«Я уверен, что сегодняшнее судьбоносное собрание будет вписано в историю мирового муниципального движения», — говорил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на форуму городов стран БРИКС+ «Я уверен, что сегодняшнее судьбоносное собрание будет вписано в историю мирового муниципального движения», — говорил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на форуме городов стран БРИКС+ Фото: Сергей Елагин

«Кто в нашу страну приходит с миром, мы говорим: «Добро пожаловать!»

«Все вместе мы представляем интересы 2,6 миллиарда жителей планеты. Этот масштаб впечатляет и вдохновляет на создание прочной основы для долгосрочного сотрудничества между городами наших стран», — заявил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, открывая форум городов стран БРИКС+. Мероприятие собрало в обновленной Казанской ратуше представителей местных властей более 60 городов из 20 государств мира. В их числе — Китай, Индия, Турция, Чили, Аргентина, Мексика, Замбия, страны СНГ и другие.

Главное событие форума — создание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. С такой инициативой, напомним, ранее выступил Метшин.

Метшин об ассоциации городов стран БРИКС+: «Надеемся, что в этом сообществе не будет места интригам»

Перед учредительным собранием города подписали целый ряд соглашений. Как отметила вице-мэр столицы РТ Евгения Лодвигова, эти документы «открывают перспективы для развития городов, выводят отношения на новый уровень и создают крепкую основу для сотрудничества». Так, Казань установила побратимские отношения с китайским городом Циндао. Менделеевск подписал соглашения о намерениях по установлению побратимских отношений с двумя городами ЮАР — Полокване и Растенбург, а Набережные Челны — соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун.

Перед учредительным собранием города подписали целый ряд соглашений Перед учредительным собранием города подписали целый ряд соглашений Фото: Сергей Елагин

«От сегодняшних соглашений ждем новых турпотоков и новых совместных системных проектов, — поделилась позже в разговоре с журналистами сопредседатель всероссийской ассоциации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева. — Люди тянутся к нам, будет подписано соглашение с одним из городов Индии и Китая. Это о чем говорит? Какая изоляция? Мы интегрированы, продолжаем [работать]. Всем, кто в нашу страну приходит с миром, мы говорим: „Добро пожаловать!“». Она добавила, что нашей стране есть чем поделиться, но при этом города всегда открыты к диалогу и готовы учиться.

Вице-президент бразильской ассоциации муниципалитетов и мэр Кордейрополиса Хосе Адинан Ортолан в свою очередь рассказал, что, помимо обычных вызовов, с которыми сталкиваются города (мобильность, социальные и инклюзивные вопросы), основным вопросом на сегодняшний день являются климатические изменения. «Например, президент нашей ассоциации должен был быть здесь, но, к сожалению, не смог приехать именно потому, что его город сейчас погружен под воду после сильнейших наводнений», — отметил он.

О климатических изменениях позже говорили и другие участники форума. Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о вчерашнем урагане в Москве, крупнейшем за последние 50 лет. А мэр турецкого города Эскишехир Айше Унлюдже поделилась своей болью: в прошлом году пожары и землетрясения нанесли большой ущерб многим городам страны, поэтому ее ожидания от работы новой ассоциации связаны в том числе с поиском решений, которые помогли бы предсказывать такие погодные катаклизмы.

В сегодняшнюю эру «дела в одиночку не делаются», необходимо расширять сотрудничество с большими и малыми нациями, подчеркнул также генеральный директор ассоциации городов Эфиопии Андуалем Тено Хабти. Вместе с ним приехали еще четыре мэра страны — их интересуют «вопросы утилизации твердых бытовых отходов, всевозможные процедуры администрации, аспекты, связанные с технологиями, искусственным интеллектом в разных сферах».

Рустам Минниханов: «Казань успешно развивается, занимает ведущие места во многих рейтингах, выступает площадкой для проведения крупных мероприятий по развитию Евразийского диалога» Рустам Минниханов: «Казань успешно развивается, занимает ведущие места во многих рейтингах, выступает площадкой для проведения крупных мероприятий по развитию евразийского диалога» Фото: kzn.ru

«Значимый шаг в дальнейшем укреплении связей государств – участников БРИКС»

«Я уверен, что сегодняшнее судьбоносное собрание будет вписано в историю мирового муниципального движения. Горячо верю в силу городской дипломатии, в то, что лидеры муниципалитетов вместе способны добиваться многого для своих жителей, а также укрепления доверия между странами», — заявил Метшин на открытии форума.

