Согласно исследованию «ТМТ Консалтинг», объем российского рынка растет, в 2023 году он превысил 8,32 млрд рублей

Трудности импортоперевода

Международный форум Kazan Digital Week, стартовавший в столице Татарстана сегодня, 9 сентября, традиционно выступает срезом происходящего в цифровой экономике. Ее главный вектор последние два года — импортозамещение на всех уровнях. Но, несмотря на то что общий процент локализации растет, в отдельных сегментах ситуация остается довольно непростой.

Это наглядно продемонстрировало масштабное исследование российского рынка систем виртуализации и VDI*, которое провела известная аналитическая компания «ТМТ Консалтинг». Результаты работы были представлены в ходе круглого стола «Импортонезависимое системное ПО и оборудование как основа ИТ-инфраструктуры: российский путь», на котором выступили управляющий партнер консалтинговой компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, генеральный директор компании «Базис», старший вице-президент по коммерческим ИТ-продуктам ПАО «Ростелеком» Давид Мартиросов, заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов, директор АНО ВО «Университет Иннополис» Искандер Бариев и др. И итоги действительно впечатляют.

Согласно исследованию, объем российского рынка растет, в 2023 году он превысил 8,32 млрд рублей. После спада в 2022-м, вызванного уходом западных игроков, сектор продемонстрировал рост: в 2024 году он увеличится на 168% до 9,64 млрд рублей. Прогнозируется, что к 2027-му объем рынка достигнет 14,56 млрд рублей при среднегодовом темпе роста в 154%.

Генеральный директор компании «Базис», старший вице-президент по коммерческим ИТ-продуктам ПАО «Ростелеком» Давид Мартиросов

Но что кроется за этими оптимистичными показателями? До 2022 года более 75% доли данного сегмента рынка занимали западные вендоры. Уход гигантов и ужесточившиеся требования со стороны регуляторов повысили спрос на отечественные решения. Например, организации, попадающие под требования №187-ФЗ о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), должны завершить проекты миграции инфраструктурных решений до конца 2024-го.

Заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов

А вот с сегментом В2В все не так радужно. Здесь компании заняли скорее выжидательную позицию. В первую очередь потому, что переход — это сложно, дорого и больно. Проекты миграции инфраструктурного ПО требуют времени (процесс занимает до 9 месяцев). Да и всевидящее око регулятора хотя и бдит, но не так внимательно. Как итог: до трети крупных заказчиков не запускает подобные инициативы. Кто-то просто тестирует отечественные решения, запускает «пилоты» сразу нескольких продуктов. А часть и вовсе продолжает закупать лицензии зарубежного ПО. Тем более если заказчики их продлили к началу 2022-го, то у них сохраняется возможность использования западных продуктов ближайшие 2–3 года. И это даже без регулярных обновлений: да, риски, зато «проверено временем»!

В «ТМТ Консалтинг» уверены: все это формирует дополнительный отложенный спрос на российские аналоги вплоть до 2026–2027 годов. А сам массовый переход В2В ожидается только в 2025–2027-х. Касается это, к слову, и ведущих игроков: на май 2024 года более 80% из топ-50 российских компаний по выручке все еще продолжают использовать ранее внедренные западные системы виртуализации.

Большинство решений, напомнили эксперты «ТМТ Консалтинг», разрабатывались на базе опенсорсных решений и значительно отставали от западных аналогов — как по своей полноте, так и по функциональности

Как растет рынок VDI

Сложившаяся картина отражает сразу несколько болевых точек. Во-первых, если рынок серверной виртуализации к 2024 году достиг большей зрелости, то сегмент VDI пока находится только в стадии формирования. Большинство решений, напомнили эксперты «ТМТ Консалтинг», разрабатывались на базе опенсорсных решений и значительно отставали от западных аналогов — как по своей полноте, так и по функциональности (которую, к слову, не все готовы были развивать). Как следствие — сформировавшееся мнение о недостаточном уровне техподдержки и отсутствии четких регламентов и стандартов.

Во-вторых, в ходе проектов прошедших двух лет были выявлены явные проблемы при интеграции российских инфраструктурных продуктов в существующий ИТ-ландшафт заказчиков, особенно у крупных компаний. Этот сдерживающий фактор остается одним из основных при принятии решения о старте проекта миграции. На этом фоне растут требования заказчиков к дополнительным опциям интеграции с различными ИТ-системами.

В третьих, несмотря на обилие новых отечественных решений, которое явно усложняет выбор и без того сомневающегося бизнеса, на рынке по-прежнему ощущается дефицит конкретных данных о завершенных проектах по внедрению отечественных решений для виртуализации и их фактической эффективности. Кроме того, крупные корпоративные клиенты практически лишены возможности посетить референсные площадки или получить отзывы от других пользователей заказчиков подобных систем.

Как считают эксперты «ТМТ Консалтинг», доля российских разработчиков вырастет до 50% по итогам текущего года и только продолжит увеличиваться

Переориентация на Россию

Впрочем, есть ряд и других интересных тенденций. К 2024 году крупные компании стали отдавать предпочтение платформенным решениям и экосистемному подходу. Теперь клиенты ищут не отдельные продукты, как это было ранее, а интегрированные программно-аппаратные комплексы, включающие совместимые решения как от одного поставщика, так и от разных ключевых игроков рынка.

