«Трясло сегодня — мама не горюй. Но без сильных разрушений: у кого-то полы перекосило, у меня двери заклинило, пришлось выходить через окно. Бомбило так, что все проснулись!» — рассказывает местная жительница о землетрясении на Камчатке магнитудой в 7 баллов. Серьезных последствий удалось избежать, но над Петропавловском-Камчатским всегда висит угроза землетрясений в 9–10 баллов, всегда предупреждал директор Института вулканологии. Повышенная сейсмоактивность не единственная проблема: край, где есть платина, золото и все дары моря, словно застрял в 90-х — без инвестиций и заметного развития, зато с нарастающим оттоком жителей. О том, как живет Камчатка сегодня и какую роль в экосистеме играют туристы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Камчатка — часть огненного кольца
«Я еще спала, когда начало трясти. Самым сильным был второй толчок, дом ходил ходуном, все бабахало, все шаталось. Плазма тряслась, все попадало с полок, соседи кричали, кошка перепугалась. Мне надо было на работу ехать, а я дверь не могу открыть! Замки все вроде работают, а дверь не открывается — заклинило. Пришлось лезть через окно, хорошо, что первый этаж. На работе девчонки рассказывают, что у одной бойлер оторвало и он все затопил, у другой полы вздулись и перекосились. Мы сидим, все это обсуждаем — и снова землетрясение, но уже слабое. Секунд пять потрясло, и все», — описывает сегодняшнее воскресное утро жительница Камчатки Алена в разговоре с «БИЗНЕС Online». Она живет в сейсмоукрепленнном доме старой постройки, но говорит, что в разгар подземных толчков было очень страшно.
Эпицентр сегодняшнего землетрясения магнитудой 7,0 был зафиксирован в акватории Тихого океана, в 108 км от Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине в 6 километров. А повторное землетрясение было и слабее, и дальше — оно произошло в 116 км от столицы региона, магнитуда — 4,7 балла. Как сообщили в МЧС, угрозы цунами нет, оперативные группы спасателей и пожарных обследуют здания. О пострадавших и разрушениях не сообщается.
«Муж в это время вез туристов на экскурсию. Когда все началось, они сначала подумали, что машина сломалась. Но как только все вышли, то увидели, как земля буквально под ногами шатается. Посмеялись, конечно: им хорошо на открытой местности. А те, кто был в домах, сильно перепугались. Такого землетрясения я еще не помню. Бывало, что люстра качается, книги падают, но такой силы — это редкость», — признает девушка.
Сейсмическая активность для Камчатки — норма. Регион — звено Тихоокеанского огненного кольца, которое вобрало в себя 75% активных вулканов мира и отвечает едва ли не за 90% землетрясений. На полуострове сегодня 28 активных вулканов (этой ночью проснулся Шивелуч, выбросил пепел и лаву и устроил световое шоу молниями), примерно 150 спящих и потухших. Это стабильно 3–7 извержений в год, а прибрежные села периодически подмывают цунами. Хорошо хоть, саму столицу защищает крупнейшая Авачинская бухта — буфер такого размера, что способен вместить весь торговый флот мира.
«Камчатка — самая горячая точка на Земле. Гавайи, Исландия не идут с нами ни в какое сравнение, — говорил в интервью местному СМИ директор Института вулканологии Андрей Озеров. — Над Петропавловском, Елизовом, Вилючинском висит угроза землетрясения в 9–10 баллов. Это очень много». Но эта угроза далеко не единственная и не основная проблема Камчатки. Корреспондент «БИЗНЕС Online» неделю исследовала место, где начинается Россия, и за фантастическими пейзажами, общепризнанными чудесами света и головокружительными ландшафтами обнаружила большое количество боли, которая заставляет молодежь уезжать в Москву и Санкт-Петербург, Краснодар и Сочи и постепенно забирать с собой пожилых родителей. Перепись населения безжалостна: число жителей росло до 1992 года (тогда здесь проживали 479 тыс. человек), а затем стало равномерно падать до сегодняшних 288 тысяч. Больше чем в 1,6 раза за 30 лет.
