«Прийти, визуально посмотреть и определить, работают очистные сооружения или нет… Я не знаю, для этого должен быть взгляд спектрометра!» — недоумевал сегодня министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, комментируя разнос от Госдумы по поводу очистных сооружений. Думская проверка показала, что ни одно из 12 очистных не вышло на целевые показатели, но в Татарстане призывают не торопиться с выводами и дождаться итогов проверки Росприроднадзора. Глава комитета Госсовета РТ по экологии Азат Хамаев считает, что компетентные органы разберутся, но «орать» с государственной трибуны, что Татарстан не «зеленый», неправильно. О том, что в минэкологии РТ и Госсовете думают о засыпке Казанки у дамбы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Встречу об экологической ситуации в Татарстане собрали на площадке перед центром Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России на Кировской дамбе
Шадриков о засыпке у Кировской дамбы: «Это для жителей же строится»
Встречу об экологической ситуации в Татарстане собрали на площадке перед центром Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России на Кировской дамбе. Это совсем рядом со стройкой нового рекреационного комплекса, под который на Казанке засыпали искусственный участок. С учетом того, что дополнительные намывы вряд ли идут на пользу водным объектам, а о вреде есть разные точки зрения (проводится, в конце концов, экологическая экспертиза), выбор места был интересным.
Напомним, ради зоны отдыха с открытым летним бассейном, которую сейчас строят за высоким зеленым забором, на Казанке намыли искусственный участок площадью 4,2 гектара. Работы идут с осени 2023 года. Согласно результатам экологической экспертизы, неизбежный вред водным биологическим ресурсам компенсируют выпуском 265 тыс. мальков стерляди. Затраты составят от 9,5 млн до 10,7 млн рублей в ценах 2023-го, оценивала готовившая экспертизу компания «Эко М».
В конце июня выяснилось, что засыпать планируется и еще один участок у Кировской дамбы. Площадь искусственного участка составит 3,5 га, а территорию планируется использовать «для отдыха населения и организации досуга». Прежде планы благоустройства данной территории слева от Кировской дамбы не звучали. Сейчас там песчаный берег и дикий пляж, а рядом — объект культурного наследия. Материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пока нет в открытом доступе. В «Эко М» говорили «БИЗНЕС Online», что, по предварительным данным, дополнительной нагрузки на окружающую среду из-за работ не будет.
Впрочем, экологи сходятся во мнении, что любой гидронамыв — это плохо для водоема. «Сделать гидронамыв для того, чтобы там опять построить парковую зону? Так сам по себе водоем — это уже рекреационная зона. Ну а создавать парковую зону с асфальтом и клумбами за счет водной глади… Я считаю, что это неправильно», — подчеркивала в беседе с нашим изданием завкафедрой оптимизации водных экосистем, преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. Она отмечала, что устьевой участок Казанки, где река впадает в Волгу (и где проводятся работы) «имеет величайшую ценность». Но при этом экологи признают, что закон позволяет создавать искусственные участки через экологическую экспертизу.
«БИЗНЕС Online» попросил участников встречи прокомментировать намывы на Казанке. Если возникают какие-то вопросы, минэкологии РТ готово собрать научно-технический совет и изучить ситуацию, отметил в разговоре с корреспондентом газеты министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков: «Наши ученые в Татарстане — самые выдающиеся, в этом я на сто процентов уверен. В научно-техническом совете специалисты из 8 вузов Республики Татарстан, и там раскладывается вся проблематика. Если кто-то сомневается, выходите с предложениями и мы их включаем в НТС (научно-технический совет — прим. ред.)».
Намытый участок площадью 4,2 га, где сейчас идут активные работы, обустраивается в рамках всех федеральных норм и правил, заверил Шадриков. «Там будет рекреация, зона для спорта и отдыха. Это для жителей же строится. Я считаю, что все правовые вопросы соблюдены. Если бы это мешало протоку воды…» — отметил министр.
Не стоит ли ввести мораторий на создание новых намывов на Казанке? Шадриков заметил, что Куйбышевское водохранилище — это федеральный водный объект, соответственно, и вопрос прежде всего к ним. Были обращения в Госсовет РТ по поводу засыпки на Кировской дамбе, подтвердил в разговоре с «БИЗНЕС Online» другой спикер пресс-конференции, председатель комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.
