С начала сентября до середины октября у студентов КФУ будет «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы» С начала сентября до середины октября у студентов КФУ будет «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместо «дистанта» — «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы»

Саммит лидеров стран БРИКС пройдет в Казани только в октябре, но уже активно вносит коррективы в жизнь столицы РТ. Обычные горожане сейчас переживают масштабное перекрытие дорог и ремонт коммунальной инфраструктуры, на этой неделе власти республики запретили охоту на половину октября, но, пожалуй, больше всего пока «достается» студентам Казанского (Приволжского) федерального университета. Начало учебного года для них будет, мягко говоря, необычным, а абитуриентам рискует запомниться не Днем первокурсника и впечатлениями от начала самостоятельной взрослой жизни, а вроде бы уже забытым «дистантом».

Еще в начале мая «БИЗНЕС Online» стало известно, что студентов КФУ на два месяца — сентябрь и октябрь — выселят из Деревни Универсиады. Студенческий кампус является одной из визитных карточек вуза и, безусловно, весомым аргументом в пользу поступления в университет. Одно дело — старое общежитие, и совсем другое — свежие комнаты с удобствами. К слову, на тот момент общежития для студентов Поволжского университета спорта и туризма уже освободили из-за ремонта к спортивным Играм БРИКС. Учащихся КФУ, которых значительно больше, «пожалели» и разрешили им остаться до конца лета. Но до 1 сентября нужно выехать.

Почему? Сначала в общежитиях произведут ремонт, а после туда заселят сотрудников служб безопасности, которые будут работать на октябрьском саммите. Что касается студентов, еще в мае вуз планировал часть заселить в общежития Студенческого городка КФУ, а другой (видимо, той, которой места не хватит) дать «возможность уехать домой». Так университет аккуратно давал понять, что места в казанских общежитиях всем не хватит. Тогда же, в конце мая, студентов начали опрашивать, нужна ли им комната в начале учебного года. Очевидно, что заявок было много.

А что с обучением? В мае вуз говорил, что очные занятия начнутся с 1 ноября, а в сентябре – октябре учеба пройдет «с использованием дистанционных образовательных технологий», такой формат согласован с минобрнауки РФ. «Детальная информация о порядке организации обучения будет доведена до сведения обучающихся дополнительно», — оговаривались в университете. Что конкретно подразумевается под «дистантом», не уточнялось. Но, как выясняется теперь, дистанционного обучения в привычном формате у студентов КФУ в начале учебного года, видимо, не планируется, зато будут неожиданные каникулы, причем уже в конце октября.

«Цены на квартиры взлетят. Не любят сдавать на два месяца»: в КФУ грядет «великое переселение» студентов

С начала сентября до середины октября у студентов КФУ будет «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы», а с 17 октября до 1 ноября — двухнедельные каникулы. С 1 ноября начнется полноформатное обучение, объявил накануне на брифинге ректор КФУ Ленар Сафин. Непонятно, изначально был задуман такой формат или вуз скорректировал его в последний момент, но накануне два студента КФУ заявили, что о новом планируемом режиме обучения узнали из новостей, заранее их не предупреждали. Почему решено отказаться от привычного «дистанта» с лекциями преподавателей, хоть и по видеосвязи, Сафин не уточнил. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу КФУ, но там не смогли оперативно ответить на запрос.

«Почему „дистанта“ не будет, тоже не объясняли, — недоумевал накануне в беседе по горячим следам с нашим изданием один из студентов вуза. — Видимо, не хотят делать перерасчет за два месяца учебы. Хотя непонятно, как они хотят обойти эту систему, чтобы не возвращать часть суммы студентам контрактной формы обучения за два месяца „самостоятельной работы“. Как такое самостоятельное обучение будет организовано, тоже неясно. В любом случае вопрос, за что платят студенты и их родители, остается открытым».