Далее слово взял глава Татарстана Рустам Минниханов. Сперва он зачитал залу приветственное письмо от президента РФ Владимира Путина. В нем говорилось о том, что форум — важный и востребованный инструмент, поскольку от эффективной работы руководителей органов местного самоуправления во многом зависит стабильное развитие городских агломераций, повышение качества жизни людей и всестороннее укрепление потенциала государств.

«В ходе форума пройдет учредительное собрание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Создание новой структуры, которая будет действовать на основе принципов взаимного уважения, равноправия, созидательного сотрудничества, — значимый шаг в дальнейшем укреплении связей государств – участников БРИКС и их партнеров», — говорилось в письме лидера страны.

Сегодня международное сотрудничество местных властей, отметил также Минниханов, способствует устойчивому развитию не только самих городов, но и регионов, стран. За примером он не стал далеко ходить и назвал Татарстан. По его словам, республика — одна из ведущих промышленно развитых и инновационных регионов РФ, которая развивает международные и внешнеэкономические связи, делится опытом межрелигиозного и межнационального согласия, бережно хранит традиции мировых культур и активно участвует в реализации внешней политики страны.

«Лидер в этой области — наша столица, — продолжил Рустам Нургалиевич. — Казань успешно развивается, занимает ведущие места во многих рейтингах, выступает площадкой для проведения крупных мероприятий по развитию евразийского диалога, укреплению сотрудничества со странами исламского мира, а также мировых спортивных событий. В текущем году столица Татарстана выбрана местом проведения саммита стран БРИКС. Для нас это большая честь, серьезный вызов и огромная ответственность».

Глава РТ отметил, что сотрудничество между городами стран БРИКС и всеми, кто готов присоединиться к объединению, поспособствует обмену передовыми технологиями и лучшими практиками в таких областях, как городское хозяйство, экология, промышленность, инфраструктура, транспорт, здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм и пр. Он выразил уверенность, что деятельность создаваемой ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ внесет достойный вклад в укрепление мира и стабильности на планете.

Президент РТвыразил уверенность, что деятельность создаваемой ассоциация городов и муниципалитетов стран БРИКС+ внесет достойный вклад в укрепление мира и стабильности на планете Глава РТ выразил уверенность, что деятельность создаваемой ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ внесет достойный вклад в укрепление мира и стабильности на планете Фото: Сергей Елагин

«Наши города могут спасать мир, быть голосом для тех, у кого сегодня нет возможности говорить за себя»

Далее началась череда выступлений гостей форума.

«Турцию можно по праву назвать одним из самых активных участников международной политики», — передавал слово Метшин мэру Анкары Мансуру Явашу. Большинство глобальных вопросов человечества непосредственно затрагивает городских менеджеров, поэтому им важно делиться знаниями и опытом, напомнил турецкий гость. «К сожалению, в последнее время мы движемся к миру, в котором конфликты и поляризация усиливаются. Мы сталкиваемся с продовольственным кризисом, стихийными бедствиями, ковидом», — сказал он. Яваш отметил «большое усилие дорогого друга Ильсура Метшина» в развитии единства между городами и рассказал о том, каким проектам уделяют внимание в столице Турции. Один из них — работа с женскими кооперативами, в частности по увеличению занятости.

«Укрепление и расширение БРИКС является важным шагом на пути перехода к справедливому и действительно многополярному миру», — отметил следующий спикер, председатель Мосгордумы Шапошников. Такой мир, по его словам, основан на равенстве всех стран и недопущении использования международных институтов и систем права в угоду интересам сильнейших. Как и Яваш, он подчеркнул важность обмена опытом, особенно в тех сферах, «где Москва является признанным мировым лидером». В качестве примера депутат привел столичный стандарт выборов и дистанционное электронное голосование, а также систему цифровой демократии, которая позволяет горожанам участвовать в управлении городом.

Создание ассоциации станет возможностью для местных органов власти разных стран еще больше укрепить дружественный обмен и взаимовыгодное сотрудничество, считает вице-президент китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ян Донг. А по словам заместителя гендиректора Всеиндийского института местного самоуправления Рави Ранджана Кумара Гуру, создаваемая ассоциация — это «не просто формальная организация». Она выражает приверженность к устойчивому развитию.

