«На третий этап турнира «Олимпийские надежды России», прошедший в Казани, приехали одни из сильнейших теннисистов страны в своей возрастной категории. Уверена, что многих из них ждет большое будущее. А теннисистку из Казани Анастасию Лизунову мы уже в следующем году можем увидеть на таких престижных турнирах, как Australian Open и Roland Garros», — говорит тренер женской сборной России до 17 лет Оксана Мишукова. О том, как статусный турнир собрал в столице Татарстана спортсменов из 23 регионов страны, какие психологические уловки использовали соперники и как советы президента федерации тенниса РФ помогли казанским теннисистам победить, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казанской академии тенниса прошел третий этап турнира «Олимпийские надежды России»
«В Казани созданы такие условия, что сюда хотят ехать сильнейшие теннисисты»
С 24 августа по 1 сентября в Казанской академии тенниса прошел третий этап турнира «Олимпийские надежды России». Состязания прошли в возрастной группе до 17 лет.
«Этот турнир состоит из нескольких предварительных этапов и одного финального — он пройдет также в Казани в ноябре этого года, — вводит в курс дела главный судья соревнований Евгений Кондратьев. — По совокупности этих этапов, а также первенства России формируется восьмерка сильнейших, которая будет играть в финальном этапе. Параллельно с Казанью сегодня проводятся аналогичные турниры во Владикавказе и Рязани, но для спортсменов до 13 и до 15 лет».
Оксана Мишукова: «Мы всегда с большим удовольствием приезжаем на турниры в Казань — тут очень высокий уровень проведения мероприятий. Особенно хочется отметить качество кортов — все они в прекрасном состоянии»
Турнир «Олимпийские надежды России» уже в который раз собирает ведущих спортсменов в столице Татарстана. Здесь одна из лучших теннисных баз в стране: с 2011-го года именно в Казанской академии проводят чемпионат России, где выступают сильнейшие теннисисты страны. В 2022-м его выиграла Полина Кудерметова — сестра Вероники Кудерметовой, одной из сильнейших теннисисток страны в данный момент, родившейся в Казани. Сама Вероника также была неоднократным победителем и призером чемпионата в предыдущие годы.
Вероника Кудерметова родилась 24 апреля 1997 года в Казани. Первые шаги в теннисе она сделала в возрасте восьми лет.
Профессиональную карьеру начала в 2011 году.
Дебютный титул на соревнованиях ITF в одиночном разряде Кудерметова завоевала в сезоне-2014.
Спустя четыре года россиянке удалось впервые выступить в основной сетке турнира WTA (в Штутгарте).
Победительница девяти турниров WTA
Победительница Итогового турнира WTA в парном разряде (2022)
Финалистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2021)
Победительница в парном разряде на WTA 1000 (2023)
Победительница в парном разряде на WTA 500 (2023)
Победительница на Малом итоговом WTA в Китае (2023)
А в июне этого года на этой же инфраструктуре проводились Игры БРИКС.
«Мы всегда с большим удовольствием приезжаем на турниры в Казань — тут очень высокий уровень проведения мероприятий. Особенно хочется отметить качество кортов — все они в прекрасном состоянии. А на случай дождя есть крытый зал. Тут созданы такие условия, что сюда с удовольствием едут сильнейшие спортсмены страны», — отметила тренер женской сборной России по теннису до 17 лет Оксана Мишукова.
Спортсменов, желающих именно здесь попытать свою удачу, всегда предостаточно. В этом году география участников насчитывала 23 региона, включая Донецкую Народную Республику. Ее честь представлял Александр Бойко, правда, в финальную часть он не пробился.
Дмитрий Ситников: «Это не случайность, а результат четко выстроенной тренировочной системы»
Какую роль в подготовке казанских теннисистов сыграл Шамиль Тарпищев?
Всего за место в финале казанского этапа «Олимпийские надежды России» на протяжении недели боролись 38 девушек и 42 юноши. Финальные игры прошли 1 сентября. Из 5 финалов сразу в 4 были казанские теннисисты.
«Это не случайность, а результат четко выстроенной тренировочной системы, — объясняет главный тренер сборной Татарстана по теннису Дмитрий Ситников. — Мы приложили титанические усилия к разработке и подготовке тренировочного процесса, подключили сотрудников контрольно-научной группы: с их помощью не только снимаем замеры показателей нагрузки со всех спортсменов, но и устанавливаем интенсивность тренировок».
Помимо этого, два раза в год казанские теннисисты проходят углубленные медицинские осмотры, где проверяется функциональная готовность. Эти показатели помогают оперативно реагировать на какие-то изменения и скорректировать тренировочные сессии так, чтобы эффект был максимальным.
Часть рекомендаций по подготовке наших спортсменов мне дал лично президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев — он был здесь на турнире перед финалами. Каждая его рекомендация для нас на вес золота.
«То, что столько казанских спортсменов вышли в финал, — результат правильно выстроенной работы в Казанской академии тенниса, — считает и Мишукова. — Очевидно, что академия нащупала свой вектор в этом направлении, и он дает результат как среди юношей, так и среди девушек».