«За последние несколько лет мы наблюдаем кратный рост спроса на программно-аппаратные комплексы «Скала^р» как платформу построения корпоративных ИТ-инфраструктур, прежде всего для критически значимых задач с высокими требованиями по производительности и доступности. Более того, тренд последнего года — отказ крупного бизнеса и госсектора от точечного замещения отдельных информационных систем в пользу создания целостного технологически независимого ИТ-ландшафта. Подход получил название „Корпоративная ИТ-инфраструктура 2.0“ и предполагает использование ПАК в качестве универсальных строительных блоков. Комплексные решения «Скала^р» в разы снижают сроки и стоимость инфраструктурных проектов благодаря глубокой интеграции и встречной оптимизации компонентов от платформенного ПО до микроконтроллеров», — комментирует Виктор Урусов, генеральный директор компании «Скала^р», разработчика и производителя модульной платформы для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Разработчики инфраструктурных решений сосредоточились на улучшении функциональности своих продуктов. Учитывая запросы B2B-сектора, данный процесс будет только набирать обороты, уверены в консалтинге. Компании уже активно инвестируют в развитие компетенций и укрепление внутренних команд разработки и поддержки. Успеха в экосистемном подходе уже достигли такие вендоры, как «Базис», «Астра», «РедСофт».

Наблюдается и явный рост технологических партнерств между поставщиками, направленных на обеспечение совместимости и интеграции продуктов, а также укрупнение основных участников рынка. Показательным примером стало приобретение компанией «Базис» поставщика «Рустэк» в II квартале 2024 года. Этот шаг может расширить ее долю на рынке уже к 2025-му.

Очевиден и дальнейший рост спроса на отечественные продукты. Более чем у 30% компаний топ-50 на II квартал 2024 года параллельно внедрены либо внедряются российские и опенсорс-решения. Как считают эксперты «ТМТ Консалтинг», доля российских разработчиков вырастет до 50% по итогам текущего года и только продолжит увеличиваться.

Подтверждает это и Давид Мартиросов: «Возьмем для примера реестр отечественного ПО, сейчас в нем находятся десятки компаний, разрабатывающих средства виртуализации. В теории это отлично — конкуренция, продукты на любой вкус и цвет, заказчику есть из чего выбирать»

Кто в лидерах?

К маю 2024 года в реестре российского ПО было представлено более 20 систем виртуализации. При этом уже в 2023-м самую значимую долю рынка в 36% заняла компания «Базис». Следом на 12 процентных пунктов отстает OrionSoftт (14%), ITglobal.com (13%) и ГК «Астра» (12%). На долю топ-3 игроков приходится более 60% рынка. К слову, аналитики прогнозируют, что в перспективе трех лет на рынке могут остаться лишь 5–6 заметных игроков с наиболее зрелым предложением, которые совокупно займут более 75% рынка. А в случае консолидационного сценария развития к 2027 году лидирующие 2–3 компании получат ровно половину «всей территории».

Подтверждает это и Давид Мартиросов: «Возьмем для примера реестр отечественного ПО, сейчас в нем находятся десятки компаний, разрабатывающих средства виртуализации. В теории это отлично — конкуренция, продукты на любой вкус и цвет, заказчику есть из чего выбирать. А на практике мы имеем десятки идентичных по функциональности продуктов, в том числе на базе опенсорс. Этот паноптикум только запутывает заказчиков, а его разработка и поддержка требуют сотни часов труда квалифицированных специалистов, которых и так на рынке дефицит. Я убежден, что в ближайшие годы мы увидим, как подавляющее большинство этих компаний уйдет с рынка, объединится с конкурентами или будет поглощено ими. В итоге образуются три-четыре крупные компании национального уровня, у которых будут лучшие продукты и экспертиза на рынке. В сегменте виртуализации одной из этих компаний обязательно будет „Базис“».

Посмотрим внимательнее на лидера. «Базис» — компания с казанскими корнями, которая не раз демонстрировала свои конкурентные преимущества: причем в сравнении не только с российскими, но и с мировыми продуктами. Например, в то время как большинство платформ виртуализации до сих пор основаны на готовых опенсорс-решениях, продукты «Базиса» строятся на собственной разработке. Например, платформа Basis Dynamix позволяет компании обеспечивать не только большую гибкость, но и возможности по кастомизации под потребности заказчиков.

«Уверен, по количеству проприетарного кода мы обходим наших конкурентов, использующих открытое ПО как базу для своих продуктов. Это очень важный момент, поскольку при всех несомненных достоинствах у открытого ПО есть серьезный недостаток — это десятки миллионов строчек кода неизвестного качества, написанного неизвестными вам людьми», — заметил Мартиросов.

«Базис» демонстрирует комплексный подход к развитию своего продукта. Среди инструментов управления Basis Dynamix — веб-портал, API, модуль для Ansible, конструктор сложных сред с UI, что схоже со строением лучших западных решений. Это значительно облегчает клиентам процесс миграции.

К слову, компания имеет одну из крупнейших команд разработки. Решение Basis Dynamix сертифицировано ФСТЭК по 4-му уровню доверия, что критически важно для государственных заказчиков и организаций, работающих с конфиденциальной информацией.

Выделяется и техническая поддержка «Базиса». Компания предлагает круглосуточную поддержку, включая расширенные и резидентные опции, а также развивает сеть партнерской поддержки. Все эти факторы в совокупности позволяют компании уверенно занимать лидирующие позиции на рынке систем виртуализации в России. «50 процентов рынка виртуализации — это лишь одна из наших целей. Помимо лидерства, мы видим свою задачу в том, чтобы помочь достижению технологического суверенитета страны и поддержать цифровизацию ее экономики. Поэтому важной частью нашей стратегии является развитие продуктов экосистемы „Базис“ до мирового уровня, для чего мы ежегодно инвестируем до 1 миллиарда рублей в наш технический блок, нанимаем новых инженеров, разработчиков и других технических специалистов», — заключил Мартиросов.