На днях минстрой России подвел итоги расчета индекса IQ по результатам 2023 года для 235 городов России, в категории «Крупнейшие города» Казань заняла почетное третье место На днях минстрой России подвел итоги расчета индекса IQ по результатам 2023 года для 235 городов страны. В категории «Крупнейшие города» Казань заняла почетное третье место Фото: «БИЗНЕС Online»

Как Татарстан показал свой IQ

С начала года Татарстан отметился сразу в нескольких «умных» рейтингах, отражающих и цифровую зрелость его как субъекта, и технологичность городского хозяйства. Первое место занять не удалось почти ни разу, зато республика прочно прописалась в топ-10, а то и в топ-3 наиболее «интеллектуальных» регионов России.

Так, на днях минстрой РФ подвел итоги расчета индекса IQ по результатам 2023 года для 235 городов страны. На юбилейном, V форуме «Умный город» в Перми награды самым продвинутым субъектам вручал лично министр строительства РФ Ирек Файзуллин. Татарстан был отмечен за активность, а три города получили грамоты и статуэтки за высокий IQ. В категории «Крупнейшие города» Казань заняла почетное третье место, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. В категории «Большие города» 7-я и 10-я строчки остались за Нижнекамском и Альметьевском соответственно. Первое место застолбил Южно-Сахалинск, второе — Нефтекамск, а «бронзу» получил подмосковный Реутов.

«Оцениваем работу интеллектуальных систем тепло-, водо- и газоснабжения, датчиков контроля качества воздуха и других показателей. Все эти высокотехнологичные процессы направлены на создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, а также комфортных и безопасных условий для жизни россиян. По итогам расчета индекса его среднее значение достигло 61 балла из 120 возможных, что на 11 процентов выше, чем в 2022 году», — сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин (цитату приводит портал правительства). В целом же по сравнению с базовым 2018-м уровень цифровизации российских городов вырос на 55%.

По информации минстроя, индекс отражал уровень инфраструктуры и управления городским хозяйством (и конечно же, интеллектуальность всевозможных систем), параметры ESG (Environmental, Social, and Governance — экология, социальная ответственность и корпоративное управление) и цифровизацию (начиная с доступности интернета, заканчивая защищенностью данных пользователей на различных платформах). А также развитость цифровой экономики города (особый интерес — к сектору МСП, стартапам и общей инвестиционной привлекательности), образования и культуры (например, качество образовательных учреждений и уровень внедрения в них цифровых услуг), социальной сферы и взаимодействия властей с гражданами (в том числе использование технологий для вовлечения жителей в управление городом). К слову, одним из ключевых показателей проекта является обеспечение роста среднего значения индекса «IQ городов» на 30% к 2024 году. Поэтому умных светофоров, ИИ-счетчиков и платформ для оценки «всего и вся» станет еще больше.

ИИ используется для управления дорожным движением — регулирует светофоры на 250 перекрестках, и распознает нарушителей на парковках ИИ используется для управления дорожным движением — регулирует светофоры на 250 перекрестках и распознает нарушителей на парковках Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани ИИ контролирует светофоры, камеры и телефонные обращения

Но чем же удалось Татарстану поразить создателей рейтинга? На портале «Умный город» республика пополнила банк решений сразу десятком разнокалиберных проектов — от цифрового двойника до умной многофункциональной опоры и системы учета коммунальных ресурсов.

2 мая Казань победила в номинации «Городская среда» II Национальной премии. Члены жюри присудили в Железноводске столице РТ первое место за проект внедрения информационной системы по автоматическому контролю городского хозяйства, представленный центром городской трансформации исполкома Казани. А 14 мая в очередной раз взяла «бронзу» в рейтинге умных городов. При этом в прошлом году Москва потратила на данное направление 112 млрд рублей, Санкт-Петербург — 20 млрд, а Казань — всего 350 миллионов. Но при разнице бюджета в 320 раз все равно есть чем похвастаться.

Как рассказал руководитель центра городской трансформации Дмитрий Кремлев, около трети сотрудников исполкома столицы РТ используют в своей профессиональной деятельности инструменты искусственного интеллекта.

