«Для нас КМЮФ — один из двух ключевых форумов страны наравне с Петербургским международным юридическим форумом. Весна — это ПМЮФ, осень — КМЮФ», — говорят участники III Казанского международного юридического форума (КМЮФ), который прошел в столице РТ 26–27 сентября. В этом году количество участников форума перевалило за тысячу, его география расширилась до 27 стран. А в пленарной и секционных сессиях приняли участие ведущие политики, управленцы и юристы России и мира. Об итогах форума и о том, почему же КМЮФ уже может составить конкуренцию питерскому юридическому форуму, — в нашем материале.
В конце сентября столица Татарстана вновь утвердила свой статус центра юридической науки и практики
1 200 участников из 27 стран
В конце сентября столица Татарстана вновь утвердила свой статус центра юридической науки и практики. 26 и 27 сентября уже по традиции в Казани состоялся III Казанский международный юридический форум (КМЮФ), собравший вокруг себя ведущих правоведов.
Организаторы события — Республика Татарстан, мэрия Казани, КФУ, Ассоциация юристов России и Ассоциация выпускников юридического факультета КФУ, а также титульные партнеры форума — ПАО «Татнефть» и группа компаний «Русагро».
Неудивительно, что в такой связке в Казани удалось организовать юридическое мероприятие поистине международного масштаба. Для понимания: в первом КМЮФ в 2022 году участвовали представители всего 6 стран. В этом же году география участников расширилась до 27 стран и более 50 городов России. Только в первый день форума здесь можно было встретить представителей Китая, Сербии, Бельгии, Франции, Арабских Эмиратов, Индии, Бразилии, Турции, Венгрии, Эстонии, Ирана, Южно-Африканской Республики, Узбекистана, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.
Высокий уровень мероприятия подчеркивало также то, что среди участников были ученые из стран БРИКС, а также представители государственной службы и политики самого высокого ранга
А особенным проведение III Казанского международного юридического форума сделало то, что в этом году отмечает свое 220-летие КФУ, юридический факультет которого — главная колыбель кадров татарстанский юриспруденции.
Казанская юридическая школа — одна из старейших в нашей стране. Сегодня славные традиции Казанской юридической школы сохраняются и развиваются, по-прежнему оставаясь важной составляющей городского образовательного кластера. Форум, который мы с коллегами инициировали несколько лет назад, вызвал живой интерес со стороны органов власти и бизнес-сообщества, это говорит об актуальности его повестки и о готовности к многостороннему диалогу, во время которого были высказаны и обсуждены самые смелые и современные идеи и предложения. Также отмечу практическую сторону форума. На одной площадке встречаются те люди, которые принимают законы, и те, которые по этим законам живут и созидают. Очень важно в этом диалоге видеть завтрашний день, чтобы применение правотворчества не отставало от реальной жизни.
«Самое сложное — поспевать за динамикой форума. Первый год — 300 человек из 6 стран, второй — 800 из 14, третий — уже более 1,2 тысячи участников из 27 стран. Это свидетельство того, что необходимость такого ежегодного юридического мероприятия международного масштаба давно назрела. Форум растет и крепнет, он был нужен. Вместе с форумом растет и команда организаторов. Думаю, что мы не подвели руководство республики, Казани и университета, которые нам доверились, и юридическое сообщество России и мира. Казань засияла по-новому на юридической карте, КМЮФ вшит в культурный код Казани и прочно обосновался в графике большинства ведущих юристов. У Казани, как у Петербурга, сейчас есть два больших форума — экономический и юридический. У них ПМЭФ и ПМЮФ, у нас МЭФ „Россия – Исламский мир“ и КМЮФ», — рассказал исполнительный директор форума, председатель Ассоциации выпускников юридического факультета КФУ, управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Айнур Ялилов.
Высокий уровень мероприятия подчеркивало также то, что среди участников были ученые из стран БРИКС, а также представители государственной службы и политики самого высокого ранга. Кроме того, в форуме участвовали судьи и руководство арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Это придавало обсуждениям на полях форума еще бо́льшую значимость.
КМЮФ в этом году вновь прошел как динамичное и полезное мероприятие, собравшее большое количество участников — представителей бизнеса и науки. Именно такое сочетание бизнеса и науки позволяет оптимально осмыслить направления, в которых должно развиваться право
Одно из ведущих правовых изданий — Право.ru — вот уже третий год подряд поддерживает Казанский международный юридический форум. А в этом году Право.ru стало стратегическим партнером форума. «Для себя мы определяем КМЮФ как один из двух ключевых форумов страны наравне с Петербургским международным юридическим форумом. Весна — это ПМЮФ, осень — КМЮФ. При этом площадки не конкурируют, а гармонично дополняют друг друга. Среди всего обилия общественно-политической и деловой информации, обсуждаемой ведущими экспертами страны, мы также говорим о масштабном национальном рейтинге Право-300. И где, как не на Казанском форуме, о нем говорить?! Площадка статусная и консенсусная, место встречи серьезных профессионалов, законодателей, инхаусов и консультантов. Динамика роста и значения для юридического сообщества у КМЮФ потрясающая!» — делится коммерческий директор Право.ru Алексей Отраднов.
