Лилия Галиева, врач онколог-маммолог, стаж работы — 15 лет Лилия Галиева, врач – онколог-маммолог, стаж работы — 15 лет

«Все чаще рак молочной железы диагностируют у женщин до 30 лет»

Октябрь во всем мире — месяц осведомленности о раке молочной железы. Лилия Наиловна, расскажите, пожалуйста, как часто он встречается?

— Рак молочной железы по-прежнему на первом месте по распространенности у женщин. В России в прошлом году среди всех онкопациенток у 22,5% был диагностирован рак молочной железы, новый случай выявляют каждые 8 минут. На втором месте — рак кожи (кроме меланомы), 15,6%, на третьем — рак тела матки, 8 процентов.

С чем связана такая его распространенность?

— Факторов много. Это и образ жизни — например регулярное употребление алкоголя, неконтролируемый прием оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии повышают шансы на развитие рака, в том числе молочной железы.

Есть репродуктивные факторы риска — ранние менархе (до 12 лет), менопаузы после 55 лет. Отсутствие родов повышает риск возникновения рака молочной железы в 2 раза. А кормление грудью, наоборот, снижает на 4,3% за год. Если женщина кормит малыша два года — «минус» 8,6%.

Еще 20% вероятности развития рака — генетическая предрасположенность. Если 20 лет назад мы знали только несколько десятков генов, которые могут спровоцировать рак, то теперь науке известно около 600 тысяч таких генов. Но даже наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 (те самые гены Анджелины Джоли) не говорит о том, что у женщины будет рак, чтобы ген проявился, должно совпасть множество факторов. Именно поэтому онкологи так подробно собирают анамнез — чтобы оценить риски возникновения болезни, профилактировать ее появление и вовремя выявить. Главное — профилактика.

Маммологический центр «Весна» (ООО «Поликлиника профилактической медицины») — многопрофильный медицинский центр, основанный в 2009 году.

Основными направлениями являются маммология, онкология, проблемы грудного вскармливания. Главный фокус — на выявление онкологических патологий. В команде клиники — высококлассные маммологи, онкологи, хирурги, специалисты УЗИ-диагностики.

Адрес: 420012, Казань, ул. Бутлерова, 54

пн-пт — с 08:30 до 19:30,

сб — с 09:00 до 15:30,

вс — выходной, работает только кол-центр с 9:00 до 14:00.

С какого возраста пора думать о профилактике?

— В последнее десятилетие раки помолодели: у нас все чаще бывают случаи, когда рак молочной железы диагностируют у женщин до 30 лет. Причем в молодом возрасте протекают более агрессивные формы рака, в том числе молочной железы — с молниеносным развитием, метастазированием в головной мозг.

Если говорить в общем, то профилактика — это здоровый образ жизни, ежегодные профилактические осмотры, наполнение которых различается в зависимости от возраста женщины. Все это можно начинать с 18–20 лет. Третий пункт — обязательные консультации гинекологов. Особенно если женщина задумалась пропить тот или иной препарат. Никаких консультаций в аптеках, у подружек, в «интернетах» — только врач! У нас неоднократно были случаи, когда женщины в переходном возрасте приходили в аптеку и просили провизоров посоветовать «что-то от приливов» и по совету покупали гормональные препараты. Через полгода приходили с раком молочной железы.

Алла Стасевич, врач-онколог, врач УЗИ диагностики, стаж работы — 20 лет Алла Стасевич, врач-онколог, врач УЗИ-диагностики, стаж работы — 20 лет

«Не всегда рак и предраковые состояния можно обнаружить на УЗИ или маммографии»

Алла Борисовна, предположим, что девушка впервые собирается на прием к специалисту. Какие процедуры необходимо сделать, на что обратить внимание?

— В моей практике были случаи злокачественных опухолей молочной железы у девушек 20–23 лет. Поэтому я бы порекомендовала женщинам старше 25 начать ежегодные осмотры у маммолога вместе с ультразвуковым исследованием. В возрасте 40+ все то же самое плюс маммография. Есть заблуждение, что если женщина старше 40 лет проходит маммографию, то УЗИ не нужно. Это не взаимоисключающие исследования, они дополняют друг друга!

Нужны и самоосмотры. Раз в месяц каждой женщине нужно прощупать грудь, проверить, нет ли выделений из сосков. На все — 10 минут. Запоминаешь пальчиками свою структуру, любое отклонение — повод прийти к врачу.

То есть регулярных УЗИ или маммографии недостаточно?

— Не всегда рак и предраковые состояния можно обнаружить этими способами. Например, внутрипротоковая папиллома является предраком, но ее часто не видно ни на УЗИ, ни на маммографии, она ничем не беспокоит пациентку и может проявляться, например, только выделениями из соска. Такой «красный флаг» установит только врач при сборе анамнеза и осмотре. В моей практике было немало случаев, когда очаг «спрятался» ниже или сбоку той складочки, которая попадает в поле исследования, и опухоль обнаруживается только при визуальном осмотре.