Анастасия Лизунова
«За весь турнир не проиграли ни одного сета»: триумф Ассадулина и Мосолкина
Открывали финальную сессию турнира три матча: в женском одиночном разряде сошлись Дарья Кузнецова (г. Москва) и Анастасия Лизунова (г. Казань). В мужском одиночном разряде в финале сразились Филипп Долотов (г. Москва) и Артем Букин (г. Новосибирск).
Местная публика пришла посмотреть на выступление перспективной теннисистки Лизуновой. Однако в этот день она не смогла продемонстрировать свою лучшую игру — возможно, не справилась психологически, уступив со счетом 2:6, 0:6.
Совсем недавно Лизунова играла в финале на первенстве России. И сейчас снова в финале. Она хороший, сильный игрок, который отлично прогрессирует. Но финал — отдельный турнир в турнире. Их надо научиться играть — это отдельная наука.
Тренер девушек сборной России до 17 лет не сомневается — Лизунова совсем скоро будет защищать честь страны и Татарстана на крупнейших мировых турнирах.
«Я общалась с ее тренером и мамой — уже в следующем году можем увидеть Настю на таких престижных турнирах, как Australian Open и Roland Garros», — резюмировала тренер.
В мужском одиночном разряде также все закончилось в двух сетах. Филипп Долотов уверенно забрал победу, выиграв со счетом 6:3, 6:2.
Параллельно на корте №5 играли пары: Екатерина Агуреева (г. Москва) и Самира Рашидова (г. Казань) против Нелли Ивановой (г. Санкт-Петербург) и Киры Плешивцевой (г. Москва).
Для Екатерины и Самиры этот турнир стал сложным испытанием — они едва не вылетели в первой же игре, но удалось спасти матч на тай-брейке. В финале они были настолько сконцентрированы на игре, что для победы им потребовалось всего 66 минут.
«Очень рада победе! Это наше второе совместное выступление в паре: в прошлом году заняли второе место на одном из международных турниров», — делится эмоциями Агуреева.
«На этом турнире мы провели четыре матча, и все игры были непростые, и это неудивительно, поскольку тут собрались очень сильные игроки. Победу посвящаю своей команде: меня отлично подготовили для этих соревнований, и, конечно же, помогла энергетика домашних кортов», — подытожила Рашидова.
Украшением турнира стал финал в парном разряде среди мужчин, где сошлись Илья Мосолкин (г. Казань) и Рафаэль Ассадулин (г. Казань) со Степаном Ауловым (г. Санкт-Петербург) и Глебом Иорданом (г. Дедовск).
Самира Рашидова (справа на фото)
Несмотря на то что это финал и концентрация должна быть на пределе, казанская пара теннисистов находила повод для шуток в любой паузе, а во время розыгрышей с лица Рафаэля не сходила улыбка. Возможно, это стало одним из главных препятствий для этих и других соперников, кто встретился на пути турнира казанским теннисистам. За все матчи они не уступили ни одного сета, а финальная игра закончилась со счетом 6:3, 6:4.
«Возможно, такое настроение было связано с тем, что мы играли дома и понимали, что являемся одной из самых сыгранных пар всего турнира, — размышлял после победы Ассадулин. — Мы играем вместе уже четыре года на разных турнирах, у нас в активе много побед на различных соревнованиях, в то время как многие наши соперники имеют в своем активе несколько совместных игр или турниров».
Для победы юношам из Казани хватило 72 минуты — они бы справились чуть быстрее, но около 5 минут ушло на оказание медицинской помощи сопернику.
«Уступая 2:5 во втором сете, они пригласили врача на корт, сославшись на боль в голеностопе. Это было больше похоже на желание сбить нас с победного ритма или на психологический ход, но он не сработал. Надеюсь, что это было именно так и со здоровьем у оппонента все в полном порядке», — подчеркнул Мосолкин.
Причем для Мосолкина это стало второй высшей наградой на этом турнире. Днем ранее он вместе с Дарьей Корешковой (г. Химки) завоевал «золото» в смешанном парном разряде. В том матче они победили со счетом 7:5 6:2.
Три золотые медали по итогам четырех финалов — отличный результат, который себе в актив может занести Казанская академия тенниса. Однако эти достижения лишь поднимают установленную тренерским штабом планку.
«Три „золотых“ медали из 5 наши! Но когда мы что-то выигрываем, то сразу же ставим перед собой и спортсменами еще более амбициозные задачи, — продолжил Ситников. — При всем моем уважении к таким легендам, как Марат Сафин, моя задача и цель академии заключается в том, чтобы наши воспитанники не только повторили, но и превзошли его достижения. Они могут завоевать кубки Большого шлема, итоговые турниры ATP, WTA, Олимпийские игры. И мы для этого приложим все усилия».
По окончании спортивной части турнира наступила торжественная — всех участников финала пригласили в вестибюль академии, где уже были готовы грамоты, призы, кубки и теплые напутственные слова. И пока победители переводят дух и готовятся к финальному этапу «Олимпийских надежд России», который состоится в ноябре, Казанская академия тенниса уже готова к проведению очередного яркого турнира.