С 2025 года регионы смогут вводить на своей территории туристический сбор С 2025 года регионы смогут вводить на своей территории туристический сбор Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместо 100 рублей с человека 65 рублей с номера

С 2025 года регионы смогут вводить на своей территории туристический сбор. Как сообщило минэкономразвития РФ, соответствующие поправки к Бюджетному и Налоговому кодексам ведомство Максима Решетникова планирует внести на рассмотрение минфина уже на этой неделе.

Отметим, что представители минфина на заседаниях комитетов Госдумы обещали, что правки будут готовы ко второму чтению законопроекта по налоговой донастройке. «Мы с коллегами [в минфине] пока не договорились, там еще идет дискуссия, которая закончится в ближайшие дни. Она станет публичной, и это будет общая позиция правительства», — сказал в четверг, 20 июня, на заседании комитета Госдумы по туризму замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков.

По его словам, определились только с тем, что право вводить сбор появится у всех регионов, которые будут решать, в каком муниципалитете станет действовать новый налог. «И все сборы будут зачисляться в бюджет муниципалитета и целевым образом пойдут на развитие туристской инфраструктуры», — пообещал замминистра.

В пресс-службе минфина РФ на запрос «БИЗНЕС Online» в тот же день ответили: «Вопрос преобразования курортного сбора в туристический налог прорабатывается с парламентом, заинтересованными ведомствами и регионами в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта по донастройке налоговой системы. Говорить о возможных параметрах пока рано».

В минэкономразвития РФ запрос нашего издания оставили без ответа. Однако уже на следующий день, 21 июня, ведомство на своем сайте описало конкретные параметры будущего налога. Объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки будет устанавливать регион. «Базово ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть 6 тысяч рублей в квартал. Вместе с тем одновременно субъектам дается право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости средств размещения. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон», — говорится в сообщении министерства. Администрирование нового налога поручат ФНС.

Туристы всегда были против такого сбора Туристы всегда были против такого сбора Фото: «БИЗНЕС Online»

Курортный сбор: сложно контролировать и проблемы с прозрачностью

Эксперимент по взиманию курортного сбора стартовал в 2018 году в четырех регионах — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Первоначально он должен был действовать до конца 2022-го, но его продлили до конца 2024-го и расширили, включив в него Санкт-Петербург и федеральную территорию «Сириус». При этом Крым несколько раз откладывал дату введения эксперимента, а в 2022 году вовсе от него отказался. А Северная столица начала собирать курортный сбор только с 1 апреля 2024-го — 100 рублей с человека за ночь.

Как писали «Ведомости» со ссылкой на минэкономики, с мая 2018 года по 31 декабря 2023-го поступления от курортного сбора в региональные бюджеты четырех пилотных субъектов составили более 4 млрд рублей. Причем губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров утверждал, что регион за пять лет собрал около 1,2 млрд рублей в качестве курортного сбора. При этом в крае предлагали вдвое увеличить взимаемую сумму — вместо 100 рублей с человека брать по 200.

А вот туристы всегда были против такого сбора. Например, в 2018 году, когда эксперимент начался, по данным опроса фонда общественного мнения (ФОМ), 51% респондентов отрицательно оценивали курортный сбор. В 2023-м ассоциация туроператоров России (АТОР) проводила свой опрос и выяснила, что 62% негативно воспринимают такой налог и только треть не видят в этом проблемы для отдыха.

В целом целесообразность курортного сбора в нынешнем виде вызывала критику даже в правительстве. Как писали «Ведомости» со ссылкой на источники, в минфине собирались оценить эффективность этого квазиналога. Они утверждали: он приводит к удорожанию услуг, что противоречит усилиям правительства по снижению нагрузки на отрасль. Кроме того, вызывали вопросы прозрачность (можно уклониться от уплаты) и сложность контроля за целевым характером платежей.

В конце 2022 года группа депутатов Госдумы вносила на рассмотрение законопроект, которым предлагалось распространить возможность введения туристического сбора на всю страну. Предполагалось, что его будут взимать в отелях с каждого туриста, но не более 100 рублей за сутки. При этом размер может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания в объекте размещения и курорта. Как рассказал источник «БИЗНЕС Online» в Госдуме, законопроект просили отозвать, т. к. правительство собиралось выйти со своим видением. Тем более премьер-министр РФ Михаил Мишустин давал поручение минэкономики РФ представить концепцию туристического сбора к середине января 2024 года, однако до сих пор никакие предложения не поступали.

