«Позади дорога, впереди дорога, и впереди, пожалуй, посложней», — говорил вновь избранный на пост спикера Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, открывая первую сессию VI созыва в сентябре 2019 года. В каком-то смысле его слова оказались пророческими. На прошедшую пятилетку выпали пандемия коронавируса, поправки к Конституции России и изменения Конституции Татарстана. Наконец, специальная военная операция на Украине. Один из депутатов пожелал будущему парламенту «сохранять остатки федерализма». А пока стоит вспомнить яркие моменты уходящего в историю созыва, где даже находилось место эмоциональной критике федеральной власти и юмору.
1. Убрали «суверенитет» и переименовали «президента»
Пожалуй, первое с чем будет ассоциироваться VI созыв Госсовета, так это с историческими поправками к Конституции Татарстана, принятыми в связи с федеральным законом о публичной власти. Самая «болезненная» из них — переименование должности главы республики. С этим депутаты тянули буквально до последнего. Но на решающем заседании не могли сдержать эмоции. «Успокаивать» их приходили даже Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. Они призвали не «противостоять» федеральному центру в условиях специальной военной операции на Украине и не радовать мировое сообщество, желающее расколоть Россию. «Уже было много компромиссов — и договор, и язык, и Конституционный суд, и разные проекты Крашенинникова – Клишаса. Но сегодня тот случай, когда он уже невозможен. Конституция не кусок бумаги, это волеизъявление народа», — негодовал во время обсуждения гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.
Как оказалось, возможно все. «Президента» не удалось сохранить даже до новых выборов руководителя РТ в 2025 году — прокуратура оказалась против. Компромиссным названием стал «раис». ГС РТ из «высшего органа исполнительной власти» стал «постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом». «Аппарат президента» переименовали в «администрацию раиса». А из текста Конституции Татарстана исключили упоминания о суверенитете, договоре с РФ о разграничении полномочий и гражданстве республики. Так Татарстан окончательно расстался с остатками приобретений 1990-х.
2. Упразднение Конституционного суда РТ
Еще одно не самое приятное изменение — упразднение Конституционного суда Татарстана. Это стало неизбежным из-за изменений, внесенных в июле 2020 года в Конституцию РФ, а также других новшеств в федеральном законодательстве, по которым нужно было упразднить до 1 января 2023-го все конституционные уставные суды субъектов РФ. «Ликвидация Конституционного суда не означает ли, что в дальнейшем и наша Конституция будет ликвидирована, останется устав?» — волновался тогда писатель-депутат Ркаил Зайдулла. В ответ прозвучало, что времена, когда Конституционного суда не существовало, в республике уже были, тогда нормально жили, а теперь «Федерация считает, что, видимо, и дальше можно жить». На смену суду депутаты одобрили создание Конституционного совета, членом и председателем которого стал бывший председатель ВС РТ Ильгиз Гилазов.
3. Чувствительная сфера — языковая политика
К слову, о путинских изменениях Конституции России. Болезненной для депутатов оказалась поправка и о русском как языке государствообразующего народа. «Получается, русский народ поставили выше остальных народов России», — возмущался заслуженный артист РФ Рамиль Тухватуллин. Обсуждение поправки вылилось в разговор о необходимости системно заниматься проблемой сохранения и изучения родных языков народов РФ. Госсоветник Шаймиев предложил создать «авторитетную постоянно действующую комиссию». Минниханов согласился и предложил возглавить группу вице-спикеру Марату Ахметову. Так зародилась комиссия по вопросам сохранения и развития татарского языка, образованная летом 2020 года. Помимо этого, депутаты подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, указав на недостаточную проработку «такой чувствительной сферы, как языковая политика».
Это не единственное обсуждение парламентариев, посвященное языковой проблеме, да и в целом национальной политике. В ноябре 2023 года они высказали замечание по поводу инициированных (тогда еще депутатом Госдумы от РТ, а ныне советником президента РФ) Еленой Ямпольской поправок к ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Суть инициативы в том, чтобы защитить русский язык от англицизмов и ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве. Татарстанские парламентарии же посчитали, что федеральные коллеги «перестарались», а «предложенные формулировки не оставляют возможности использовать в тех же сферах государственные языки республики и языки народов». «Хотелось бы, чтобы борьба с иностранными заимствованиями, которые действительно заполонили русский язык и мешают его развитию, не затронула право народов на сохранение родного языка», — говорил глава комитета ГС РТ по культуре, науке и нацвопросам Айрат Зарипов. Ямпольская в ответ отметила, что права языков народов России законопроектом никак не ограничиваются, а депутаты, по сути, забили тревогу на пустом месте.
