В Казани прошло заседание комитета Госдумы по спорту В Казани прошло заседание комитета Госдумы по спорту Фото: rais.tatarstan.ru

«У министра, видимо, дела поважнее»

От сегодняшнего выездного заседания комитета Госдумы по физической культуре и спорту скорее не ждали судьбоносных решений, все-таки не тот формат. С другой стороны, и не скажешь, что депутаты просто приехали с «экскурсией» на спортивные Игры БРИКС. Встреча проходила в первый соревновательный день турнира, и ждали на ней помощника президента РФ Алексея Дюмина (который в новой должности курирует в том числе вопросы спорта) и новоиспеченного министра спорта РФ Михаила Дегтярева. Оба накануне участвовали в церемонии открытия Игр БРИКС, и оба… не остались в Казани на второй день.

Отсутствие Дегтярева особенно расстроило собравшихся, ведь до отъезда в Хабаровский край он как раз возглавлял комитет по спорту. «У министра, видимо, дела поважнее», — недовольно заметил депутат Роман Терюшков и предложил коллегам подготовить список поручений новому министру и обязательно попросить его отчитаться об их выполнении. Так что просто так Дегтярев от депутатов не отделается.

Министр спорта РТ Владимир Леонов должен выступить на комитете дважды: сначала рассказать о развитии спорта в Татарстане, а после паузы — об организации Игр БРИКС. Леонов объединил два доклада в один. «Министр нарушает наш регламент!» — в шутку сокрушался председатель комитета (а еще президент федерации керлинга России) Дмитрий Свищев.

Впрочем, позже регламент снова пришлось поправить, но уже с подачи раиса РТ Рустама Минниханова. Оказалось, на совещание он пришел не просто так, а с конкретными соображениями.

Заседание пропустил новый министр спорта РФ Михаил Дегтярев Заседание пропустил новый министр спорта РФ Михаил Дегтярев Фото: rais.tatarstan.ru

«Они захотели у себя — «родитель №1» и «родитель №2». Вот дальше и пошли»

Ближе к завершению заседания, когда бо́льшая часть программы с докладами была «выполнена», Минниханов вспомнил о новом спортивном проекте Казани — юношеских Исламских играх. И здесь стоит немного углубиться в контекст.

Исламские игры раз в четыре года проводит Организация исламского сотрудничества (ОИС) — главное мусульманское объединение в мире, куда входят 57 стран (в том числе Саудовская Аравия, Иран, Турция, ОАЭ, Катар). Россия с 2005 года является наблюдателем в ОИС, будет ли полноправным членом и когда — вопрос пока открытый. Но при этом ранее Минниханов неоднократно подчеркивал, что РФ нужно активнее сотрудничать со всеми странами ОИС. Дескать, пока охвачены не все государства, но потенциал большой. Так вот, ОИС каждые четыре года проводит Исламские игры — крупнейшее мусульманское соревнование в мире. V Игры исламской солидарности прошли в 2022 году в Турции.

В конце 2023-го Минниханов предложил ОИС учредить юношеские Исламские игры (чтобы начать с малого) и доверить их проведение Казани. В Саудовской Аравии, где расположена штаб-квартира организации, идею поддержали. По нашим данным, дал добро и президент России Владимир Путин, когда ему доложили о проекте во время визита на открытие «Игр будущего» в феврале.

Как рассказал сегодня Минниханов, в Москве не все разделяют стремление Казани. «Мы хотим провести у себя юношеские Исламские игры. Мы обсуждаем это с Организацией исламского сотрудничества, у нас с ними хороший контакт, многие страны хотят приехать к нам. Это еще один повод показать, что Россия не закрыта, — сообщил он, а затем приблизился к микрофону, повысил тон и стал всматриваться в глаза депутатам. — У некоторых появляются мысли, что я продвигаю этот проект, потому что мусульманин. Высказал эту инициативу, а мне говорят: „Почему они не православные?“ Вот такие подходы у некоторых чиновников: „Почему они исламские, а не православные?“», — с недоумением повторил раис республики.

Рустам Минниханов: «Если есть мастера, которые готовы сделать что-то другое, я не возражаю» Рустам Минниханов: «Если есть мастера, которые готовы сделать что-то другое, я не возражаю» Фото: minsport.tatarstan.ru

Минниханов заверил, что против православных игр ничего не имеет. «Если есть мастера, которые готовы сделать что-то другое, я не возражаю. Но пока есть организация, которая готова нас поддержать в исламском направлении. Другой нет», — обратился он и к депутатам, и заочно — к своим критикам. Имена которых называть не стал.

Международных организаций, готовых поддержать Россию в нынешней обстановке, не так много, напомнил Минниханов. «Посмотрите на недружественные страны. Вот к нам приезжает англичанин — у нас же нет мыслей убрать его флаг. А они как ведут себя? Они захотели себе — „родитель №1“ и „родитель №2“. Вот дальше и пошли. Такая вот у них демократия», — добавил раис.

«Прорабатывать не надо — нужно делать»

Почувствовав, что обстановка немного накалилась и депутаты заерзали на своих местах, Минниханов решил дожать аудиторию, стукнул по столу и обратился к главе комитета: «Было бы неплохо, если бы вы нас поддержали».

«Обязательно проработаем этот вопрос», — пообещал Свищев.

Дмитрий Свищев: «Коллеги, поступило новое предложение» Дмитрий Свищев: «Коллеги, поступило новое предложение» Фото: minsport.tatarstan.ru

«Прорабатывать не надо — нужно делать, — не услышав конкретики, отреагировал Минниханов. — Ваши проработки… Проголосуйте и скажите, что мы одобряем. Вот это будет комитет, вот это будет работа. А то „надо согласовать“, „надо проработать“».

«Коллеги, поступило новое предложение, — сделал поправку Свищев. — Проведем голосование, поддерживаете ли вы юношеские Исламские игры?» Возражений не было. «Единогласно», — зафиксировал глава комитета.

Получив желаемый ответ, Минниханов поблагодарил коллег и вышел из зала.

«Почему мы национальные виды не признаем, а пилонный спорт признаем? Это же извращение!»

А теперь немного отмотаем мероприятие назад. «Мы все время пытаемся людей лечить, — такими словами Минниханов открыл заседание. — Люди должны заботиться о своем здоровье. Это правильное питание, спорт, экология. Если сами о себе люди не будут заботиться, никакая система здравоохранения не спасет!»

Ильдар Гильмутдинов призвал поддержать национальные виды спорта Ильдар Гильмутдинов призвал поддержать национальные виды спорта Фото: minsport.tatarstan.ru

Еще одной темой, волновавшей раиса, стали национальные виды спорта. С докладом по ней выступил депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Если в двух словах, он призвал обратить внимание на виды спорта, которые пользовались популярностью в прошлом, а сейчас ушли на второй план. «Вот взять поднятие гири. Вот это доступный вид! А лапта? А городки?» — пытался вызвать реакцию зала депутат.

Минниханов вспомнил, как встретил энтузиаста на одном из фестивалей. «Есть один человек. Он нашел все старинные игры. Вот, пожалуйста, это наши истоки. Отличный вариант для садиков, школ. Много денег не нужно, можно везде организовать. Я дал поручение записать все правила, разработать все методички и проводить соревнования по этим играм. Вы себе это тоже запишите. Нужно предлагать эти виды нашим партнерам. Это же интересно!» — сказал раис, правда, не уточнив, о каких именно видах говорит.

Свищев напомнил, что сразу два национальных вида вошли в программу Игр БРИКС — это корэш и борьба на поясах. Отличаются они тем, что в борьбе на поясах можно делать подсечки. «Это мы настояли на их включении, — попытался добавить очков депутатам глава комитета. — Сейчас я смотрю на список стран, которые заявились на турнир. Чад, Эквадор, Монголия и еще 20 государств!»

Самую сильную реакцию тема вызвала у депутата Терюшкова. «Почему мы национальные виды не признаем, а пилонный спорт (упражнения на вертикальном шестеприм. ред.) признаем? Это же извращение! А хобби-хорсинг?» Упоминание вида, где «ездят» на игрушечных лошадях, вызвало смешки в зале.

Владислав Третьяк: «Как спортсмен, который участвовал на четырех Олимпиадах, говорю вам большое спасибо за такой праздник спорта» Владислав Третьяк: «Как спортсмен, который участвовал в четырех Олимпиадах, говорю вам большое спасибо за такой праздник спорта» Фото: minsport.tatarstan.ru

Минниханов о доле татарстанцев, которые занимаются спортом: «Это не нарисованная цифра»

«Как спортсмен, который участвовал в четырех Олимпиадах, говорю вам большое спасибо за такой праздник спорта», — благодарил Минниханова за Игры БРИКС легенда российского хоккея Владислав Третьяк. Когда президент федерации хоккея России (ФХР) отметил, что раис и сам занимается спортом, Минниханов пошутил: «Есть же самозанятые? А мы самизанятые».

