По словам Марата Зяббарова, в 2023 году в производство растениеводческой продукции аграрии вложили 68,3 млрд рублей, в 2024-м — 73 млрд рублей. Предварительная себестоимость полученного зерна составила в итоге 10,7 тыс. рублей за тонну (2023 год — 10,9 тыс. рублей за тонну) Фото: agro.tatarstan.ru

Непогода погубила часть зерна, цены не радуют

«Год был не совсем простым для сельхозтоваропроизводителей по погодным условиям», — с минорной ноты начал свое выступление министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров. Сегодня в кабмине РТ он традиционно рассказал журналистам о предварительных итогах уборочной кампании – 2024.

Идеальной погоды для агросектора республика не видела уже давно: в прошлом году регион терял урожай из-за аномальной жары, а в этом — по целому букету причин. Сперва молодые весенние всходы подкосили возвратные заморозки — в мае по данной причине пришлось пересеять более 10 тыс. га различных культур, а это около 200 млн ущерба для хозяйств республики. В июле, как раз в период цветения растений, практически во всему Татарстану зафиксировали суховей, а перед началом уборки, в августе, РТ, как назло, настигли двухнедельные обильные осадки, которые в итоге сдвинули уборочные работы. Как следствие — прорастание зерна в колосе и полегание посевов. 16,8 тыс. га зерновых в итоге пришлось перевести на кормовые цели.

«По нашим примерным подсчетам, мы свыше 10 процентов урожая от плана недобрали. Недополучили около 300 тысяч тонн зерна — [убытки составили] более 3 миллиардов рублей, хотя сделано все возможное и вложения в урожай текущего года были больше, чем 2023-м», — сетовал Зяббаров.

По его словам, в 2023 году в производство растениеводческой продукции аграрии вложили 68,3 млрд рублей, в 2024-м — 73 млрд рублей. Предварительная себестоимость полученного зерна составила в итоге 10,7 тыс. рублей за тонну (2023 год — 10,9 тыс. рублей за тонну). Но будет ли отдача?

Цены на рынке зерна пока не сильно радуют. Цена 1 т пшеницы 3-го класса сегодня составляет 15 тыс. рублей, тонна фуражной пшеницы обойдется в 11,5 тыс., такое же количество ржи — 8,8 тыс. рублей. Тонна ячменя стоит 11,2 тыс. рублей, кукурузы — 16,5 тыс. рублей. Самые высокие цены установились на сою, рапс и подсолнечник — 44,5 тыс., 37,5 тыс. и 34,5 тыс. рублей соответственно.

 Аграриям, пострадавшим от низких цен на зерно, из федерального бюджета было просубсидировано 363 тыс. т проданного зерна на 388,5 млн рублей. Дополнительную поддержку оказала закупка зерна в интервенционный фонд РФ Фото: agro.tatarstan.ru

Как меняется структура посевных площадей

По некоторым культурам рыночная цена сегодня даже ниже себестоимости производства зерна, а к ней еще необходимо добавить стоимость доставки до портов — порядка 3–5 тыс. рублей за тонну. Поэтому неудивительно, что аграрии существенно меняют структуру своих посевных площадей: пшеницу и рожь станут сеять меньше, а рапс и подсолнечник — больше.

«Многие хозяйства, оценивая ситуацию на зерновом рынке, начали больше возделывать высокомаржинальные культуры. За счет сокращения зернового клина на 145 тысяч гектаров у нас в текущем году увеличились площади рапса, подсолнечника, сои, льна масличного, сахарной свеклы и кормовых культур», — сообщил Зяббаров.

Для поддержания штанов аграриев, пострадавших от низких цен на зерно, из федерального бюджета было просубсидировано 363 тыс. т проданного зерна на 388,5 млн рублей, сообщил министр. Дополнительную поддержку оказала закупка зерна в интервенционный фонд РФ — в 2024 году государство приобрело у татарстанцев 56,77 тыс. т зерна по цене выше средней на рынке (но при этом такие компании обязаны хранить эту культуру за свой счет в течение нескольких лет).

Отгрузка зерна с предприятий Татарстана внутри государства на сегодня составила 374,7 тыс. т, на экспорт в зарубежные страны ушло еще 64,4 тыс. тонн. Ячмень, пшеница и кукуруза были отправлены в страны Ближнего Востока, Закавказье и в Азию. Хорошим подспорьем для отгрузки зерна стал новый элеваторный комплекс «Свияжск-Зернопродукт». Только недавно с него отправили в Турцию 43 вагона с зерном.

