Концепцию обновления Московского рынка сегодня презентовал мэру Казани Ильсуру Метшину исполнительный директор рынка Тарлан ГусейновФото: kzn.ru

Во что превращается Московский рынок?

«Начнем мы с того, что снесем все заборы, и все это пространство откроется для посетителей. Здесь появится возможность прогуливаться, это будет очень комфортное место. Между станцией метро и рынком в перспективе появится городской сквер. На границе нашего участка и городского сквера будет большой амфитеатр. Это место, где можно будет устраивать социально-культурные мероприятия, праздники или просто проводить время, отдыхать. Центром всей экспозиции является само здание Московского рынка», — презентовал проект реконструкции одного из старейших базаров Казани мэру города Ильсуру Метшину исполнительный директор рынка Тарлан Гусейнов

Новая гастрономическая точка на карте Казани пока прячется за строительными ограждениями, ларьками и привычными павильонами торговцев. Размеренную жизнь продавцов стараются не трогать, но до конца года в лабазе Московского рынка появятся фермерские лавки и зона городских бистро на 300 посадочных мест. За концепцию отвечает международный ресторанный холдинг Ginza Project, владеющий продуктовым Даниловским рынком в Москве, за архитектурный облик — DA Bureau.

Главные изменения сейчас происходят внутри лабаза, который спустя почти полвека дождался обновления. Внутри еще ведутся ремонтные работы, но уже виден сияющий потолок, будущие прилавки, аквариумы, технические помещения и элементы декора, отсылающие к татарской тюбетейке.

Ginza Project — международный холдинг, реализующий комплексные проекты по созданию инфраструктурных объектов. В настоящее время владеет и управляет более чем 150 концептуальными проектами в России, а также по всему миру, в том числе в Азербайджане, Грузии, Великобритании, США и Китае. Важное направление работы холдинга — создание рыночных пространств и управление ими. Визитной карточкой команды стал Даниловский рынок в Москве — старейшая и знаковая торговая площадка, с которой начались реконцепции рынков по всей России.

DA Bureau — команда архитекторов и дизайнеров, работающая над общественными проектами по всему миру. За последние 9 лет бюро реализовало более 180 проектов в сфере архитектуры и дизайна интерьеров. Среди них такие успешные проекты, как рестораны Birch, Under The Sea, Osteria Betulla, Ossu Eatery, Firebird, Porto 19, Matsu Izakaya & Roku Bar, гастромаркет Balagan, оптика Radius 58, реновация кинотеатра Mirage и многое другое. Бюро является лауреатом большого количества российских и зарубежных конкурсов в области дизайна и архитектуры (LOOP Design Awards 2023; Best of Year от журнала Interior+Design; Architizer A+Awards; Restaurant and Bar Design Awards).

«Московский рынок задуман как социально-культурное пространство, предполагающее проведение развлекательных, благотворительных и образовательных мероприятий», — подчеркивают в Ginza Project. Само пространство под куполом должно стать «точкой сборки национальной гастрономии». На первом этаже расположатся торговые ряды с натуральными фермерскими продуктами из Татарстана и Поволжья. О них пока напоминает только прилавок и телега со стогами сена, которые выставили для антуража.


На втором этаже, куда ведут две лестницы, появится зона городских бистро на 300 посадочных мест. Там планируется 20 корнеров, в том числе с национальной кухней. Ценовую политику обещают разнообразную. «Мы хотим, чтобы человек купил лепешку за 20 рублей, допустим, том-ям с креветкой за 500 рублей и что-то еще и мог собрать обед из совершенно разных блюд», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор по развитию Московского рынка Ольга Кукоба.

Внутри ведутся ремонтные работы, но уже виден сияющий потолок, будущие прилавки, аквариумы, технические помещения, элементы декора, отсылающие к татарской тюбетейке Внутри ведутся ремонтные работы, но уже виден сияющий потолок, будущие прилавки, аквариумы, технические помещения, элементы декора, отсылающие к татарской тюбетейке Фото пресс-службы Московского рынка

«Здесь могут продавать и треугольники, а могут и булочки с крабом, бриоши. Посмотрим, что нам пришлют наши будущие арендаторы. Мы приглашаем и гастроэнтузиастов, которые только начинают свой путь. Даниловский рынок знаменит тем, что мы открыли новые имена, увидели в людях зерно, и в итоге они сейчас уже стали рестораторами со своими небольшими сетями. И в Казани мы хотим сохранить этот подход: пусть это будут как маститые шефы, так и те, кто только начинает свой путь», — добавила спикер.