Не обошли спикеры и ситуацию в секторе Газа. «Чтобы прекратить этот ужас, который происходит на международной арене, чтобы добиться мира в Палестине, я призываю всех вас к помощи, к содействию, — сказал президент всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), мэр Коньи (Турция) Угур Ибрагим Алтай и добавил: — Мы видим, что творится в Палестине, какие бедствия происходят. В Израиле, к сожалению, убивают не только людей, но и милосердие».

Позже эту тему поднял и его иранский коллега — генсек организации «Азиатский форум мэров», вице-мэр Тегерана Хамидреза Голамзаде Натанзи. «Мы служим не только на благо своих городов. Международные вопросы не должны забываться. Когда мы создаем ассоциации, наши города могут спасать мир, быть голосом для тех, у кого сегодня нет возможности говорить за себя, озвучивать неприемлемость геноцида в Газе и думать о том, что мы сможем сделать, когда боевые действия закончатся, чтобы обеспечить ее реконструкцию», — указал он.

Приехали на форум и представители Аргентины. Страна, напомним, ранее отказалась вступать в БРИКС. Это решение президента Хавьера Милея не было поддержано многими мэрами городов, отметил в своем выступлении мэр Морено Хуан Хавьер Уиллипан. «Мы, мэры городов, не поддерживаем такое решение и надеемся, что Аргентина пересмотрит его, поразмышляет над ним, — подчеркнул он. — Со своей стороны я хочу высказать благодарность мэру Казани за приглашение и возможность участвовать в этом событии».

Создание ассоциации станет возможностью для местных органов власти разных стран еще больше укрепить дружественный обмен и взаимовыгодное сотрудничество Создание ассоциации станет возможностью для местных органов власти разных стран еще больше укрепить дружественный обмен и взаимовыгодное сотрудничество Фото: Сергей Елагин

Следующее заседание ассоциации городов стран БРИКС+ может состояться в Бразилии

После небольшого перерыва началось учредительное собрание ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+. В международных отношениях наступает новая эра, подчеркнул замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в видеообращении. Поэтому мир как никогда нуждается в свежих решениях давно назревших проблем, расширении сотрудничества между государствами на равных и взаимовыгодных условиях. «Мы уверены, что ваше интереснейшее начинание будет органично вплетено в узор ежегодного взаимодействия регионов и городов стран БРИКС», — отметил он.

Так, было решено, что руководителем ассоциации может стать мэр любого города, необязательно столицы. По аналогии с объединением БРИКС ежегодно станет проходить ротация. Офисы ассоциации будут находиться в Казани и Дубае, а следующее заседание может состояться в Бразилии.

В рамках ассоциации планируют создать и подразделения для решения более узких задач — ассоциацию архитекторов, центр креативной индустрии и др. В этой связи первый зампред минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич предложила провести в следующем году в столице Беларуси гастрономический форум БРИКС+ для знакомства с национальной культурой и кухней стран объединения. Также она пригласила Метшина в Минск и выразила надежду, что дружеские отношения между городами перерастут в побратимские.

На пост председателя ассоциации на период становления была выдвинута кандидатура мэра Казани — зал встретил предложение аплодисментами.

Далее зачитали декларацию ассоциации. Если кратко, то ее цель — содействовать устойчивому развитию городов и муниципалитетов, обеспечивая благополучие жителей, стремиться к укреплению сотрудничества, обмениваться практиками и работать над решением проблем. Когда диктор зачитал текст декларации, слово неожиданно попросил представитель Индии.

«Мы получили сообщение по правительственному каналу от правительства Индии о том, что вам были переданы некоторые рекомендации. Мы хотели бы увидеть вот этот текст, и поэтому прошу 5–10 минут для того, чтобы более детально ознакомиться с письменным текстом», — сказал он.

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Оnline» позднее, суть поправок, присланных индийским правительством сегодня утром, заключалась в том, что, по его мнению, сначала должна быть создана ассоциация городов БРИКС и только потом БРИКС+. Однако одним из главных принципов новорожденной ассоциации изначально провозглашалась открытость и равенство возможностей для всех городов.

«Я не видел, что конкретно предлагают наши индийские коллеги, но в моем понимании мы все согласны с тем, что там (в декларацииприм. ред.) написано, — попросил слово президент южноафриканской ассоциации местного самоуправления Беке Стофиле. — Документом охвачен большой круг вопросов, касающихся местных властей. Очень важно посмотреть, что предлагает Индия. Но мы понимаем, что декларация в нынешнем виде вполне соответствует тому, что мы обсудили. Мы согласны по всем основным принципам». Его поддержали многие другие участники форума: создание ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+ необходимо, оно даст новые возможности и внесет свой вклад в строительство процветающего мира.