Майя Ломидзе: «Преимущество варианта, предложенного минэкономики, — отсутствие раздражающего элемента для туриста, а туристический сбор так или иначе вызывал раздражение у туристов несмотря на его мизерность» Майя Ломидзе: «Преимущество варианта, предложенного минэкономики, — отсутствие раздражающего элемента для туриста, а туристический сбор так или иначе вызывал раздражение у туристов, несмотря на его мизерность» Фото: «БИЗНЕС Online»

Потенциально муниципалитеты соберут за год более 26,6 млрд рублей

«Преимущество варианта, предложенного минэкономики, — отсутствие раздражающего элемента для туриста, а туристический сбор так или иначе вызывал раздражение у туристов, несмотря на его мизерность, — считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Что касается учета и администрирования налога, предполагаю, что новый формат по замыслу должен это упростить. Как будет по факту — покажет время».

Она отметила, что первоначально в АТОР были против туристического сбора, полагая, что он отразится на потоке, т. к. это лишние затраты туристов. «Но сейчас мы видим, что, несмотря ни на что, что бы ни происходило с ценами, это не влияет на поток», — заявила Ломидзе в беседе с «БИЗНЕС Online».

Депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по туризму Артем Прокофьев отметил, что предложенный минэкономики вариант с точки зрения администрирования более логичный путь. «Он не будет вызывать такого раздражения у туристов, которое было в рамках эксперимента, когда с людей, после того как они заселялись в отель или санаторий, требовали дополнительно оплатить курортный сбор, зачастую именно наличкой. Это вызывало затруднения и неудовольствие», — сказал он в беседе с «БИЗНЕС Online».

Вместе с тем Прокофьев сомневается в целесообразности устанавливать дополнительный налог в то время, когда в стране началось развитие внутреннего туризма. «Вопрос остается на повестке дня. Мы его во фракции станем, конечно, обсуждать. Предполагаю, что фракция будет против введения дополнительных сборов. Если мы призываем к развитию внутреннего туризма, создаем условия, то, наверное, стоит хотя бы подождать приемлемый срок, прежде чем вводить дополнительные сборы», — считает он.

Директор центра стратегического анализа и разработок союза туризма и гостеприимства Роман Еремян уверен, что все регионы обязательно воспользуются возможностью введения туристического сбора. Он отметил, что если брать в расчет базовую ставку, о которой говорит минэкономики, умножить ее на количество номеров по стране, то получится, что за год муниципалитеты «соберут себе в карманчик и потратят на скамеечки и брусчатку» более 26,6 млрд рублей.

Артем Прокофьев отметил, что предложенный минэкономики вариант, с точки зрения администрирования более логичный путь Артем Прокофьев отметил, что предложенный минэкономики вариант с точки зрения администрирования более логичный путь Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если останется формулировка „за номер“, тогда это просто вмененный налог», — утверждает он. Еремян считает, что данная сумма составляет больше трети фискальной нагрузки на коллективные средства размещения по итогам 2023-го. «Если она была 8 процентов в 2023 году, то, умножив на треть, получаем 10,5 процента. Сюда еще добавьте дополнительные 5 процентов налога на прибыль, и мы получаем в перспективе двух лет увеличение налоговой нагрузки на 7 процентов для коллективных средств размещения», — указал эксперт в беседе с нашим изданием. Еремян добавил, что в этом случае отрасль окажется в числе лидеров по фискальной нагрузке и в числе аутсайдеров по рентабельности.

Также он уверен, что основная масса собранных средств осядет в тех муниципалитетах, где находится бо́льшая часть номерного фонда страны. К тому же в выигрыше останутся нелегальный сектор и такие средства размещения, как, например, гостевые дома и квартиры, которые сдают частники.

«Нам становится значительно проще»: бизнес только за

А что же бизнес? Судя по всему, не против. «Теперь, когда туристический налог переходит от человека к отелю, нам становится значительно проще. Сам механизм прост и понятен, особенно это важно для гостиничных сетей, которые имеют отели в разных регионах страны. Также этот механизм, кроме функционала привлечения дополнительных целевых средств в небольшие муниципалитеты, где число туристов значительно превышает число местных жителей, будет способствовать выходу небольших средств размещения из серой зоны, которые зачастую не показывают реальную загрузку», — процитировали на сайте минэкономики вице-президента российского союза туриндустрии Алексея Мусакина.

Основатель и владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин также поддержал введение туристического налога. Однако выразил надежду на то, что налог не станет сбором только для добросовестных отельеров, а будет стимулировать выход из серой зоны небольших участников рынка. Но как и почему дополнительный сбор должен мотивировать «обелиться» бизнес — непонятно. «Очень надеюсь, что этим решением кабмин исключит ситуацию, когда недобросовестные игроки манипулируют данными о фактическом проживании гостей, а налог платят только те, кто работает легально», — прокомментировал эксперт.