Шаманизм и вера в духов еще остались
-
«Здесь просто тяжело жить. Очень тяжело. Все, кто может, уезжают, куда могут», — с какой-то безысходностью смотрит в иллюминатор немолодая женщина, когда самолет Москва – Петропавловск-Камчатский наконец приземляется после 8 часов полета. Терминал прилета столицы региона пока представляет собой ангар из синего поликарбоната, закрывающий от дождя багажную ленту. На выходе все обязаны предъявить паспорт. Несмотря на интернациональное приветствие на вывеске, иностранцам нужно согласовывать свой визит в ФСБ.
-
Сам Петропавловск-Камчатский плотно зажат между сопками. Здесь живут 163 тыс. человек — больше половины населения всего региона. На панораме, которая открывается с вершины Никольской смотровой, видно, что места для разрастания города немного: океан расположен прямо за горами по центру кадра: слева в тумане где-то на горизонте будет знаменитый Халактырский пляж, справа видна часть Авачинской бухты.
-
Примерно вся столица на одном фото. Тут и почти новостройка по местным меркам — позолоченный бизнес-центр 2000-х годов, которые местные окрестили «кукурузой». И касса Филармонии по соседству с турцентром, а справа историческое наследие — образец деревянного зодчества. В нем еще недавно работала почта.
-
Напротив располагается местный ГУМ — штаб-квартира КПРФ, в которой отчетливо отражается храм Александра Невского. Основная часть населения — православные. Но это сейчас. Коренное население состояло из коряков (они же нымыланы, чавчувены или алюторцы), ительменов, эвенов, чукчей и айнов. Коряков, например, легко отличить в толпе: невысокие (160 см — рост взрослого мужчины), с раскосыми глазами, загорелые. Оленеводство, рыболовство. Приходу русских казаков племена были не рады: колонизация была насильственной, вводился ясак, часто забирали собак — главное средство передвижения. Но самое страшное не это. С казаками пришла и водка, бутылку меняли на клыки моржа. Но организм коренных жителей не привык к алкоголю, и люди быстро спивались. Сегодня эти народы на грани полной ассимиляции.
-
Но шаманизм и вера в духов еще остались. А национальные праздники — отдельный вид искусства. Например, коряки проводят праздник Хололо по завершении охоты на морского зверя: он включает в себя ритуальные песни и танцы, имитирующие повадки животных и длящиеся порой несколько дней. У ительменов похожий обряд Алхалалалай посвящен окончанию сезонных работ хозяйственного цикла — вылова рыбы, сбора дикоросов и ягод, охоты на промыслового зверя. Мифы и легенды схожи с эпосом североамериканских индейцев. Это и объяснимо: исторически с Камчатки и Чукотки до Аляски можно было добраться по льду зимой, летом пролив спокойно преодолевался на лодках, а примерно 10 тыс. лет назад между материками, как считается, и вовсе была суша — Берингия. На фото — деревянные идолы на Мутновском перевале.
-
Вернемся в сегодняшний Петропавловск-Камчатский. Много старых зданий, на некоторых граффити. Местные относятся по-разному, но в основном радуются, иначе город выглядел бы совсем серым и депрессивным. Официальная средняя зарплата на Камчатке — 119 тыс. рублей. Впрочем, когда жители об этом слышат, они только грустно улыбаются. «В реальности продавец в магазине зарабатывает 40–50 тысяч, водитель в сезон — 100 тысяч. Военным тоже платят не слишком много. Они часто подрабатывают как угодно — то таксуют, то мебель собирают. Заработать можно только в море», — говорят собеседники «БИЗНЕС Online».
-
Электростанции работают на мазуте, который привозят по воде. Природных запасов газа здесь немного, и власти хотят возить СПГ. Есть, кстати, успешный проект с геотермальной электростанции, но он не масштабируется — нет денег. «Коммуналка» тоже дорогая: за «однушку» в среднем в месяц придется платить 8 тыс. рублей. Аренда однокомнатной квартиры — 40 тыс. в месяц, а покупать… нечего. Нового жилья почти не строится, за ипотекой надо вставать в очередь.
