«В подобной ситуации птица погибнет в любом хозяйстве: закрытое помещение без притока воздуха очень быстро нагревается на жаре. Плюс птица сама выделяет тепло, глубокая подстилка также выделяет тепло и газы, поэтому вентиляция так важна», — объясняют птицеводы ЧП на предприятии «Челны-Бройлер». Там в прошлый понедельник за два часа пало 100 тыс. бройлеров: на предприятии в жару отключили электричество. Детали происшествия — в материале «БИЗНЕС Online».
Местные жители сообщали в чатах близлежащих к Набережным Челнам деревень, что в одном из птичников ООО «Челны-Бройлер», которое входит в АО «Агросила» Ильшата Фардиева, пало поголовье птицы
«Сейчас эти трупы сгребают трактором. От этого и запах…»
На прошлой неделе жители деревень близ Набережных Челнов страдали не только от жары, но и от зловония и даже жаловались на неприятный запах в минэкологии Татарстана. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в ведомстве, пик жалоб пришелся на четверг, представители министерства выехали на место на передвижной лаборатории для забора проб воздуха, но превышения по загрязняющим веществам не выявили.
А причина оказалась в курах: местные жители сообщали в чатах близлежащих к Набережным Челнам деревень, что в одном из птичников ООО «Челны-Бройлер», которое входит в АО «Агросила» Ильшата Фардиева, пало поголовье птицы.
«Отключилась вентиляция в залах с курицами. Все они вымерли. Сейчас эти трупы сгребают трактором. От этого и запах», — говорится в одном из сообщений. К нему прилагается фото темной массы, в которой с трудом можно различить тушки птицы и перья.
АО «Агросила» пояснило, что распространяемое фото не относится к компании «Челны-Бройлер», а вот само сообщение, увы, не фейк: 1 июля с 8:20 до 10:31 в ООО «Челны-Бройлер» произошло отключение электроэнергии, в цехах выращивания бройлеров отключилась система вентиляции.
Алмаз Хисамутдинов: «Погибшее поголовье уничтожено на заводе ООО «Сария Био-Индастрис Волга», эти корпуса уже очищены, продезинфицированы»
«Соответственно, начала повышаться температура и влажность в птичниках, что привело к гибели птицы», — сообщили в компании. Начальник управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что пало примерно 100 тыс. взрослого поголовья. Он подчеркнул, что погибшая птица сразу же была проверена на наличие вируса птичьего гриппа, результат отрицательный.
«Погибшее поголовье уничтожено на заводе ООО „Сария Био-Индастрис Волга“, эти корпуса уже очищены, продезинфицированы», — отметил Хисамутдинов.
О размере ущерба пока не сообщается, однако в «Агросиле» пояснили, что павшее поголовье было застраховано в ПАО «СК „Росгосстрах“».
«Заявление по факту наступления страхового случая подано, находится на рассмотрении, — добавили в компании. — Сбоев в поставках продукции потребителям не предвидится, предприятие работает в обычном режиме».
В подобной ситуации птица погибнет в любом хозяйстве: закрытое помещение без притока воздуха очень быстро нагревается на жаре
«Поголовье могло погибнуть и за час. Жара…»
Почему крепкие бройлеры пали за два часа, неужели куры настолько нежные? Птицеводы утверждают, что вопрос тут не к поголовью: даже здоровая птица быстро погибает без притока свежего воздуха.
«Абсолютно реально могло за час погибнуть все поголовье. Жара…» — прокомментировали нашему изданию в одном из крупнейших сельхозпредприятий РТ. Ущерб компании, по данным эксперта, составляет примерно 140–150 рублей за каждую голову, т. е. порядка 14–15 млн рублей.
Промышленные птичники — практически герметичные помещения, такими они созданы в целях безопасности: даже разовый визит «несанкционированной» птицы (например, дикой) в такой птичник грозит вспышкой птичьего гриппа и, как следствие, уничтожением всего поголовья. Но строгие меры защиты диктуют высокие требования к вентиляции помещений и поддержанию температуры в птичнике.
«Температура в птичнике зависит от возраста поголовья. Для птенцов в самом маленьком возрасте, сразу после инкубатора, температура содержания доходит до плюс 33 градусов, через три дня опускаешь ее до 30 градусов, еще через три дня — до 27. Это условные цифры, для примера, по факту есть разработанный график температуры воздуха. В целом чем старше птица, тем ниже температура. Опустить ее можно до плюс 18–20 градусов», — поясняет фермер, птицевод Ирек Хамадишин.
Это делает птицеводческие хозяйства крайне чувствительными к отключению электричества, поэтому, по словам Хамадишина, обычно собственники предусматривают вторую линию электропередачи и запасные генераторы.
«Обе линии враз не отключают. Если на одной поломка, значит, другая работать будет. Должны стоять и запасные генераторы. У нас хотя и маленькое хозяйство, но запасные генераторы стоят везде. Погода очень жаркая, из-за этого такое может произойти. В подобной ситуации птица погибнет в любом хозяйстве: закрытое помещение без притока воздуха очень быстро нагревается на жаре. Плюс птица сама выделяет тепло, глубокая подстилка также выделяет тепло и газы, поэтому вентиляция так важна», — объясняет фермер.
По словам Хамадишина, в норме хозяйства предупреждают о предстоящем отключении электроэнергии заранее, чтобы предприятия могли подготовиться. Но спикер не исключает человеческий фактор, при котором работники недосмотрели и не переключили на запасную линию или на генераторы.
«Любая птицефабрика чувствительна к отключению электроэнергии. Обычно подобные случаи не афишируют и статистики такой не ведут. У меня в хозяйстве, например, 10 лет назад произошел такой случай. Это был человеческий фактор: с подстанции поступил звонок, предупредили об отключении электричества, а на предприятии работник забыл сказать об этом заведующему инкубатором. Тот не подготовился. Были небольшие потери», — рассказывает птицевод.
«Агросиле» еще предстоит разобраться в причинах произошедшего: организация проводит собственное служебное расследование, по результатам которого будут установлены причины ЧП, виновные лица и размер причиненного ущерба, сообщили в компании.
«Челны-Бройлер» — одно из крупнейших предприятий в Европе, в 2020 году оно вошло в рейтинг американского издания WATTPoultry International как один из крупнейших производителей мяса бройлера в Европе. Ежегодно «Челны-Бройлер» производит более 120 тыс. т мяса в живом весе и реализует более 95 тыс. т готовой продукции. На долю компании приходится свыше 65% мяса бройлеров от общего объема производимой продукции в Республике Татарстан, сообщается на официальном сайте «Агросилы».
В составе предприятия — 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 51 млн голов в год, племрепродуктор, два крупнейших в Поволжье инкубатора обшей мощностью 67 млн яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий.
Организация осуществляет полный цикл производства: от получения инкубационного яйца и вывода молодняка до производства и реализации готовой продукции потребителю. По итогам 2022 года «Челны-Бройлер», по данным национального союза птицеводов, вошел в топ-10 крупнейших компаний России по объему производства куриного мяса — с объемом выпуска 127 тыс. тонн.
В 2023-м компания сообщила, что застраховала более 6 млн голов птицы на сумму свыше 800 млн рублей. «По условиям договора более 6 миллионов голов птицы застраховано от утраты (гибели), вынужденного убоя в результате болезней, несчастных случаев, отравления, противоправных действий третьих лиц и других рисков», — отмечали в фирме.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.