Все 55 подносов с чак-чаком, а также традиционные караваи для встречи иностранных делегаций саммита БРИКС были приготовлены на АО «Казанский хлебозавод №3»

Дегустация от высоких гостей: «Не ожидали, что чак-чак может быть таким вкусным»

«Гости саммита БРИКС в Казани не ожидали, что чак-чак может быть таким вкусным», — отметил раис республики Рустам Минниханов. На старте проведения судьбоносного мероприятия глава Татарстана лично приветствовал лидеров крупнейших мировых держав румяным караваем и горкой чак-чака.

В итоге кадры с надкусывающими медовый шарик председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Венесуэлы Николасом Мадурой, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и еще десятками их знаменитых влиятельных коллег по глобальному экономическому клубу обошли в эти октябрьские дни все мировые новости.

Все 55 подносов с чак-чаком, а также традиционные караваи для встречи иностранных делегаций саммита БРИКС были приготовлены на АО «Казанский хлебозавод №3» — одном из старейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий татарстанской столицы.

Сегодня в ассортименте более 70 видов чак-чака, расфасованного порционно или же большим объемом, в красивой яркой упаковке — всегда уместно и преподнести в подарок, и поставить на стол для домашнего чаепития Всего же в ассортименте более 70 видов чак-чака, расфасованного порционно или же большим объемом, в красивой яркой упаковке

«Заказ на изготовление 130 килограммов чак-чака и приветственных караваев мы получили в пятницу, 18 октября, поздно вечером. А в субботу с самого раннего утра работа в цеху уже кипела», — вспоминает главный технолог предприятия Гульзида Амерханова

Готовили угощение исключительно вручную. Наши мастера по очереди замешивали тесто, быстро и ровно нарезали на маленькие кусочки, обжаривали на топленом масле, поливали растопленным цветочным медом, формовали шарики чак-чака.
Гульзида Амерханова главный технолог АО «Казанский хлебозавод № 3»
Гульзида Амерханова главный технолог АО «Казанский хлебозавод №3»

Готовый чак-чак проверяли на органолептику,  то есть оценивали, как продукт воспринимается на вкус и взгляд, в ходе профессиональной дегустации в лаборатории. Это на третьем хлебозаводе обязательный этап для любой партии вне зависимости, готовится ли лакомство по индивидуальному заказу или будет отгружаться в сотни магазинов для розничных покупателей. Затем уложенный в красивые коробки продукт доставили в пункт назначения — Международный аэропорт Казани. Заказ уехал спецмашинами, которые входят в собственный автопарк предприятия. В них поддерживается температурный и влажностный режим, рекомендованный для транспортировки кондитерских и хлебобулочных изделий.

А во вторник, в день открытия саммита, всем коллективом завода смотрели по телевизору, как в аэропорту встречают с чак-чаком на подносах и с караваем премьер-министра Индии Нарендру Моди. «Сердце в этот момент просто замирало!» — признается Гульзида Накиповна.

В сутки на предприятии выпускают в среднем по две тонны чак-чака. Начиная с весны и до ранней осени, когда поток туристов в Татарстан увеличивается, объем заказов от торговых сетей возрастает в полтора раза В сутки предприятие производит около 60 т хлебобулочных изделий, более 5 т кондитерских изделий, включая чак-чак, и до 2 т тортов и пирожных. А всего в ассортимент предприятия входит более 150 наименований кондитерских изделий, десертов и тортов

Свои 85 лет Казанский хлебозавод №3 празднует в хорошей форме

Казанский хлебозавод №3 — предприятие со славной историей и не менее интересным настоящим. Его организовали в 1939 году, объединив небольшие городские пекарни, названные впоследствии цехами. Цех №1 был ориентирован на выпуск формовых сортов хлеба и армейских сухарей. Цех №2 (венский цех) находился в районе Октябрьского городка (ныне территория ЖК «Арт-Сити») и впоследствии был закрыт из-за ветхости здания и несовершенства производства. 

Так что в нынешнем году третий хлебозавод празднует свое 85-летие, встречая юбилей в хорошем физическом и финансовом состоянии. В начале 2000-х на предприятии были на 80% обновлены системы газо- и водоснабжения, канализации, запущены своя трансформаторная подстанция и гараж. А в 2006 году на заводе торжественно открылся новый кондитерский цех площадью 1,2 тыс. кв. м с итальянским оборудованием и автоматизированная линия по производству батонов мощностью до 18 тонн ежесуточно.

Не стоит пренебрегать хлебом грубого помола и булочками с отрубями — это источник витаминов А, В, Е, минеральных веществ. Хлеб — главный источник углеводов, а жиров в продукте не более одного процента.
Гульзида Амерханова главный технолог АО «Казанский хлебозавод № 3»
Гульзида Амерханова главный технолог АО «Казанский хлебозавод №3»

Сегодня в состав завода входят 6 цехов и экспериментальный участок, специализирующийся на выработке новых изделий. В сутки предприятие производит около 60 т хлебобулочных изделий, более 5 т кондитерских изделий, включая чак-чак, и до 2 т тортов и пирожных. А всего в ассортимент предприятия входит более 150 наименований кондитерских изделий, десертов и тортов.

Видя, что в предпочтениях потребителей усиливается тренд на правильное здоровое питание, в линейку ввели хлеб с добавлением пророщенного зерна, семян льна, ржаных отрубей, ядер подсолнечника («Купеческий», «Заливной с пророщенным зерном»).

