Летнее трансферное окно в российском футболе скоро закроется, и «Рубин» старается максимально эффективно использовать оставшиеся возможности. Но руководству клуба надо задуматься о качестве, ведь, например, приобретенные зимой Дардан Шабанхаджай и Богдан Йочич не сделали «Рубин» лучше: австриец и серб пока не впечатляют. О том, почему эти легионеры до сих пор не стали игроками основного состава, размышляет спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Дардан Шабанхаджай
Сложности адаптации или дело серьезнее?
После успешного летнего трансферного окна 2023 года, когда «Рубин» подписал Мирлинда Даку, Угочукву Иву, Игора Вуячича, Николу Чумича и Валентина Ваду, от клуба ждали не менее успешной селекции зимой и в Казань за 1,2 млн евро приехал австрийский вингер Дардан Шабанхаджай, на тот момент один из лучших игроков чемпионата Словении в составе «Муры». Там же ранее играл Даку, но, как показал себя Мирлинд, известно, а вот Дардан за полгода в команде все еще ходит с ярлыком «подающего надежды».
В весенней части прошлого сезона дела у него не задались (всего четыре выхода в стартовом составе, одно результативное действие, травмы), но в клубе были уверены, что Дардан себя еще покажет. Говорили: он в процессе адаптации, ведь переезд в Россию — первый большой шаг в его карьере; да, в играх пока не получается, но на тренировках он лучший по скорости в рывках и беге с мячом. И вот месяц назад стартовал новый сезон, а результата все равно нет. В первой игре чемпионата, с «Нижним Новгородом» (4:2), вышедший на левый фланг атаки Дардан отметился только голевой передачей, а в следующим матче его и вовсе оставили в запасе: у Рашида Рахимова большой выбор вингеров в атаку, поэтому, чтобы закрепиться в основе, надо показывать высокий уровень игры.
Дардан Шабанхаджай (справа)
От австрийца не было большой пользы и в кубковых матчах, где ему дали шанс: экспериментируя с составом, Рахимов в таких играх позволяет отдохнуть лидерам команды, в первую очередь Даку, а второго форварда в «Рубине» пока нет — Джоэль Фамейе восстанавливается после травмы. В Словении свои лучшие качества Дардан показывал как раз на этой позиции. Но в матчах с «Акроном» и «Зенитом» мы не увидели от Шабанхаджая ни голевых передач, ни голов, ни даже большого числа ударов. «Ожидания от Дардана оправдались не более чем на 10 процентов», — сказал Рахимов после игры с «Зенитом» (0:1), но отметил, что все еще идет процесс его становления. Прежде всего тренер пытается изменить ментальность Шабанхаджая: мол, в прошлой команде он был лидером, где-то недорабатывал, выключался из эпизодов — это надо искоренить. Плюс ко всему Дардан тяжело воспринимает критику. При этом он быстро нашел общий язык с коллегами, эдакий всегда приветливый и улыбающийся рубаха-парень. Показателен момент из игры с «Зенитом»: когда Александр Зотов смазал в убойном моменте, Дардан первым подбежал к нему: «Все получится, продолжай!»
Во время матчей Рахимов с бровки постоянно подсказывает Дардану, как действовать. В какой-то момент подсказки переходят в крик. «Ему сложно выдержать тот пресс, что идет от меня, но мы говорим индивидуально: „Либо ты будешь хорошим футболистом, либо из тебя ничего не получится“», — рассказывал Рахимов после игры с «Акроном». Для тренера Дардан все еще не сложенный пазл. Показательно и то, что Дардан рассматривался тренерским штабом Австрии как кандидат на Евро-2024, Ральф Рангник связывался с Рахимовым, и в итоге Шабанхаджая не взяли в заявку.
Статистика предельно откровенна. В прошлом сезоне у Шабанхаджая всего 0,4 ключевого паса за игру, успешный дриблинг — 44%, выигранных единоборств — 40%. В нынешнем сезоне те же показатели пока такие: 0,3, 33%, 35%. Прогресса пока не наблюдается.
Богдан Йочич
Был надеждой, но стал пятым выбором на позиции
Также зимой в «Рубин» пришел полузащитник Богдан Йочич. Казанцы заплатили за него около 300 тыс. евро — небольшие деньги для современного футбола. В сербском «Вождоваце» Йочич считался одним из лучших игроков своего возраста и был на заметке у топ-клубов, но все дело испортила не слишком удачная поездка в итальянскую «Верону». Так что «Рубин» для Богдана — вторая попытка.
В первой же игре весенней части, с «Краснодаром», Рахимов поставил Йочича в старт. Казанцы тогда сыграли 1:1, и Богдан был неплох в оборонительных действиях: хороший отбор, крепкая игра в корпус. Но этот образ разбил второй матч, с «Нижним Новгородом» (0:1): первый тайм Богдан провалил, и Рахимов его заменил. Пока Йочич не сумел доказать, что заслуживает выхода на поле с первых минут, и в связи с разовыми появлениями серба пошла игра у Зотова — Александр выгрыз себе место в составе. Добавим, что, поскольку Иву доказал свою незаменимость как опорника, Йочич рассматривается игроком стиля восьмерки с уклоном на оборонительные действия.
Летнее трансферное окно добавило конкуренции в центр — подписали Александара Юкича, более атакующего хавбека. В трех матчах он уже забил два мяча и отдал голевую передачу — это больше, чем у Йочича за последние полгода. Со старта сезона у тренерского штаба был небольшой выбор полузащитников в центр: Иву и Юкич травмированы, поэтому в первых двух играх играли Зотов и Йочич. Но как только Иву вернулся, Йочич отправился на лавку.
Александр Зотов
От Богдана ждут прогресса, но, как Дардану, ему сложно дается адаптация в чужой стране. Глядя на Йочича, сложно сказать, какие эмоции он испытывает: он всегда выглядит отрешенно, сам в себе, он точно не из типичных «громких» балканских футболистов… Пока выходит так, что Йочич едва ли не пятый выбор на позицию: есть Иву, Зотов, Юкич, прекрасен в последних играх 38-летний Олег Иванов, а еще на скамейке Марат Апшацев.
Пока трансфер Богдана не дал «Рубину» почти ничего.
Будут ли еще новички?
До конца трансферного окна менее месяца, а последнее приобретение «Рубина» датировано июнем. По информации «БИЗНЕС Online», до закрытия заявочного периода команду должны пополнить три футболиста. Казанцы ищут прежде всего центрального защитника и нападающего. Третья позиция — крайний правый защитник, конкурент для Дмитрия Кабутова.
Тактика «Рубина» на трансферном рынке понятна: клуб ведет переговоры с иностранцами, для которых приоритет не переезд в Россию, а переход в топ-5 европейских чемпионатов. Отсюда ставка на поздние приобретения: в Европе трансферное окно закрывается в последний день августа, в России — 12 сентября, и есть две недели, чтобы забрать тех, кто так и не смог перейти в лучшие европейские лиги. Так было с Вадой или Чумичем.
Что касается работы на российском рынке, то это достаточно дорого: в РПЛ ценник на игроков с российским паспортом даже выше, чем на иностранцев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.