Большой разговор с вратарём системы «Рубина» Никитой Яновичем Большой разговор с вратарем системы «Рубина» Никитой Яновичем Фото: «БИЗНЕС Online»

«С «Нефтехимиком» договорились за один звонок»

— Никита, как появился вариант с «Нефтехимиком» и была ли возможность остаться в «Рубине»?

— Возможность остаться была, но и я, и менеджеры клуба понимали, что мне нужна игровая практика, потому я уехал в аренду в «Нефтехимик». Это было моим желанием.

— В «Рубине-2» уже не хотелось играть?

— Играть хочется всегда, но не всегда это получается. Поединки «Рубина-2» часто совпадали с играми «Рубина», соответственно, возможности провести матч за вторую команду не было.

— Имелись варианты помимо нижнекамской команды?

— Переговоры были, но конкретное предложение поступило только от «Нефтехимика». Оттуда позвонили, мы обсудили все детали, оставалось ждать, когда отпустит «Рубин». Договоренностей достигли за один звонок.

— Варианты предлагали клубы Первой лиги или РПЛ?

— Первой, об РПЛ даже разговоров не было.

— Общались с главным тренером «Нефтехимика» Кириллом Новиковым, обсуждали вашу роль?

— Да, Кирилл Александрович звонил и сказал, что меня давно знают, видели, как я играю, но роль не обсуждалась, он просто дал понять, что все зависит от меня, от того, как я себя покажу на сборах: в команде здоровая конкуренция.

«Кирилл Александрович мне звонил и сказал, что они меня давно знают» «Кирилл Александрович мне звонил и сказал, что меня давно знают» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как оцениваете выступление «Нефтехимика» в первой части сезона?

— В первых турах нам удавалось делать все, что мы отрабатывали в тренировочном процессе, потом начались проблемы…

— У команды было 8 матчей без побед и вылет из Кубка России. Это давило?

— Вылету из Кубка все очень удивились, потому что на данную игру вся команда выходила весьма сконцентрированной. Всем нам хочется побеждать и набирать очки. Проигрывать никому не нравится, а тут на протяжении 8 матчей нам не удавалось одержать победу. Где-то проблемы с реализацией сказывались. Я, конечно, не нападающий, но мне кажется, что нашим игрокам иногда откровенно не везло… Понимали, что нельзя упасть в эту яму. Если бы там оказались, пришлось бы бороться за выживание. К счастью, смогли сломать данную серию и начали набирать очки.

— Почти со старта сезона ходили слухи, что Новиков может покинуть команду. Это сказывалось на игроках?

— Не скажу, что на нас это давило. Я такого не чувствовал, и у ребят это не прослеживалось. Как реагировать, если о таком пишут? Написать можно все что угодно.

— Внутри коллектива данный вопрос обсуждался? Может, сам Новиков что-то говорил?

— Кирилл Александрович просил не обращать внимания на слухи. Между ребятами тема обсуждалась, но никто не паниковал. Старались абстрагироваться.

«Как на это реагировать, если об этом просто пишут?» «Как реагировать, если о таком пишут?» Фото: fcnh.ru

— Какой футбол ставит Кирилл Новиков? Просит ли вести розыгрыш через вас?

— Нет. Основная задача вратарей в нашей команде — играть надежно. Основные акценты стараемся делать на оборону и выход в контратаки.

— Комфортен ли вам такой стиль футбола или вы приверженец атакующего стиля?

— Нужно стараться подстраиваться под каждого тренера и выполнять его требования. Футбол от обороны тоже имеет свои преимущества.

— Ваши предыдущие тренеры из академии отмечали, что вы можете играть в разных стилях.

— В академии был разный футбол: порой я играл как последний защитник, находясь в центре поля, а иногда и вовсе просили не отдавать короткие передачи. Это все зависело от тренера. Для меня разный стиль игр шел только на пользу.

— А кто просил выходить в центр поля?

