В 2022 году в рамках года цифровизации Республики Татарстан была запущена Государственная информационная система Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан В 2022 году в рамках Года цифровизации Республики Татарстан была запущена Государственная информационная система Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Фото: «БИЗНЕС Online»

Татарстан — лидер по цифровизации АПК в России

Как определяется рейтинг по цифровизации агропромышленного комплекса среди регионов Российской Федерации: оценку осуществляет министерство сельского хозяйства Российской Федерации для мониторинга и оперативного управления мероприятиями и процессами цифровой трансформации отрасли. В числе критериев оценки учитываются использование алгоритмов искусственного интеллекта и процент сотрудников, прошедших обучение по работе с цифровыми продуктами. Татарстан стал лидером в этом рейтинге среди всех регионов России по итогам 2023 года.

Республика активно развивает собственную систему цифровых инструментов, отвечающих специфическим потребностям аграрного сектора. Например, системы мониторинга и управления сельскохозяйственными угодьями, позволяющие получать оперативную информацию о состоянии почвы, урожайности, потребностях в поливе и удобрениях.

Так, в 2022 году в рамках Года цифровизации Республики Татарстан была запущена Государственная информационная система Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Система включает 9 модулей и объединяет почти 3 тысячи пользователей.

«Внедрение системы и разработка инструментов визуализации отчетов позволили повысить точность оперативной отчетности до 83% и сократить трудозатраты сотрудников управлений и министерства на 99 тысяч часов в год, — говорит генеральный директор АО „Республиканский информационно-вычислительный центр“ (АО „РИВЦ“) Нияз Халиуллин. — Благодаря внедрению алгоритмов искусственного интеллекта и космического мониторинга удалось вовлечь в экономику республики более 3 миллиардов рублей за счет ввода в земельный фонд неиспользуемых земель».

Кроме того, в данный момент контроль известкования кислых почв переведен в электронный формат, что позволяет минимизировать человеческий фактор. До внедрения системы более 12% проектных площадей известковалось не по проекту, что приводило к значительным финансовым потерям.

Нияз Халиуллин: «Внедрение системы и разработка инструментов визуализации отчетов позволили повысить точность оперативной отчетности до 83% и сократить трудозатраты сотрудников управлений и министерства на 99 тысяч часов в год» Нияз Халиуллин: «Внедрение системы и разработка инструментов визуализации отчетов позволили повысить точность оперативной отчетности до 83% и сократить трудозатраты сотрудников управлений и министерства на 99 тысяч часов в год» Фото предоставлено Минсельхозом

Чем помогают отечественные системы управления стадом?

Татарстан — один из лидеров в России по производству молока. Достигнуть таких значительных результатов удалось благодаря комплексному подходу, который сочетает традиционные методы сельского хозяйства с активным использованием современных цифровых технологий. Тем не менее уровень применения современных решений остается низким — менее 30%, а зависимость от импорта все еще велика.

В Татарстане сегодня активно развивается рынок разработчиков программных и аппаратных решений для сельского хозяйства. Появились отечественные системы управления стадом, которые не только превосходят зарубежные аналоги, но и более доступны для бизнеса, в том числе для малых предприятий. Как отмечает Нияз Халиуллин, уже сегодня на примере одного из хозяйств удалось наблюдать улучшение производственных показателей. За 3 года использования системы благодаря обоснованному формированию групп кормления, контролю соблюдения ветеринарных мероприятий, а также комплексной работе по воспроизводству удалось увеличить суточные надои с каждой коровы на 6,5 литра, одновременно снизив нагрузку на менеджмент предприятия.

Благодаря искусственному интеллекту стало возможным идентифицировать каждую корову с точностью 99,5%. Это открывает новые возможности для эффективного управления стадом Благодаря искусственному интеллекту стало возможным идентифицировать каждую корову с точностью 99,5%. Это открывает новые возможности для эффективного управления стадом Фото: «БИЗНЕС Online»

Посчитаем экономический эффект

Сейчас на животноводческих предприятиях региона активно внедряются современные цифровые решения с искусственным интеллектом, автоматизируя и оптимизируя ключевые производственные процессы.

