В Казани на среднем Кабане в районе улиц Авангардная и Сормовская построят «хай-тек» мечеть. Минарет тоже планируется довольно необычной формы В Казани возле озера Средний Кабан в районе улиц Авангардной и Сормовской построят мечеть с минаретом довольно необычной формы Фото предоставлено имамом мечети

На Среднем Кабане появится новая мечеть

Планы построить новую мечеть на среднем Кабане, по информации «БИЗНЕС Online», родились еще в 2020 году. Разговоры в религиозной среде ходили, но никакой конкретики не было. И вот накануне она появилась публично. Исполком Казани опубликовал проект планировки территории в Приволжском районе, где планируется разместить молельный дом. Документ в настоящее время проходит обязательную процедуру — антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 20 июня.

Как следует из документа, проект планировки подготовлен на основании заявления МБУ «Институт развития города Казани». Площадь проекта планировки составляет 0,5 га, речь идет о земельном участке в Приволжском районе в границах улиц Авангардной и Сормовской. О какой именно территории идет речь, неясно, но в публичной кадастровой карте можно найти участок у Кабана с кадастровым номером 16:50:000000:31854 и видом использования «Земли поселений (земли населенных пунктов), предоставление коммунальных услуг, осуществление религиозных обрядов».

Судя по эскизам, которые оказались в распоряжении «БИЗНЕС Online», речь идет именно об этом участке. Сейчас там, судя по данным сервиса «Яндекс.Карты», обычный пустырь. Участок находится в шаговой доступности от берега озера Средний Кабан и в паре минут от сквера «Авангард», рядом — многоквартирные дома и частная жилая застройка.

Проектом планировки предусмотрены:

  • сам «объект культового назначения» (мечеть),
  • зоны озелененных территорий общего пользования;
  • зона улично-дорожной сети, строительство улиц местного значения протяженностью 77 м;
  • зона планируемого размещения объектов инженерной инфраструктуры.

В том числе будет обустроена дождевая канализация (судя по документу, планируется прокладка полиэтиленовых труб «с последующим выпуском на рельеф») и возведена блочно-модульная котельная для теплоснабжения.

Чтобы увеличить, нажмите

Примерная стоимость — 250 млн рублей, проект в современном стиле

Других деталей в документе нет, но, как выяснил «БИЗНЕС Online», предварительный проект молельного дома и эскизы уже готовы. Мечеть получит имя татарского ученого-богослова, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди. Ее адрес тоже подобран — Авангардная, 95. Курирует стройку мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов города Казани ДУМ Татарстана.

Имам будущей мечети Фирдус Хасанов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал, что сейчас завершается работа над проектом. Его разработкой, по словам нашего собеседника, занимается архитектор Дмитрий Мусин, который ранее, например, проектировал мечеть им. Габдрахима Утыз Имяни на улице Дубравной в Приволжском районе Казани. Это самая большая мечеть в столице республики после Кул Шарифа, которая в прошлом году принимала главный гает-намаз по случаю Курбан-байрама.

«Сейчас проект заканчиваем, передадим эскизный вариант, проектные работы идут. Возможно, к осени начнем строительство, а сейчас после праздника (Курбан-байрам — прим. ред.) на период возведения будем ставить временную (года на 2–3) мечеть, ведь сразу построить объект не получится», — рассказал Хасанов. По его оценке, на возведение уйдет минимум 2–3 года, примерная стоимость — 250 млн рублей.

«Ставим красивый павильон на 100 квадратных метров. Общая площадь стройки — 1,2–1,3 тысячи квадратных метров. Мы уже в 2020 году создали приход мечети имени Галимжана Баруди, я назначен имам-хатыбом, пока у нас есть маленькая комната для молитвы, мы ее расширяем. Землю нам дал мэр Казани Ильсур Метшин, мы ее полностью оформили, она в нашей собственности, сейчас ведем проектные работы. Из-за того что площадь была ранее небольшой, нас проект планировки территории держал. Там очистные сооружения были, их на другое место перенесли», — отметил имам будущей мечети.