В справке для студентов также сказано, что с 18 октября по 31 октября будут «каникулы». Прежде таких каникул у учащихся КФУ не было В справке для студентов также сказано, что с 18 октября по 31 октября будут «каникулы». Прежде таковых у учащихся КФУ не имелось Фото: «БИЗНЕС Online»

С ноября занятия «уплотнят», график сдвинут вправо на месяц, летние каникулы — только август

Пояснения для студентов поступили накануне вечером, после заявления Сафина, причем уже по ходу приемной кампании, стартовавшей 20 июня. Впрочем, на официальном сайте вуза до сих пор ничего не опубликовано, а по итогам вчерашнего брифинга — лишь новость о повышении стипендий по ряду направлений. По нашим данным, накануне кураторам групп в одном из институтов КФУ разослали подробную справку о «графике образовательного процесса в 2024/25 учебном году». Из нее следует, что в период с 1 сентября по 17 октября «учеба будет организована в виде самостоятельной работы».

«На сайте института в разделе „Учебный процесс“ будут размещены учебно-методические материалы по всем дисциплинам первого семестра. Осуществление контроля самостоятельной работы обучающихся станет проходить в форме онлайн-консультаций, согласно утвержденному расписанию», — сказано в сообщении, с которым ознакомилось издание. Что за «онлайн-консультации», не сказано, и до конца непонятно, будут лекции или нет. Источник в приемной комиссии КФУ накануне заявил «БИЗНЕС Online», что лекций по видеосвязи не планируется. Кураторы и старосты передадут учащимся интернет-ссылки на занятия и почту преподавателей для отправки готовых заданий. «Студенты будут работать самостоятельно (без лекций), присылая все на проверку педагогам», — отметил собеседник.

В справке для студентов также сказано, что с 18 октября по 31 октября планируются «каникулы». Прежде таковых у учащихся КФУ не имелось. По словам одного из преподавателей вуза, выходные дни будут в зачет тех, которые обычно проходят после первой сессии, в середине учебного года. Т. е. в январе студенты долго отдыхать не станут, возможно, будет небольшой перерыв в несколько дней. Это подтверждается справкой для студентов.

В ней сказано, что:

  • с 1 ноября до 8 февраля будут организованы очные аудиторные занятия первого семестра;
  • зачетная сессия первого семестра пройдет с 3 по 8 февраля, экзаменационная — с 10 февраля по 1 марта;
  • с 3 по 9 марта — каникулы, а затем до конца июня — второй семестр;
  • зачетная сессия по итогам второго семестра пройдет с 16 по 21 июня, экзаменационная — с 23 по 12 июля.

Стоит оговориться, что график актуален для студентов невыпускных курсов. Грубо говоря, он сдвинется на месяц, обучение закончится позже обычного. В этом учебном году летняя зачетная сессия для студентов КФУ завершилась в конце мая, экзаменационная — в конце июня. По задумке руководства университета, с учетом «самостоятельного обучения» число плановых учебных часов должно остаться тем же.

«Первый курс будет заниматься именно на „дистанте“, а остальные курсы сентябрь – октябрь проведут в режиме консультаций (это не полноценные лекции и практики), по разному графику не менее одной консультации в неделю, — пояснил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ один из преподавателей вуза. — Формально на учебный план (часы занятий) и заработную плату преподавателей это никак не повлияет, так как с ноября будут уплотнять занятия, чтобы провести все часы, и все обучение сдвинется вправо на один месяц».

Качество не ухудшится, ведь «кто хочет учиться, тот будет, а кто не хочет, от того и в очном формате толку нет», считает один из преподавателей КФУ Качество не ухудшится, ведь «кто хочет учиться, тот будет, а от того, кто не хочет, и в очном формате толку нет», считает один из преподавателей КФУ Фото: «БИЗНЕС Online»

Перерасчета платы за обучение не будет: «Университет обязуется исполнить все свои обязательства перед студентом»

Несмотря на несколько измененный формат и отсутствие привычных лекций в течение двух месяцев, делать скидки или перерасчет платы за обучение КФУ, судя по всему, не планирует. В ответ на вопросы учащихся о перерасчете вуз ссылается на пункт 2.1.1 договора об оказании платных образовательных услуг по основным профессиональным образовательным программам высшего образования (типовая форма договора доступна по ссылке). Там сказано, что университет «вправе самостоятельно осуществлять образовательный процесс, устанавливать системы оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающегося».