— Такой стиль ставил Ринат Фаридович Мифтахов. Один раз у нас была игра против команды, которая садилась в штрафную площадь вдесятером и даже не прессинговала. А чтобы мяч быстрее ходил, мне нужно было подниматься к центру поля, за игру у меня касаний мяча набиралось чуть ли не больше, чем у нападающих.

О голе с центра поля: «Дай Гонгадзе еще 10 попыток — он так не попадет»

— В игре против «СКА-Хабаровска» вы пропустили гол с центра поля. Что произошло в том эпизоде?

— Георгий Гонгадзе принял мяч и сразу ударил, а поле в Хабаровске было очень вязким. Я побежал, появилось ощущение, что сейчас упаду. Но он хорошо ударил и попал. Думаю, дай Гонгадзе еще 10 попыток — он так не попадет. На телекартинке это незаметно, но во время разбора стало очевидно, что мяч полетел со свалом: он сначала двигался в одну сторону, а потом свалился влево от меня. Сам для себя я сделал вывод, что через такие мячи надо пройти.

— Когда разбирали этот гол с тренерами, к чему пришли?

— Что так сложились обстоятельства — Гонгадзе так ударил, значит, он молодец. Я же тоже не могу стоять всю игру на ленточке.

«Вырваться из Томска было круто»

— Перед «Рубином» вы были в академии «Чертаново»…

— Я из Томска и играл с ребятами на год старше. По-моему, мы выступали на Кубке России, там меня и заметили. Потом родителям позвонил скаут и сказал, чтобы мы приехали на просмотр. В составе академии «Чертаново» я съездил на турнир, где получил приз лучшему вратарю, и стало понятно, что я остаюсь.

— Было ли детстве желание играть за «Томь»?

— Конечно. Когда «Томь» была в РПЛ, всем ходил и говорил, что я нигде, кроме нее, играть не буду. А потом, когда я стал старше, понял, что есть большие возможности в других городах. Но тогда мне казалось, что если меня куда-то позовут, то это будет что-то из ряда фантастики. Не было такого, что я сидел и ждал предложения, об этом даже не думаешь.

— Верите, что «Томь» возродится?

— Для этого должно сложиться много факторов, но я в это верю. Переживаю за клуб. В свое время он подарил мне много эмоций. Надеюсь, найдется человек, который его возродит. Томск — сто процентов футбольный город, и так было всегда. Даже на матчи в ноябре, когда очень холодно, люди ходили и заполняли арену на 70 процентов. И по Первой лиге это очень хорошие показатели, мало где найдешь такое.

— Как вы оказались в академии «Рубина»?

— Получилось так, что меня отчислили из «Чертаново», но при этом моя игра нравилась тренеру вратарей, а у него были контакты с тренерами «Рубина». Благодаря ему меня решили посмотреть в казанской академии. Я поехал в столицу РТ, провел два месяца на просмотре, тогда думал, что мне могут сказать: «Ты нам не подходишь, езжай домой». Было непростое время.

— А за что отчислили из «Чертаново»?

— Пока мне вырезали аппендикс, в команду пришел новый главный тренер. Из-за операции я месяц не тренировался и на первую тренировку с новым главным тренером пришел не в самой лучшей форме. А в московских командах все строится на том, что приезжий игрок должен быть на голову сильнее местных футболистов, чтобы его держали. Я не был сильнее, поэтому меня отправили домой. Со мной не церемонились. Очень расстроился. Мне в целом переезд в Москву дался тяжело, потому что я уехал из дома, когда мне исполнилось 13 лет. Я только ко всему привык, адаптировался — и тут тебе говорят уходить! Было очень нелегко в тот момент.

— Было желание все бросить?

— Такого точно не было. Просто думал, как быть дальше. Все равно понимаешь уровень: одно дело — ты играешь в Москве, другое — в Томске, где нет соперников и инфраструктуры. В Томске по нашему возрасту были талантливые ребята, просто у них не получилось уехать.

— Как переживали такие повороты в карьере?

