Даниел Маринов завершил Игры БРИКС с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью Даниел Маринов завершил Игры БРИКС с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью

«После одного-двух подходов плечо начинает ныть»

— Даниел, вы завершили Игры БРИКС с пятью медалями. Какую оценку дадите своему выступлению?

— Безумно рад комплекту медалей, который удалось собрать. Ставил задачу — не менее пяти медалей, и это получилось. Только в многоборье хотелось немного побольше набрать. Главное, все завершилось без травм и получилось более-менее нормально выступить.

— Если пройтись по каждому виду…

— Первыми в многоборье были брусья. Стартовать с них не очень привычно. Обычно мы начинаем с вольных упражнений или с коня. Для первого снаряда я их нормально отработал, получил оценку 14,8 и прошел в финал. Адреналин лишний вышел.

Дальше пошли на турники. Накладки, на которых я крутился, были немного старые. Как правило, я меняю их каждые три месяца, а в этот раз как-то затянул и проработал в них пять месяцев, и они уже сильно растянулись. Это моментами бывает неудобно и даже опасно, так как может образоваться и закрутиться слишком большая петля. К концу комбинации они немного сползали, так что соскок было делать проблематично, особенно когда руки уже забиваются и немеют. Был опасный моментик, и мне пришлось согнуть ноги на соскоке. Но зато хорошо получился другой элемент, так что ничего по баллам не вылетело. Главное, приземлился на ноги. Тренеры тоже сказали, что все хорошо.

«Был опасный моментик, и мне пришлось согнуть ноги на соскоке» «Был опасный моментик, и мне пришлось согнуть ноги на соскоке»

Вольные упражнения прыгнул вполне нормально. Приземления можно было получше исполнить. Когда слишком много думаешь о приземлениях, чаще всего они не получаются. Лучше тренировать их вне стартов и доводить до автоматизма, чтобы на соревнованиях о них вообще не думать.

Потом мы перешли к моему самому непокорному снаряду — коню. Там я все выполняю вроде нормально, а сложность всегда у меня хромала. На удивление я сделал его очень хорошо. Это было одно из лучших моих исполнений. Получил 14,0, когда обычно было 13,5.

Далее — кольца. Снаряд, который я не тренировал 2,5 месяца из-за плеча, с ним у меня особые проблемы. Приходилось кольца делать с листа. Не подготовлено, не наработано. Я делал легкую комбинацию, без каких-либо рискованных элементов, чтобы поберечь плечо и не усугублять проблему. Но даже на такой легкой комбинации допустил нелепую ошибку. В многоборье мне не хватило ровно той суммы, на которую ошибся.

Следующий снаряд — опорный прыжок. Очень рад, что получилось их выполнить, особенно второй прыжок, который на тренировках вообще тяжело дается. Я его почти не тренирую.

«Мы консервативно пытались вылечить плечо, но ничего не помогает» «Мы консервативно пытались вылечить плечо, но ничего не помогает»

— Что говорят врачи по поводу плеча? Когда удастся его восстановить?

— Если я не делаю кольца, оно меня не беспокоит. Как только я их делаю… После одного-двух подходов на кольцах плечо сразу начинает ныть. Потом становится проблематично делать другие снаряды, потому что чувствую, как там все тянет. Осенью, перед чемпионатом России, пришли к выводу, что надо делать операцию — всякие ЛФК, физиотерапии не помогли. Врачи еще раз подтвердили, что ошибка механическая и убрать ее можно только с помощью операции.

Есть два вида операций. При первом не факт, что я смогу делать кольца, а многоборье для меня очень важно. При втором шансы 50 на 50, что смогу делать кольца. Сейчас думаем, какой из вариантов выбрать. В этом году мне нужно было быть в строю 100 процентов. Как показали Игры БРИКС, рядовую комбинацию я сделать смогу, не тренируя ее. Надеюсь, после Новосибирска, где будет проходить Кубок России, плотно займусь плечом и получится до конца вылечить и забыть это как страшный сон.

«Хочется поскорее узнать, что же такое чемпионат Европы и мира»

— В основном члены сборной России на Играх БРИКС конкурировали между собой. Был ли иностранный гимнаст, который вас удивил?

