В Иннополисе сменится мэр — возглавлявший город 8 лет Руслан Шагалеев покидает свой пост В Иннополисе сменится мэр — возглавлявший город 8 лет Руслан Шагалеев покидает свой пост Фото: «БИЗНЕС Online»

Руслан Шагалеев покидает пост мэра, но не депутата

Сегодня днем мэр Иннополиса Руслан Шагалеев в городском чате Super Innopolis объявил об уходе со своего поста. Он был одним из первых сотрудников мэрии города и возглавил ее уже в 2016 году, очень быстро сменив в роли градоначальника Егора Иванова. Поэтому его отставка для многих стала неожиданностью.

«Мы вместе с вами сделали Иннополис человечным и технологичным местом для жизни. У нас появились свои традиции, сленг, привычки и культура, — написал он в прощальном сообщении. — У нас с вами получилось создать что-то совершенно особенное. Мы смогли показать миру, как можно по-новому развивать территорию для людей и с участием людей. Это было нелегко, особенно на первых порах. <…> Не все у нас получалось сразу, не всегда мы находили общий язык, иногда мне приходилось принимать непопулярные, но вынужденные решения. Но хотел бы вас заверить, что за все время работы интересы города и его жителей для меня были превыше всего».

 «Любому человеку, который сейчас придет на пост мэра спустя 12 лет после основания города, будет полегче. Уже заложен фундамент, в город вдохнули жизнь» Фото: «БИЗНЕС Online»

Как рассказал сам Шагалеев «БИЗНЕС Online», принять решение расстаться с Иннополисом ему было непросто. «Сам проект смелый и требует тотальной самоотдачи. К Иннополису нельзя относиться как к работе с 9 до 6 вечера. Для меня город стал детищем, большой частью жизни и меня самого. Но всегда приходит время идти дальше», — пояснил он, отмечая, что остается при этом муниципальным депутатом.

Руслан Ринатович Шагалеев родился в Уфе в 1980 году. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности «инженер».

Этапы карьеры:

2000 — оператор пульта управления в службе автоматизированных систем управления и вычислительной техники в нефтегазодобывающем управлении «Уфанефть».

2002 — слесарь КИП и автоматики 5-го разряда в нефтегазодобывающем управлении «Уфанефть».

2003 — слесарь КИП и автоматики 4-го разряда в нефтегазодобывающем управлении «Уфанефть».

2003–2004 — инженер в нефтегазодобывающем управлении «Уфанефть».

2004–2005 — консультант, ООО «Компания Корус Консалтинг» (г. Санкт-Петербург).

2005–2008 — трейдер, старший трейдер, ЗАО «Раф-Брокер» (г. Москва).

2008–2009 — руководитель проектов в дирекции по региональному развитию, ООО «Скартел» (г. Москва).

2009–2010 — руководитель проектов в управлении Приволжского федерального округа, ООО «Скартел».

2010–2014 — руководитель Приволжского федерального округа, директор по региональному развитию, директор по развитию сети, руководитель проектов, территориальный директор ООО «Скартел».

2014 — менеджер проекта в частной компании с ограниченной ответственностью «МАРСФИАД КЭПИТАЛ ЛТД» (г. Москва).

2015 — руководитель отдела экспортных продаж, ООО «Феникс-Девелолмент» (г. Санкт-Петербург), генеральный директор ООО «Лэйс».

2015–2016 — заместитель руководителя исполнительного комитета Иннополиса.

С 2016 г. — мэр Иннополиса.

Награжден благодарностями кабинета министров РТ, министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, президента РТ.

Конечно, Иннополис развивается триумвиратом: городская среда — мэрия, бизнес — ОЭЗ «Иннополис», образование и наука — Университет Иннополис. Но в своей части работы мэр особенно выделяет создание городского комьюнити, которое удалось объединить и сформировать для него локальную идентичность. «Получилось собрать людей вокруг созидательной энергии. В Иннополисе живут люди, которые словом и делом стремятся к светлому будущему для себя, своей семьи и страны. И что важно, сформировался особый дух города. Для многих людей это большая ценность, ради которой они готовы приезжать и оставаться в Иннополисе», — размышляет он, подчеркивая, что «здесь не приносят жизнь в жертву карьере».