«Ориентировочная сумма туристического сбора будет зависеть от ставки. Но мы видим, что это в пределах 100 миллионов рублей в год», — добавил глава госкомитета РТ по туризму «Ориентировочная сумма туристического сбора будет зависеть от ставки. Но мы видим, что это в пределах 100 миллионов рублей в год», — добавил глава госкомитета РТ по туризму Фото: «БИЗНЕС Online»

Турналог может принести Татарстану 600 млн рублей в год

Что касается Татарстана, то в республике и раньше приветствовали идею дать возможность регионам вводить курортный сбор. «Госкомитет республики поддерживает принятие закона, который позволял бы регионам на свое усмотрение вводить туристический сбор. Еще раз, очень важно, что это будет право регионов — вводить или не вводить туристический сбор. Но законом такая возможность должна быть предусмотрена», — заявил «БИЗНЕС Online» глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

По его мнению, инструмент можно гибко применять. Например, вводить сбор в период высокого сезона, а во время низкого, напротив, отменять. Это, по словам Иванова, позволит «не создавать барьеры для посещения республики. «Ориентировочная сумма туристического сбора будет зависеть от ставки. Но мы видим, что это в пределах 100 миллионов рублей в год», — добавил глава госкомитета РТ по туризму.

В Татарстане по итогам 2022-го было зарегистрировано 25,3 тыс. номеров в коллективных средствах размещения. Если взять базовую ставку, которую предлагает минэкономики, 65 рублей и предположить, что она не меняется по сезонам, то получится, что за год коллективные средства размещения должны в качестве туристического налога заплатить более 600 млн рублей.

Исполнительный директор ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина напомнила, что уже не первый раз пытаются туристический сбор превратить в налог. «Был один заход. Мы его успешно отбили. Но, видимо, это новая попытка», — отметила она в беседе с «БИЗНЕС Online».

Юшутина уверена, что это приведет к увеличению фискальной нагрузки на коллективные средства размещения. «Хотя 65 рублей — небольшая сумма. Но это вопрос принципиальный — за все придется заплатить белому бизнесу. Как я поняла, номерной фонд можно подсчитать только у тех средств размещения, которые классифицированы, официально есть в реестре. Получается, что опять от этого выиграет серый сектор», — уверена Юшутина. По ее мнению, вряд ли такая мера поможет обелить серый сектор с посуточными квартирами.

Кроме того, по словам Юшутиной, это приведет к увеличению стоимости проживания в отелях. «Цена вырастет в зависимости от того, как будут считать заполняемость номерного фонда по отношению к сбору. Если станут брать 100 процентов номерного фонда и постоянно облагать этим налогом, то стоимость будет распределяться по занятым номерам. Если же станет учитываться только занятый номер, то, возможно, удорожание окажется не таким сильным: 65 рублей — это менее 1 процента от средней стоимости номера», — пояснила глава ассоциации отелей. Юшутина также подчеркнула, что средняя загрузка отелей в РТ по году — 65%.

В Татарстане по итогам 2022 года было зарегистрировано 25,3 тыс. номеров в коллективных средствах размещения В Татарстане по итогам 2022 года было зарегистрировано 25,3 тыс. номеров в коллективных средствах размещения Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом она признала, что такой сбор может иметь место в том случае, если в какой-то локации слишком большой поток туристов, а у муниципалитета недостаточно средств для развития туристской инфраструктуры. «Туристический сбор изначально вводится на тех территориях, которые страдают от большого количества туристов. Тогда за счет дополнительного антистимулирования можно немного снизить поток либо направлять собранные средства на восстановление инфраструктуры», — пояснила Юшутина. Однако она уверена, что большинство регионов воспользуются возможностью и такой сбор обязательно введут.

«Скорее всего, этот налог будет вшит в стоимость оказания услуг. Учитывая ту стоимость, которая есть за номер, например, отель „три звезды“, цена около 5 тысяч рублей за сутки, то 65 рублей — это менее 1 процента. Поэтому это не сильно повлияет на изменение стоимости номера», — считает президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, добавляя, что для семей так даже выгоднее, чем раньше, когда платили по 100 рублей с человека в качестве курортного сбора.

По его мнению, туристический сбор — это «нормальная международная практика», но только в той же Европе платят больше. «Если проживание — 200–300 евро в сутки, то налог может составлять 15–20 евро, то есть от 5 и более процентов. Поэтому я считаю, что туристический налог в этом виде не сильно повлияет на стоимость проживания», — сказал он в беседе с нашим изданием.

Единственное, что вызывает беспокойство Мифтахова, — расходование собранных средств. Он считает, что законодательно нужно четко прописать, куда их можно потратить. «Надо прописать, чтобы муниципалитеты не злоупотребляли, на что конкретно пойдут эти деньги. На навигацию, визуализацию, но не на оформление города. То есть деньги должны идти на расходы, связанные с туристическими объектами», — добавил президент ассоциации турагентств РТ.