Казанский водоканал — это не просто система водоснабжения и канализации, а часть истории и развития города. Особенно значимым для этой системы являются два крупных объекта: водозабор «Мирный», отмечающий в этом году свой 50-летний юбилей, и очистные сооружения канализации, которым исполняется 60 лет. Какими были эти десятилетия в истории города и «Водоканала» — в нашем материале.
50 лет назад завершилось строительство самого крупного по объему добычи воды водозабора Казани — водозабора «Мирный»
Как решили дефицит питьевой воды с водозабором «Мирный» (1974–2024 годы)
50 лет назад завершилось строительство самого крупного по объему добычи воды водозабора Казани — водозабора «Мирный», расположенного в одноименном поселке Приволжского района.
В Южном промышленном районе города, находящемся на удалении в 15 км от Волжского водозабора, находятся промышленные предприятия и жилые массивы. Удаление этой зоны от Волжского водозабора и недостаточность производительности его сооружений создавали дефицит питьевой воды в районе. Решением данной проблемы было строительство в пределах Столбищенского месторождения питьевых подземных вод, разведанного для хозяйственно-питьевого водоснабжения Казани, нового водозабора. Эксплуатационные запасы Столбищенского месторождения в настоящее время оценены в количестве 212,2 тыс. м3 воды в сутки.
На месте нынешнего водозабора «Мирный» находилась первая скважина с производительностью 200–300 м3/сутки, она эксплуатировалась с 1962 года для хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка Давликеево. Решение о необходимости создания крупного водозабора с производительностью 10 тыс. м3/сутки в районе поселка Мирного в качестве второго источника водоснабжения южного промузлa Казани принято 5 апреля 1967 года.
С 1968 по 1971 год институтом «Татгражданпроект» разработан проект, a трестом «Промбурвод» пробурено 8 разведочно-эксплуатационных скважин. Результаты их опробования подтвердили перспективность намеченного участка на создание крупного водозабора при удовлетворительном качестве воды. В 1972 году казанским гидрогеологом, доцентом кафедры общей геологии и гидрогеологии Казанского федерального университета Николаем Нелидовым составлено гидрогеологическое заключение и разработан проект на бурение скважин для создания водозабора с производительностью 25 тыс. м3/сутки. Водозабор указанной производительности предполагалось создать из 21 скважины, из которых в постоянной эксплуатации должно находиться 16 скважин, 3 резервные и 2 наблюдательные.
Водозабор «Мирный»
Таким образом, основная часть работ по реализации проектa былa завершенa в 1974 году, водозабор был запущен в работу. В качестве продуктивного элемента разреза принят водоносный неоген-четвертичный аллювиальный комплекс. Глубина скважин — 80–85 метров. Минимальное расстояние между скважинами — 125 м, максимальное — 195 метров. Предусмотренная проектом конструкция скважин, технология их сооружения и освоения представляются для того времени оптимальными. Проект был полностью реализован в 1978 году. Проектная производительность и утвержденные запасы подземных вод в настоящее время составляют 20,0 тыс. м3/сутки.
С 1999 по 2013 год водозабор «Мирный» принадлежал ОАО «Красный восток» и ОАО «Солодов Beer», и к 2013 году работали только 3 водозаборные скважины, общая производительность водозабора составляла всего 1,2 тыс. м3/сутки.
После передачи водозабора в 2013 году в ведение МУП «Водоканал» было принято решение о проведении его реконструкции. Проведены работы по ремонту головного сооружения. Большая работа проведена по восстановлению производительности водозаборных скважин: они были подвергнуты химическо-импульсной промывке, в результате чего производительность водозабора увеличилась до 13 тыс. м3/сутки. Однако этого было недостаточно — в период с 2018 по 2020 год на водозаборе было пробурено 11 водозаборных скважин, что позволило выйти на проектную мощность с учетом резерва.
После проведенной реконструкции в 2014 году и бурения новых скважин в последующие годы станция обновилась, объем добычи воды увеличился в 16 раз, расширив поселковую сеть водоснабжения. Сейчас площадь водозабора составляет 28,2 гa, на ней расположено 22 скважины глубиной от 66 до 133 метров.
До начала реконструкции водозабор обслуживал всего два поселка — «Казанская усадьба» и Мирный, сегодня станция обеспечивает водой еще и поселки Победилово, Петровский, Кояшлы и Отары, общая численность жителей которых насчитывает более 20 тысяч человек.