Сезонно-полевые работы в РТ профинансированы на 12 млрд рублей, несмотря на сложную ситуацию, изменение ключевой ставки, объемы возросли на 22% по сравнению с прошлым годом Фото: agro.tatarstan.ru

«Радует, что предприятия АПК не опускают руки в текущих экономических условиях»

Несмотря на низкие цены на зерно, фермеры продолжают исправно платить по кредитам. «Слава богу, просрочек нет, все по графику погашается», — сказал Зяббаров на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о риске банкротств среди аграриев.

По словам Марата Азатовича, перекрывать недостаток средств от продажи зерна аграриям сегодня помогает животноводство, которым многие занимаются параллельно с растениеводством, в этой сфере с ценами (в частности, на сырое молоко) сейчас все более благополучно. Но свет в конце тоннеля (читай — надежда на рост цен на зерно) все-таки есть.

«Те, у кого есть возможность, зерно держат. Еще непонятно, что будет впереди. Очень много регионов вводит режим ЧС. И по увлажнению уборку не может завершить, и по засухе есть проблемы, ожидаем скачок цены, — прогнозировал министр и добавил. — Неправильно, наверное, из-за чужой беды нам ожидать чего-то хорошего, но из-за всех этих факторов в любом случае цена на зерно определенный рост даст».

На вопрос нашего журналиста о том, что министр рекомендует крестьянам сегодня делать с зерном, Зяббаров ответил следующее: «Мы всегда аграриям советуем: у кого есть возможность, зерно придержать, его же продать всегда можно, а в период уборки всегда стоимость снижается или на месте стоит, а после завершения уборки движение цены все равно должно быть».

Директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова рассказала, что в 2024 году банк выдал аграриям в Татарстане 15,8 млрд рублей кредитов, в том числе 12,8 млрд рублей — на льготных условиях. По ее словам, потребности сельхозтоваропроизводителей, которые обратились в банк, были «удовлетворены в полном объеме».

«Сезонно-полевые работы в РТ профинансированы на 12 миллиардов рублей, несмотря на сложную ситуацию, изменение ключевой ставки, объемы возросли на 22 процента по сравнению с прошлым годом, — сообщила Кудерметова. — Радует, что предприятия АПК не опускают руки в текущих экономических условиях».

Ставка кредитования, понятное дело, выросла вслед за ключевой: вместо 5% еще в недалеком прошлом сегодня аграрии на льготных условиях кредитуются под 7,7% (для малых форм хозяйствования) и 11,5% (для крупного бизнеса).

Уборка кукурузы, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля и овощей продолжается Фото: agro.tatarstan.ru

Тетюши — на 1-м месте по зерну, картошки с избытком, а вот по овощам снова недобор

Теперь — сводки с полей. Лучшие показатели по урожайности были зафиксированы в Тетюшском (38,9 ц/га), Кукморском (37,8 ц/га), Атнинском (34,4 ц/га) и Кайбицком (32,9 ц/га) районах. Среди аутсайдеров по этому показателю оказались Бавлинский (17,2 ц/га), Ютазинский (19,6 ц/га), Агрызский (20,6 ц/га) и Азнакаевский (20,8 ц/га) районы.

На 24 сентября в хозяйствах республики уборка зерновых уже завершена на 99%, намолочено 3,6 млн т зерна, а средняя урожайность составила 27,8 ц/га. С учетом запаса зерна, оставшегося с прошлых лет (около 700 тыс. т), сейчас в Татарстане скопилось 4 млн т зерна. Часть оставлена в хозяйствах (на корм скоту, семена и пр.), а то, что планируется реализовывать, вывезено на элеваторы.

Уборка кукурузы, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля и овощей продолжается. В этом году порадовала сахарная свекла — ее урожайность по сравнению с 2023-м выросла аж на 100 ц/га и составила 440 ц/га. При таком раскладе в РТ планируется произвести 240 тыс. т сахарного песка, это на 20 т больше, чем в прошлом году.

Хватит на татарстанцев и картошки — планируется накопать 800 тыс. т корнеплода. Показатель обеспеченности вторым хлебом оценили в 150%. А вот с овощами республика пока не дотягивает до полной самообеспеченности — планируемые 210 тыс. т закроют только 50% аппетитов татарстанцев по этой продукции, остальное придется докупать из других регионов.

Параллельно со сбором урожая на полях ведутся работы под урожай 2025 года, озимые культуры уже посеяли на площади 463 тыс. гектаров.