На предприятии сертифицирована система ХАССП — набор процедур и норм, которые внедряют, чтобы потребители получали безопасную продукцию, получены сертификаты соответствия, подтверждающие, что она изготовлена без применения ГМО. 

«В рационе человека основной источник углеводов — это именно хлеб. Жиров в хлебе очень мало, не более одного процента, и он очень легко усваивается организмом, — поясняет главный технолог. — Хлеб содержит витамины А, В, Е, минеральные вещества — полезные элементы содержатся в основном в оболочке зародыша зерна, которые в процессе переработки отсеиваются в отруби. Поэтому не стоит пренебрегать хлебом грубого помола и булочками с отрубями. Конечно, витаминизированные хлеба не являются панацеей от всех болезней, но они оказывают колоссальную поддержку организму».

По словам главного технолога АО «Казанский хлебозавод №3» Гульзиды Амерхановой, именно на третьем хлебозаводе были впервые разработаны технические условия на «Изделие национальное кондитерское чак-чак» По словам главного технолога АО «Казанский хлебозавод №3» Гульзиды Амерхановой, именно на третьем хлебозаводе были впервые разработаны технические условия на «Изделие национальное кондитерское чак-чак»

Вкус символа татарского гостеприимства: стандарт чак-чака документально разработан на третьем хлебозаводе

Фирменные изделия Казанского хлебозавода №3 не раз были признаны лауреатами национальных и зарубежных конкурсов качества, входили в топ-100 лучших товаров России и Татарстана, удостаивались добрых слов от профессионального жюри.

«Чак-чак, пожалуй, остается вне конкурса»Фото: хлебозаводе №3

Однако все же главные эксперты — обычные покупатели, которые даже на фоне нынешнего изобилия брендов и наименований ищут на полках любимые продукты от «третьего», которые не променяют ни на что другое. А чак-чак, пожалуй, остается вне конкурса. Многочисленные отзывы туристов тому свидетельство — гости Казани рекомендуют в качестве сладкого сувенира искать произведенный под брендом «Казанский хлебозавод №3». 

По словам Гульзиды Амерхановой, именно на третьем хлебозаводе были впервые разработаны технические условия на «Изделие национальное кондитерское чак-чак».

Все основные ингредиенты для изготовления заводом кондитерских изделий, в том числе чак-чака — отборные яйца, пшеничная мука тонкого помола, цветочный мед — производятся в Татарстане Все основные ингредиенты для изготовления заводом кондитерских изделий, в том числе чак-чака, — отборные яйца, пшеничная мука тонкого помола, цветочный мед — производятся в Татарстане

«Это произошло в середине 90-х. Мы в своей лаборатории составили документы по стандартизации, которые установили требования к качеству и безопасности этого продукта, — говорит Гульзида Накиповна. — До того момента чак-чак готовили в каждом кафе или кондитерском цехе на свое усмотрение. А мы предложили придерживаться техусловий классического рецепта, который и создает тот самый неповторимый вкус символа нашего татарского гостеприимства».

Начальник цеха №6 Ольга КосолаповаФото: хлебозаводе №3

На основе «классики» затем технологи завода придумали еще несколько новых рецептур — сегодня покупатели могут попробовать чак-чак с маком, кунжутом, воздушным рисом, курагой, грецкими орехами, в шоколадной глазури. Есть даже специальный сет — подарочный набор медового десерта с 9 различными добавками. Всего же в ассортименте более 70 видов чак-чака, расфасованного порционно или же большим объемом, в красивой яркой упаковке — всегда уместно и преподнести в подарок, и поставить на стол для домашнего чаепития.

Покупатели даже на фоне нынешнего изобилия брендов и наименований ищут на полках любимые продукты от «третьего», которые не променяют ни на что другое. А чак-чак, пожалуй, остается вне конкурса Покупатели даже на фоне нынешнего изобилия брендов и наименований ищут на полках любимые продукты от «третьего», которые не променяют ни на что другое

Как отмечает главный технолог, все основные ингредиенты для изготовления заводом кондитерских изделий, в том числе чак-чака, — отборные яйца, пшеничная мука тонкого помола, цветочный мед — производятся в Татарстане. В основном силами сельхозпредприятий холдинга «Ак Барс», в состав которого хлебозавод вошел в 2010 году.

В сутки на предприятии выпускают в среднем по две с половиной тонны чак-чака. Начиная с весны и до ранней осени, когда поток туристов в Татарстан увеличивается, объем заказов от торговых сетей возрастает в полтора раза. Пока на производстве справляются, но в перспективе не помешала бы дополнительная автоматизация.

В последнее время в бригаду стали приходить мужчины: в сильных мужских руках тесто получается особенно вкусным В последнее время в бригаду стали приходить мужчины: в сильных мужских руках тесто получается особенно вкусным

В цехе чак-чака работают посменно две бригады, по 20 человек каждая. Некоторые сотрудники трудятся на хлебозаводе более 20 лет, как и сама Гульзида Накиповна. Руководителя цеха №6 Ольгу Косолапову радует, что в последнее время в бригаду стали приходить мужчины: в сильных мужских руках тесто получается особенно вкусным.

«Мы обучаем новичков прямо на месте всем операциям, от замеса до упаковки, — поясняет главный технолог. — Опытные мастера передают свои секреты, и в среднем через три месяца человек готов к тому, чтобы ему доверили самостоятельные операции». 

Одна из традиций завода — проводить конкурсы среди мастеров на самый вкусный чак-чак и самый красивый каравай. Изделия оценивают большой комиссией, а победителям вручают дипломы и ценные подарки.