-
Термальных источников здесь много. И сценариев использования еще больше. Например, в поселках Термальный и Паратунка термальная вода идет из-под крана — вместо горячей. А в советское время здесь работал совхоз «Термальный», который обогревал водой из источников теплицы и снабжал сотнями тонн овощей не только Камчатку, но и Чукотку с Магаданом. С развалом СССР развалился и совхоз: нашлись дельцы с претензиями на источники, окучили властей и отрубили термальную воду от теплиц. Теперь в конце июля (!) в магазинах помидоры стоят 625 рублей, огурцы — 500 рублей, черешня — 750 рублей.
-
Вот это, например, здание на въезде в порт. Крупных заводов и фабрик на Камчатке нет. Местные в основном живут рыбным промыслом (в регионе работают 400 рыбопромышленных компаний), оборонкой и туризмом, остальные, в основном женщины, заняты в сфере обслуживания. Увеличивается количество мигрантов, которые приезжают на заработки. В итоге даже в местных медучреждениях появляются врачи, которые почти не говорят по-русски, и жители очень переживают, как их будут лечить.
-
Внутри территория порта выглядит симпатичнее за счет скульптур, а здания все такие же — как будто сводный брат Мергасовского дома стоит.
-
Яхты выглядят куда лучше — о них хозяева явно заботятся. Неудивительно: камчадалы считают, что живут на острове — нет наземного транспортного сообщения с материком — только воздух и море. Дмитрий Медведев, ныне зампред совбеза РФ, в свое время хотел проложить железную дорогу, но дальше красивого совещания на пляже дело так и не дошло.
-
В Тихом океане близко к берегу подходят косатки, которых иногда называют китами-убийцами (на самом деле это неправильный перевод с английского killer whale — убийца китов). Этот хищник достигает в длину 10 м, не имеет естественных врагов, охотится группами (иногда использует альбатросов для разведки) и выстраивает сложнейшие социальные связи: у каждой группы свой диалект, свои охотничьи традиции и т. д.
-
На берегу лежат морские львы — сивучи. И рычат на катера.
-
Прогулка может достигать 10 часов. Обычно в нее включена донная рыбалка: за 15 минут можно выудить минтая, треску и камбалу. Но первых двух помощник капитана отпустит обратно в океан: считается, что только камбала, ее сородич — палтус и голубой окунь — чистые рыбы, которые можно сразу есть хоть сырыми, в них не заводятся черви. В остальных случаях улов лучше предварительно подморозить, особенно треску — если не дать ей полежать часиков 6 в холодильнике или не заморозить, она рассыпется на сковородке, даже перевернуть будет невозможно.
-
Халактырский пляж — это 32 км черного (почти) вулканического песка. В нем большое содержание железа и он притягивается к магнитам. В данном случае примагнитился к айфону буквой С.
-
Местные по квоте рыбачат и на реках. Но в этом году рыбы очень мало. «Конец июля, лосося нет! Медведи голодные, шарятся по поселкам, помойкам», — хмурится местный лодочник. Местные говорят, что в последние годы началось сильное «вторжение москвичей». Столичные рыбопромышленные предприятия перекрывают устья рек, не давая рыбе добраться до нереста. Вычерпывают всю без остатка и уезжают, а как природа будет восстанавливаться, никого не волнует. «Как будто новый 1727-й, новый захват Камчатки. Только экономический, а не с оружием в руках», — транслируют общее мнение гиды. Стоимость икры, между прочим, уже достигла исторического максимума — 9 тыс. рублей за килограмм.
-
Медведи — один из главных символов Камчатки. Здесь самая большая концентрация косолапых на планете — около 20 тысяч. Видимо, потому что в Курильском озере самое большое на Земле нерестилище лосося, а рыбы они могут съесть до 100 кг в день! Специально на людей медведь не нападает, но, если матухе покажется, что детенышам что-то угрожает, она пойдет на все. «Самое опасное, что может случиться, — вы пойдете в кустики, а там медведь спит и вы его напугаете», — полушутя объясняют гиды, увешанные фальшфайерами и антимедвежьими репеллентами — спреями, стреляющими струей раздражающей жидкости на 5–8 метров. И поодиночке в кустики не отпускают. А самое плохое, что может сделать человек медведю, — это его накормить. Зверь быстро проводит причинно-следственные связи и у следующих туристов будет уже силой требовать еду, разрывая рюкзаки и палатки. Добровольно к прежнему образу жизни он уже не вернется, и таких животных приходится отстреливать.