4. Коронавирусные времена
Выпала на долю нынешнего Госсовета и работа в подзабытую уже эпоху «коронавирусных» ограничений. Удивительно сейчас выглядят фотографии из полупустого зала заседаний парламента — депутатов рассаживали по кабмину, минкульту, мэрии, подключая их в режиме видео-конференц-связи. Властям тогда только предстояло разрабатывать антикризисные меры, разбираться с работой торговых центров, предприятий, транспорта…
Еще в начале локдауна депутат Госсовета Артем Прокофьев обвинял федеральные органы власти в том, что они заняли «очень странную позицию» и возложили ответственность по поддержке бизнеса и населения на регионы, но должных объемов поддержки им не выделили. В защиту встал Минниханов: «Власть надо ругать, она всегда недорабатывает. Но… Никто нам не поможет. Мы должны рассчитывать на себя. Какая-то федеральная поддержка обязательно будет. Но мы у себя, в республике, с нашим бизнесом, сообществом должны организовать работу. И депутатам нужно быть во главе этой работы. Без вас не получится».
5. Утверждение Ирины Волынец
В сентябре 2020 года Гузель Удачина покинула пост детского омбудсмена и перешла на работу в тогда еще существовавший Конституционный суд РТ. На пост нового защитника детей Минниханов неожиданно предложил Ирину Волынец. Госсовету предстояло согласовать ее кандидатуру (якобы спущенную кем-то из Москвы с настоятельной просьбой поддержать). Избрание оказалось для нее «валидольным». Задавая вопросы, депутаты не особо стеснялись в формулировках и припоминали Волынец (более известной в Казани как представитель рекламной индустрии) грехи молодости и политические ляпы. В их числе выступления против «насильственного» преподавания в школах татарского языка, участие в злачной программе Николая Фоменко, где она снималась топлес, «странное» решение баллотироваться аж на пост президента РФ… «Очень хорошо, что вы мама четверых детей. Я так думаю, от одного папы?» — вопрошал, например, депутат Олег Коробченко. В итоге, как известно, кандидатуру Волынец поддержали.
6. «Шоковый» арест Гафурова
21 декабря 2021 года на выходе из «УНИКСа», где проходило вручение премии «Студент года», был задержан депутат и тогда еще ректор КФУ Ильшат Гафуров. В наручниках его спецбортом доставили в Москву.
По версии следствия, будучи главой Елабуги, Гафуров заказал убийство елабужского бизнесмена Айдара Исрафилова членам ОПС «29-й комплекс». Первая попытка оказалась неудачной. В конце августа 1999 года Исрафилова застрелили около торговых рядов ЦСКА в столице РФ. Дело все еще рассматривает Савеловский районный суд Москвы, вину Гафуров не признает. Мандата его не лишили, до последнего он числился депутатом. Арест коллеги шокировал Госсовет. Многие парламентарии в виновность Гафурова не поверили и выражали надежду на справедливое разбирательство, а ректор КГМУ Алексей Созинов признавался, что это неприятное событие не только для КФУ, но и для всех вузов республики.
7. «Комнатушка для секса»
Было в этом созыве и место для юмора. Завершая работу весенней сессии 2021 года, Мухаметшин обрадовал депутатов — к сентябрю в здании должен завершиться ремонт, на который из бюджета выделили почти 116 млн рублей. Масштабные работы «в здании обкома КПСС» за 35 прошедших лет проводили впервые, чтобы «еще новым составам, новым созывам депутатского корпуса лет 30–35 этой работой не заниматься». «Курительная комната где будет, на каком этаже?» — неожиданно поинтересовался депутат-единоросс Николай Рыбушкин. На это спикер ГС РТ отреагировал не без улыбки: «Какая тебе курительная еще? Выпивательные и курительные организуйте где-нибудь в другом месте. Еще ты для секса какого-нибудь попросишь комнатушку».