К наиболее интересным проектам можно отнести «Сити-софт» — модель, анализирующую благоустройство, состояние дорог и дорожной разметки, качество освещения. Точность аналитики достигает 85–90%. Считывающие устройства установлены на 25 автобусах (охватывая 22 маршрута или около 800–900 км) и 10 мусороуборочных машинах.

А еще ИИ используется для управления дорожным движением — регулирует светофоры на 250 перекрестках и распознает нарушителей на парковках. «Но не все эксперименты признаются равномерно удачными. Мы пробовали использовать ИИ для распознавания момента снятия номеров на платных парковках. Камера фиксировала момент, когда человек скручивает номер автомобиля, и сразу же выписывала ему нарушение за неоплату парковки. Решение полностью рабочее, но социального резонанса оно не получило. Поэтому с профилактической точки зрения эффективнее оказалось ставить блокираторы на колеса. После этого весь город очистился в течение двух дней», — добавил Кремлев.

Искусственный интеллект применяется для обработки телефонных обращений граждан Искусственный интеллект применяется для обработки телефонных обращений граждан Фото: «БИЗНЕС Online»

В этом году запустился сервис контроля за грузовиками, которые везут сыпучий груз, не накрытый тентом или покрывалом. Такие нарушения в городе уже выявляют порядка 40 камер, места расположения которых постоянно перемещаются: они фиксируют как фото, так и видео. Первые дела уже дошли до суда.

Кроме того, искусственный интеллект применяется для обработки телефонных обращений граждан. ИИ определяет время диалога, оценивает вежливость абонента и другие параметры.«Были сделаны очень интересные выводы, в том числе административные. В результате качество ответов на обращение улучшилось вдвое. Сегодня мы анализируем, как общаются те, кто звонит нашим сотрудникам: бывают заявители, которые намеренно их провоцируют», — рассказывает Кремлев. По его словам, в ближайшее время на популярные запросы будет отвечать робот.

«Если не вывезен мусор, камера с ИИ это зафиксирует»: как «умнеют» города России и мира

Но наверное, главным и наиболее ожидаемым проектом Казани является создание цифрового двойника города, работу над которым обещают завершить уже к 2025 году. К февралю 2024-го было оцифровано уже 55% территории, Казань стала единственным городом в России, который включили в пилотную группу по созданию единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Основой для «двойника» станет ортофотоплан. «Мы активно используем компьютерное зрение для распознавания объектов на картах. Например, с 2018 года замеряем загруженность дворов машинами — уровень автомобилизации города с тех пор очень вырос», — заметил Кремлев.

В Нижнекамске на сегодняшний день 4500 камер обеспечивают безопасность местных жителей В Нижнекамске на сегодняшний день 4,5 тыс. камер обеспечивают безопасность местных жителей Фото: «БИЗНЕС Online»

Нижнекамск — лидер по камерам и умным домофонам

Нижнекамск, занявший 7-е место в категории «Крупные города» индекса IQ, не менее активно развивает видеоаналитику: на сегодняшний день 4,5 тыс. камер обеспечивают безопасность местных жителей. Как сообщили в пресс-службе администрации города, Нижнекамск является лидером в республике по проценту проникновения камер на количество домохозяйств.

В городе также постепенно внедряются умные светофоры, которые работают по принципу «чем выше интенсивность движения, тем больше длительность цикла», ими уже оснащено 6 объектов. «Благодаря внедрению АСУДТ пропускная способность перекрестков увеличивается на 560 автомобилей в час», — добавили в пресс-службе. Центр диспетчеризации пассажирских перевозок города позволяет отслеживать в режиме онлайн движение транспорта, снижать интервалы его движения, контролировать нарушения в расписании, но главное — создавать новые востребованные маршруты.

Интересной инновацией стало масштабное распространение IP-домофонов. В пресс-службе исполкома подчеркивают, что теперь местные жители могут управлять подъездной дверью из любой точки мира, имея доступ в интернет, просматривать видео с камер домофона в режиме реального времени или находить нужные кадры в архиве. В 2024-м темпы оснащения видеодомофонами увеличились в 2 раза по сравнению с прошлым годом, новые устройства уже получили 218 многоквартирных домов.