-
Это дымящаяся кальдера взорвавшегося вулкана Узон. Сейчас тут целая природная химическая лаборатория, все бурлит, образуется практически вся таблица Менделеева. На этой территории тысячи тонн мышьяка, сотни тонн ртути, сурьма, другие ядовитые вещества. Они накапливаются тут повсюду, даже в каждом растении, но местные микро- и макроорганизмы к этому привыкли, хотя температура воды и почвы местами достигает 140 градусов. Но медведей это не останавливает: косолапые следы ведут прямо к дымящемуся озеру. Зато инспекторы, сопровождающие группу, напряглись: за нами явно прямо сейчас наблюдают.
-
В Кроноцкий заповедник, где находится знаменитая долина гейзеров, добраться можно только на вертолете. В 2004, 2014 и 2017 годах произошли три больших оползня, заваливших часть самых красивых гейзеров. Но зрелище все равно впечатляющее, а гейзер Большой (на переднем плане) работает по часам.
-
«Врата ада» тоже исправно вздыхают.
-
Раньше Камчатка была полностью закрытой. «В 90-е, когда вообще есть стало нечего, регион открыли для туристов. До ковида сюда часто летали китайцы и американцы, сейчас увеличился поток россиян», — делится наблюдениями гид. Турпоток стремительно растет — примерно на 20 тыс. человек в год. В прошлом году, например, регион посетили 360 тыс. гостей, притом что население Камчатского края, напомним, составляет 289 тыс. человек. Проблема в том, что индустрия гостеприимства за таким наплывом не успевает. Люди живут в палатках, снимают квартиры, лезут на вулканы, мусорят, антропогенное влияние всячески на природу оказывают, а денег в экономику не приносят.
-
Говорят, что Олег Тиньков (признан в РФ иноагентом) хотел построить на Камчатке роскошный гостиничный комплекс, но не смог договориться с властями. Плюнул и отстроил его в Швейцарии.
-
Цена тура на Камчатку очень разная. Билеты «Аэрофлотом» из Москвы туда и обратно — от 28 тыс. рублей. А дальше есть два пути. Первый — самостоятельно заселиться куда-то и заказывать одно- или многодневные экскурсии. Джип-туры или восхождения обойдутся в 10–20 тыс. рублей, вертолетная экскурсия на Курильское озеро или в Долину Гейзеров — 70 тыс. рублей за 6 часов с несколькими остановками. Но надо понимать, что в сезон все объекты размещения заняты, экскурсоводы — тоже, так что в этой схеме могут быть изъяны. Второй путь — воспользоваться услугами турагентств. Тут диапазон цен начинается от 115 тыс. рублей за недельную организованную под ключ поездку, верхней границы нет. Чем дешевле тур, тем больше в нем людей, скромнее проживание и квалификация гидов.
-
Вот так выглядит восхождение на вулкан Горелый. Вид с высоты 1 829 м просто умопомрачительный. Справа видно озеро в одном из кратеров.
-
«Больше всего печалит то, что город не развивается. И, по сути, тебе надо либо в море уходить, даже если ты девочка, либо куда-то уезжать, чтобы развиваться самому и чтобы выжить. А тут исторически местные власти на разных уровнях имеют недвижимость в других регионах — получается, сами в Камчатку не верят. Хотя вылавливается столько рыбы, но вся хорошая идет на экспорт, а весь минтай — к нам. Икра вообще по неадекватным ценам. Есть золото, платина, термальные источники — можно здесь сделать Исландию, а то и Италию. Но отношение всегда было такое… потребительское — высосать все для своих нужд, а дальше по фиг на все», — пожимает плечами местный житель. В бухте — День ВМФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.