От сброса сточных вод в Казанку до мощной современной станции: очистные сооружения канализации (1964–2024 годы)
Если вопрос водоснабжения был решен еще в 1974 году, и с увеличением территории, населения и, соответственно, водопотребления сеть объектов, обеспечивающая город водой, динамично расширялась, то система канализации начала функционировать лишь спустя 58 лет. 17 ноября 1932 года — дата, знаменующая начало работы городской канализации в Казани. В этот день были приняты в эксплуатацию первые коллекторы — Промышленный — 1,34 км, Татарстановский — верхняя часть, Забулачный. Сточные воды сбрасывались в реку Казанку без очистки. Несмотря на появление канализации, ее основной целью было удаление сточных вод из городов, а не их очистка. Однако со временем стало ясно, что простого водоотведения недостаточно. Необходимы системы, которые будут очищать стоки. И в 1953 году в Казани было начато строительство очистных сооружений механической очистки, которые в 1964 году были введены в эксплуатацию.
Они состояли из песколовок, первичных отстойников и контактного резервуара. Очистка сточных вод в те времена производилась двумя способами: первый способ состоял в процеживании воды сквозь решетки и сита, в результате чего отделялись твердые частицы, второй способ заключался в отстаивании воды в специальных отстойниках, в результате чего минеральные частицы оседали на дно. Сточные воды из канализационной сети сначала поступали на решетки или сита, где они процеживались, а крупные составляющие — тряпки, кухонные отходы, бумага и т. п. — удерживались. Процеженная сточная вода поступала в песколовки, где задерживались примеси в основном минерального происхождения (песок, шлак, уголь, зола и т. п.).
Вместе с этим состояние бассейна реки Волги считалось неудовлетворительным. И в марте 1972 года Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», которое обязало обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в 1972–1975 годах очистных сооружений, необходимых для полной очистки сточных вод в ряде городов (Саранске, Рузаевке, Костроме, Калинине, Иваново, Гусь-Хрустальном, Ульяновске, Куйбышеве, Жигулевске, Пензе, Волгограде, Владимире, Горьком, Перми), среди которых была и Казань. И в 1974 году в городе были введены сооружения биолого-механической очистки с иловыми полями производительностью 300 тыс. кубометров в сутки, которые состояли из аэротенков, первичных и вторичных отстойников и здания решеток. Спустя еще семь лет были построены сооружения биологической очистки производительностью 350 тыс. кубометров в сутки, а в 1983 году — сооружения биологической очистки мощностью 100 тыс. кубометров в сутки. Они стали играть ключевую природоохранную роль в обеспечении защиты и сохранности окружающей среды, так как выполняют функцию подготовки сточных вод перед сбросом их в Волгу. В этом году ОСК города Казани отмечает 60-летний юбилей.
Увы, в те времена сооружения механической очистки не справлялись с очисткой даже половины всех стоков.
На сегодняшний день в состав очистных сооружений канализации (далее — ОСК) Казани входят: цех механической очистки, цех биологической очистки, цех механического обезвоживания и обработки осадка.
Цех механической очистки включает в себя камеру смешения с двумя приемными камерами, здания решеток №1 и №2, песколовки, песковые площадки, первичные отстойники, илоуплотнители, насосные станции сырого и сброженного осадка, насосную станцию хозбытовых стоков, насосную станцию технической воды и насосные станции первичных отстойников №1, №2, №3.
Цех биологической очистки включает в себя аэротенки, вторичные отстойники, насосную станцию активного ила, воздуходувную станцию, хлораторную станцию, водоизмерительный лоток Паршаля, отводящие коллектора, глубоководный выпуск.
После реализации проекта ОСК смогут очищать 650 тыс. кубометров вод ежесуточно, а качество возвращаемой в Волгу воды улучшится благодаря новому оборудованию и технологиям
Цех механического обезвоживания и обработки осадка включает в себя отделение фильтр-прессов, отделение центрифуг, узел приготовления флокулянта, илопроводы.
К 2021 году износ оборудования ОСК Казани составлял 80%, и в соответствии с Планом мероприятий по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» началась их первая реконструкция. После реализации проекта ОСК смогут очищать 650 тыс. кубометров вод ежесуточно, а качество возвращаемой в Волгу воды улучшится благодаря новому оборудованию и технологиям.
Цель проекта реконструкции:
— улучшение качества очистки сточных вод;
— снижение антропогенной и экологической нагрузки на водный бассейн реки Волги;
— снижение износа всех сооружений путем их реконструкции с заменой технологического оборудования на современное и энергоэффективное.
Этот проект не только содействует экологической безопасности региона, но и повышает общественное благополучие за счет улучшения качества водных ресурсов. Реконструкция ОСК в Казани станет важным шагом в направлении обеспечения будущих поколений чистой и здоровой окружающей средой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.