«Для жителя очень важно соучастие, понимание, что он не один со своими проблемами, что его мнение важно, что мы окружаем его заботой» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мэрия в Иннополисе работает как сервисная компания. Для жителя очень важно соучастие, понимание, что он не один со своими проблемами, что его мнение важно, что мы окружаем его заботой. Окружающая действительность и информационные потоки зачастую разъединяют людей, а мы здесь, наоборот, ищем то, что их объединяет», — обрисовывает уникальность проекта уже бывший мэр. Свое новое место работы он не раскрывает, но известно, что речь может идти о присоединении к одному из федеральных проектов.

Роман Шайхутдинов По словам Романа Шайхутдинова, задачи перед новым мэром будут стоять еще более амбициозные, но в тех же направлениях: развитие городской инфраструктуры, привлечение федерального финансирования, еще более активное вовлечение в федеральные и республиканские программы Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сделано немало, но многое еще предстоит»

«Руслан Шагалеев проработал в Татарстане более 9 лет, стоял на запуске Иннополиса после окончания строительства с самого начала и прошел хорошую школу, занимаясь таким непростым проектом: нужно было с нуля создавать городскую среду (хотя инфраструктура во многом была распределена между городом, ОЭЗ и университетом), выстраивать взаимодействие жителей со структурами городской власти. И я работой мэра вполне удовлетворен: сделано немало. Но многое еще предстоит, потому что город развивается, прирастает активами, недавно был запущен самый большой ЦОД в Поволжье, 6 новых производств, увеличивается количество жителей», — оценил результаты развития Иннополиса курирующий вице-премьер Роман Шайхутдинов по просьбе «БИЗНЕС Online».

Выделять ключевое достижение Шагалеева из одного пункта, по мнению вице-премьера, было бы неправильно: Шайхутдинов считает, что самое ценное — создание городской среды, притягивающей интересные инновационные компании и талантливых людей. «Открытость, прямая коммуникация жителей и власти, созданные условия для развития технологичных и экспериментальных проектов привлекают в Иннополис новое поколение людей. Теперь предстоит не просто сохранить эту среду, но усилить ее, превратить росток в дерево, дерево в сад, который будет цвести и благоухать на благо страны», — говорит он.

По словам вице-премьера, задачи перед новым мэром будут стоять еще более амбициозные, но в тех же направлениях: развитие городской инфраструктуры, привлечение федерального финансирования, еще более активное вовлечение в федеральные и республиканские программы, усиленное развитие объектов социальной, образовательной и дошкольной инфраструктуры внутри инновационного центра.

Нового мэра Иннополиса теперь должны избрать на выборах члены городского совета. Голосование планируется в четверг, 20 июня Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто будет новым мэром?

Нового мэра Иннополиса теперь должны избрать на выборах члены городского совета. Голосование планируется в четверг. Но круг лиц уже очерчен: как подтвердили «БИЗНЕС Online» сразу несколько народных избранников, варяга можно не ждать, процедура подразумевает выборы нового градоначальника из числа действующих депутатов. Всего их 7, они были избраны жителями Иннополиса, имеющими местную прописку. Кроме Шагалеева, депутатский мандат имеют директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, директор Лицея Иннополис Надежда Сулимова, предприниматель Адель Ягудин, заместитель гендиректора ОЭЗ «Иннополис» по взаимодействию с госорганами Дмитрий Вандюков и бывший заместитель гендиректора ОЭЗ Вадим Галеев. Кто-то из них (а может, и несколько) должен выдвинуть свою кандидатуру, а остальные на закрытом заседании ее одобрят или не одобрят.

Но важно понимать, что этому составу депутатов осталось проработать два года, после чего последуют новые выборы.