На пост председателя ассоциации на период становления была выдвинута кандидатура мэра Казани — зал встретил предложение аплодисментами На пост председателя ассоциации на период становления была выдвинута кандидатура мэра Казани — зал встретил предложение аплодисментами Фото: kzn.ru

Симоньян в Казани: «На мне сейчас китайская обувь — это бывшие пластиковые бутылки?»

Заключительной частью сегодняшней деловой программы форума городов стран БРИКС+ в Казанской ратуше стала дискуссионная сессия «Глобальное сотрудничество локальных сообществ» с главредом телеканала RT Маргаритой Симоньян.

Из интересного можно выделить выступление спикера Мосгордумы Шапошникова, который рассказал о практиках, которыми столица России как «умный город и один из самых цифровизированных мегаполисов мира» готова поделиться с муниципалитетами, входящими в БРИКС+. Например, образовательная платформа «Московская электронная школа», система электронных опросов «Активный гражданин» и платформа дистанционного электронного голосования, «которая лишила „крепостного рабства“ — привязанности к конкретной участковой избирательной комиссии».

«Но я уверен, что есть еще одна проблема, с которой сталкиваются жители и мэры любых городов, — это электросамокаты. Я вам могу сказать честно, что на сегодняшний день Москва ушла в России дальше всех по пути правового регулирования использования средств индивидуальной мобильности (СИМ). Но это проблема не только мегаполисов, а любых городов. Как думаете, кто первым поставил передо мной вопрос по электросамокату? Моя мама, которая сказала: „Леша, я не поняла… “ Самое главное лобби — лобби мамы, иногда им можно пользоваться», — сказал Шапошников и выразил готовность помочь масштабировать опыт.

Развивать туризм призывал представитель иранского города Рамсар, который называл родину райским местом, рекламируя ее с точки зрения уникального природного ландшафта, климата и обилия памятников истории. Симоньян прониклась идеей и заявила о желании посетить это место. В самом деле площадка ассоциации городов годится и для того, чтобы рассказать о своей уникальности.

Еще одной общей для всех темой стал мусор. «Каждый из нас понимает, что мы в день потребляем значительно больше, чем 100 лет назад наши предки потребляли в год», — заметила Симоньян и обратила внимание на проблему «мусорных островов» в мировом океане и запаха от городских свалок.

Подключившийся к дискуссии представитель иранского города Исфахан рассказал, что они этот вопрос решили при помощи воспитательной и разъяснительной работы с населением о необходимости повторного использования отходов. И теперь жители дома сортируют и сушат мусор, а затем он уходит на переработку. Как сообщил гость, после сушки отходы могут использоваться в повторном производстве или они идут на сжигание для получения энергии. Тему подхватил гость из китайского Харбина: мусор в его городе сортируется, перерабатывается по отдельным фракциям и по возможности используется для нового производства. Остатки тоже жгут. А особенное внимание уделяется пластику, некоторые виды которого после переработки используются, к примеру, в производстве подошвы для обуви.

«Например, пластиковые бутылки, которые засоряют океан, вы используете в подошве обуви. На мне сейчас китайская обувь — это бывшие пластиковые бутылки?» — удивилась Симоньян. Что ж, китайцам лишь оставалось дипломатично заметить, что пластик может повторно использоваться как в обертке, так и в подошве.

В иранском Мешхеде к решению проблемы с отходами подошли иным образом. Город, являясь священным местом для мусульман-шиитов, принимает много гостей, что неразрывно связано с увеличением количества мусора. Здесь организовали специальные компании, которые занимаются закупкой отходов, сортировкой и переработкой. Более того, население самостоятельно собирает мусор и продает соответствующим предприятиям, которые делают из него удобрения, корма для животных и пр. «В городе почти не существует куч сухого мусора», — подытожил представитель муниципалитета.

Метшин также отметил, что на сайте, созданном в Казани, собраны лучшие практики. И польза его должна быть в том, чтобы каждое утро любой мэр из любой точки мира мог туда зайти и подчерпнуть опыт своих коллег по улучшению города и жизни его жителей, не тратя времени и ресурсов, — в этом, собственно, и состоит одна из целей новой организации.