111.jpg

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА

По своему обыкновению, превратившемуся, судя по большинству предыдущих визитов, уже в традицию, Владимир Путин не стал задерживаться в Казани. Тем более что самолет президента РФ прибыл в столицу республики из Сочи на 4 часа позже, чем планировалось. Прямо в аэропорту Путин пересел с борта №1 на вертолет и вместе с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем, президентом РТ Рустамом Миннихановым и госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым отправился в Болгар. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», делегация главы России прибыла в колыбель российского ислама двумя вертолетами около 17:00.

Без преувеличения можно констатировать, что у Шаймиева, который известен своей искренней любовью к историческим памятникам - Болгару и Свияжску, сегодня пробил звездный час. И, надо сказать, первый президент Татарстана на экскурсии в Болгаре выглядел искренне воодушевленным, активно и эмоционально рассказывая российскому президенту об истории памятников Волжской Булгарии. Немудрено – Путин стал первым президентом России, который посетил Болгар. В 2008 году сюда планировал наведаться Дмитрий Медведев, но в последний момент он развернул круизный теплоход, поскольку грузинские войска атаковали Цхинвал…

3.jpg

«СПАСИБО! ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ»

Журналисты, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», ждали президента в здании Памятного знака, возведенного в Болгаре в честь принятия в 922 году Волжской Булгарией ислама в качестве государственной религии. Тем временем в Памятном знаке глава страны пробыл совсем недолго. Он осмотрел дизайн интерьеров, одобрительно кивая оживленному рассказу Шаймиева. После этого Путину был показан самый большой в мире печатный Коран, для осмотра которого президенту России пришлось подняться на подиум. Затем Шаймиев показал ему карту-панно, на которой был обозначен путь следования Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию из Багдада в 921 - 922 годах.

Из Памятного знака делегация во главе с Путиным отправилась осматривать участок городища, на котором располагался квартал строителей древнего Болгара. Рядом с ним гости изучили раскопки. «Все требования ЮНЕСКО выполняются. За эти два года был выполнен колоссальный объем работ», - рассказал председатель российского комитета всемирного наследия национальной комиссии ЮНЕСКО Игорь Маковецкий. - На следующий год будет проведено еще около десяти раскопок на 1,5 тысяч квадратных метров. Всего заповедник занимает 400 гектаров. Много античных раскопок, а средневекового мало». Было особо отмечено, что сейчас работает очень сильная археологическая команда, раскапываются предметы XIII - XIV веков. Позднее все находки будут представлены в экспозициях местного музея.

Президент России отметил, что на все работы за эти годы из федерального центра было направлено около 2 млрд. рублей. Шаймиев в ответ сообщил, что сопоставимые средства выделяет и Татарстан, на что Минниханов тут же отреагировал: «Спасибо! Деньги есть, но всегда не хватает». «Помните, там я к вам подошел, говорил об этих святынях. Попросил у вас денег на паритетных условиях, вы не отказали, а теперь видите, какой результат», - напомнил госсоветник РТ историю о том, как были выделены деньги. По словам Шаймиева, перед своим уходом в отставку он поехал в Москву «поздравлять с Новым годом» и «поймал в коридоре» Путина.

«ТЕРРОРИСТЫ, БАНДИТЫ ВСЕХ МАСТЕЙ…»

Затем президентская делегация направилась в Соборную мечеть и Малый минарет. А уже оттуда - в открытую недавно в Болгаре Белую мечеть. Здесь президент России вручил государственные награды родственникам погибшего Валиуллы Якупова - известного в Татарстане духовного лидера, имама Апанаевской мечети и яркого представителя традиционного ислама. Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online», родственникам Якупова вручили орден Мужества. Кроме того, глава государства наградил орденом Дружбы также муфтия Илдуса Файзова, машину которого взорвали после убийства Якупова. Приводим текст речи, которую произнес Путин, вручая награды.

Добрый день, дорогие друзья!

Мы собрались сегодня в древнем Болгаре, в почитаемом историческом и духовном центре Татарстана, но и не только Татарстана. Это очень важный духовный центр для всей нашей страны, и он имеет особое значение для последователей ислама, практически для всей мусульманской уммы.

Именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам. Этот выбор, так же как и принятие древней Русью православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нёс и сейчас несёт людям вечные ценности благочестия и любви к ближним.

Здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык, понимать друг друга православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу и другим представителям народов нашей страны. Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности, и именно сюда бьют те, кто стараются эту государственность разрушить. А духовенство, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем Отечестве, обращались к людям со словами добра и милосердия, помогали отделить истину ото лжи.

Именно так понимал своё высокое служение и Валиулла хазрат. Он был истинным просветителем и наставником. Те, кто поднял на него руку, кто организовал подлое покушение на председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдуса Файзова, боялись их мудрого слова, их авторитета у верующих, у молодёжи, боялись их твердой и мужественной позиции.

Террористы, бандиты всяких мастей, какими бы идеологическими лозунгами они ни прикрывались, всегда действуют цинично, из-за угла, и стремятся только к одному – посеять страх, взаимную ненависть, разобщить, а затем подчинить своему влиянию и, по сути, поработить людей, подменить истинные ценности лживой пропагандой экстремистских и агрессивных идей. Они не останавливаются ни перед чем: убивают единоверцев и священнослужителей, творят зло и проливают кровь в дни священных праздников, которые призывают всех правоверных мусульман к миру, согласию, духовному совершенству.

Но преступники никогда не добьются своих грязных целей. У них нет будущего, у них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны, потому что нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причём людей, которые ничего не боятся, которых невозможно запугать и которые знают цену миру.

Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам» по религиозному признаку и тем самым ослабить нашу страну, разрушить наш общий дом. Это наш долг перед поколениями предков наших, перед памятью людей, которые преданно служили своей земле и своему народу. Так, как Валиулла хазрат. Я сейчас вспоминаю и других священнослужителей, которые погибли от рук бандитов. Валиулла хазрат посмертно награждён орденом Мужества. Я склоняю голову перед его близкими и родственниками. И, склоняя голову, вручаю эту государственную награду. Государственная награда будет вручена также сегодня и председателю Духовного управления мусульман Татарстана уважаемому Ильдусу Файзову.

Хочу ещё раз сказать: мы сделаем всё, чтобы на нашей земле был мир. Будем беречь согласие, отстаивать те ценности, которые служат нравственным, историческим ориентиром. И с этого пути не свернём.

Спасибо вам большое за внимание.

Из Болгара делегация во главе с президентом России отправилась на вертолете в Свияжск. Здесь Путин также осмотрел памятники истории и архитектуры, отреставрированные за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также при участии фонда «Возрождение»: Деревянную Троицкую церковь, Успенский собор и храм святого Германа Казанского и Митрофана Воронежского.