Участники встречи с любопытством изучали символическую купюру БРИКС Участники встречи с любопытством изучали символическую купюру БРИКС Фото: Станислав Красильников / фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Деньги BRICS и не только

В Казани отгремела расширенная встреча BRICS. Столица республики принимала более трех десятков одних только первых лиц, уж не говоря о гостях рангом пониже. Форум был призван стать неким триумфом России в частности и этого объединения в целом, а заодно показать всем тем, которые не BRICS, что BRICS есть, и с ним надо считаться. Мы попробуем рассмотреть более детально только один аспект этой встречи, тот, который про совместные финансы, совместные проекты и прочую финансовую интеграцию.

Да, на форуме всего этого не срослось. С одной стороны, высокое собрание было весьма представительным, и это не подлежит сомнению, и как площадка для коммуникации, включая закулисную, оно полностью отработало эту роль. С другой, всякие эти разговоры о единой валюте BRICS, вариантов которой (в основном из России) предложено уже около полудюжины, так и остались разговорами. Не взлетела и инвестиционная платформа BRICS, как-то тихо прошли и всякие разговоры о внутренней торговле без ориентира на доллар США. В лучшем случае, было принято решение передать вопрос на рассмотрение экспертам, где он может находиться годами, заодно кормя этих экспертов.

Внимания заслуживает разве что итоговая декларация, но и она была выдержана в духе «за все хорошее, против всего плохого». Вышло все это серединка на половинку, но на этом этапе можно задаться вопросом — «а как всю эту финансовую интеграцию стоит делать по уму?». И для этого можно поискать ответы в недавней истории — в формировании ЕС и его единой валюты, евро.

Как рождалась единая валюта Европы: сначала экю, потом евро

Географически страны субконтинента близки к друг другу, но весьма различны культурно и элитно. В Европе не сложилось единой территориальной империи, и ее лоскутность превратилась в ее силу, форсируя конкуренцию и обеспечивая постоянный поиск новых решений в разных сферах деятельности. Но так было ранее; послевоенное объединение начинается в 1951 году, когда произошло создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) — первой организации экономической интеграции, которая объединила Францию, Италию, ФРГ, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Следующий шаг был сделан в 1957 году, когда произошло подписание Римского договора, который создал Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), объединившее шесть стран в таможенный союз и устранившее торговые барьеры между ними. Затем, в 70-е годы прошлого века, союз расширился на Данию, Ирландию и Великобританию. И лишь тогда встал вопрос координирования финансовой политики и методов осуществления платежей.

Изыскания на эту тему привели к тому, что в 1979 году появилась квазинатуральная денежная единица экю (ECU — European Currency Unit, Европейская валютная единица). Это была синтетическая валюта (сейчас бы сказали «цифровая»), для нее не существовало банкнот, монет и ее использования частными лицами, была лишь бухгалтерская единица. Стоимость экю определялась по отношению к национальным валютам стран-участниц ЕЭС, которые входили в так называемую «валютную корзину», причем курсы были фиксированы. Это всё позволило использовать экю для расчетов между странами ЕС, для определения стоимости бюджета ЕС и в качестве базовой бухгалтерской единицы в некоторых международных организациях.

Жизнь продолжалась своим чередом. В 1985 году был подписан Шенгенский договор, который отменил контроль на внутренних границах между странами ЕЭС. Затем в 1992 году был подписан Маастрихтский договор, который определил создание уже Европейского Союза (ЕС) и заложил основы для новой единой валюты — евро, годом спустя он вступил в силу. Надо сказать, что в остальных положениях судьба его незавидна: достаточно вспомнить, что по этим соглашениям дефицит бюджета страны не мог превышать 3%, а совокупный госдолг — 60% от ВВП. Увы, эти правила были жестко попраны 15 лет спустя, во время острого кризиса 2008–2009 годов — причем в массовом порядке, а не каким-то конкретно особым нарушителем.

