Спортсмены из РТ сыграли в 4 финалах из 5 В Казанской академии тенниса прошел третий этап турнира «Олимпийские надежды России»

«В Казани созданы такие условия, что сюда хотят ехать сильнейшие теннисисты»

С 24 августа по 1 сентября в Казанской академии тенниса прошел третий этап турнира «Олимпийские надежды России». Состязания прошли в возрастной группе до 17 лет.

«Этот турнир состоит из нескольких предварительных этапов и одного финального — он пройдет также в Казани в ноябре этого года, — вводит в курс дела главный судья соревнований Евгений Кондратьев. — По совокупности этих этапов, а также первенства России формируется восьмерка сильнейших, которая будет играть в финальном этапе. Параллельно с Казанью сегодня проводятся аналогичные турниры во Владикавказе и Рязани, но для спортсменов до 13 и до 15 лет».

Оксана Мишукова: «Мы всегда с большим удовольствием приезжаем на турниры в Казань — тут очень высокий уровень проведения мероприятий. Особенно хочется отметить качество кортов — все они в прекрасном состоянии» Оксана Мишукова: «Мы всегда с большим удовольствием приезжаем на турниры в Казань — тут очень высокий уровень проведения мероприятий. Особенно хочется отметить качество кортов — все они в прекрасном состоянии» Фото: «БИЗНЕС Online»

Турнир «Олимпийские надежды России» уже в который раз собирает ведущих спортсменов в столице Татарстана. Здесь одна из лучших теннисных баз в стране: с 2011-го года именно в Казанской академии проводят чемпионат России, где выступают сильнейшие теннисисты страны. В 2022-м его выиграла Полина Кудерметова — сестра Вероники Кудерметовой, одной из сильнейших теннисисток страны в данный момент, родившейся в Казани. Сама Вероника также была неоднократным победителем и призером чемпионата в предыдущие годы.

Вероника Кудерметова родилась 24 апреля 1997 года в Казани. Первые шаги в теннисе она сделала в возрасте восьми лет.

Профессиональную карьеру начала в 2011 году.

Дебютный титул на соревнованиях ITF в одиночном разряде Кудерметова завоевала в сезоне-2014.

Спустя четыре года россиянке удалось впервые выступить в основной сетке турнира WTA (в Штутгарте).

Победительница девяти турниров WTA

Победительница Итогового турнира WTA в парном разряде (2022)

Финалистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2021)

Победительница в парном разряде на WTA 1000 (2023)

Победительница в парном разряде на WTA 500 (2023)

Победительница на Малом итоговом WTA в Китае (2023)

А в июне этого года на этой же инфраструктуре проводились Игры БРИКС.

«Мы всегда с большим удовольствием приезжаем на турниры в Казань — тут очень высокий уровень проведения мероприятий. Особенно хочется отметить качество кортов — все они в прекрасном состоянии. А на случай дождя есть крытый зал. Тут созданы такие условия, что сюда с удовольствием едут сильнейшие спортсмены страны», — отметила тренер женской сборной России по теннису до 17 лет Оксана Мишукова.

Спортсменов, желающих именно здесь попытать свою удачу, всегда предостаточно. В этом году география участников насчитывала 23 региона, включая Донецкую Народную Республику. Ее честь представлял Александр Бойко, правда, в финальную часть он не пробился.

Дмитрий Ситников: «Это не случайность, а результат четко выстроенной тренировочной системы» Дмитрий Ситников: «Это не случайность, а результат четко выстроенной тренировочной системы»

Какую роль в подготовке казанских теннисистов сыграл Шамиль Тарпищев?

Всего за место в финале казанского этапа «Олимпийские надежды России» на протяжении недели боролись 38 девушек и 42 юноши. Финальные игры прошли 1 сентября. Из 5 финалов сразу в 4 были казанские теннисисты.

«Это не случайность, а результат четко выстроенной тренировочной системы, — объясняет главный тренер сборной Татарстана по теннису Дмитрий Ситников. — Мы приложили титанические усилия к разработке и подготовке тренировочного процесса, подключили сотрудников контрольно-научной группы: с их помощью не только снимаем замеры показателей нагрузки со всех спортсменов, но и устанавливаем интенсивность тренировок».

Помимо этого, два раза в год казанские теннисисты проходят углубленные медицинские осмотры, где проверяется функциональная готовность. Эти показатели помогают оперативно реагировать на какие-то изменения и скорректировать тренировочные сессии так, чтобы эффект был максимальным.

Часть рекомендаций по подготовке наших спортсменов мне дал лично президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев — он был здесь на турнире перед финалами. Каждая его рекомендация для нас на вес золота.
Дмитрий Ситников главный тренер сборной Татарстана по теннису
Дмитрий Ситников главный тренер сборной Татарстана по теннису

«То, что столько казанских спортсменов вышли в финал, — результат правильно выстроенной работы в Казанской академии тенниса, — считает и Мишукова. — Очевидно, что академия нащупала свой вектор в этом направлении, и он дает результат как среди юношей, так и среди девушек».