Сердцем КМЮФ на два дня стал IT-парк им. Башира Рамеева
«Мы обсудили проблемы и не забудем про них. Мы создадим экспертную группу и подготовим конкретные предложения»
Сердцем КМЮФ на два дня стал IT-парк им. Башира Рамеева. Здесь состоялось открытие форума и прошли сессии, в том числе основная — пленарная, тема которой — «Сила права как залог устойчивого экономического роста и социальной стабильности».
«В рамках работы на форуме мы смотрим законы, науку, практику применения, что нужно менять. Мы рассматриваем вызовы, дискуссии, которые прошли, которые будут, которые у нас в повестке дня. Допустим, местное самоуправление или то, что будет с нотариальной системой, с адвокатской, с недвижимостью, с дипфейками. Это объемный подход. И конечно, это гораздо лучше, чем смотреть на какие-то вопросы „из кабинета“», — заявлял на полях форума один из главных федеральных гостей, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
И действительно, буквально в первом же выступлении Крашенинников начал рассуждать о реформировании наследственного права (дискуссия об этом шла больше 20 лет), а также о проблеме адвокатской монополии, которая сложилась сейчас в юридической среде, призывая к обсуждению других участников. Несколько слов он посвятил дипфейкам, упомянув, что в Госдуму внесен законопроект по изменению Гражданского кодекса, а поправки в Уголовный кодекс, в частности в статьи о клевете, краже, мошенничестве, еще готовятся.
Именно пленарная сессия, по-настоящему дискуссионная, задала тон всему форуму. Это тот диалог власти, общества и бизнеса, который позволяет не только обозначить проблему, но и быть услышанным. По масштабу и географии участников, проблематике двух дней сессий, несомненно, организаторами третьего Казанского международного юридического форума была задана очень высокая планка.
Но особенно оживленной в итоге вышла дискуссия о тенденции на либерализацию законодательства. С таким тезисом выступил заместитель председателя следственного комитета РФ генерал-полковник Александр Федоров. Ему неожиданно ответил Крашенинников, сказав о том, что он вообще выступает против уголовной ответственности юридических лиц. На этих словах в зале послышались громкие аплодисменты. «У нас суды перегружены, судопроизводство требует какой-то разрядки, а мы все что-то подбрасываем и подбрасываем», — говорил он.
Атмосфера взаимного уважения и сотрудничества на КМЮФ создала не только отличные условия для плодотворного диалога 1 200 участников, но и способствовала укреплению партнерских отношений, открывая новые перспективы для дальнейшего совместного развития. На мой взгляд, форум за короткий срок стал значимой площадкой для обмена опытом и знаниями среди сильнейших юристов разных стран. Обсуждение актуальных правовых вопросов и обмен лучшими практиками помогают повышать профессиональный уровень участников. Участники форума продемонстрировали глубокие знания и готовность к сотрудничеству, что создает отличные перспективы для дальнейшего укрепления правового сообщества и совершенствования правоприменительной практики
Спустя примерно 1,5 часа работа закипела на тематических сессиях, которые были расписаны до самого вечера. Ключевыми темами обсуждений стали: методики проектного управления процедурами в банкротстве; совершенствование регуляторной среды в строительной отрасли: баланс интересов государства и бизнеса; право и ТЭК в России; юрдеп-2025: инхаусы об изменениях в законах и практике; создание и структурирование бизнеса за рубежом; споры с иностранными компаниями в России; интеллектуальная собственность: тенденции развития и многие другие.
Прекрасное событие. У нас есть Петербургский международный юридический форум. А Казанский международный юридический форум — это, по сути, альтернативная площадка, такая же интересная и насыщенная.
Среди корпоративных юристов от крупных компаний в форуме приняли участие руководители юридических отделов «Татнефти», СИБУРа, ВЭБ.РФ, «Яндекса», МТС, КАМАЗа, «Татэнерго», Промсвязьбанка, банка «Зенит», «Русагро», Т-Банка.
«На нашей первой сессии мы обсуждали проектное управление в банкротстве. Это новая тема, никогда и нигде ранее не заявлявшаяся, потому что это совсем не про soft skills* и hard skills**. Это про управление, про менеджмент. И мне кажется, получилось очень неплохо, живо и динамично», — поделился с «БИЗНЕС Online» спикер сессии, начальник управления судебной защиты «Промсвязьбанк» Сергей Завьялов. По его словам, данная тема была поднята именно на КМЮФ, потому что здесь есть экспертная аудитория, хорошие спикеры, а также полярные точки зрения, которые как раз и создают дискуссию. «И за счет этой дискуссии мы становимся чуть ближе к истине, а в конечном итоге мы все идем именно за ней», — добавил Завьялов.