Мечеть получит имя татарского ученого-богослова, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди Фото предоставлено имамом мечети

«Сейчас мы эскизный вариант даем на утверждение, параллельно идут проектные работы. Пока там стоит вагончик с полумесяцем вдоль Кабана», — добавил собеседник.

«Проект давнишний, с идеей возведения на этом месте мечети мы уже давно носились, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ имам-мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани, имам-хатыб мечети Ал Тан им. Габдрахима Утыз Имяни Юсуф Давлетшин. — Кто будет, пока неизвестно, сейчас занимаемся эскизным проектом. Пока спонсоров, готовых оплатить строительство, нет, есть ребята, которые помогают с составлением проекта. Может, в этом году уже фундамент заложим». По словам Хасанова, есть несколько потенциальных спонсоров, но их имена называть преждевременно.

Из эскизов, с которыми ознакомился «БИЗНЕС Online», следует, что мечеть планируется не традиционная, а в современном стиле. Перед зданием планируется обустроить небольшую парковку для автомобилей, за ним, вероятно, разместится зона для прогулок. Минарет у молельного дома тоже планируется довольно необычной формы, еще, судя по проекту, будет подсветка снаружи.

Прежде таких мечетей «хай-тек» в Казани не было. Пожалуй, из последних примеров подобного рода сооружений можно вспомнить мечеть «Чаллы Яр» в Набережных Челнах, которая официально открылась в октябре 2020 года.

Пока спонсоров, готовых оплатить строительство, нет. Есть несколько потенциальных спонсоров, но их имена не называются Фото предоставлено имамом мечети

«Надо, чтобы мечеть уже сейчас опережала чуть-чуть сегодняшний облик улицы»

«Она современная. Вы должны понимать, что квартальные мечети — это всегда не очень большие объекты: их стараются делать до 1,5 тысячи квадратных метров. Естественно, такие мечети практически всегда строятся при участии как благотворителей, так и властей, но в основном это частные вливания, что в данном случае являлось очень важной составляющей», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» Мусин. 

«Есть фундаментальная вещь, когда формат следует за содержанием и функцией. И здесь мы отыскали некий компромисс между функционалом и эстетическим образом, потому что любое классическое оформление в виде архитектурного проекта или аурного образа ведет за собой минарет. Это довольно-таки дорогостоящая вещь, особенно в монолите. И потом не следует забывать, что этот район явно нацелен на очень сильное преобразование в будущем в течение 20–30 лет. Само название улицы Авангардная тоже нам подсказывает. В дальнейшем здесь не останется двухэтажных и четырехэтажных домов советской постройки. Надо, чтобы мечеть уже сейчас опережала чуть-чуть сегодняшний облик улицы», — подчеркнул архитектор. 

Одна из особенностей мечети в том, что из-за относительно небольшого участка молельный дом строится без ограждения. «Только это позволило совместить все компактно. Уникальные объекты ведут за собой уникальное отношение к ним не только архитекторов, но и будущих благотворителей», — прокомментировал специалист. Он подтверждает, что мечетей с таким обликом в Казани нет. 

«Но сам по себе сугубо утилитарный перечень строительных материалов очень апробирован. Навесная система, с одной стороны, стеклянная, на монолитном каркасе молельного зала. Идентичность мечети дает доминанта реки и содержание этих декоративных панелей. На них же можно расположить небольшие цитаты из Корана. Но при всем этом мы все равно будем с вами видеть символ ислама, полумесяц, — указал спикер. — Это все-таки мечеть. Мы не можем с вами быть отдалены от современных тенденций. На сегодняшний день такие тенденции, безусловно, существуют в тех странах, которые уже этим занимаются не один век. То есть у них развитие архитектуры последовательно происходит, у нас же активное строительство мечетей идет только последние лет 30».