Анастасия Лизунова Анастасия Лизунова

«За весь турнир не проиграли ни одного сета»: триумф Ассадулина и Мосолкина

Открывали финальную сессию турнира три матча: в женском одиночном разряде сошлись Дарья Кузнецова (г. Москва) и Анастасия Лизунова (г. Казань). В мужском одиночном разряде в финале сразились Филипп Долотов (г. Москва) и Артем Букин (г. Новосибирск).

Местная публика пришла посмотреть на выступление перспективной теннисистки Лизуновой. Однако в этот день она не смогла продемонстрировать свою лучшую игру — возможно, не справилась психологически, уступив со счетом 2:6, 0:6.

Совсем недавно Лизунова играла в финале на первенстве России. И сейчас снова в финале. Она хороший, сильный игрок, который отлично прогрессирует. Но финал — отдельный турнир в турнире. Их надо научиться играть — это отдельная наука.
Оксана Мишукова тренер женской сборной РФ по теннису до 17 лет
Оксана Мишукова тренер женской сборной РФ по теннису до 17 лет

Тренер девушек сборной России до 17 лет не сомневается — Лизунова совсем скоро будет защищать честь страны и Татарстана на крупнейших мировых турнирах.

«Я общалась с ее тренером и мамой — уже в следующем году можем увидеть Настю на таких престижных турнирах, как Australian Open и Roland Garros», — резюмировала тренер.

В мужском одиночном разряде также все закончилось в двух сетах. Филипп Долотов уверенно забрал победу, выиграв со счетом 6:3, 6:2.

Параллельно на корте №5 играли пары: Екатерина Агуреева (г. Москва) и Самира Рашидова (г. Казань) против Нелли Ивановой (г. Санкт-Петербург) и Киры Плешивцевой (г. Москва).

Для Екатерины и Самиры этот турнир стал сложным испытанием — они едва не вылетели в первой же игре, но удалось спасти матч на тай-брейке. В финале они были настолько сконцентрированы на игре, что для победы им потребовалось всего 66 минут.

«Очень рада победе! Это наше второе совместное выступление в паре: в прошлом году заняли второе место на одном из международных турниров», — делится эмоциями Агуреева.

«На этом турнире мы провели четыре матча, и все игры были непростые, и это неудивительно, поскольку тут собрались очень сильные игроки. Победу посвящаю своей команде: меня отлично подготовили для этих соревнований, и, конечно же, помогла энергетика домашних кортов», — подытожила Рашидова.

Украшением турнира стал финал в парном разряде среди мужчин, где сошлись Илья Мосолкин (г. Казань) и Рафаэль Ассадулин (г. Казань) со Степаном Ауловым (г. Санкт-Петербург) и Глебом Иорданом (г. Дедовск).

Самира Рашидова (справа на фото) Самира Рашидова (справа на фото)

Несмотря на то что это финал и концентрация должна быть на пределе, казанская пара теннисистов находила повод для шуток в любой паузе, а во время розыгрышей с лица Рафаэля не сходила улыбка. Возможно, это стало одним из главных препятствий для этих и других соперников, кто встретился на пути турнира казанским теннисистам. За все матчи они не уступили ни одного сета, а финальная игра закончилась со счетом 6:3, 6:4.

«Возможно, такое настроение было связано с тем, что мы играли дома и понимали, что являемся одной из самых сыгранных пар всего турнира, — размышлял после победы Ассадулин. — Мы играем вместе уже четыре года на разных турнирах, у нас в активе много побед на различных соревнованиях, в то время как многие наши соперники имеют в своем активе несколько совместных игр или турниров».

Для победы юношам из Казани хватило 72 минуты — они бы справились чуть быстрее, но около 5 минут ушло на оказание медицинской помощи сопернику.

«Уступая 2:5 во втором сете, они пригласили врача на корт, сославшись на боль в голеностопе. Это было больше похоже на желание сбить нас с победного ритма или на психологический ход, но он не сработал. Надеюсь, что это было именно так и со здоровьем у оппонента все в полном порядке», — подчеркнул Мосолкин.

Причем для Мосолкина это стало второй высшей наградой на этом турнире. Днем ранее он вместе с Дарьей Корешковой (г.  Химки) завоевал «золото» в смешанном парном разряде. В том матче они победили со счетом 7:5 6:2.

Три золотые медали по итогам четырех финалов — отличный результат, который себе в актив может занести Казанская академия тенниса. Однако эти достижения лишь поднимают установленную тренерским штабом планку.

«Три „золотых“ медали из 5 наши! Но когда мы что-то выигрываем, то сразу же ставим перед собой и спортсменами еще более амбициозные задачи, — продолжил Ситников. — При всем моем уважении к таким легендам, как Марат Сафин, моя задача и цель академии заключается в том, чтобы наши воспитанники не только повторили, но и превзошли его достижения. Они могут завоевать кубки Большого шлема, итоговые турниры ATP, WTA, Олимпийские игры. И мы для этого приложим все усилия».

По окончании спортивной части турнира наступила торжественная — всех участников финала пригласили в вестибюль академии, где уже были готовы грамоты, призы, кубки и теплые напутственные слова. И пока победители переводят дух и готовятся к финальному этапу «Олимпийских надежд России», который состоится в ноябре, Казанская академия тенниса уже готова к проведению очередного яркого турнира.