Интересной инновацией стало масштабное распространение IP-домофонов Интересной инновацией стало масштабное распространение IP-домофонов Фото: «БИЗНЕС Online»

Сервис «Открытый Нижнекамск» наряду с приемом и обработкой обращений позволяет подавать показания индивидуальных приборов учета и получать оперативную информацию об отключениях. А система «Ангел Айти» помогает сотрудникам административно-технической инспекции через специальные планшеты отслеживать правонарушения в благоустройстве.

В мае 2024 года в городе запустили новый проект в рамках «Книги памяти» — он посвящен погибшим в ходе СВО нижнекамским солдатам.

В десятку лучших вошел и Альметьевск, но в пресс-службе на запрос «БИЗНЕС Online» об умных решениях города не ответили.

Кому Татарстан проигрывает по внедрению ИИ

Значительно более широко на все эти разработки смотрит национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, который в феврале текущего года опубликовал первый в истории доклад, посвященный интеллектуальной зрелости субъектов и органов власти. Декларируется, что в его основе — информация от 4 тыс. организаций и 55 федеральных органов власти, а также более 2,5 тыс. различных органов (министерств, департаментов, комитетов и т. д.) 89 субъектов. Большое внимание было уделено также нецифровым показателям — политике в области ИИ, регулированию, кадрам, вопросам, связанным с безопасностью, т. к. они ничуть не меньше влияют на «интеллектуальную зрелость».

Первые результаты оказались скромными в общероссийских масштабах. Например, в 2023 году в 27 ведущих регионах только чуть больше пятой части местных органов исполнительной власти применяли технологии искусственного интеллекта, еще в 29 субъектах уровень использования ИИ оказался меньше 10%.

«Искусственный интеллект — одно из самых дорогих ИТ- решений в истории» «Искусственный интеллект — одно из самых дорогих IT-решений в истории» Фото: ru.freepik.com

Татарстан в вопросе использования ИИ в системе государственного управления (оставляя за скобками Москву) с легкостью обогнали Ханты-Мансийская АО (63% органов исполнительной власти используют ИИ) и Московская область (около 60%). Причем республика не вошла даже в топ-11 субъектов, а это значит, что технологию применяют менее 25% региональных органов исполнительной власти РТ. Что, впрочем, подтверждает и IQ-рейтинг.

Проект «Лилия» — платформа для создания чат-ботов на базе технологий искусственного интеллекта. На ней в госорганах Татарстана разработано уже более 50 чат-ботов, которые обработали свыше 1 млн вопросов.

Проект «Урам» — анализ видеопотоков с камер уличного видеонаблюдения, установленных в рамках концепции «Безопасный город». В режиме реального времени производится распознавание бездомных собак и формируется заявка на отлов. В планах — распознавание свободных парковочных мест, оставленных предметов, драк, массового скопления людей, нештатных и аномальных ситуаций для уведомления соответствующих органов.

Также планируется интеграция больших мультимодальных моделей (аналогичных ChatGPT), которые будут получать на вход информацию не только с камер уличного видеонаблюдения, но и текстовые данные из социальных сетей и других источников. Это позволит создать новую парадигму контроля общественной безопасности, построенную на комплексном анализе данных одновременно из различных источников.

Проект «Татар Спич» — сервис закадрового перевода видео на популярных медиаплатформах в режиме реального времени.

Проект «Анализ чеков с контрольно-кассовой техники предприятий Республики Татарстан» позволяет определять фактические цены на социально значимые товары, а также факты превышения предельных значений.

Радиологический дата-центр, где алгоритмы анализируют маммографические исследования, КТ легких, результаты флюорографии и рентгенографии.

Роботы RPA — программа, которая имитирует действия человека в различных системах и программах, используя мышь и клавиатуру так, как это делает человек. Технология RPA позволяет автоматизировать любую работу, для которой можно сделать инструкцию, например переносить данные из одной системы в другую. С помощью технологий искусственного интеллекта происходит распознавание документов, после чего робот-RPA запускает свой алгоритм.

Выяснилось, что в Татарстане, например, до сих пор отсутствует система мониторинга и оценки плана по реализации стратегии в области ИИ, нет и общей информационной системы, с помощью которой происходит управление мероприятиями по развитию технологий (подобной, правда, нет нигде в России). Не может похвастаться регион и тем, что все ее органы взаимодействуют с различными центрами компетенций. А еще в республике нет хотя бы минимальной регламентации развития ИИ со стороны исполнительной власти, этого к февралю добились только в Пензенской области и Санкт-Петербурге. Впрочем, и там число подобных инициативных исполнительных органов крайне мало — 7,3% и 3,3% соответственно.