— Егор Шарамков из Беларуси. Я его давно знаю, он хорошо делает вольные и опорный прыжок. В принципе, я не удивлен, что он смог выиграть вольные упражнения у Никиты Нагорного. Пусть Никита там и ошибся, но победителей не судят.

А на кольцах удивил турецкий гимнаст Юнус. Я был заочно с ним знаком через других ребят из Турции, но вживую не видел, не знал, какие снаряды он делает и какая у него база сложностей. Он показал европейские кольца, и судьи его оценили как чемпиона в этом виде на Играх БРИКС.

«На кольцах удивил турецкий гимнаст Юнус» «На кольцах удивил турецкий гимнаст Юнус»

— Что вы вкладываете в понятие «европейские кольца»?

— Уровень. Такая оценка в Европе была бы в призах. Когда мы приезжаем на чемпионат России, не все комбинации такие, что их можно выпустить в Европу и быть там в призах.

— На кольцах некоторые спортсмены в финале получили по 8–9 баллов…

— Здесь довольно понятная ситуация. Те, кто получил по 8–9 баллов, — это ребята из Малайзии и Таиланда. У них не так сильно развита спортивная гимнастика. В их странах нет залов, оборудованных хорошими снарядами, поролоновых ям, где они могут учить новые элементы. Скорее всего, и с тренерами дефицит есть. А отбор в финал такой, что выступают максимум два человека от страны. Если у нас 10 стран, то четыре точно будут в финале, может, пять, но не меньше.

И здесь так и получилось, что в финал вышли по два человека от России, Беларуси, Малайзии и по одному из Таиланда и Туниса. И другие люди, кто делает кольца намного сильнее, не могли зайти в финал, потому что по регламенту это невозможно. Потому в финале оказались ребята, для которых кольца — это проходной снаряд, чтобы было многоборье.

— Играми БРИКС вы утолили жажду международных стартов или, наоборот, хочется еще больше?

— Игры БРИКС навсегда запомню. Но теперь надо еще, еще и еще. Хочется поскорее узнать, что же такое чемпионат Европы и мира. Мне теперь есть с чем сравнивать, поэтому с нетерпением жду открытия международной арены.

— В федерации уже говорят о возможном участии в других международных стартах, «Играх дружбы», например?

— Пока ничего не говорили. За последние два года в Беларусь часто ездили. За два года я там был 3 раза, очень тесные с ними отношения. Они к нам приезжали на все чемпионаты и Кубки России, даже на Спартакиаду. Они даже выступали не вне конкурса. Если белорусский гимнаст занимал 1-е место, то автоматически россиянин, занимающий 2-ю строчку, тоже становится первым. Их не обделяли, а наоборот, награждали и уделяли внимание, как и российским спортсменам.

«Игры БРИКС я навсегда запомню. Но теперь хочется ещё, ещё и ещё» «Игры БРИКС я навсегда запомню. Но теперь хочется еще, еще и еще»

«Нейтральный статус? Я бы, конечно, поехал. Все будут понимать, из какой я страны»

— Вы родились в Болгарии. Когда в последний раз там были?

— В 2022 году, после Кубка России в Калуге. Приехали на три недели, первое время мы были в Софии — столице, где я родился, там даже в зале тренировался, познакомился с гимнастами. Остальные полторы недели был отдых на море. Мы с братом и мамой на машине объездили четыре города, волшебно провели время.

— Ощущаете себя там как дома?

— Когда приезжаю в Болгарию, чувствую, что в этом месте родился и жил в детские годы. В Болгарии мне приятно находиться в любое время года, и зимой там был, и летом. Но Казань, конечно, намного роднее.

— Вы всегда говорили, что хотите остаться жить в Казани. Но, кажется, в Москве перспектив больше…

— Казань полностью устраивает, у меня здесь всё. Город максимально красивый, со всех сторон развитый, тут проводятся самые масштабные соревнования. Смело можно сказать, что это столица спорта России. Город в 5 раз меньше, чем Москва, и в 3 раза меньше, чем Питер, и при этом не отстает в спортивных сооружениях. И новостройки отличные, и парки красивые. Думаю, Казань — самый комфортный город для жизни в России.