«Согласно приказу ректора КФУ, на основании которого меняется график образовательного процесса, сроки обучения смещаются, однако университет обязуется исполнить все свои обязательства перед студентом, в том числе организовать и обеспечить надлежащее предоставление образовательных услуг в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и с учебным планом», — говорится в справке для студентов.

Есть еще и приказ минобрнауки РФ, который прописывает, что учебный год начинается 1 сентября, но образовательная организация может перенести срок начала учебного года не более чем на два месяца. Впрочем, КФУ на него не ссылается и, вероятно, исходит из того, что начало обучения не сдвигается, просто формат иной, но «надлежащее» предоставление образовательных услуг будет обеспечено. Но все-таки остается актуальным вопрос, каким окажется качество обучения, ведь ценник приличный.

Судя по приказу и. о. ректора КФУ Алмаза Мингулова от 31 мая о стоимости платных образовательных услуг, в 2024/25 учебном году самими «дорогими» стали специальности в области медицины, рекламы и связи с общественностью, экономического менеджмента и информационных технологий. Приводим топ-список специальностей, за которые студенту придется раскошелиться больше всего (стоимость обучения указана за один курс, бакалавриат).

1. «Дизайн» — 265 560 рублей.

2. «Лечебное дело» и «Стоматология» — 264 960 рублей.

3. «Культурология» — 260 040 рублей.

4. «Международные отношения» — 252 000 рублей.

5. «Медицинская биохимия», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью: event-дизайн и конгрессно-выставочная деятельность; бренд-коммуникации и дизайн рекламы; саунд-дизайн и музыкальное продюсирование; бренд-коммуникации в сфере этнодизайна и моды», «Экономика. Международный бизнес», «Программная инженерия: Разработка цифровых продуктов» — 249 960 рублей.

6. «Бизнес-информатика» — 245 040 рублей.

7. «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Информационные системы и технологии», «Математические методы и программные технологии защиты информации» — 234 960 рублей.

8. «Реклама и связи с общественностью», «Программная инженерия: современная разработка программного обеспечения», «Программная инженерия: разработчик искусственного интеллекта и когнитивных систем; архитектор интеллектуально-транспортных систем и беспилотных платформ» — 231 000 рублей.

9. «Экономика: международные экономические отношения», «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Экономика: аудит и управление эффективностью бизнеса; бухгалтерский учет, анализ и аудит; корпоративные финансы; мировая и региональная экономика; налоги и налогообложение; оценка бизнеса и рисков; финансы и кредит», «Бизнес-информатика», «Экономика: международные экономические отношения», «Бизнес-информатика: цифровая трансформация предприятия» — 230 040 рублей;

10. «Нефтегазовое дело», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика» — 225 000 рублей.

Заметным стало и увеличение стоимости обучения в сравнении с предыдущим учебным годом. Топ-10 «наиболее подорожавших» специальностей:

1. «Реклама и связи с общественностью» — 249 960 рублей (плюс 94 740).

2. «Филология: прикладная филология» — 220 200 рублей (плюс 70 380).

3. «Международные отношения» — 252 000 рублей (плюс 61 620).

4. «Филология: зарубежная филология» — 220 200 рублей (плюс 61 080).

5. «Программная инженерия: разработка цифровых продуктов (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий)» — 249 960 рублей (плюс 60 000).

6. «Юриспруденция» — 249 960 рублей (плюс 59 580).

7. «Лингвистика» — 220 200 рублей (плюс 57 720).

8. «Журналистика», «Телевидение», «Медиакоммуникации», «Психология» — 210 000 рублей (плюс 54 780).

9. «Информационная безопасность. Профиль „Безопасность телекоммуникационных систем“» — 215 040 рублей (плюс 43 680).

10. «Архитектура» — 201 060 рублей (плюс 41 460).

Качество не ухудшится, ведь «кто хочет учиться, тот будет, а от того, кто не хочет, и в очном формате толку нет», считает один из преподавателей КФУ. По его словам, зарплата у педагогов на эти два месяца останется такой же, как и плата за обучение для студентов, формат учебы в начале года будет следующим: раз в неделю преподаватели будут рассылать лекционные материалы, а студенты в ответ станут присылать письменные задания по ним.

