Ильназу Миннуллину из Камского Устья 25 лет Ильназу Миннуллину из Камского Устья 25 лет Фото из материалов уголовного дела

Кто входил в ОПГ фейковых полицейских

Ильназу Миннуллину из Камского Устья 25 лет. Окончил школу, техникум, начал работать в отделе культуры исполкома Камско-Устьинского района Татарстана.

Все изменилось в мае 2023-го. Родители подарили ему машину — Chevrolet Cruze. Он стал часто ездить в Казань. Огни большого города развратили молодого человека из села. В столице Татарстана он познакомился с 36-летним Ильматом Идрисовым. Тот был неоднократно судим: за грабеж, мошенничество, наркотики…

Идрисов в это время как раз собирал себе ОПГ: у него созрел план, как зарабатывать легкие деньги под видом сотрудников правоохранительных органов. Предполагалось, что у жертв станут изымать наркотики, а потом предприимчивые «полицейские» великодушно будут отпускать их — за «взятку».

Часть необходимого реквизита уже была: наручники и служебное удостоверение сотрудника МВД. Главарь ОПГ был предприимчив: на самом деле «корочкой» было удостоверение сотрудника ПАО «Ростелеком», которому Идрисов придал вид служебного удостоверения сотрудника правоохранительных органов, поместив его в обложку с надписью «Полиция». Туда же он вклеил свою фотографию в форменном обмундировании.

Ильмат Идрисов придал вид служебного удостоверения сотрудника правоохранительного органа, поместив его в обложку с надписью «Полиция». Документу Ильмат Идрисов придал вид служебного удостоверения сотрудника правоохранительных органов, поместив его в обложку с надписью «Полиция» Фото из материалов уголовного дела

В полном составе ОПГ собралась уже к концу мая. В нее вошли люди, нуждающиеся в деньгах, у части из которых попросту не было постоянной работы, — Артур Латфуллин, Роман Голиков, Азат Залаединов, Нарис Багаутдинов, Кристина Петрова. К ним и примкнул Миннуллин. Примечательно, что самому старшему из группировки 37 лет, а самой младшей — всего 24 года.

Группировщики разделили преступные роли между собой. Это планирование преступлений, поиск потенциальных жертв из числа жителей Казани, употребляющих наркотики, конспирация деятельности ОПГ, контроль поступления и распределения денег, полученных от преступной деятельности, а также изготовление муляжей пакетов, якобы содержащих наркотики.

Для удобства перемещения у группировки было три авто — Mazda 6 Голикова, Datsun on-DO Багаутдинова и Chevrolet Cruze Миннуллина.

Идрисов показывает место, где похитили гражданина Хасанова Идрисов показывает место, где похитили гражданина Хасанова Фото из материалов уголовного дела

Как разводили на деньги

Не позднее 24 мая 2023-го ОПГ впервые пошла на «дело». 24-летняя Петрова, используя «Телеграм», в группе «Вписки Казани» познакомилась с 33-летним Данисом Хасановым. Договорились, что Хасанов приедет в квартиру, где его будет ждать Кристина. Чем должен был закончиться вечер — очевидно. Но в переписке девушка попросила нового знакомого привезти с собой наркотики.

О жертве Петрова сразу сообщила коллегам-группировщикам. В этот же день, около 5 часов вечера, они подъехали к подъезду дома на проспекте Ибрагимова на двух авто. Вскоре они увидели там Хасанова, который шел к Петровой. Церемониться группировщики не стали и заломали Хасанову руки, как только поравнялись с ним, а после надели наручники. Идрисов предъявил ему заранее приготовленное удостоверение и представился сотрудником следственного комитета, мол, задержание произошло за незаконное хранение наркотических средств.

Хасанова усадили в один из автомобилей. Видимость оперативно-разыскных мероприятий происходящему придавало и то, что Миннуллин производил видеосъемку на камеру своего телефона. Еще двое группировщиков сели по обе стороны от Хасанова, тем самым показывая всю серьезность ситуации.

