского масштаба так и остается проблемой.

«НАДО ПРОВОДИТЬ ЛИКБЕЗ ПО ВОПРОСАМ ВТО»

- Но говорят и так: бизнесмены, участвуйте в образовании нужных вам кадров, создавайте привлекательные условия на ваших предприятиях, и люди к вам потянутся!..

- Но ведь для этого сначала надо заработать деньги! А чтобы заработать, надо суметь конкурировать. Та же Япония вступила в ВТО, когда навела порядок у себя в экономике, не пуская никого к себе на рынок. А ведь у нас высокомаржинальными являются только несколько отраслей - добыча и переработка углеводородов, связь и… дальше даже затрудняюсь назвать.

- Считаете, что Россия с ВТО поторопилась?

- Я не специалист в этой области. Вроде, все правильно: конкуренция должна быть. Но всем известно, что вступление в ВТО лоббировали производители металла, добытчики и переработчики углеводородного сырья, чтобы у них не было никаких заслонок. Но, думаю, у участников ВТО есть какие-то спрятанные «кордоны», которые при необходимости можно применить. Для того чтобы правильно разобраться, должны были быть подготовлены специалисты в этой области. И надо проводить ликбез по вопросам ВТО.

«ОДИН ИГРОК ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НА ВСЮ ДЮСШ»

- Давайте снова вернемся к спорту… Вы задали вопрос Марату Бариеву о возможностях республики в развитии индивидуальных видов спорта, если бы в них вкладывали столько же средств, сколько в командные виды. На что Марат Мансурович ответил, что все дело не в деньгах, а в недостатке квалифицированных тренеров. Вы согласны с таким ответом?

- У меня, конечно, субъективное мнение… Но давайте посмотрим на примере моей родной спортшколы «Дельта». У нее годовой бюджет – 5 миллионов рублей на все: на зарплату, аренду, мероприятия, поездки и т.д. А в школе учится более тысячи спортсменов-учеников. Понятно, что очень многое держится на плечах родителей. Даже частичная оплата аренды.

- Даже так?!

- Частичная оплата аренды вследствие того, что выделенной тренировочной базы спорткомплекса «Ватан» не хватает, поскольку школа большая. Поэтому приходится дополнительную воду просить в бассейне «Оргсинтез» за деньги.

Вопросов много возникает… Почему, например, школа олимпийского резерва по легкой атлетике имеет больший бюджет? Да, на детский спорт деньги выделяются. Но какие суммы?! Жалуются даже школы «игровиков», на которых выделяют гораздо больше. Сегодня даже самый слабый игрок любой из команд премиум класса получает гораздо больше, чем выделяется на всю ДЮСШ, где обучается тысяча человек.

Почему-то Татарстан считает для себя возможным «тянуть» команды по всем игровым видам спорта. Конечно, это престижно. И мне тоже это нравится, когда татарстанская команда выигрывает. Но ведь бюджет не резиновый! Надо как-то специализироваться.

Второй момент: на Олимпиаде в Лондоне все конкурировали по золотым медалям. Почему по общему зачету выиграли США и Китай? Да потому что они специализируются в медалеёмких видах спорта – плавании, легкой атлетике, гимнастике, гребле. Ведь и у нас все это было когда-то!

- Марат Бариев ответил, что нет тренеров…

- Почему их нет?! Но у нас нет тренеров и в футболе, и в хоккее. Если вкладывать столько денег в индивидуальные виды спорта, как в игровые, то и кадры появятся. А зарплаты тренеров команд, даже не премьер лиги, и детского тренера просто несопоставимы! Я считаю это государственной политикой: на что мы направляем средства – на зрелище или на детей?..

«РАЗВИТИЕ У ВАС ЕСТЬ, ВЫ РАСТЕТЕ»

- В завершении – наш традиционный вопрос о газете «БИЗНЕС Online»: давно ли и как часто вы ее читаете, какие есть замечания и предложения?

- Вашу газету я читаю давно и постоянно. Если хочешь узнать всё о Татарстане, то можно читать только «БИЗНЕС Online», и этого будет достаточно. Ваша газета для меня - первый источник информации. И я замечаю, что вы не стоите на месте – меняете формат, добавляете новые темы и увеличиваете объем информации. Значит, развитие у вас есть, вы растете. Так держать!

- Спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!