«Все пропущенные часы наверстают в зимние каникулы, которых в 2025 году не будет, а также за счет сдвига вправо на месяц сроков обучения. Раньше летняя сессия заканчивалась в июне, теперь же — в июле. Таким образом, количество запланированных часов по всем программам останется тем же», — пояснил собеседник.

По словам юриста Марьям Шамгуновой, законодательство предусматривает (при соблюдении претензионного порядка) право обучающихся обратиться в суд с требованием о перерасчете платы По словам юриста Марьям Шамгуновой, законодательство предусматривает (при соблюдении претензионного порядка) право обучающихся обратиться в суд с требованием о перерасчете платы Фото: «БИЗНЕС Online»

Юридически все чисто?

Меняя обычный формат обучения, вуз не нарушает законодательства в сфере оказания платных образовательных услуг, отметила в беседе с «БИЗНЕС Online» старший юрист фирмы «Шаймарданов и Сабитов» Марьям Шамгунова. Она напоминает, что правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ, дают заказчику услуг право расторгнуть договор, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг. А суды при рассмотрении данных требований учитывают, получил ли заказчик образовательные услуги (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2024 по делу №88-5566/2024) и есть ли доказательства ненадлежащего качества образовательных услуг (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 31.01.2023 №88-2372/2023).

«Так как условиями договора устанавливается право университета „самостоятельно осуществлять образовательный процесс, устанавливать системы оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающегося“, то в данном случае образовательные услуги оказываются, нарушений законодательства не усматривается», — отметила Шамгунова.

Юрист также отметила, что диспозицией ст. 17 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме (часть 2). При этом формы получения образования и формы обучения определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено названным федеральным законом (ч. 5). «Стандарт является в силу пункта 1 части 1 статьи 10 федерального закона №273-ФЗ частью системы образования, и действия университета по организации обучения соответствуют положениям данного закона», — отметила собеседница.

Приемная кампания – 2024 в Татарстане: падение баллов ЕГЭ и засилье целевиков

По словам Шамгуновой, законодательство предусматривает (при соблюдении претензионного порядка) право обучающихся обратиться в суд с требованием о перерасчете платы. Специальным законодательством в сфере защиты прав потребителя также предусмотрено право заказчика на взыскание неустойки (п. 5 ст. 28 закона о защите прав потребителей).

«Однако судебная практика по данному вопросу отрицательная, — указала юрист. — Вывод судов по аналогичным спорам формальный и сводится к следующему: нарушения действиями ответчика прав истца как потребителя образовательных услуг из материалов дела не усматривается, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требования». Также юрист заметила, что для КФУ изменение сроков обучения — это «уже вполне обычная практика». Ранее сроки начала обучения сдвигались, когда, например, в Казани проходил чемпионат мира по профмастерству WorldSkills Kazan 2019, добавила она.

Каких-либо нарушений законодательства со стороны университета нет, считает адвокат, партнер юридической фирмы Yalilov & Partners, член ассоциации выпускников юридического факультета КФУ Рустам Губайдуллин. Он обратил внимание на то, что, в соответствии с законом об образовании, вуз имеет право реализовывать образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

«При этом у образовательного учреждения нет обязанности снизить стоимость обучения в случае временной реализации образовательных программ исключительно в дистанционной/электронной форме, — указал адвокат. — В случае, если качество и объем услуг (число дисциплин, количество часов по каждой дисциплине), предоставляемых университетом, не изменятся в худшую сторону, оснований на перерасчета стоимости услуг, на мой взгляд, не имеется».

При этом, по словам Губайдуллина, несогласные студенты имеют право обратиться в суд с требованием возвратить часть уплаченной суммы. «Но для этого придется доказать, что из-за подобных изменений в формате обучения им были оказаны услуги в меньшем объеме и худшем качестве. И лишь тогда они смогут рассчитывать на возмещение той части средств, которая пропорциональна объему некачественных услуг», — подчеркнул партнер юридической фирмы Yalilov & Partners.