Далеко не все исполнительные органы Татарстана осуществляют накопление и систематизацию данных от большинства протекающих ИИ-процессов, тут республику обгоняют Сахалин, ЯНАО, Чечня, Адыгея и Оренбургская область. Неутешительными выглядят цифры по среднему уровню финансирования планов по ИИ в исполнительных органах — в 2023 году он достиг в РТ не более 1% (притом что в Пензенской области — 22,2%, Новгородской области и Чувашии — 11,1%). Татарстан не вошел даже в шестерку ведущих, а значит, подтвердили наличие средств менее 5% местных исполнительных органов.

Есть и позитивные показатели. Если в среднем по субъектам РФ только 13,5% исполнительных органов имеют документы стратегического планирования, касающиеся использования ИИ, в Татарстане их число уже достигает 50%. Остается вопрос, как скоро они будут реализованы на практике.

Кроме того, если в среднем лишь в 11% региональных органов назначены руководители «высокого уровня», ответственные за внедрение ИИ, то в Татарстане данный показатель достигает 30%. Да и в целом республика в тройке лидеров по обеспеченности кадрами в сфере ИИ. А по обеспеченности исполнительных органов вычислительной инфраструктурой только на 10-м месте, разделяя его с Алтайским краем, Ненецким АО и Калининградской областью.

«Работы по модернизации и увеличению объемов вычислительной инфраструктуры проводятся постоянно. Это процесс, где нет финальной точки и уровня, после которого можно расслабиться. Но даже к этому нужно подходить разумно и взвешенно. Не всегда будет правильно под отдельную задачу покупать большой объем вычислительной инфраструктуры. Мы стараемся считать экономику, поэтому для точечных задач арендуем на необходимый срок необходимые мощности. Таким образом, решаем поставленные задачи наиболее эффективно. Хотя в некоторых показателях рейтинга можем немного проседать. Но для нас эффективность результата всегда важнее рейтинга, — объяснил расклад первый замминистра цифрового развития РТ Илья Начвин. — Основная проблема для всех — нехватка и высокая цена квалифицированных сотрудников. Не секрет, что зарплаты в IT выше средних, а область ИИ находится на самом острие развития. В госуправлении с известными ограничениями крайне тяжело соперничать с крупными коммерческими компаниями».

Зато самые впечатляющие показатели Татарстан продемонстрировал в разделе, который посвящен результатам анкетирования исполнительных органов местного самоуправления. Среди пилотных городов для исследования (всего 26) была отобрана и Казань.

Столица республики стала лидером всего рейтинга. В Казани 37,5% исполнительно-распорядительных органов используют ИИ, причем 73% из них — российские технологии. Число специалистов, обладающих компетенциями в сфере ИИ, в столице РТ самое высокое среди всех пилотных городов — 12,4%. Но и этого недостаточно, чтобы вытянуть весь Татарстан в число лидеров.

«Главный сдерживающий фактор развития ИИ — достаточно дорогие вычислительные мощности. Здесь мы полностью завязаны на бюджете. Искусственный интеллект — одно из самых дорогих IT-решений в истории, — говорит Кремлев. — Исполком Казани тратит на ИИ 70–75 миллионов в год — на внедрение на и поддержку, на обработку данных — без закупки новых лицензий. Мы ищем партнеров, которые готовы предоставить недорогой вычислительный ресурс».

По словам Кремлева, ИИ поможет освободить людей от механических процессов. «Готовимся ввести автоматический ответ на звонки по понятным тематикам, маршрутизацию документов по контексту, помощь сотрудникам в подготовке черновика письма и ответа на запрос, — перечисляет он. — В этом году, я думаю, запустим распознавание самозахвата территорий. Технология есть уже сейчас, осталось проработать юридические аспекты. Кроме того, планируем выявлять, например, аварийные деревья, пока те не упали. Здесь сложно просчитать экономический эффект — на другой чаше весов могут быть не просто повреждения автомобилей или имущества, но здоровье и жизнь людей».