«Нет, брат. Так мы с тобой не разъедемся»

Тыловой госпиталь, развернувшийся на базе травматологического отделения РКБ, серьезно отличается от фронтовых медотрядов, медбатов в зоне СВО. Сравнивать есть с чем: за время СВО мы провели в медбатах и других военных больницах не одни сутки.

В Казань бойцы поступают в среднем спустя неделю после получения ранения: тут они чувствуют себя в безопасности, отходят от шокового состояния, возвращаются к мирной жизни. Здесь в глазах раненых уже нет страха, нет и огромной прифронтовой текучки, где ты не понимаешь, жив ли или уже мертв. Тут царит жизнь.

Главное, что отличает бойцов от гражданских пациентов, — характер травм. Почти все военные ходят с костылями, перемещаются на колясках Главное, что отличает бойцов от гражданских пациентов, — характер травм. Почти все военные ходят с костылями, перемещаются на колясках

При подходе к главному корпусу госпиталя нас в первую очередь встречают взглядом сами бойцы, беседующие в специально отведенной для них курилке. Лучшего места, где они смогут пообщаться с такими же военными, просто не придумать. Обсуждают разное: чье-то ранение, рассказывают о магазинах поблизости, что в них продают, куда лучше сходить. На них нет военной формы, здесь нет командиров, строго разводящих своих людей по отделениям, тут все равны.

Главное, что отличает бойцов от гражданских пациентов, — характер травм. Почти все военные ходят с костылями, перемещаются на колясках. На их конечностях — аппараты Илизарова и другие фиксирующие «железки». У большинства травмы, как выражаются врачи, сочетанные — это когда пострадала не только нога или рука, но и живот, грудь, голова. Перемещаются почти все бойцы самостоятельно. Пока мы находились в холле, мимо нас резво, словно гонщик, несколько раз на коляске проскочил боец с раздробленной ногой. Единственным препятствием для его перемещения стал такой же солдат, но уже на костылях. «Нет, брат. Так мы с тобой не разъедемся», — шутили между собой пацаны, выбирая пути расхода у лифта на первом этаже.

В РКБ помогают всем бойцам, которых доставляет минобороны, но все равно в среднем так получается, что около 20-30% пациентов — это ребята, которые ушли служить из Татарстана В РКБ помогают всем бойцам, которых доставляет минобороны, но все равно в среднем так получается, что около 20–30% пациентов — это ребята, которые ушли служить из Татарстана

Как вообще в РКБ появился госпиталь

Госпиталь на базе республиканской клинической больницы начал полноценно функционировать 14 июля 2023 года. Бойцов тогда доставляли сразу после медбатов и первых операций военно-транспортными самолетами.

«Ребята были очень тяжелые. 3–5 дней после получения ранения. Фактически им проводили доврачебную помощь и везли к нам. До августа мы приняли 9 самолетов, а в промежутках принимали еще и санитарные поезда. Тоже были непростые ребята», — вспоминает заместитель главного врача РКБ по медицинской части Михаил Бурмистров. Де-факто он курирует работу госпиталя, знает тут все детали.

На приеме раненых медики сутками дежурили бригадами по 10 врачей разного профиля. Плюс рейсы часто отменяли и переносили, поэтому задерживаться приходилось надолго. Перевязочные и операционные не «затихали» ни на час. Работа казанских медиков в этом смысле ничем не отличалась от того, что происходит на передовой. Так что назвать госпиталь в РКБ тыловым не поворачивается язык…

«Никто не сказал, мол, оставим и сам «дойдет»: репортаж «БИЗНЕС Online» из госпиталя на линии фронта

Так было до сентября 2023 года. Затем самолеты с тяжелыми, «свежими» ранеными перестали летать в Казань, город стал принимать только эшелоны санитарных поездов с ранеными, которым первичная помощь уже была оказана.

Поначалу поезда шли раз в 10 дней, а с января 2024-го их стало больше. Активно в совместную работу включился соседний военный госпиталь минобороны РФ, который больше выполняет терапевтическую и противоинфекционную работу. Сейчас он сортирует бойцов по характеру травм, и только потом солдаты попадают в РКБ, что упростило и ускорило работу.

«Сейчас мы работаем в тандеме с военным госпиталем. Еще в прошлом году перед нами была поставлена задача создать все необходимые условия для участников СВО. Сегодня мы соответствуем всем требованиям, которые нам предъявляются, и получаем полную поддержку нашего правительства. За все время уже более 1,5 тысячи бойцов получили качественную медицинскую помощь», — рассказывает «БИЗНЕС Online» главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.

В РКБ помогают всем бойцам, которых доставляет минобороны, но все равно в среднем так получается, что около 20–30% пациентов — это ребята, которые ушли служить из Татарстана. И это немаловажный аргумент для тех, кто обдумывает, в каком регионе заключать контракт, отправляясь на СВО.