— Сейчас тяжело вспомнить. Прокручиваю в голове эти моменты и думаю: «А почему я переживаю?» Видимо, я настолько уже абстрагировался и решил, что все должно идти так, как идет. Понятно, что волновался из-за отчисления, потом — от того, что надо проявить себя в «Рубине», во время просмотра я еще и заболел. Ты постоянно находишься таком стрессе. Было такое, что после отчисления из «Чертаново» и просмотра в «Рубине» был перерыв в два месяца. Родители сказали, что мне нужно ходить в школу. Пришлось ехать в Томск и вернуться к будням обычного школьника.

«Пришлось ехать в Томск и вернуться к будням обычного школьника» «Пришлось ехать в Томск и вернуться к будням обычного школьника» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Кроме волнения, было желание всем и все доказать?

— Конечно! Это мечта! На тот момент вырваться из Томска — это реально было круто! Понятно, что когда ты приезжаешь в «Рубин» или «Чертаново», то там все такие, как ты, которых так же пригласили из других команд, но все равно чувствуешь, что ты уехал, смог, ты молодец.

— В чем разница между академиями «Чертаново» и «Рубина»?

— В плане быта в «Чертаново» была более семейная атмосфера, потому что даже воспитатели жили прямо в интернате. Это мамы ребят, играющих в клубе. Семья переезжала в интернат и жила вместе с нами. Мы к ним даже обращались не по имени и отчеству. В «Рубине» в данном плане было совсем по-другому, потому что воспитатели работали посменно. В этом смысле в «Чертаново» чувствовалась сплоченность.

А если говорить о тренировочном процессе вратарей, то считаю, что в «Рубине» очень достойная школа. Не скажу, что она плохая в «Чертаново», но в Казани меня зацепило то, что, когда я приехал, мне казалось, что я ничего не умею. Так, наверное, и было. Адаптация проходила очень тяжело, было тяжело не только физически, но и морально. Когда я приехал в «Рубин», то меня учили, как правильно занимать позицию, как играть и так далее.

— Как оцениваете развитие академии «Рубина» сейчас? Какие у нее сильные стороны?

— В академии нет текучки игроков, тут дают себя проявить. В «Рубине» больше доверяют и при первой же возможности не отчисляют. При новом руководстве все стало меняться в лучшую сторону: манеж начали строить, поле меняют. Как воспитаннику мне приятно это видеть.

— Может ли школа конкурировать с московскими академиями?

— На чемпионатах России академия «Рубина» всегда себя хорошо проявляла и была в четверке. Каждый выпуск постоянно занимает призовые места, поэтому я считаю, что академия составляет достойную конкуренцию московским школам.

«Карадениз — хороший мотиватор»

— Вы дебютировали в дубле «Рубина» в 15 лет. Какие были ощущения?

— Мне сказали за месяц, что я буду играть, тогда я чуть с ума не сошел. На тот момент это казалось чем-то невероятным. За три месяца я прошел путь от попадания в дубль до дебюта. На тот момент в своем году в академии я выступал вторым вратарем, а первым номером был Артем Зиясов, который сейчас нападающий во второй команде.

А во время своего первого матча против «Ахмата-2» я очень сильно волновался, получилось так, что после первого тайма мы вели 1:0, после перерыва забили сразу второй, я уже думал: «Какой хороший дебют у меня!» А потом нам за 20 минут забили четыре гола! Было очень неприятно, и я сильно переживал, потому что у меня были смешанные эмоции: вроде и дебютировал, но и пропустил четыре мяча.

— Понимали, что вас подтянут к дублю? Имелись предпосылки?

— Было такое, потому что раз в неделю я тренировался с дублем и параллельно со своим годом. Или когда им нужен был вратарь, то меня подтягивали. Поэтому где-то в глубине души я понимал, что меня должны привлечь в команду на «постоянку». Потом мне сказали, что поеду на сборы, и дальше я уже стал играть.

«Карадениз всегда заряжает команду» «Карадениз всегда заряжает команду» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Во второй команде вы работали с Гёкденизом Караденизом. Какое впечатление он производит?