8. «Выпад» Хамаева
В конце октября 2023 года один из самых опытных депутатов Госсовета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев неожиданно для всех раскритиковал одного «главу субъекта РФ», в котором все узнали лидера Чечни Рамзана Кадырова. Парламентарий вышел к трибуне, чтобы прокомментировать республиканский законопроект «О патриотическом воспитании граждан». По его мотивам он вспомнил эпизод, как сын Кадырова Адам в августе избил в СИЗО сжегшего Коран Никиту Журавеля, а в октябре получил звание героя республики.
«Первый вопрос, который я задал себе: в каком правовом поле мы сегодня живем? Вот пример такого вопроса, на который мы сегодня должны найти ответ. Из жизни. Значит, глава субъекта Российской Федерации за избиение человека присваивает звание Героя своему сыну. Дальше, развивая эту свою идею, говорит, что он герой всех мусульман. Кто может ответить?» — обратился Хамаев к залу. Такое откровение разлетелось по федеральным каналам, но чеченская сторона раздувать скандал не стала.
Хамаев же извинился за эмоциональное и «сугубо личное» высказывание, а Минниханов приехал в Грозный и наградил Адама республиканским орденом «Дуслык». После этого награждать Кадырова-младшего принялись другие регионы.
9. Депутат с «закладкой»
Еще одна скандальная история разгорелась чуть раньше — в сентябре 2023-го. СМИ и телеграм-каналы облетела новость о задержании депутата Рустема Хасанова с «закладкой». Парламентарий привлек внимание патрулирующих Кировский район полицейских. При себе у Хасанова ничего не нашли, однако в нескольких метрах от него был обнаружен пакетик с, как выяснилось позже, 1,8 г синтетического наркотика.
«Рустам Минниханов выразил строгое осуждение ситуации, связанной с депутатом Хасановым. Раис республики подчеркнул, что в истории парламентаризма Татарстана никогда не было столь вопиющих фактов. Поступок депутата, невзирая на его статус, должен быть тщательно расследован, а его действиям дана правовая оценка», — отреагировала пресс-служба главы Татарстана. Решением руководителя СУ СКР по РТ Валерия Липского было возбуждено уголовное дело. Хасанова досрочно освободили от полномочий депутата и лишили мандата. Свою вину он признал и пошел на сделку со следствием. В итоге его приговорили к лишению свободы на 1 год условно с испытательным сроком в 1 год.
10. Запрет вейпов и энергетиков детям
Как минимум два закона Татарстана о защите здоровья детей были позже приняты на уровне Государственной Думы. Аккурат под конец 2019 года Госсовет запретил продавать детям младше 18 лет никотиносодержащие леденцы, подушечки, нетабачные никотиновые пакетики, а также вейпы. За нарушение предусмотрели и административные меры наказания. Председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова объясняла необходимость республиканского закона отсутствием подобного документа на федеральном уровне. Почти через год Минниханов признал документ утратившим силу — аналогичный запрет наконец установили на федеральном уровне. Еще один законопроект с похожей судьбой — запрет продажи детям энергетиков. Правда, перед принятием его успел покритиковать Хамаев, призвав сначала браться за производителей этих напитков: «Этим законопроектом ничего не изменим. Сколько мы таких туфтовых законов приняли? Они не будут работать!» В июле этого года аналогичный запрет приняла Госдума. Правда, в силу закон вступит только с 1 марта 20250-го.
11. Подростки на вредных производствах
С лета 2023 года парламент «корпел» над вопросом о привлечении подростков от 16 до 18 лет к труду на вредных и опасных производствах. Татарстан предложил уточнить нормы Трудового кодекса (ТК) РФ — из-за противоречия в законодательстве предприятия якобы не могут трудоустроить выпускников колледжей, а те во время простоя находят другую работу и на завод уже не возвращаются. Выяснилось, что с инициативой внести правки выступили в том числе КАМАЗ и «Алабуга». Правда, противников у идеи оказалось больше, чем сторонников. Во время эмоционального обсуждения на комитете ГС РТ по соцполитике эксперты призывали не возвращаться «в Средневековье или слаборазвитые страны», а Госдума порекомендовала инициативу доработать. В итоге Госсовет взял в этом вопросе паузу.
