Купец, промышленник и меценат

Впервые вопрос о строительстве водопроводной сети был поставлен в 1830-х годах, но лишь в 1863-м был образован Комитет по устройству водопровода, который обстоятельно и неспешно рассматривал разные источники воды: Верхний Кабан и Волгу, Акинские и Белянкинские ключи, Ковалинское озеро, Мёшу. Однако принятый проект забора воды из Дальнего Кабана так и остался на бумаге.

Здание Казанской городской думы Здание Казанской городской Думы

Дело сдвинулось после городовой реформы Александра II, когда в Казани заработали новая городская Дума и Управа. Разрубил гордиев узел водопроводного вопроса городской голова, как тогда называли мэров, Эраст Петрович Янишевский. Профессор математики Казанского университета, ученик Лобачевского, писатель-мемуарист стремился сделать Казань более современным городом. Под руководством Янишевского городское руководство не стало долго разбираться в проектах, а сфокусировалось на поиске предпринимателя, которому было бы под силу довести проект до конца.

Им стал Петр Ионович Губонин — купец, промышленник и меценат. Личность для своего времени весьма известная. Он начал свою карьеру с мелкого откупщика, затем стал подрядчиком, а потом строителем железных дорог, пройдя путь от крепостного крестьянина до дворянина. Разбогател на железнодорожных подрядах. Благодаря ему крымско‑татарская деревня Гурзуф превратилась в широко известный курорт.

Пётр Ионович Губонин Петр Ионович Губонин

2 июня 1872 года город заключил с Губониным контракт на постройку водопровода. В качестве источника воды были выбраны ключи в бассейне речки Киндерки. Водопровод питался водой из ключей, а также из буровых скважин. В основу водопроводной сети входили Пановские ключи. Вода из которых по керамическим трубам самотеком поступала в главную ключевую магистраль, а из нее — в каменный сборный колодец при главной водоподъемной станции.

Водопроводные сооружения главной водоподъемной станции состояли из буровых скважин, сборных колодцев, запасных резервуаров, машинного здания и хозяйственных построек, сохранившихся по сей день.

Смотровой колодец Сборный колодец

Время, когда вода продавалась ведрами

Пуск водопровода состоялся 24 октября 1874 года. Стоила вода 17 копеек за 100 ведер, в случае пожаров и эпидемий допускался бесплатный отпуск воды. К 1913 году казанский водопровод имел протяженность 47 км, 1 206 абонентов, из которых 888 пользовались водой по водомеру, а 318 — по оптовой плате, 29 водоразборных будок. Из будок вода отпускалась в ведра за плату по жетонам или за наличный расчет, кроме этого, по специальным трубам из будок вода отпускалась водовозам, которые развозили воду по городу, взимая за нее повышенную плату. Расход воды в среднем составлял в 1912 году 365 тысяч ведер в сутки. Всего за этот год было подано воды в город 129,8 млн ведер.

Машинное здание Машинное здание

В 1912 году была построена вспомогательная напорная станция близ села Царицыно. Эта станция, получая воду из буровой скважины, подавала ее непосредственно в проходившую мимо 13-дюймовую магистраль.

Высокотехнологичное предприятие с командой более двух тысяч сотрудников

Сегодня Казанский водоканал представляет собой высокотехнологичное предприятие и команду со штатом из более двух тысяч сотрудников, обеспечивающих водой миллионный город как путем поверхностного водозабора (река Волга), так и подземного (грунтового).

Водоразборная будка на Евангелистовской улице Водоразборная будка на Евангелистовской улице

В его обслуживании находится более 3600 километров сетей, поверхностный водозабор «Волжский», 16 подземных водозаборов, расположенных по всему городу, очистные сооружения канализации, более 200 насосных станций, комплекс гидротехнических сооружений инженерной защиты и 8 снегоплавильных пунктов. Водоканал не только ежедневно обеспечивает питьевой водой жителей и предприятия, но и осуществляет контроль качества питьевой воды, очистку и обработку сточных вод, обслуживание системы водоотведения, капитальный ремонт, реконструкцию и строительство инженерных сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения.