«Нужно решение по выделению спонсорских средств. Просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, рекомендовать нашим компаниям оказать финансовую поддержку по проведению нашего форума», — с таким предложением в прошедшую пятницу выступил министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. Ведомство вовсю готовит нефтегазохимический форум – 2024, который состоится в конце августа. Раис Татарстана в ответ на это заявил, что, мол, деньги-то будут, но содержанию мероприятия нужно уделить больше внимания. О том, чем в республике предлагают топить лед и обнаруживать подводных бойцов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) в прошедшую пятницу началось с организационных вопросов
«Пока лучше Рафината никого нет»
Заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) в прошедшую пятницу началось с организационных вопросов. В повестке первым вопросом стояло избрание председателя совета директоров общества. Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов выдвинул кандидатуру действующего председателя — раиса РТ Рустама Минниханова.
«Желающие есть еще?» — уточнил глава республики, однако в ответ услышал только аплодисменты. Минниханов поблагодарил участников заседания за доверие. Следом генеральным директором ТНХИ-Х утвердили Рафината Яруллина, который возглавляет компанию с 1994-го. «Рафинат Саматович долгие годы вместе с нами работает. Пока лучше Рафината никого нет», — отметил Минниханов.
«Рафинат Саматович долгие годы вместе с нами работает. Пока лучше Рафината никого нет», — отметил Минниханов
Напомним, 7 июня стало известно, что акционеры ТНХИ-Х решили не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года. Рекордная прибыль в размере свыше 24 млрд рублей будет направлена на развитие компании. Чистая прибыль «Татнефтехиминвест-холдинга» по РСБУ по итогам 2023 года составила рекордные для компании 24,4 млрд рублей. По сравнению с 2022-м прибыль выросла в 20 раз. При этом выручка холдинга оказалась на уровне 5,4 млн рублей. Рекордная чистая прибыль обусловлена большим ростом доходов от участия в других организациях (с 886 млн в 2022 году до 1,8 млрд в 2023-м), а также 11-кратным ростом прочих доходов (с 2,4 млрд до 25,9 млрд рублей).
Секрет астрономических чисел очевиден: в II квартале 2022 года ПАО «Татнефть», опасаясь санкций, подписало соглашение о продаже АО «Татнефтехиминвест-холдинг» своего шинного бизнеса. В июне стало известно, что пакет из 6 шинных предприятий «перекинули» на московскую фирму, похожую на номинального держателя. Выплаченные же холдингу деньги, по всей видимости, должны были компенсировать цену приобретения — 35,6 млрд рублей.
Олег Коробченко доложил, что ежегодный Татарстанский нефтегазохимический форум пройдет в «Казань Экспо» 26–28 августа
Нефтегазохимический форум в Татарстане оценили в 32 миллиона
Следом к трибуне вышел министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. Он доложил, что ежегодный Татарстанский нефтегазохимический форум пройдет в «Казань Экспо» 26–28 августа. В деловую программу войдут четыре международные и одна всероссийская конференция, пять круглых столов. Темой пленарки станут «Современные вызовы и пути решения приоритетных задач по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородов». Коробченко анонсировал «огромное количество участников» из Китая, Ирана, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана.
Смета мероприятия составляет около 32 млн рублей. В настоящее время на его подготовку и проведение из бюджета РТ уже выделено почти 9,5 млн рублей. «По традиции финансирование осуществляется из нескольких источников — это бюджет Татарстана и спонсорская помощь крупных компаний: „Татнефть“, малые нефтяные компании, „Нижнекамскнефтехим“, „Казаньоргсинтез“, ТАИФ-НК. Нужно решение по выделению спонсорских средств. Оператором по проведению всех работ по форуму предлагаем наш фонд развития промышленности. С учетом важности предстоящего мероприятия просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, рекомендовать нашим компаниям оказать финансовую поддержку по проведению форума», — обратился чиновник к руководству региона.
К слову, ровно три года назад, в 2021-м, Минниханов отчитывал экс-министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова за то, что до форума оставалось два месяца, а деньги на него еще не выделены, да и повестка окончательно не определена. «Понятно, что каждый год мы обращаемся к предприятиям, вместе с нами они финансируют это событие, — указал в этот раз глава РТ. — Но самое главное — форум должен быть полезным. Нужно, чтобы люди пришли не просто поаплодировать и по выставке пройти. Содержательная часть программы и приглашенные гости должны быть очень солидными».
Гендиректор московского Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения («НИИхиммаш») Александр Цыганков презентовал противообледенители
«Лед-то они заморозили, ездят и деньги собирают»
Следующий спикер — гендиректор московского Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения («НИИхиммаш») Александр Цыганков — презентовал противообледенители. В чем суть? У дна различных водоемов находится самая теплая вода. Противообледенители поднимают эту воду наверх, благодаря чему лед не образовывается. Эксперименты проводили даже в условиях Крайнего Севера. «Технология работает, вода не замерзает», — заверил Цыганков.
Где можно применять технологию? Например, для продления времени навигации, при возведении мостов, прокладке подводных переходов или для защиты плавательных средств от сдавливания льдом. Кроме того, в процессе работы происходит аэрация водоемов, т. е. слои воды перемешиваются, что позволяет рыбам, водоплавающим птицам и другим животным лучше переносить зиму.
«Эта технология-то у нас есть, но вы ее более интересно представили», — оценил Минниханов и поручил провести эксперимент
На слайдах у Цыганкова было указано, что зимой 2024–2025 годов технологию планируют опробовать на участке в районе свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ). При положительных результатах начнут производство партии из 900 устройств «для оснащения выбранной паромной переправы как демонстрационного участка со всесезонной навигацией». А после подтверждения возможностей «будет организована полная локализация производства устройств в Республике Татарстан в промпарке „Менделеевск 2.0“ или ОЭЗ „Алабуга“».
Минниханов поинтересовался, сколько электроэнергии необходимо, чтобы перекрыть 2–3 км водоема. Одно устройство потребляет 2,2 кВт и работает на площади 15–20 метров. «Чем больше глубина, тем более мощное устройство [нужно], чтобы „пробить“ слой воды», — добавил Цыганков. Глава РТ в свою очередь вспомнил переправу у Верхнего Услона. «Лед-то они заморозили, ездят и деньги собирают. А здесь за электроэнергию надо платить», — указал он. Устройства могут пригодиться при выходе в Каспийское море, также заметил Минниханов, особенно учитывая развитие транспортного коридора «Север – Юг».
Цыганков также обратил внимание, что по похожему принципу работают насосы на протоке Булак. «Эта технология-то у нас есть, но вы ее более интересно представили», — оценил Минниханов и поручил провести эксперимент.
По словам генерального директора института Алексея Мальцева, Акустический институт им. академика Андреева занимается не только научными, но и прикладными работами
«Готовы посмотреть, что у вас есть и по воздуху»
Акустический институт им. академика Андреева был основан в 1953 году, входит в Корпорацию морского приборостроения и является «ведущим институтом, [который изучает] все, что связано со звуковой волной», поведал генеральный директор института Алексей Мальцев. Сегодня, по его словам, институт занимается не только научными, но и прикладными работами. Собственные разработки он и презентовал.
В их числе, например, гидроакустическая станция «Сивуч». Ее задача — обнаружение подводных бойцов, безэкипажных судов («что сейчас наиболее востребовано») и других нарушителей — диких животных и браконьеров. Имеет 360 градусов обзора и начинает отслеживать цель от 1 км и ближе. Среди других разработок — 3D-звуковизоры, которые позволяют разглядеть мины при плохой видимости и обнаружить повреждения или «инородные объекты» на судне, а также прибор для отпугивания касаток, систему защиты от подводных беспилотников, гидролокаторы, геонавигационное оборудование для разведки месторождений углеводородов.
«У вас очень серьезная работа по водной части, но мы готовы посмотреть, что у вас есть и по воздуху», — оценил Минниханов. Он поручил изучить разработки института, которые могли бы защитить татарстанские предприятия энергетики и нефтехимии, а также вопросы сотрудничества с судостроительным заводом Зеленодольска.
Следующее заседание ТНХИ-Х пройдет 26 июля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.