«У каждого свое видение этого вопроса. На сегодня работы ведутся в соответствии с тем проектом, который прошел экологическую экспертизу. Это я могу сказать [точно]. А каким будет влияние в дальнейшем — это только богу известно», — указал депутат. Да, прежде были проблемы при строительстве футбольного стадиона «Казань Арена», но сегодня такого нет, уверен наш собеседник.
Еще один актуальный экологический вопрос для Татарстана — работа очистных сооружений
Хамаев о претензиях к очистным в Татарстане: «Очень некрасиво и очень эмоционально»
Еще один актуальный экологический вопрос для Татарстана — работа очистных сооружений. В июле Татарстан получил серьезную критику от Госдумы по итогам реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в национальный проект «Экология». Справедливости ради, прилетело многим регионам, но республику выделили отдельно. И не в хорошую сторону.
В июне парламентская контрольная комиссия из Госдумы проехала по субъектам с инспекцией построенных очистных сооружений. Члены комиссии проверили 121 объект и сделали вывод, что только 6 из них достигают уровня нормативной очистки воды. В Татарстане депутаты проверили 13 объектов на сумму 8,2 млрд рублей — 10 очистных сооружений и 3 сооружения ливневой канализации. Как заявила член рабочей группы, зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева, ни один из построенных водоочистных объектов не выходит на заявленные показатели, а ряд объектов носит характер нецелевого использования денежных средств (в частности — очистные в Васильево и Кощаково).
Удивлялась депутат и тому, что каким-то образом в проект «Оздоровление Волги» попали ливневые канализации. Да и в целом риторика в отношении Татарстана у Рябцевой была достаточно жесткой. «В Татарстане было 13 объектов. Казалось бы, что проще? Профессионалы все. Но, учитывая то давление, которое оказывалось, я могу о Татарстане отдельно все-таки сказать», — заявляла она. «Для чистоты отношений» депутат публиковала видео с одного из объектов в Заинске. На кадрах Рябцева в присутствии замглавы минстроя РТ Мазита Салихова говорит, что ни один из построенных водоочистных объектов не выходит на заявленные показатели.
Как выяснилось сегодня, у Татарстана есть вопросы к выводам комиссии. Так Шадриков, комментируя по просьбе «БИЗНЕС Online» претензии рабочей группы из Госдумы, усомнился в достоверности данных, которые были использованы. «Давайте так. Прийти, визуально посмотреть и определить, работают очистные сооружения или не работают… Я не знаю, для этого должен быть взгляд спектрометра (прибор для анализа качества воды — прим. ред.), чтобы определить, соответствует вода нормам ПДК (речь о предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ — прим. ред.) или нет», — заметил министр.
Как отметил Шадриков, в рамках программы построено 12 очистных на 2,1 млрд рублей. Продолжаются работы по очистным Казани, общая стоимость составляет 7,1 млрд рублей. И к проектам вопросов не возникало.
Как отметил Шадриков, в рамках программы построено 12 очистных на 2,1 млрд рублей
После громких заявлений из Госдумы проверкой занялся Росприроднадзор. «Вот когда Росприроднадзор и их лаборатория, ЦЛАТИ (центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Татарстан — прим. ред.), определят, соответствует качество воды требованиям или нет, наверное, уже Росприроднадзор может собрать брифинг и рассказать, какие там проблемы были и почему они не решаются, если они есть. Давайте подождем. У меня спектрометрического зрения такого нет, чтобы определить», — подчеркнул Шадриков.
Не смог остаться в стороне и Хамаев. «Я сам работал депутатом Госдумы. [На мой взгляд] такие заявления появляются из-за каких-то недостоверных данных, которые сегодня депутаты получают или ищут сами. Здесь вопрос такой: когда мы принимали национальный проект „Экология“, в частности федеральную программу „Очистка Волги“, мы в рамках программы должны были в 3 раза сократить уровень загрязняющих веществ в сбросах воды в Волгу», — обозначил депутат.
«Те моменты, которые она (депутат Рябцева — прим. ред.) озвучила, — это очень некрасиво и очень эмоционально. Так не должен государственный человек с государственной трибуны орать, кричать и говорить, что „вот вы такие, вот вы некрасивые, не „зеленые“ или не „розовые“. Она сыграла только против себя», — указал Азат Киямович.