Казанский юридический форум очень крутой. Я второй год участвую. В этот раз ехала из аэропорта, а по дороге флаги висят, я так впечатлилась, что даже сфотографировала. Подумала: «Ничего себе, прямо как Петербургский юридический форум».
Директор департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности ПАО «Банк ЗЕНИТ» Дмитрий Мехряков рассказал «БИЗНЕС Online», что периодически участвует в подобных мероприятиях, но все же старается не злоупотреблять временем и ходит «только на какие-то важные судебные форумы». «КМЮФ себя зарекомендовал как один из крупных форумов, и во многом, конечно, это зависит от того, как организатор собрал всех участников здесь. Зачастую вопросы, которые на других мероприятиях обсуждаются, быстро забываются, по ним не предпринимается никаких конкретных действий. Что важно здесь? Мы обсудили те проблемы, которые выявили, и мы не забудем про них. Мы создадим экспертную группу и для министерства экономического развития и торговли подготовим конкретные предложения», — сказал Мехряков.
Среди корпоративных юристов от крупных компаний в форуме приняли участие руководители юридических отделов «Татнефти», СИБУРа, ВЭБ.РФ, «Яндекса», МТС, КАМАЗа, «Татэнерго», Промсвязьбанка, банка «Зенит», «Русагро», Т-Банка
«К тому же я, как сотрудник структуры, которая имеет отношение к республике, понимал, что организатор форума — Республика Татарстан, титульный партнер — компания „Татнефть“. Я просто обязан был принять участие здесь и выложиться по максимуму», — добавил он.
Всего в рамках форума было проведено больше 110 часов работы сессий
110 часов сессий, соглашения и танцы под «Банд’Эрос»
Всего в рамках форума было проведено больше 110 часов работы сессий. Примечательно, что иностранцы принимали в них участие на равных с русскоязычными. «Я был очень рад получить приглашение от организаторов выступить в качестве основного докладчика на III Казанском международном юридическом форуме. За день до конференции я принял участие в увлекательной встрече Международной ассоциации юристов и консультантов в юридическом факультете Казанского федерального университета. Это был вдохновляющий опыт — общаться с такими блестящими умами в историческом месте», — рассказывает доктор наук, профессор Университета AMBRA, генеральный директор Бразильского центра медиации и арбитража Дениел Брантес-Феррейра.
На следующий день началась конференция, и организация была абсолютно безупречной. Дискуссии на панелях были очень интересными и затрагивали актуальные темы в области права, такие как цифровое право, юридическая профессия, юридическое образование, качество исследований и внедрение технологий, которые обсуждаются на мировом уровне. Место проведения — IT-парк — было потрясающим, а главный зал был тем местом, где любой профессор мечтал бы выступить. Более того, теплотой и гостеприимством россиян я был по-настоящему тронут, и это сделало мое пребывание в Казани незабываемым. Я искренне благодарен всем, кто сделал мой визит таким душевным. Если вкратце, конференция была организована безупречно, обсуждаемые темы были на передовой линии юридической мысли, а люди — невероятные. Спасибо, татарский народ! Надеюсь, увижу вас снова в следующем году!
Участники форума сходятся во мнении, что за два дня деловой программы организаторам удалось создать подлинно дружескую, творческую атмосферу, способствовавшую открытому диалогу и содержательному обмену мнениями среди известных ученых-правоведов, практикующих юристов, представителей бизнеса, а также органов государственной власти и международного правосудия. Помимо работы на сессиях, вечером участников ждали развлекательные мероприятия. К примеру, хедлайнером финального дня форума в этом году стала известная музыкальная группа «Банд’Эрос».
Для Суда Евразийского экономического союза особенно значимо, что тема евразийской интеграции не в первый раз обсуждается на площадке форума, привлекая все более широкую аудиторию к праву ЕАЭС и практике Суда как органа, обеспечивающего его применение в соответствии с целями и принципами Договора о Евразийском экономическом союзе.
В рамках форума были заключены соглашения. «На сессии „Юридическое образование“, которая была посвящена взаимодействию вузов с работодателями, участники не только обсудили новые формы партнерства, но и было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и Российским государственным университетом правосудия», — рассказывает ректор КФУ Ленар Сафин. Документ скрепили подписями Сафина и руководителя РГУП Владимира Кулакова. Стороны договорились о реализации совместных образовательных программ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации судей и работников судебной системы, научно-педагогических кадров и специалистов в областях, представляющих взаимный интерес. Также университеты обменяются опытом в области осуществления перспективных инновационных и научных проектов, организации и методики проведения занятий, используемых образовательных технологий.
В рамках форума были заключены соглашения
Итоговая Резолюция форума свидетельствует о формировании важных законодательных инициатив и новых правоприменительных практик, которые призваны, используя потенциал права, сделать жизнь человека комфортнее и безопаснее.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
Тел: +7 (843) 216-33-16
Сайт: kazanlegalforum.org
+7 967 365-16-16
E-mail: partner@kazanlegalforum.org
Социальные сети:
* Soft skills — гибкие навыки
** Hard skills — профессиональные навыки