ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

В подборке объявлений о банкротствах появилось сообщение о решении Арбитражного суда РТ по признанию банкротом ОАО «Казанский хлебозавод №4», расположенного на ул. Островского, 100. В его отношении открыто конкурсное производство, а конкурсным управляющим утвержден Владимир Шевелев - член НП «СОАУ «Меркурий».

Задолженность предприятия составила на момент судебного заседания почти 6,5 млн. рублей, включая задолженность по обязательным платежам в бюджет 1,7 млн. рублей, задолженность перед иными кредиторами - 4,6 млн. рублей. Причем активы предприятия составили всего 211,9 тыс. рублей, из которых дебиторская задолженность - в размере 198196, 80 рублей; денежные средства на расчетном счете - 13776, 83 рубля. Как следует из определения татарстанского арбитража, заявление о признании несостоятельным было подано самим хлебозаводом 24 апреля 2012 года. Попутно была запущена процедура ликвидации предприятия.

Следует отметить, что хлебозавод №4 был создан еще в 30-е годы прошлого века и являлся одним из старейших пищевых предприятий РТ. Первоначально он назывался механизированной пекарней №3 Молотовского (позже - Свердловского) района Казани. В 1946 году механизированная пекарня №3 преобразована в механизированную пекарню №3 Татарского треста "Росглавхлеб", а позже, в 1954 году, - в Казанский хлебозавод №4 Татхлебтреста.

Согласно отчетности, компания, ранее входившая в структуры «Золотого колоса» Рината Губайдуллина, после проблем последней перешла под контроль «Ак Барс холдинга». Сейчас три юрлица - ЗАО ХК «Золотой Колос», ООО УК «Агросоюз», ОАО «Фонд Золотой колос» - контролируют по 24,7%.

Выручка-и-себестоимость-продаж-ОАО-«Казанский-хлебоза
Выручка и себестоимость продаж ОАО «Казанский-хлебозавод №5»

ХЛЕБА НЕТ УЖ ДАВНО, И СДАЧА В АРЕНДУ СТАЛА УБЫТОЧНОЙ

Попутно выяснилось, что свою работу завершил и казанский хлебозавод №5, также входивший в группу «Золотой Колос». В 2011 году объекты недвижимости предприятия были реализованы за 17 млн. рублей. Теперь в здании на улице Деловой в Кировском районе размещаются офисы.

Судя по отчетности компании, с 8 сентября 2006 года завод прекратил свою производственную деятельность, а его площади сдавались в аренду. Но и данная деятельность в 2011 году стала убыточной. Так, компания получила 572 тыс. рублей валового убытка по итогам 2011 года вместо 300 тыс. рублей валовой прибыли в 2010 году. Причиной такого результата стало удвоение себестоимости – с 850 тыс. рублей в 2010 году до 1736 тыс. рублей в 2011 году. При том, что выручка подросла на скромные 1,2% - до 1164 тыс. рублей за 2011 год.

Получаем, что производственная деятельность завода отсутствует, и уже сдача в аренду приносит убытки. Отсюда вполне закономерной стала реализация основных средств компании, что и было сделано в 2011 году.

Основные финансово-экономические показатели ОАО «Казанский хлебозавод №5»

Наименование

2010 год, тыс. рублей

2011 год, тыс. рублей

Абсолютное изменение, тыс. рублей

Относительное изменение, %

Выручка

1150

1164

14

1,2

Себестоимость продаж

850

1736

886

104,2

Валовая прибыль

300

-572

Прочие доходы

934

16062

15128

1619,7

Прочие расходы

3131

12912

9781

312,4

Чистая прибыль

-1897

2189

ИЗБЫТОК МОЩНОСТЕЙ И СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Ситуацию с закрытием двух хлебозаводов прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» директор казанского «Булочно-кондитерского комбината» Булат Кутдусов:

«В 2006 году 4-й и 5-й хлебозаводы прекратили производственную деятельность. В 2007 году все сотрудники 5-го хлебозавода были переведены в БКК. Это было около 100 человек, от руководства до рабочих, которые и по сей день у нас трудятся. А сотрудники 4-го хлебозавода были переведены на «Казанский хлебобараночный комбинат». Собственно, тогда хлебозаводы находились в собственности «Золотого колоса», который и закрывал предприятия. Фактически сегодня хлебозаводы существуют только на бумаге, действующих производств нет. 4-го хлебозавода даже нет физически, есть только площадка. 5-й хлебозавод физически существует, он был в структуре БКК, но был реорганизован. Здание сейчас используется как площадки под аренду, все производство было перенесено в БКК.

По словам директора БКК, ликвидация хлебозавода №4 - это завершение формальной процедуры. «Валютный баланс 4-го хлебозавода в течение трех лет меньше уставного капитала. Налоговая в таком случае требует закрытия предприятия. А предприятие ликвидируется через решение суда, все тянулось зачем-то четыре года. Тем более сейчас несуществующий 4-й хлебозавод уже даже не наш. У него на балансе ничего нет. Осталась только площадка. Многое мы, кстати, взяли на себя. Например, привели в порядок архивы, сдали в государственный архив, и только на это понесли затраты порядка 300 тысяч рублей. Потом закрыли кое-какие долги. В итоге у нас затраты приблизились к миллиону. И это чтобы просто ликвидировать предприятие», - говорит Кутдусов.

Предполагается, что на месте хлебозавода может появиться отель. Благо площадка предприятия находится в самом центре Казани, на улице Островского, недалеко от IТ-парка.

В итоге сегодня в Казани фактически работают четыре хлебозавода: 1-й хлебозавод (хлебобараночный комбинат), 3-й хлебозавод, булочно-кондитерский комбинат и 2-й хлебозавод.

Причиной закрытия двух хлебозаводов участники рынка называют избыточность мощностей и изменение структуры потребления. «Закрытие хлебозаводов могло быть связано с устаревшим оборудованием, незаполненными мощностями и рядом других причин. Кроме этого, изменилась структура питания населения. В хлебной отрасли сегодня сложная ситуация, это связано с тем, что хлеб – социальный продукт. Сейчас люди стали больше покупать мяса, овощей», - считает Рустем Абдуллин, гендиректор Нижнекамского хлебокомбината.

«С 90-х годов ежегодно на 5 - 10 процентов потребление хлеба начало падать. Хлеб был доступный, дешевый и использовался даже для корма животных в деревнях. Затем при небольшом росте цен объемы потребления резко упали. Избыточные мощности в Казани стали не нужны, и их содержание стало нерентабельным», - добавляет Кутдусов.

460-3.jpg

Рынок хлебобулочной продукции в РТ