Неожиданная новость пришла из судебного корпуса Татарстана: сегодня ККС РТ рассмотрела заявление Максима Боровкова, который с 2016 года руководил Арбитражным судом республики, о прекращении его судейских полномочий. Боровков, по данным «БИЗНЕС Online», написал заявление на днях. До этого он дважды не смог переизбраться на новый срок в своей должности, а теперь, в 43 года, вовсе уходит на пенсию. О том, что может за этим стоять, — в нашем материале.
Боровков попросил прекратить его полномочия по собственному желанию. Сделать это позволяет статья 14 федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации»
Почему мог написать заявление
В повестке сегодняшнего заседания квалификационной комиссии судей РТ вопроса о прекращении полномочий Максима Боровкова не значилось. По данным «БИЗНЕС Online», заявление он написал буквально пару дней назад, потому в релиз его внести не смогли.
Боровков попросил прекратить его полномочия по собственному желанию. Сделать это позволяет статья 14 федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации». Как сообщило несколько источников «БИЗНЕС Online», его просьба была удовлетворена членами ККС, которую возглавляет Радик Гилманов. Последним рабочим днем Боровкова станет 16 августа.
Какое юридическое значение имеет это решение? На «гражданском языке» прекращение полномочий означает выход на пенсию — с 17 августа Боровков будет считаться судьей в отставке, получать ежемесячное пожизненное содержание. Работать при этом ему будет не запрещено, но разрешается лишь три вида деятельности — научная, преподавательская и творческая.
Максим Сергеевич отозвал свое заявление на повторный срок председателя Арбитражного суда Татарстана с рассмотрения ВККС России
Получается, что на пенсию Боровков выходит в 43 года, день рождения он отметил в начале июня. По нашим данным, такое непростое решение было принято после того, как Максим Сергеевич отозвал свое заявление на повторный срок председателя Арбитражного суда Татарстана с рассмотрения ВККС России. Произошло это в июле. Для Боровкова это была вторая попытка переизбраться в кресло, которое он занимал 6 лет — с 2018 года.
Впрочем, человек с таким управленческим опытом еще может пригодиться республике. Как, например, Ильгиз Гилазов: после того как завершился его второй предельный срок в качестве председателя Верховного суда РТ, он возглавил новосозданный Конституционный совет республики.
Возможно, Боровкову предложат иное место, чуть более динамичное. Но есть одно «но»: даже на пенсии он не утрачивает статуса судьи, и, чтобы продолжить карьеру на госслужбе (или в бизнесе), от этого статуса придется отказаться. А вместе с ним и от ежемесячного денежного содержания, но главное — от неприкосновенности. Такие случаи крайне редки, но бывают. Например, заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий Фомин служил в системе 25 лет, рассматривал резонансное дело майора Дениса Евсюкова, а в 2021 году ушел в отставку, затем отказался от судейского статуса и стал адвокатом. Так что прецеденты были.
Боровкову (второй справа на фото) досталось непростое хозяйство: нагрузка на судей во время его работы руководителем выросла в 1,5 раза, но его судьям удавалось удерживать планку качества
Карьера Боровкова
Боровков родился в Казани в офицерской семье. Его отец Сергей был заместителем начальника РОВД по Советскому району Казани. Боровков-младший пошел по стопам отца: окончил Казанский юридический институт МВД (учился там на юрфаке) и поступил на работу в органы внутренних дел. Но быстро поменял вектор своего развития.
С 2003 по 2009 год работал помощником судьи Арбитражного суда РТ. А позже Дмитрий Медведев назначил его судьей АС РТ. Там Боровков проявил себя и был замечен председателем суда Николаем Новиковым, в 2017-м его назначили председателем Арбитражного суда Москвы, а Боровков — неожиданно для многих — возглавил АС Татарстана. Произошло это в апреле 2018-го.
Боровкову досталось непростое хозяйство: нагрузка на судей во время его работы руководителем выросла в 1,5 раза, но его судьям удавалось удерживать планку качества. Например, в 2022-м апелляция отменяла лишь 1% актов, принятых АС РТ, а кассация того меньше — 0,37%. В феврале этого года председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников даже вручал ему медаль за безупречные итоги работы.
А уже через пару дней Боровков заявлял Плотникову отвод — на заседании ВККС. Пройти на второй срок Максиму Сергеевичу не удалось ни тогда, ни со второй попытки. В феврале он не получил поддержки членов ВККС, а в июле этого года сам отозвал свою кандидатуру — прямо во время заседания. Не прошла сито отбора и его зам Милена Исхакова.
С апреля этого года срок полномочий Боровкова истек, а исполняющим обязанности был назначен его коллега Олег Логинов. Рекомендацию на пост председателя недавно получил судья Арбитражного суда Поволжского округа, председатель третьего судебного состава Виталий Гильмутдинов, однофамилец будущего председателя ВС РТ Азата Гильмутдинова. Ему теперь ждать решения кадровой комиссии при администрации президента России.
Неудача Боровкова на перевыборах объясняется по-разному. Кто-то говорит о формальных признаках, например, ВККС ранее спрашивала о том, на каких условиях («общих или специальных») он брал ипотеку, кредит и заем, а еще почему не служил в армии. На все вопросы у него были вполне адекватные ответы: например, о срочной службе он говорил так — не уклонялся: сначала учился в Казанском юридическом институте, затем служил в правоохранительных органах. После увольнения прошел медкомиссию, где его направили на дополнительное обследование. В итоге получил отсрочку: сначала родился первый сын, потом — второй. Были вопросы и по возросшему числу отмененных решений (так называемому качеству решений), но там процент был на уровне статпогрешности.
Потому вероятнее всего второе объяснение: дело в тени его бывшего начальника Новикова. Тот с трудом переизбрался на второй срок в АС Москвы, но понес ощутимые потери. Например, в 2023 году в суд поступило уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат. Следствие установило, что Кондрат, будучи судьей, принимала участие в получении взяток за решение вопросов, связанных с делами в арбитражном суде, в частности, обвинялась в попытке передачи $50 тыс. другой судье — Елене Махалкиной. Кондрат получила наказание в виде 9 лет лишения свободы. Кроме этого, ей был назначен штраф в размере 77,9 млн рублей.
В немилость попали и бывшие подчиненные Новикова: например, переизбраться на второй срок не получилось у Наили Сафаевой. Она руководила 11-м апелляционным арбитражным судом в Самаре с 2017 года, но после окончания полномочий сначала не получила поддержки ВККС, а затем, как и Боровков, отозвала свою кандидатуру с повторного рассмотрения. Председателем суда в мае стал Виктор Романов, ранее возглавлявший Арбитражный суд Волгоградской области.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.