При «осмотре» последнего ими был обнаружен пакетик с порошком. Как следует из материалов дела, на самом деле это были не наркотики. После своеобразной просьбы новой подруги Хасанов решил привезти лекарственный препарат от кашля, который он пересыпал в полимерный пакет. Но преступники этого не знали. Увидев пакетик с «запрещенкой», фейковые правоохранители начали угрожать Хасанову уголовным делом, а в последующем и тюремным сроком.

Испугавшись за свою судьбу, Хасанов предложил «полицейским» взятку за освобождение — 1 млн рублей, хранящихся у него дома. По указанию одного из группировщиков Хасанов позвонил своему брату и попросил его привезти деньги. О том, в какую ситуацию Хасанов на самом деле попал, с братом он делиться не стал.

1 млн рублей брат по инструкции оставил вблизи овощного киоска, расположенного около села Каймары Высокогорского района. Эти деньги и забрал Миннуллин. Спустя почти четыре часа с момента «знакомства» жертву наконец отпустили. Деньги впоследствии были поделены на всех участников преступления.

По такой же схеме 28 мая Петрова списалась в «Телеграме» с ранее знакомым Дмитрием Гонтой, с которым договорилась о встрече в тот же день у дома №65 на улице Гагарина в Казани. Его она также попросила прихватить с собой наркотики. Их Гонта, согласно материалам дела, на встречу в итоге не взял, опасаясь уголовной ответственности.

Около полуночи мужчина подъехал к указанному месту, только вот встретила его не знакомая, а подставные полицейские. Провернув трюк с демонстрацией поддельной «ксивы» и наручников, Гонту убедили, что он вляпался во что-то. Спустя пару секунд в ходе незаконного обыска его вещей «полицейские» нашли в них пакетик с порошком, который сами туда и подкинули.

Гонта стал высказывать недовольство, всеми правдами и неправдами уверял, что наркотики не его. В это время группировщики уже рассматривали его мобильный телефон, в котором было несколько приложений банков. Под надуманным предлогом группировщики выяснили у потерпевшего пароли от приложений, а также ПИН-код к банковской карте. Так злоумышленники узнали, что в Райффайзенбанке у Гонты лежит 360 тыс. рублей, а в Тинькофф Банке — еще 668 тыс. рублей. Вскоре часть злоумышленников выехала к терминалам, чтобы втайне от жертвы снять его деньги. Им это удалось сделать без проблем. В 3 часа утра Гонта наконец был отпущен. К этому моменту он лишился 1 млн 28 тыс. рублей. А сам мужчина пошел в органы и написал заявление.

Еще одним досудебщиком стал Багаутдинов — ему назначили 8 лет колонии строгого режима, но 4 апелляционный суд общей юрисдикции снизил наказание до 5 лет из-за незначительной роли Багаудинова. Тот был лишь водителем Еще одним досудебщиком стал Багаутдинов — ему назначили 8 лет колонии строгого режима, но Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции снизил наказание до 5 лет из-за незначительной роли Багаудинова — тот был лишь водителем Фото из материалов уголовного дела

Получил 6 лет, но может уйти на СВО

Уже на следующий день, 29 мая, уголовное дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено отделом СКР по Ново-Савиновскому району Казани. Оказалось, что таких эпизодов, как с Хасановым и Гонтой, было четыре. Еще двое потерпевших — это некие Токарев и Хайдаров.

На следующий день следствие установило подозреваемых, в числе которых был Миннуллин. Ему предъявили обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 126 («Похищение человека») п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 («Кража»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В отношении Миннуллина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В январе она была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Все дело в том, что Миннуллин полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Его дело выделили в отдельное производство. Лидер группировки Идрисов во всем сознался, заключил досудебное соглашение, ВС РТ рассмотрел его дело в особом порядке. 15 апреля он получил 14 лет колонии строгого режима. Еще одним досудебщиком стал Багаутдинов — ему назначили 8 лет колонии строгого режима, но Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции снизил наказание до 5 лет из-за незначительной роли Багаудинова — тот был лишь водителем. Остальные фигуранты дела под стражей, их материалы рассматривает Центральный окружной военный суд. Один из подсудимых — военнослужащий.