Кураторы проекта подчеркивают, что отдают предпочтение несетевым заведениям и монопродуктовым концепциям, но, кто займет эти площади, пока неясно: сегодня объявлен open call для желающих стать частью обновленного рынка. Причем зовут шефов и гастропроекты со всей России, фермеров и производителей, а также локальные бренды — от одежды и аксессуаров до керамики и декора.

Авторы концепции обещают отдать не менее 50% площади вокруг рынка под общественные пространства: открытые террасы с вечерней подсветкой, комьюнити-столы и камерные столики, амфитеатр и открытый фудкорт Авторы концепции обещают отдать не менее 50% площади вокруг рынка под общественные пространства: открытые террасы с вечерней подсветкой, комьюнити-столы и камерные столики, амфитеатр и открытый фуд-корт Эскизы предоставлены пресс-службой Московского рынка

Открытые террасы и комьюнити-столы вместо прилавков и лабазов

Как будет выглядеть Московский рынок после реконструкции? Сохранилось главное — геометрия основного здания с куполом и стеклянными стенами. Раньше оно тонуло в многочисленных рядах брезентовых палаток, но они останутся в прошлом. На освободившейся площади в течение года появятся отдельные отапливаемые торговые павильоны и зеленые зоны со столиками и скамейками, несколько городских бистро, амфитеатр и пространство для проведения культурных мероприятий, детская площадка и даже городской огород.

Авторы концепции обещают отдать не менее 50% площади вокруг рынка под общественные пространства: открытые террасы с вечерней подсветкой, комьюнити-столы и камерные столики, амфитеатр и открытый фуд-корт. Торговцы вещевого рынка переедут во всесезонные уличные павильоны, а под перголой, которая змейкой вьется по прилегающей территории, разместятся мобильные прилавки, где будут торговать фермеры, которые приезжают только в сезон. Авторы проекта вдохновлялись историей городских площадей, где традиционно проходили ярмарки и раскидывались фермерские рынки. Всего благоустройство коснется более 15 тыс. кв. м уличной территории, где появится также платная парковка на 85 машин, детская площадка и даже городской огород.

Но все это со временем. Уже до конца этого года после реконструкции откроется главное здание рынка. Оно было построено в 1976 году, и с тех пор в нем ни разу не проводился капремонт. В ходе реконструкции полностью заменили коммуникации, укрепили и расширили антресоли, заменили витражное остекление и покрытие купола, находившегося в аварийном состоянии. Благодаря современной системе вентиляции и кондиционирования в здании значительно улучшен микроклимат, установлены качественные торговые витрины, модернизированы складские помещения и обустроена новая ветеринарная лаборатория.

«Сейчас монтируется современная вентиляция, современное освещение. Под нами находится подвал, там будут склады разного температурного режима и удобные помещения для предпринимателей. У нас появятся раздевалки, душевые кабины и комнаты отдыха для того, чтобы предпринимателям было комфортно обедать, складывать вещи», — рассказал об обновленном помещении Гусейнов.

У обновленного рынка будет работать три входа, над ними — заметные вывески. Парадоксально, но это серьезное изменение. До сих пор люди заходили через центральный вход и довольно странным образом — через узкий проем с задней части здания, через административно-хозяйственный блок, мимо служебных помещений и складов. По словам авторов концепции, с этим связана забавная история: когда рынок только строили, прораб перепутал план и разместил главный вход в сторону трамвайных путей, а должен был к улице Декабристов. Еще два входа добавили, чтобы посетителям не приходилось обходить здание по периметру.

Кстати, массивная надпись на крыше «Московский рынок» сохраняется — почти с тем же начертанием и орнаментом на табличке. Только цвета татарстанского флага москвичи меняют на сдержанный белый — в стилистике всего объекта. Но и красный, и зеленый цвета остаются в качестве фирменных цветов рынка.