Так, благодаря искусственному интеллекту стало возможным идентифицировать каждую корову с точностью 99,5%. Это открывает новые возможности для эффективного управления стадом: формировать группы животных, оптимизированные по своим характеристикам, и проводить ежедневный мониторинг здоровья каждой особи. «Искусственный интеллект способен заменить рутинные операции, которые раньше требовали значительных усилий от человека. В больших стадах, насчитывающих тысячу или даже 10 тысяч голов, обход всех животных и проверка их состояния — задача невероятно сложная и трудоемкая. С помощью новых технологий, таких как техническое зрение и искусственный интеллект, отпадает необходимость в ежедневной рутинной проверке всего стада», — говорит генеральный директор АО «РИВЦ».

И приводит показательный пример: внедрение системы с искусственным интеллектом по определению хромоты на ферму с поголовьем в тысячу голов позволяет получить дополнительный годовой доход в размере более 7 миллионов рублей. Инвестиции в систему окупаются в среднем за 13 месяцев.

Еще одна востребованная система на основе искусственного интеллекта осуществляет контроль регламента доения животных в доильном зале для обеспечения точного соблюдения всех этапов дойки. Экономический эффект от внедрения системы достигается за счет снижения заболеваемости маститом и отсутствия соматики в молоке, вследствие чего повышается категория продукта, соответственно, возрастает отпускная цена. Дополнительная прибыль после внедрения системы составляет более 5 млн рублей, а срок окупаемости — всего 10 месяцев.

Одной из самых обсуждаемых проблем в последнее время стал кадровый вопрос Одной из самых обсуждаемых проблем в последнее время стал кадровый вопрос Фото: tatarstan.ru

Почему выпускников отраслевых вузов нужно обучать заново?

Для достижения максимального эффекта от внедрения умных систем необходимо уделять особое внимание обучению персонала. Специалисты животноводческого сектора должны освоить работу с новыми технологиями, чтобы эффективно управлять данными, анализировать информацию и принимать обоснованные решения, что в свою очередь не сложно сделать, так как системы просты в использовании и понятны для любого сотрудника животноводческого комплекса.

При этом одной из самых обсуждаемых проблем в последнее время стал кадровый вопрос. За 2015–2022 годы, по данным Росстата, несмотря на общий рост отрасли, по России среднесписочная численность занятых в сельхозсекторе уменьшилась почти на 1 млн человек.

«В разрезе Татарстана сейчас больше всего открытых вакансий ветеринарных врачей, агрономов, зоотехников и инженеров. Одна из причин дефицита кадров заключается в том, что технологии в отрасли внедряются и развиваются намного быстрее, чем обновляются образовательные программы аграрных вузов и техникумов. Поэтому выпускники таких вузов, как правило, не обладают актуальными знаниями и навыками для работы — фактически их нужно обучать заново», — констатирует Нияз Халиуллин.

Чтобы обучить и повысить квалификацию своих сотрудников, компании часто направляют их на специализированные семинары, конференции и курсы повышения квалификации. И сегодня это не роскошь, а необходимость, потому что мы видим, какими темпами развивается отрасль и как быстро формируются новые тренды. Держа руку на пульсе всех этих изменений, в республике разрабатываются образовательные программы. В этом году разработана новая программа курса повышения квалификации для руководителей и специалистов АПК «Эффективное агропредприятие: автоматизация и цифровизация». С 2022 года по курсам, направленным на цифровизацию АПК, уже обучились более 400 человек, которые совместно с самыми высококвалифицированными экспертами отрасли разработали дорожную карту и, вернувшись на рабочие места, начали путь цифровой трансформации своих предприятий.

«Комплексный подход к цифровизации агропромышленного комплекса позволил Республике Татарстан стать лидером в этой области. Положительные результаты, достигнутые в 2023 году, демонстрируют эффективность выбранной стратегии и подчеркивают важность цифровых технологий для развития сельского хозяйства», — резюмирует генеральный директор АО «РИВЦ».