Денис Пыжиков: «Мы здесь собирались полной бригадой, все заведующие, врачи. Проводили консилиум на месте, принимали решение о превалирующей патологии, ведь чаще всего пациенты — „микст“, когда повреждены и грудная клетка, и живот, и конечности» Денис Пыжиков: «Мы здесь собирались полной бригадой, все заведующие, врачи. Проводили консилиум на месте, принимали решение о превалирующей патологии, ведь чаще всего пациенты — «микст», когда повреждены и грудная клетка, и живот, и конечности»

Приемное отделение

Каждый этаж в госпитале по факту отдельная «клиника». Здесь и травматология, и общая хирургия, и микрохирургия (и даже нейрохирургия). Есть реабилитационный отдел и т. д. Отделения распределены по нескольким этажам. Но путь попавшего сюда бойца начинается с приемного отделения, или сортировочной, как и в любой военной да и гражданской больнице.

Нас встречает заведующий приемным отделением Денис Пыжиков. С виду — молодой медик, но один из самых опытных. Он со своей командой осматривает бойцов и сразу же направляет на нужный этаж госпиталя. Работа налажена до автоматизма.

«Когда госпиталь только разворачивался, были большие эшелоны и заранее не было известно, какая патология у того или иного солдата. Бывали даже свежие раны с гнойными осложнениям. Мы здесь собирались полной бригадой, все заведующие, врачи. Проводили консилиум на месте, принимали решение о превалирующей патологии, ведь чаще всего пациенты — „микст“, когда повреждены и грудная клетка, и живот, и конечности», — рассказывает медик.

Сейчас в сортировочной спокойно: бойцы прибывают уже с поставленными диагнозами. «Привозят бойцов, мы их осматриваем, и если диагноз соответствует, то мы их сразу же распределяем по отделениям», — говорит Пыжиков.

Бывает, что предварительный диагноз не совпадает с первоначальным. За время, пока боец едет в поезде, у него может осложниться рана, найтись скрытый осколок, да и рана может загноиться. Первичной помощи бывает недостаточно.

При этом госпиталь продолжал и продолжает оказывать помощь и гражданским лицам, которые попадают в травматологию. Но военных стараются все же держать в одном отделении, а гражданских — в другом, ведь много солдат прибывают с психотравмой, важно предотвратить возможные эксцессы и конфликты.

«Закончится СВО – не значит, что закончатся военные, которые получили психическое расстройство»

«Травмацентр также уникален тем, что у нас замкнутый цикл. От анализа крови до своих реанимаций, операционных. У нас своя аппаратура, мы не зависим ни от кого, проводим всю диагностику здесь. И еще мы проводим первичную реабилитацию перед выпиской», — рассказывает заместитель главного врача Бурмистров.

«Чем Казань славится, и почему сюда стремятся все бойцы с повреждениями нервов и сухожилий? У кого повреждены нервы, не сгибаются кисти, кто рискует остаться на всю жизнь инвалидом — их восстанавливают только здесь» «Чем Казань славится и почему сюда стремятся все бойцы с повреждениями нервов и сухожилий? Тех, у кого повреждены нервы, не сгибаются кисти, кто рискует остаться на всю жизнь инвалидом, восстанавливают только здесь»

Здесь сохраняют руки и ноги

В травматологическом отделении на третьем этаже лежат самые тяжелые бойцы с осколочными и минно-взрывными ранениями: это так называемые ложные суставы, гнойные осложнения. В медицинском плане это самая сложная хирургия, тут бойцам спасают руки и ноги. Есть еще пятый этаж — там хирургия кистевая. «Чем Казань славится и почему сюда стремятся все бойцы с повреждениями нервов и сухожилий? Тех, у кого повреждены нервы, не сгибаются кисти, кто рискует остаться на всю жизнь инвалидом, восстанавливают только здесь. Под микроскопом восстанавливают сухожилия, нервы и так далее», — поясняет Бурмистров.

Но вернемся к травматологии. Здесь мы видим только лежачих бойцов, у которых крайне тяжелые травмы рук и ног. Совсем недавно отсюда выписали двоих солдат, которым грозила ампутация ног по бедро. Но казанские хирурги спасли их. «Отделение рассчитано на 80 коек, оказываем бойцам полный объем хирургического и реабилитационного лечения. Патология очень серьезная. У нас превалируют повреждения нервов и сосудов. Мы восстанавливаем опорно-двигательный аппарат. Ранения в разы сложнее „гражданских“ на фоне измененных костей, анатомии, с огромным ущербом для организма», — по-научному рассказывает нам завотделением Михаил Романов о своей работе и работе подопечных.

Рядом — палата, а в ней — солдаты. Кто-то лежит, кто-то «сидит» в телефоне. Этот госпиталь отличается от строгих военных больниц тем, что тут разрешают бойцам пользоваться телефонами, ноутбуками. В общем, ни в чем не ограничивают, они лежат как гражданские. Помнится, в тыловом госпитале в ЛНР (на одном из первичных этапов спасения) телефоны прибивали к стене гвоздями, если кого-то ловили на этом. Слишком высоки риски навести на госпиталь вражеский обстрел. Тут такого нет, хоть стационарный компьютер ставь и играй в него целый день — лишь бы не мешало лечению.