Далее, в 1999 году, четверть века назад, появились первые евро, поначалу еще безналичные. Для евро бывший ранее экю был своего рода «пробным шагом». Он помог странам ЕС привыкнуть к принципиальному (пусть и не повседневному) использованию единой валюты и укрепил идею единого европейского рынка. Помимо того, экю помогал стабилизировать валютные курсы в Европе, снижая волатильность и риски. Но, так или иначе, экю был упразднен в 1999 году, в связи с введением более полноценной валюты евро. Искусственный характер экю закономерно нашел отражение в его ограниченной конвертируемости, что затрудняло его использование в международных расчетах.

Наконец, с начала нового 2002 года были введены в оборот монеты и банкноты евро. Соответствующие национальные валюты были окончательно отменены (хотя еще пару недель можно было расплачиваться и теми, и этими деньгами), и был установлен 10-летний срок на их обмен в банках. Началась эра евро. Далее имело место расширение ЕС, потом еще одно расширение, и еще, и выход из ЕС Великобритании — но это уже политические шаги, а не экономические. Экономика «утряслась» — единый крупный хорошо населенный регион, единая экономика, единая валюта, которая, конечно же, моментально стала рассматриваться как альтернатива доллару, но таковой полноценно так и не стала. Евро по итогу четверти века существования отъел около 35% процентов от общего объема платежей, сколько-то резервов также были размешены в евро и в активах, номинированных в евро. И это — по итогам четверти лет работы крупной интегрированной экономики.

«Внутренние деньги, которым будут доверять, делаются долго»

Что в итоге можно извлечь из этой истории? Введение евро было сложным процессом, который требовал согласования действий многих стран и институтов, при этом сам данный процесс прорабатывался во всех деталях лучшими умами своего времени.

Введение евро было постепенным, чтобы обеспечить плавный переход от национальных валют. Собственно говоря, от формирования первой политической структуры до введения в оборот ее валюты прошло ровно полвека.

И, внезапно, введение евро имело как положительные, так и отрицательные последствия для экономик стран-участниц. Та же возможность девальвировать свою валюту и через это повысить конкурентоспособность своих товаров, как оказалось, имеет большое значение для проводимой экономической политики.

Долго, дорого, получилось хорошо, но никак не отлично. Внимание, вопрос — а почему вообще сформировалось такое мнение, что BRICS, в каком бы то ни было составе, в состоянии оперативно обойти все эти сложности? Только потому, что теперь есть технология blockchain, а ранее ее не было? Так этого недостаточно совсем, это, в лучшем случае, лишь механизм реализации работы этой самой гипотетической валюты.

Далее, тут можно вспомнить историю про NDB (банк развития BRICS), призванный всячески способствовать дедолларизации. Год назад сообщалось, что банк внезапно испытывает нужду в тех самых американских долларах — для выполнения собственных обязательств. Про это писала Wall Street Journal, потом, дополнениями и комментариями самого банка, линейку материалов расширил Insider.

В общем, так себе список достижений BRICS по работе с финансами и инвестициями. Безусловно, государства, составляющие BRICS (пусть даже и расширенный) торговать будут между собой, и уже торгуют. Даже и в своих валютах, механизм чего несложен: два ЦБ открывают своп-линии друг другу, ориентируясь на курс к доллару США (а куда еще, эталон в мире только один), в самих странах идут торги ими для бизнеса, и затем все, пошла внешнеэкономическая деятельность. Но более-менее нормально это все работать будет, только если курсы стабильны, а торговый баланс примерно нулевой, дабы не провоцировать желание кинуть контрагента. И да, цена товаров все равно будет определяться не в рамках таких сделок, если только объем их не будет доминирующим относительно общих мировых масштабов.

А мораль проста. Внутренние деньги, которым будут доверять, делаются долго. А без них даже и простая торговля будет идти с оглядкой на внешний эталон. Кроме того, финансовое объединение следует за политическим, но BRICS не в силах даже унифицировать таможенное законодательство, уж не говоря о массовом обнулении пошлин. И это все без учета того, что для подавляющего большинства стран BRICS их торговля с Европой и США куда более приоритетна, чем с этими самыми странами BRICS.

Ну, а в целом — либо BRICS как-то консолидируется и дисциплинирует своих членов, отойдя бессмысленной политики а-ля «Движение неприсоединения» (было такое создано в 1961 году, сейчас там главой какой-то угандец), либо так и останется акронимом — порождением ума аналитика Goldman Sachs Джеймса О‘Нила.