12. «Самостоятельный» закон о патриотическом воспитании
Одним из законопроектов, который депутаты не «переписали» из федеральных норм, а подготовили сами, стал закон «О патриотическом воспитании граждан». Инициативу внесли в конце сентября 2023-го. Главная практическая новация — благодаря закону раис РТ Минниханов сможет собрать координационный совет, который будет курировать патриотическую работу и станет консультативным органом. Сейчас уже есть подобный орган, но он отвечает лишь за работу с молодежью. Еще одна задача нового законопроекта — урегулировать патриотическую работу, чтобы требования были одинаковыми для чиновников всех уровней. Во время обсуждения у депутатов возникали резонные вопросы: а что вообще такое патриотизм и как это чувство можно регулировать? Были идеи прописать термины «патриотизм», «Родина» в законе, но татарстанские депутаты пришли к выводу, что это выходит за рамки их полномочий. «Ну читали вы хоть законопроект?» — поинтересовался перед голосованием спикер Госсовета РТ. Кто-то из зала попытался убедить Мухаметшина, что читали. На этом инициативу и поддержали.
13. В Госдуме «не мумушничать»
Не бесшовно прошла в Госсовете федеральная налоговая реформа. Во время обсуждения, как реформа отразится на бюджете Татарстана, депутаты пришли к выводу, что республика потеряет прежде всего при изменениях в упрощенной системе налогообложения (УСН). Предложение — оставить ставки на текущем уровне. «Предъявлять» собирались и за уход средств от повышения ставок в федеральную казну. «Никаких дополнительных доходов [для республики] здесь не будет однозначно», — признавался министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. И «добил»: вменение НДС «немножко утяжеляет» положение малого бизнеса. «Пожелания» Татарстана надо было передать депутатам Госдумы от республики, благо их сразу 15. Правда, выяснилось, что с перерывом все гости из Москвы покинули зал и не вернулись. «Ни одного нет! Гнать их надо, слушай, — был резок Мухаметшин. — Давай будем исключать. Такие важнейшие вопросы рассматриваем!» И отметил, что надо передать думским коллегам, чтобы они на слушаниях в Думе «не мумушничали», а четко передали предложения и замечания республики.
14. Кого «потерял» Госсовет?
Не все избранные в 2019-м депутаты прошли путь до конца созыва. Меньше года кресло народного избранника занимал Андрей Кондратьев — в марте 2020-го он стал председателем Центральной избирательной комиссии РТ. В сентябре 2021-го Илья Вольфсон, Марат Нуриев, Татьяна Ларионова и Артем Прокофьев сменили республиканский парламент на федеральный, избравшись депутатами Госдумы. В июне 2022 года Минниханов назначил Коробченко, представлявшего в Госсовете Партию Роста, вице-премьером – министром промышленности и торговли РТ, а в феврале 2024-го ГС РТ досрочно прекратил депутатские полномочия Александра Тыгина — он возглавил Госжилинспекцию.
Стоит вспомнить и о тех, кто ушел из жизни. В феврале 2020-го на 59-м году жизни скончался депутат и директор ООО «Сервис-Агро» Габделхай Каримов, а в ноябре 2023-го на 70-м году ушел из жизни самый известный овощевод республики, руководитель «Майского», депутат Ильшат Ганиев.
15. Мухаметшин собирался уходить
Летом прошлого года Мухаметшин, подводя итоги очередной сессии, посеял интригу, разрешение которой мы увидим только с новым созывом. Он неожиданно объявил о том, что больше не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост председателя парламента. «Жена сказала: „Җитте сиңа“ — хватит, говорит, Фарид. Наверняка я не буду выдвигаться. Посмотрим по ситуации. Я стану советоваться с Минтимером Шаймиевым и Рустамом Миннихановым», — отметил тогда бессменный спикер Госсовета. Позже Мухаметшин все-таки поучаствовал в праймериз «Единой России» и даже возглавил список партии.
Такое решение он объяснил необходимостью привлекать голоса. «Я мог сказать: „До свидания, парламент закончил деятельность, последнее заседание провел, награды вручил, и я отдыхаю“. Не позволяет моя совесть и воспитание так кинуть все на свете. Люди доверяют, ценить надо это. И я принял решение баллотироваться для того, чтобы люди не сказали: „Мухаметшин струсил, бросил, все хотят легкого, хотят на пенсии отсидеться“», — говорил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.