— Карадениз — хороший мотиватор, он всегда заряжает команду, от него можно услышать сумасшедшие речи. Он даже пытался говорить по-русски, было прикольно. После таких слов ты выходишь на игру биться.

«Поле в Туапсе вспоминаю до сих пор — на бровке голый бетон»

— Позже у вас была аренда в ставропольское «Динамо», куда вас рекомендовал Сергей Козко.

— Это была закалка — условия оказались не очень. В моей комнате на базе имелось единственное окно, и то в потолке, прямо над моей кроватью. Когда шел дождь или снег, приходилось закрывать. Один раз оставил открытым, уехал на тренировку, пошел снег — на кровати можно было снеговика лепить. Приехал я в Ставрополь в 18 лет. Это оказалась первая команда, где приходилось биться за мужиков. Было непросто. В первой игре я ошибся, мы потерпели поражение, и тогда в раздевалке услышал о себе «хорошее» мнение. Но через этот опыт стоило пройти.

— Что собой представляет Вторая лига? Какие вещи больше всего запомнились — плохие поля, долгие переезды?

— Все это и запомнилось. Поле в Туапсе я вспоминаю до сих пор, когда ты выходишь, а на бровке голый бетон. Хорошо, что я еще не играю в поле, но думал, как же тяжело ребятам. И безусловно, долгие переезды на автобусах. Для меня 12 часов — дальний выезд, а ребята рассказывали, как они ехали по 17 часов. Считаю, что через это тоже надо пройти.

— Какими были финансовые условия?

— Если и имелись задержки по зарплате, то несущественные. В этом плане в Ставрополе все было хорошо, все обязательства выполнены, никаких претензий со стороны игроков вообще не имелось.

— Дальше была аренда в «Рязань». Как возник этот вариант?

— В тот момент я был с «Рубином» на сборах, мне сказали, что полезнее уйти в аренду. Начал с агентом искать варианты — нашлась «Рязань». Когда я туда ехал, то был в шоке, потому что там вратарь был капитаном команды. Подумал: «А куда я еду?»

Первая же игра у меня пришлась на выезд в Сахалин, а так далеко я никогда не летал. Мы еще полетели туда за день до игры, и мне кажется, что это была ошибка. Ночью мне удалось поспать всего час. Ты вроде и хочешь, но уснуть не можешь, так как по московскому времени еще ранний вечер.

Мы одержали победу в той игре (3:0), опасных моментов у наших ворот не имелось. Хорошо, что все так сложилось, потому что было тяжело. В целом в Рязани условия оказались чуть лучше, чем в Ставрополе: и поле, и жилье, выезды, отели. Но это тоже хороший опыт. Потом ты себя чувствуешь увереннее, так как прошел через это. Плюс я получил игровую практику на взрослом уровне. Поэтому считаю, что это только пошло мне на пользу.

— Вас часто отдавали в аренду — постоянно новые партнеры, новые тренеры…

— Мне было комфортно, более того, хотелось в аренду — чтобы получать игровую практику, плюс я люблю новые знакомства. И всегда хочется играть, мне не нравится просто сидеть, зная, что ты железно третий вратарь.

«Все общение идет через Козко»

— Рашид Рахимов следит за вашей игрой в Нижнекамске?

— Не знаю — все общение идет через Сергея Викторовича Козко.

— Какие впечатления от тренировок Рахимова? Или он не уделяет внимание вратарям?

— Голкиперам внимание он уделяет во время тактических занятий, вся основная работа велась через Козко. Когда начинаешь готовиться уже ближе к игре, Рахимов всегда подсказывает, объясняет, а на сборах такого сильного взаимодействия нет.

«Вся основная работа велась через Козко» «Вся основная работа велась через Козко» Фото: rubin-kazan.ru

— Каково это — тренироваться с Юрием Дюпиным и Александром Беленовым? Какие у вас были отношения?