«Казань — город максимально красивый, со всех сторон развитый» «Казань — город максимально красивый, со всех сторон развитый»

— Вам предлагали сменить спортивное гражданство?

— Когда тренировался с ребятами из сборной Болгарии, старшие тренеры подходили с предложением помочь мне, но не для того, чтобы заманить меня к ним в команду. Они говорили, что я молодой, перспективный, у меня все впереди, что я не должен все пропускать, если есть такой шанс. Говорили, что если вдруг я надумаю, то они без проблем помогут. Болгары очень гостеприимные и всегда рады помочь. Из других стран никто не предлагал.

— Думали о получении нейтрального статуса?

— Международных титулов, не считая Игр БРИКС, у меня нет, и я бы, конечно, поехал. В любом случае будет видно, что на мне российская экипировка. А если получится завоевать медали, я их привезу на родину. Все прекрасно будут понимать, из какой я страны. Но у нас было совместное решение федерации, что под нейтральным статусом мы никуда не поедем. На это есть ряд причин.

— Будете наблюдать за российскими спортсменами, кто отобрался на Олимпиаду?

— Посмотрим. Было бы интересно посмотреть, что ребята смогут показать. Я думаю, что у них будет дополнительный стимул, чтобы доказать, что Россию не надо обделять и мы в любых условиях можем всех выиграть.

«Персональная поддержка — это персональные ощущения»

— Гимнастика — один из немногих видов на Играх БРИКС, где трибуны были почти заполнены. Насколько важна такая поддержка?

— Это очень важно. Гордость брала, что именно в Казани, в России удалось собрать почти полные трибуны. Спортивная гимнастика не очень популярна, однако с недавних пор начала набирать. Но пока ни разу не случалось, чтобы были действительно полные трибуны, как на матчах по футболу, хоккею. Я, когда приходил на прыжки в воду, заметил, что людей меньше, чем на гимнастике, хотя обычно бывает наоборот. Не может не радовать, когда ты выходишь перед соревнованиями и видишь ликующие трибуны — они тебя еще больше заводят. Это нереальный кайф.

«Это не может не радовать, когда ты выходишь перед соревнованиями и видишь ликующие трибуны» «Это не может не радовать, когда ты выходишь перед соревнованиями и видишь ликующие трибуны»

— Почему на внутрироссийских стартах у гимнастов не бывает таких заполненных трибун?

— Гимнастика не очень популярна. В этот раз не знаю, что именно зашло и почему так много людей, в 2–3 раза больше, чем на чемпионате России. Возможно, потому, что меньшее число снарядов — каждого поодиночке можно отследить. Надеюсь, Игры БРИКС послужат своего рода толчком и люди начнут ходить на спортивную гимнастику.

— Вы на играх пользовались особой популярностью. Помните первые старты, где вас стали так активно узнавать?

— Это был чемпионат России в Казани. Мой самый первый, в 2022 году. Я не очень хорошо выступил: за два дня — 8 падений. Тогда у меня только начали появляться взрослые комбинации. Завоевал три медали: 3-е место в команде, 2-е на вольных и 1-е на перекладине. И когда я выходил на старт, сильно волновался, так как знал, что много людей знают меня и будут поддерживать, кричать. Тогда я впервые столкнулся с ликующими трибунами, с тем, что люди начали болеть.

В 2022 году был Кубок России в Калуге, и там случился мой первый прорыв на пьедестал многоборья на взрослом чемпионате. Там люди поняли, что я могу что-то показать, и начали еще больше поддерживать. Как будто вся Калуга пришла посмотреть.

«Очень приятно, когда идешь после выступления и с трибун кричат «Даниел! Даниел!» «Очень приятно, когда идешь после выступления и с трибун кричат: «Даниел! Даниел!»

— На играх особой популярностью у болельщиков пользовались вы и Никита Нагорный. С трибун чаще всего были слышны ваши имена. С чем это связано?

— Никита — блогер, активно ведет свои соцсети, общается с публикой, я тоже блогер. И мы более открыты и расположены к болельщикам, они нас больше знают, узнают раньше, чем других. Остальные тоже ведут соцсети, но делают это по-другому — у нас с Никитой это общительный блог. А другие спортсмены пока не так сильно продвигают соцсети и развиваются в медиасфере. Хотя я много говорил и Сереже Найдину, и Даниилу Новикову, тоже татарстанцу, но, видимо, им еще не пришло осознание того, что это важно.