Судя по рендерам, визуально пространство будет очень напоминать современные фуд-моллы с большим количеством посадочных мест даже на первом этаже. Для того чтобы лучше ориентироваться в торговых рядах, предусмотрена навигация в духе «балык корнер». Интерьер — светлый, современный, сочетающий в себе зелень, дерево, бетон и яркую оранжево-коричневую плиточную мозаику. Петербургское DA Bureau в релизе уверяет, что орнамент плитки напоминает плетение и отсылает к ручному труду, творчеству и национальным мотивам, но что-то подсказывает, что на такой ход могла вдохновить «Тюбетейка». Так или иначе, если реализация будет соответствовать красивым картинкам, может получиться одно из самых стильных гастропространств Казани.

На втором этаже, куда ведут 2 лестницы, появится зона городских бистро на 300 посадочных мест. Там планируется 20 корнеров, в том числе с национальной кухней На втором этаже, куда ведет две лестницы, появится зона городских бистро на 300 посадочных мест. Там планируется 20 корнеров, в том числе с национальной кухней Фото пресс-службы Московского рынка

«Мы долго искали людей, которым будет по плечу новый уровень гастрономии и рыночной торговли»

«Московский рынок — один из старейших рынков города, который скоро получит второе дыхание. Мы долго запрягали. На самом деле, это такая точка, которая не соответствовала высокому званию столицы Республики Татарстан. Мы долго искали тех людей, которым будет по плечу новый уровень гастрономии и рыночной торговли. Новые хозяева проявили себя в Москве, у них прекрасный Даниловский рынок. Площадка сложна тем, что в лихие 90-е годы, когда важно было людей занять работой, раздали на прилегающей площади все, что можно. Поэтому мы договорились о том, что инвестор делает рынок, вы видите, что они уже в преддверии открытия, все так, как обещали. За нами стоит задача вернуть эту площадь с новым сквером жителям», — отметил Метшин.

Стоимость реконструкции не раскрывается. «На данный момент еще нет окончательного бюджета, можем сказать одно: по понятным причинам он увеличится на 10–15 процентов. Сейчас, во время реконструкции, важнейшим приоритетом для нас является сохранение арендаторов и покупателей, которые привыкли к работе рынка и тесно с ним связаны. К счастью, это нам удается. Мы рассчитываем на окупаемость порядка 7 лет, пока ничего не мешает нам достичь этих показателей», — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Московский рынок», партнер международного холдинга Ginza Project Алексей Волков.

По его словам, уже есть большой интерес к обновленному пространству как со стороны старых арендаторов, так и новых. «Наша задача найти баланс в ассортименте предлагаемых товаров и услуг для разных аудиторий горожан и гостей города. Мы открыто рассказываем о наших планах и стандартах работы, находим компромиссы, относимся к предпринимателям, как к партнерам, так как сами являемся представителями бизнеса и прекрасно понимаем, с какими сложностями они сталкиваются и какие у них есть точки роста», — заверил он. Еще один приятный сюрприз для продавцов — арендную ставку поднимать не планируется.

Фото: Татьяна Леухина

«Что на Московском рынке будет магнитом, пока неочевидно»

Таким образом, в городе появляется фуд-холл с фермерскими лавками. Будет ли он востребован в этой локации, расположенной в спальном районе? Хватит ли покупательной способности у жителей соседних панелек или место призвано стать магнитом, перетягивающим обитателей центра и туристов? «Мы верим, что рынок как важный общественный центр способен запустить процессы, которые станут мощнейшим драйвером развития не только района, но и всей Казани, когда горожане расширят для себя зону комфорта и территорию на карте города, где им хотелось бы проводить свободное время. Наш опыт показывает, что уникальная для города концепция, которой когда-то стал Даниловский рынок для Москвы и, надеемся, Московский рынок будет для Казани, способна стать магнитом для горожан и туристов», — заметили в Ginza Project.

Многое будет решать средний чек, считает глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Казани Нурислам Шарифулин. «Если они смогут добиться того, чтобы средний чек был невысоким, то, наверное, у них есть шанс на то, чтобы добиться успеха. Но если средний чек окажется как в ресторане, то у потребителя не будет смысла туда ходить и тратить там деньги, потому что та аудитория, которая может себе позволить, просто выберет комфорт, нежели какое-то общественное место. Просто все эти площадки, как правило, превращаются в концертные», — предупреждает наш собеседник.