— Самые теплые. Это же касается Никиты Медведева. Все относились ко мне хорошо, хотели, чтобы потом я тоже начал играть, постоянно подсказывали, переживали за меня. Мы и сейчас продолжаем общаться, переписываемся, поздравляем друг друга с победами. Они мне стали старшими товарищи. Когда я переходил в «Нефтехимик», Дюпин мне написал и пожелал удачи. Я так же сделал, когда он отправился в «Краснодар».

— Как восприняли уход Дюпина?

— Это было неожиданно, без каких-либо на то предпосылок. Я очень удивился.

— Когда он ушел, у вас не возникло мысли, что вот сейчас можно закрепиться в «Рубине»?

— Наверное, возникала, но все равно понимал, что, пока я молод, станут подписывать кого-то еще из вратарей. К этому был готов заранее. У меня имелось мало игровой практики, мне хотелось поехать в аренду.

«Конечно, я хотел бы играть в «Рубине». Это мой клуб»

— Готовы ли вы морально быть голкипером в РПЛ?

— Да. Делаю все для этого. Прохожу все этапы развития во взрослом футболе: аренды, смены тренеров и обстановки. Если делать все от тебя зависящее, то этого можно достичь.

— В текущем сезоне в «Рубин» пришли два новых голкипера — Евгений Ставер и Артур Нигматуллин. Не обидно, что вы могли получить место одного из них с учетом их нестабильной игры?

— Не сказал бы, что они сильно ошибаются, да и мне не обидно, так как я уже в аренде, в которую и хотел. Значит, так и должно быть, мой час еще впереди.

В этом сезоне ворота «Рубина» защищают Евгений Ставер (на фото) и Артур Нигматуллин В этом сезоне ворота «Рубина» защищают Евгений Ставер (на фото) и Артур Нигматуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

— После нынешней аренды у вас еще год контракта с «Рубином». Какие планы?

— Конечно, я хотел бы играть в «Рубине». Это мой клуб, который меня воспитал. Сейчас у меня есть желание проявить себя в Нижнекамске, а там уже будет видно, как все сложится. А своей стороны я стану делать все, что могу.

— Если придется уйти, как к этому отнесетесь?

— Смотря как уйти. Если в аренду, то это не так страшно, а если с концами, то останется небольшой осадок. Но опять же все будет зависеть от разных факторов.

«Желание поиграть за границей есть у любого»

— Есть ли желание попробовать свои силы в Европе?

— Хотелось бы сначала закрепиться в РПЛ, а насчет Европы загадывать тяжело. Желание поиграть за границей есть у любого, и я не исключение.

— Вы с агентом работаете в данном направлении или концентрируетесь на «Рубине»?

— Пока над этим рано работать, потому что нужно постоянно играть, быть на виду. Очень редко бывает, что человек нигде не выступал, а потом его куда-то забирают. В любом случае тебе надо проявить себя, чтобы на тебя обратили внимание. А игры во Второй лиге — это не показатель.

— Антон Митрюшкин, толком не закрепившись в основе «Спартака», все равно уехал в Европу.

— Но Антон вместе со сборной выиграл чемпионат Европы и был признан лучшим вратарем, поэтому его пригласили. Нужно отличиться чем-то подобным или своей игрой в РПЛ. Меня не вызывают в молодежную сборную России. В основном туда приглашают ребят возраста Ильи Рожкова (2005 год).

— Нет обиды, что вы не можете себя проявить даже в матчах с условным Вьетнамом?

— Если сейчас не вызывают в молодежку, необходимо стремиться в основную сборную, но я все равно считаю, что для этого необходимо сначала сыграть в РПЛ. А пока ставлю себе задачу работать так, чтобы у тренерского штаба сборной появился интерес ко мне.

Амплуа: вратарь.

Рост: 186 сантиметров.

Место рождения: Томск.

Дата рождения: 28 марта 2003 года.

Карьера: «Рубин» (Казань) — 2018–2022, 2023–2024, «Динамо» (Ставрополь) — 2022, «Рязань» — 2022–2023, «Нефтехимик» (Нижнекамск) — с 2024-го по настоящее время.