«Идут дискуссии внутри совета, кто хочет и готов выдвигаться. И сейчас у нас серьезная дилемма, потому что надо выбрать человека, который будет соответствовать, а заслуги Шагалеева очень сложно переоценить, — говорит Ягудин. — Что касается меня, то я с какого-то момента предприниматель и ассоциирую себя с этим. Когда человек приходит на выбранную должность мэра, он понимает, что будет отдавать долг городу. А когда ты строишь бизнес — это твое. И если идти на госслужбу, это значит, что надо разъединиться со своим, условно говоря, оторвать от себя что-то свое. Хотел бы я стать мэром? Это очень сложный вопрос. С одной стороны, есть амбиции пробовать что-то новое, двигаться куда-то. Но я все-таки не готов. Мне свой бизнес придется тогда либо продать, либо переоформлять, а это не совсем честно».

«Не будем предвосхищать события, до 20 июня есть время подумать, сегодня только 18-е число, — смеется Вандюков, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“, не планирует ли он сам выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. — Известие об уходе Руслана Ринатовича для всех стало неожиданностью. Но так бывает — поступает предложение, человек принимает решение, что надо двигаться дальше».

«Мы вместе с вами сделали Иннополис человечным и технологичным местом для жизни. У нас появились свои традиции, сленг, привычки и культура» — написал Шагалеев во внутренних каналах города Фото: «БИЗНЕС Online»

Шагалеев — пример чиновника с человеческим лицом

При этом работу Шагалеева все опрошенные нашим изданием оценивают положительно. «Я знаю Иннополис еще со времен работы в „Таттелекоме“: прекрасно помню проблемы в стадии создания города. Они нестандартные, их решения нельзя было где-то подсмотреть, подслушать и списать. Приходилось нарабатывать опыт собственными силами и создавать команду, — рассуждает Вандюков. — Мы работали очень эффективно, на ум приходят только позитивные эмоции и позитивные решения. Руслан Шагалеев — пример чиновника с человеческим лицом».

Ягудин отмечает, что с помощью мэра удалось сформировать прекрасное бизнес-сообщество, а динамика собираемости налогов для такого города «просто фантастическая», но «пока не успели осуществить самый главный динамический рывок в плане количества жителей». Кроме этого, по наблюдениям Ягудина, практически все обещания, которые давали народные избранники, выполнены. А теперь новый уровень: как сохранить высокий уровень сервиса при растущем населении, обеспечить тот самый рывок и положительную динамику поступления налоговых платежей в бюджет: «В текущей ситуации это достаточно сложно».

«Думаю, когда введут в эксплуатацию новые технопарки и жилье, это будет вертикальный взлет для нас. Но это надо дожать, сделать, чтобы все работало и чтобы, когда мы прирастем на 30 процентов жителей, сохранить уровень взаимодействия с гражданами. Это окажется непросто, потому что и мэрия должна будет увеличиться. Людей становится больше. Одно дело, делать хорошо на 3–7 тысяч жителей, а другое — сохранять все на высоких цифрах, когда нас станет 10–12 тысяч. Но я полагаю, мы справимся», — рассуждает Ягудин.

Ефим Климов, генеральный директор группы компаний «Эттон», являющейся резидентом Иннополиса, подчеркивает, что Шагалеев оказался на позиции руководителя города в самое сложное время, но главное, что начало положено. «Любому человеку, который сейчас придет на пост мэра, спустя 12 лет после основания города, будет полегче. Уже заложен фундамент, в город вдохнули жизнь, как они (местные жителиприм. ред.) сейчас говорят, наполнили контентом. Сегодня главный вызов — серьезное масштабирование. Это должен быть человек, который понимает, что такое масштабная работа, с опытом управления городским хозяйством. С одной стороны, это должен быть мощный хозяйственник, а с другой — тот, кто понимает специфику инновационного города, внедряет новеллы. Это и дроны, и беспилотные такси — много всего интересного», — заключает бизнесмен.