«Это очень серьезное событие на самом деле», — подчеркнул глава республики. Когда Леонов начал вспоминать об Универсиаде-2013, Минниханов остановил его «ностальгию» и дал указание: «Ты лучше про Игры БРИКС расскажи».

По словам Леонова, подготовка к играм прошла в кратчайшие сроки. «Турниру нет еще даже года, — сообщил он. — Проект шумный. Наш партнер — „Матч ТВ“. Они покажут 36 часов трансляций на самом „Матче“ и еще 96 часов — на каналах холдинга. Они тоже вкладывают в это свои ресурсы. Надо промотировать спорт. Чем больше мы будем его показывать, тем лучше».

Владимир Леонов сообщил, что спортом в Татарстане занимаются 62% Владимир Леонов сообщил, что спортом в Татарстане занимаются 62% Фото: rais.tatarstan.ru

Главное из доклада Леонова — статистика о спорте в Татарстане. Во-первых, министр сообщил, что 62% населения республики систематически занимаются спортом. «Понятно, что к такой статистике можно относиться по-разному. Но мы щепетильно относимся к этому. Уверен, что есть погрешности. Где-то 60 процентов у нас в любом случае набирается. Среди молодежи у нас больше 90 процентов точно. Видим потенциал в среднем возрасте, не забываем о категории 60+».

«Это не нарисованная цифра, — прокомментировал данные Минниханов. — Посмотрите, сколько у нас было построено объектов. Все они с утра до вечера заняты. Культура спорта проникла везде».

Следом Леонов поделился данными об объектах. «У нас 12 тысяч спортивных сооружений, — сообщил он. — Мы обеспечены ими на 72 процента. Без инфраструктуры сейчас никуда. Мы любим вспоминать нашу молодость, когда ничего не было, но сейчас люди привыкли к комфорту. Им нужны условия для занятий спортом».

В очередной раз министр спорта РТ напомнил, что город готов принимать турниры любого уровня. «Понятно, что сейчас не то время, когда этим можно гордиться. Но мы можем хоть завтра провести Олимпийские игры», — сказал он.

Другие интересные показатели в докладе Леонова связаны с деньгами. По информации министра, средняя зарплата в спортивной отрасли Татарстана на сегодня 53 тыс. рублей. «Это средняя температура по больнице, — добавил он. — Неплохие деньги». А на стипендии республика ежегодно тратит 80 млн рублей. Сейчас их получают порядка 1 тыс. спортсменов и тренеров. «Когда-то мы недобираем эту сумму из-за спортивных результатов, когда-то перебираем», — сообщил министр.

«Некрасиво, когда нет ни одной строчки в докладе!» «Некрасиво, когда нет ни одной строчки в докладе!» Фото: minsport.tatarstan.ru

«Ни одного слова не слышала о людях с ограниченными возможностями. А хотелось бы!»

«Коллеги, есть у кого-нибудь вопросы?» — обратился Свищев к залу после озвученных Леоновым цифр.

Слово взяла представительница Башкортостана Рима Баталова — 13-кратная чемпионка Паралимпиады в беге. «В вашем докладе ни одного слова не слышала о людях с ограниченными возможностям. А хотелось бы. Некрасиво, когда нет ни одной строчки в докладе», — негодовала Баталова. «Он просто не успел», — вступился за своего министра Минниханов.

«Мы активно занимаемся этой сферой, — отреагировал на замечание Леонов. — Мы вообще создали отдельную школу по адаптивным видам спорта. Признаю, там сейчас нет цифр, которыми можно хвастаться. Но мы создали ряд региональных отделений. Ежегодно 30 мероприятий вместе с ними мы проводим. А еще обратите внимание, что все наши объекты оборудованы под граждан с ограниченными возможностями. Также мы провели игры Специальной Олимпиады, а наша паралимпийская сборная выиграла 6 медалей на соревнованиях в Ханты-Мансийске».

Удовлетворил ли ответ Баталову? «Я-то и так все знаю! — сказала она журналистам. — Просто это надо озвучивать».