Персональная поддержка — это персональные ощущения. На душе тепло становится, когда осознаю, что они знают мое имя. Очень приятно, когда идешь после выступления и с трибун кричат: «Даниел! Даниел!» И особенно круто, когда правильно имя говорят. Почти 80 процентов называют и имя, и фамилию неправильно, об отчестве я даже сказать боюсь.

«У меня начинается мандраж, ноги руки потеют, сердце чаще стучит» «У меня начинается мандраж, ноги-руки потеют, сердце чаще стучит»

«Бывало, и пружины в спину вонзались»

— Все спортсмены жили в Деревне Универсиады. Какая там атмосфера?

— Именно там появилось чувство международных соревнований. Я впервые видел жизнь в Деревне Универсиады , несмотря на то что до этого много раз там бывал. Мы с командой централизованно ходили на завтрак, обед и ужин. Вечером — дискотека. Все было максимально круто, как во взрослом лагере, только без вожатых, ты можешь что угодно делать. Там очень классная атмосфера. Потом поехали в зал, там встретили других гимнастов, увидели, что наши имена написаны на английском языке, мне было приятно.

— С кем жили в одной комнате?

— С Никитой Нагорным, но он в первый же день переехал оттуда: к нему приехала жена, и они в отеле жили.

Днем я мог посидеть у пацанов или по делам поехать, так как в своем городе нахожусь, по пути заехать в зал на опробование. В день соревнований я тоже ездил, в городе что-то делал. Это мне помогало отвлечься. Если перед соревнованиями думать о соревнованиях, начинается мандраж — ноги-руки потеют, сердце чаще стучит. Но это все, как правило, перед первым днем, дальше — ноль переживаний.

«Никита — блогер, активно ведет свои соцсети, общается с публикой, я тоже блогер» «Никита — блогер, активно ведет свои соцсети, общается с публикой, я тоже блогер»

— Как проводили свободные вечера? Возможно, водили других спортсменов гулять по Казани?

— Все были настроены очень серьезно. У меня был один свободный вечер, когда я предложил ребятам, а в другое время я постоянно куда-то ездил, что-то делал, с кем-то встречался, и дома бытовые дела были. Я приходил позже всех и звал ребят погулять или где-то покушать, а они к этому времени уже все поели и уже никто не хотел идти.

— Вы активно ведете свои соцсети. Подписчикам стоит ждать влог из Казани?

— Да, влог с Игр БРИКС. Я уже отдал материалы монтажеру, и скоро он должен быть готов. Влоговый вариант всегда останется. Когда во время соревнований можно больше рассказывать о гимнастике, разных фишках, названиях элементов, чтобы люди понимали гимнастику. Футбол популярен, потому что там все предельно просто: 22 человека, один мяч и двое ворот, нужно забить гол, кто забьет — тому и очко. Такие правила легко воспринимаются, а в гимнастике много тонкостей, различных элементов, уровней сложности. За один день невозможно рассказать, что такое спортивная гимнастика.

Даниел Маринов с братом Даниел Маринов с братом

— Что хотите дальше снимать для канала?

— Есть определенные идейки. Перед Играми БРИКС мы снимали видео с прыгунами в воду. Они пробовали спортивную гимнастику. Из спортивных гимнастов были я и Маша Агафонова и из прыжков в воду — Ульяна Клюева и Гриша Иванов. Они себя хорошо проявили, надеюсь, выпуск классный получится. Чуть-чуть криво-косо снято, так как впервые использовали две камеры.

— Полгода назад в одном из интервью вы сказали, что хотели бы придумать свой элемент в спортивной гимнастике. Есть какие-то подвижки?

— Пока немного не до того, но эта мини-мечта остается. Сейчас в гимнастике колоссальное количество элементов — что только уже ни делали со своим телом и снарядами! Я спрашивал у ребят, которые заявляли свои элементы. Они рассказали, что все происходило во время рабочего процесса. Надеюсь, у меня тоже так внезапно произойдет, не придется тратить на это кучу времени и три недели на сборе размышлять о том, как свой элемент придумать.