Дело Миннуллина также рассматривали в Верховном суде Татарстана. Оно попало на стол к руководителю уголовной коллегии ВС РТ Максиму Беляеву. В понедельник дело подошло к прениям Дело Миннуллина также рассматривали в Верховном суде Татарстана. Оно попало на стол к руководителю уголовной коллегии ВС РТ Максиму Беляеву. В понедельник дело подошло к прениям Фото: Мария Новикевич

Дело Миннуллина также рассматривали в Верховном суде Татарстана. Оно попало на стол к руководителю уголовной коллегии ВС РТ Максиму Беляеву. В понедельник дело подошло к прениям. В своем выступлении прокурор отметил, что при вынесении решения суд должен учесть смягчающие обстоятельства в виде явки с повинной и активное способствование раскрытию преступления. «Если бы речь шла о банальной краже… Но в данном случае, совершая эти преступления, Миннуллин и его подельники представлялись сотрудниками правоохранительных органов, дискредитируя тем самым органы государственной власти», — привел гособвинитель аргумент в противовес шансам на смягчение наказания. По совокупности наказаний прокурор попросил назначить Миннуллину 14 лет колонии со штрафом 800 тыс. рублей.


Адвокат подсудимого, его однофамилец Ильнур Миннуллин заявил, что озвученное прокурором наказание считает слишком строгим и несправедливым. Во-первых, отмечал он, гособвинитель попросил назначить рядовому исполнителю преступления ровно такой же срок, который ранее получил лидер ОПГ Идрисов — 14 лет. При этом Миннуллин вообще участвовал лишь в двух эпизодах из четырех.

Во-вторых, другой исполнитель Багаутдинов по сопоставимым составам получил срок в 5 лет (это с учетом апелляции). Наконец, отметил адвокат, ранее его доверитель к уголовной ответственности не привлекался, а за время следствия успел даже частично возместить ущерб на сумму 300 тыс. рублей.

Судья Беляев удалился в совещательную комнату, после чего вышел и постановил — признать Миннуллина виновным и назначить ему по эпизоду похищения наказание в виде 5 лет лишения свободы, по эпизоду мошенничества — 4 года, по эпизоду кражи 4 года, а по совокупности, путем частичного сложения наказаний — 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима Судья Беляев назначил Миннуллину 6 лет колонии строгого режима Фото: Мария Новикевич

А еще выяснилось, что подсудимый уже прошел необходимые мероприятия для отбора на военную службу (по изменениям, внесенным в марте этого года в УПК, осужденный может отправиться на СВОприм. ред.). Для своего подзащитного Миннуллин запросил условный срок.

«Вину полностью признаю, раскаиваюсь, прошу строго не наказывать», — кратко высказался сам подсудимый. То же самое он произнес в своем выступлении с последним словом.

Судья Беляев удалился в совещательную комнату, после чего вышел и постановил: признать Миннуллина виновным и назначить ему по эпизоду похищения наказание в виде 5 лет лишения свободы, по эпизоду мошенничества — 4 года, по эпизоду кражи — 4 года, а по совокупности, путем частичного сложения наказаний — 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд отменил наложенный арест на 99 тыс. рублей, обнаруженные у Миннуллина, и постановил возвратить эту сумму потерпевшему Гонте.

Миннуллина взяли под стражу прямо в зале суда. Со слезами на глазах его взглядом провожали безутешные родители, находившиеся в зале. Они, как и адвокат осужденного, от комментариев «БИЗНЕС Online» отказались.