Маммография — метод лучевой диагностики, который становится обязательным для женщин после 40 лет. Железистой ткани в груди с возрастом становится меньше, она становится менее плотная. Чем меньше плотность железы, тем информативнее маммография. Но есть индивидуальные особенности, кому-то в 40 лет рано делать маммографию, кому-то в 30 лет уже можно! Ко мне приходили пациентки, которым по возрасту положена маммография, но грудь у них «плотная». И на маммографии им в заключении прописывали чуть ли не подозрение на новообразования. Мы делаем УЗИ, а у человека — возрастная норма. Обобщает данные только специалист, прийти только на УЗИ или маммографию без консультации врача — это все равно что сдать общий анализ крови и, не посетив специалиста, заняться самолечением!

Думаю, немало пациентов не идут к врачу именно потому, что боятся, что врач что-то найдет. И начнется хождение по больницам…

— Лучше найти на ранней стадии и быстро направить на лечение. Сейчас принято считать, что онкология — такое же хроническое заболевание, как остальные, не так все критично, как воспринималось раньше. И порой родственники онкобольного уходят из жизни раньше в силу каких-то других причин. А сам пациент живет себе на таблетках, обследуется.

Что касается диагностики, в «Весне» диагноз можно установить буквально за сутки. Недавний случай: пришла женщина на профилактический осмотр, без каких-то проблем и жалоб. Я делаю ей УЗИ, вижу новообразование. Тут же делаем пункцию, направляем материал к цитологу, на следующие сутки получаем ответ. Если новообразование доброкачественное, то удаляем его и выдыхаем.

Диляра Сибгатуллина, врач-онколог, хирург, врач УЗИ диагностики, стаж работы — 20 лет Диляра Сибгатуллина, врач-онколог, хирург, врач УЗИ-диагностики, стаж работы — 20 лет

«70% — управляемые риски, а с остальными 30% мы умеем работать»

Диляра Шамилевна, если посмотреть статистику, то рак кожи догоняет по выявляемости рак молочной железы. Неожиданно…

— Этот год у нас — самый активный по выявляемости рака, и да, рака кожи почти столько же, сколько и рака молочной железы. Он также очень помолодел, еще в начале 2000-х базально-клеточный рак кожи считался раком пожилых людей, сейчас его находят у мужчин и женщин в 30 лет!

У мужчин на первое место вышел рак простаты — 19,1% от всех выявленных случаев рака. Он также очень помолодел. На втором месте у сильной половины — рак трахеи, легких, бронхов (14,5%), на третьем — рак кожи (кроме меланомы), 11,2%.

А как профилактировать эти заболевания?

— Население требует лечения, МРТ, выпуска новых лекарств. Но у ВОЗ статистика не поменялась, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% — от генетики, на 20% — от условий окружающей среды. И только на 10% — от уровня здравоохранения в стране. Поэтому лучшая профилактика — образ жизни: отказаться от курения, употребления алкоголя. В части профилактики рака кожи рекомендуют отказаться от посещения соляриев и использовать кремы с СПФ-защитой, не загорать в часы активного солнца.

И, конечно, быть внимательным к своему здоровью. Если ранка, натертость не заживают два и более месяцев — это тоже повод пойти к врачу. Есть, например, «симптом гадкого утенка»: если кожа везде плюс-минус одинаковая, но один участок выбивается — его и надо проверять.

Есть такая вещь, как «синдром малых признаков», по А.И. Савицкому, по которым человек может легко сам у себя выявить неблагополучие. Что туда входит: человек должен чувствовать удовлетворение от питания, от хождения в туалет — по большой и малой нужде. Если это удовлетворение пропало, если есть непривычная вялость, ощущение, что «что-то не то» — это говорит о том, что нужно пойти к врачу и пройти обследование.

Своим пациентам всегда говорю: раз в год обязательно нужно посещать гинеколога, маммолога, стоматолога. Остальное — по запросу. И, конечно, проходить диспансеризацию.

В инфополе попадаются жалобы, что диспансеризация проводится «для галочки», обследований мало…

— Так много и не надо! Много лет назад выросла заболеваемость раком молочной железы, и в диспансерное наблюдение включили маммографию. Затем стало много рака кожи — теперь у каждого пациента на диспансеризации осматривают кожу. Не надо делать УЗИ или МРТ всего тела, широкие массы населения важно проверять на самые распространенные заболевания.

На диспансеризацию ходить надо, это все равно что государство дает тебе деньги. Бери, трать! Не знаю, в какой еще стране это было бы так развито. Все, что требуется от человека, — отозваться.

Насколько эффективны профосмотры по части выявления рака?

— На самом деле случайно найденных раков очень много. По моим личным оценкам — больше 50%, и выявляются они на ранней стадии (1–2-я), когда орган можно спасти. От внимания человека к своему здоровью зависит очень многое, это правда. В конце концов напомню, что 70% — управляемые риски, а с остальными 30% мы умеем работать.