«Сегодня уже идет проверка по разным линиям. Счетная палата проверяет, правоохранительные органы. Но, самое главное, должна быть экологическая экспертиза, чтобы установить, достигнуты ли показатели по каждому объекту. У нас 12 сейчас БОС (биологические очистные сооружения — прим. ред.) Казани. По каждому объекту надо заниматься», — сказал депутат. Хамаев признал, что есть много проблем, «много случаев нецелевого расходования средств нерационального», но тут разбираться нужно «компетентным органам». «А ее выступление очень некомпетентное», — еще раз покритиковал парламентарий Рябцеву.
В пресс-службе волжско-камского управления Росприроднадзора сегодня подтвердили «БИЗНЕС Online», что ведомство по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева начало внеплановые выездные проверки очистных сооружений, построенных (реконструированных) в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В рамках проверки устанавливается соответствие проектов документации и оценивается эффективность работы очистных. «Всего в этом году на территории Республики Татарстан будет проверена деятельность 13 очистных сооружений. Окончательные результаты проверок будут известны в декабре 2024 года», — указали в Росприроднадзоре.
Говорил министр и о сотрудничестве в сфере финансирования проектов — помогают и предприятия, выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов
Рекультивация иловых полей затянулась из-за проблем с импортным флокулянтом, экологи займутся полигоном в Нурлате
Также на встрече с прессой минэкологии и профильный комитет Госсовета подвели промежуточные итоги своей работы. Заметим, парламент республики VI созыва свою работу завершил, 8 сентября — выборы Госсовета РТ VII созыва. Экология — сложный предмет, подобный медицине, где должен быть не один «врач», а несколько специалистов разной направленности, размышлял на пресс-конференции Шадриков. Именно поэтому министерство плотно сотрудничает как с татарстанскими учеными, так и с научным советом по глобальным экологическим проблемам и 17 институтами при Российской академии наук, отметил он.
Говорил министр и о сотрудничестве в сфере финансирования проектов — помогают и предприятия, выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов. «Везет тем, кто везет», — объяснил Шадриков, почему на экологию выделяются серьезные средства.
В этом году завершается ряд экологических проектов, на смену им приходят новые. Так нацпроект «Экология», который рассчитан до конца 2024 года, плавно перетекает в новый проект «Экологическое благополучие». По словам Шадрикова, за время действия «Экологии» в республике выполнено 30 мероприятий на сумму 22,7 млрд рублей. При реализации «Экологического благополучия» до 2030 года в республике планируется выполнить 7 мероприятий с общим финансированием 1,3 млрд рублей.
По федеральному проекту «Вода России», пришедшему на смену «Оздоровлению Волги», Татарстан подал заявки на финансирование в размере 22,7 млрд рублей. На эти деньги планируется строительство и реконструкция 17 очистных сооружений, а также экологическое оздоровление 29 водных объектов. Так, на расчистку русел реки Мелекески (Набережные Челны) и Ноксы с притоками в Казани потратят 320,2 млн и 703,4 млн рублей соответственно.
В рамках завершившегося проекта республика успела демонтировать 23,7 км бездействующего нефтепровода в Нижнекамском водохранилище.
Дедлайн по рекультивации иловых полей по нескольким причинам перенесли с 2024 на 2025 год. Во-первых, не справилась дренажная система. Она по проекту не была рассчитана на аномальное количество осадков, которое выпало в этом году, объяснил министр экологии РТ. Во-вторых, заложенный изначально в проекте импортный флокулянт (реагент, который отделяет примеси от воды) по понятным геополитическим причинам пришлось заменить на отечественный аналог, который высвобождает воду в 25 раз медленнее. В связи с этим произошла задержка.
Говорили и о мусоре. В рамках нового проекта «Генеральная уборка», который станет продолжением «Чистой страны», республика займется полигоном твердых бытовых отходов в Нурлате. Хамаев, в свою очередь, подтвердил большой интерес жителей республики к вопросам экологии. За VI созыв с 2019 по 2024 год в профильный комитет поступило более 2 тыс. обращений от граждан, в том числе из других регионов. Чаще всего людей беспокоит загрязнение окружающей среды — водных ресурсов, воздуха, лесных массивов, отметил депутат.
Много жалоб поступает на неприятный запах от промышленных предприятий в Казани. Кроме того, татарстанцев беспокоит вопрос обращения с домашними животными, а также сохранение лесных массивов от пожаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 156
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.