Еще один нюанс — обновленный Московский рынок рискует стать не единственным в Казани гастропространством такого формата: аналог Даниловского рынка с двухэтажным пристроем и двориком для мероприятий уже обещали сделать и из Чеховского рынка. Кроме того, неподалеку от него откроется фуд-холл на месте снесенных Арских казарм. «Я думаю, у Art City больше всего шансов на успех, поскольку там густонаселенный богатый „спальник“, они там открывают, насколько я знаю, „Горыныч“ по франшизе, и это будет хорошим магнитом. Что на Московском рынке будет магнитом, мне пока неочевидно», — добавляет Шарифулин.

Удачным решением разместить классический фуд-молл на Московском рынке считает директор A-Development Владимир Шайхиев: «С точки зрения локации размещение очень удачное, потому что Московский рынок находится на стыке объединения нескольких районов — Московского, Кировского, Авиастроительного». Еще одно верное решение, по мнению собеседника нашего издания, — отказ от размещения в обновленном рынке сетевых игроков.

«Ginza сделает все достойно и не оставит никаких шансов фуд-моллу „Корстона“, Чеховскому рынку да и другим конкурентам, так как являются профессиональным оператором в сфере общественного питания. Любые копии будут однозначно хуже, — считает эксперт по коммерческой недвижимости, ресторатор Константин Иванов. — Как понимаю, новые владельцы Чеховского рынка навыков таких не имеют. А „Корстону“, к сожалению, не удалось реализовать такую концепцию, разбив фуд-молл и дринк-молл». Общие инвестиции в благоустройство могут составить плюс-минус миллиард рублей, оценивает он. «Открытие проекта обойдется с учетом общестроительных работ, мебели, дизайна, кухонной утвари, технологического оборудования и прочего, если Ginza будет открывать свои рестораны и точки, в 130–150 тысяч рублей за квадратный метр. Общие инвестиции могут составить за 15 тысяч квадратных метров плюс-минус 1 миллиард рублей. Срок окупаемости, учитывая сдачу в аренду помещений и чистую прибыль от своих действующих ресторанов, составит четыре-пять лет», — считает Иванов.

Московскому рынку Казани давно требовалось обновление Московскому рынку Казани давно требовалось обновление Фото: «БИЗНЕС Online»

Как москвичи взялись за один из старейших рынков в Казани

О том, что Московскому рынку с его прилавками с мясом и овощами на улице и примеркой одежды на картонке необходим глоток свежего воздуха, говорили последние 10 лет. Локация, особенно после открытия станции метро «Яшьлек», очень удачная — территорию окружает плотная жилая застройка, а по соседству расположен торговый комплекс «Верона», который сейчас выставлен на продажу за 190 млн рублей, а также 7-этажный ТЦ «Тюбетейка».

Власти столицы РТ пытались приватизировать рынок, но желающих все никак не находилось даже с учетом большого дисконта. Ранее торги проводились в конце 2013-го, летом и в конце 2014-го, тогда цена составляла 247 млн рублей. Надежда на то, что в запущенное пространство вдохнут жизнь, появилась в марте 2022 года, когда полный пакет акций рынка за 175 млн рублей на торгах выкупило ООО «Казантик», принадлежащее московскому предпринимателю Валерию Аржинту. Компания, судя по данным базы «Контур.Фокус», образовалась только в ноябре 2021 года, она занимается арендой и управлением недвижимостью, а также деятельностью ресторанов. В июле прошлого года у Московского сменился директор, им стал Волков.

Все будет как на Даниловском – с фуд-кортом и фермерами: во что москвичи превратят Московский рынок?

Что касается Московского рынка, то масштабные перемены затронут не только рынок, но и прилегающую к нему территорию. На участке площадью чуть менее 1 га планируется разбить парк культуры и отдыха. Под снос попадают ресторан Rostic’s, ТЦ «Доминанта», кафе, шашлычная, салоны связи, аптека, ремонтные мастерские, продуктовые магазины, микрокредитные организации. При этом знаменитая «Тюбетейка» останется нетронутой. Еще одно новшество — арт-директором Московского рынка стал Табрис Яруллин, бывший замдиректора Национальной библиотеки РТ, но свои планы на развитие объекта он пока не раскрывает.