«На боль и смерть нельзя смотреть вечно»: день из жизни военного госпиталя ЛНР

К тяжелым случаям. На одной из коек лежит боец лет 35–40. Его нога держится на специальном креплении — эдакие железные трубки, из которых идет несколько шурупов прямо в кость голени. Боец — разведчик с позывным «Бамс», служит в армии давно, участвует в штурмах и других разведмиссиях. Во время одной из них он вместе со своими ребятами брал вражеский окоп, где сидели солдаты ВСУ. Один из них начал стрелять наотмашь, попав из калашникова прямо в голень нашего солдата. Кость раздробило, повредило сосуды, вырвало кусок голени.

«Сразу, как я приехал с передовой, я слышал разговоры врачей, они говорили, что будут ампутировать мне ногу. Но зашел другой хирург и сказал, что сохранит мне ее» «Сразу, как приехал с передовой, я слышал разговоры врачей, они говорили, что будут ампутировать мне ногу. Но зашел другой хирург и сказал, что сохранит мне ее»

«Отношение здесь к нам просто на высшем уровне. Сразу, как приехал с передовой, я слышал разговоры врачей, они говорили, что будут ампутировать мне ногу. Но зашел другой хирург и сказал, что сохранит мне ее. Уже в Казани меня прооперировали, поставили аппараты», — говорит он. До казанского госпиталя его нога была едва ли не черного цвета, а сегодня боец уже шевелит пальцами и радуется такой возможности.

«У него было огнестрельное ранение автоматной очередью. Полностью произошел огромный дефект мышц, связок и костной структуры. Далее на этапах эвакуации его состояние стабилизировали. К нам он приехал с обширной гнойно-некротической раной. В ноге были кусочки ткани, другие инородные тела. Мы очистили рану и на конечном этапе закрыли ее кожей с другой части тела. У пациента повреждены малая и большая берцовая кости, начался тромбоз, была невропатия (стопа не работала). После наших операций тромбы у него рассасываются, стопа начинает работать», — говорит заведующий отделением травматологии.

Радий Гумаров: «Пациенты приходят к нам уже на втором-третьем этапе эвакуации, попадают на восстановительные стадии. Убираем грыжи, убираем осколки. Но встречаются такие пациенты, у которых случаются осложнения» Радий Гумаров: «Пациенты приходят к нам уже на втором-третьем этапе эвакуации, попадают на восстановительные стадии. Убираем грыжи, осколки. Но встречаются такие пациенты, у которых случаются осложнения»

Как хирург, отправивший сыновей на СВО, спасает наших бойцов

Идем на следующий этаж. Нас встречает заместитель главного врача РКБ Раиль Гайзатуллин. Медики занимаются ортопедическим лечением планового порядка. Здесь восстанавливают сухожилия и суставы. Тут же проводятся все виды операций (общая хирургия). Это самое многопрофильное отделение, т. е. операции проводятся вообще всех типов.

Застаем на рабочем месте врача-хирурга Радия Гумарова. Оба его сына служат в зоне СВО, а он спасает бойцов в Казани. Мы попали к нему в гости в его день рождения, юбилей. Однако времени праздновать у Гумарова нет: день он проводит на работе.

«Военные хирурги, начиная с Николая Пирогова, всегда были в тренде, у них учились и гражданские врачи. Они написали много руководств, диссертаций. Все это изучаешь, ищешь. Много инструкций дала сама СВО: как лечить, чем лечить, какие операции выполнять, какие не выполнять на данных этапах. Пациенты приходят к нам уже на втором-третьем этапе эвакуации, попадают на восстановительные стадии. Убираем грыжи, осколки. Но встречаются такие пациенты, у которых случаются осложнения. Приходится резецировать, удалять органы», — рассказывает хирург.

«Парень молодой, красавец – может быть звездой Playboy. И встает вопрос: спасать ему ногу или жизнь?»

Параллельно нашей беседе он достает телефон и показывает грыжу, с которой к ним попал один из бойцов. На вид это целая «опухоль» размером с баскетбольный мяч, которая выросла на фоне военной травмы у солдата на животе. По словам Гумерова, в других госпиталях не брались за эту задачу, но в Казани его прооперировали. И успешно.

Бо́льшая часть работы медиков связана с осколками. Заходим в палату: лежат несколько бойцов из разных регионов страны, но все воевали на авдеевском направлении. Сперва спрашиваем, кто как получил ранение, в ответ — неожиданные улыбки и смех. Самый взрослый боец рассказывает, что буквально за несколько минут до нашего прихода они обсуждали ранение их «коллеги». Солдат пошел в туалет ночью, закрыл дверь и в темноте увидел красную мигающую лампочку на дизельном генераторе. «Подумал, что это „Баба-яга“ (крупный ударный дрон) летит, вскочил и рассек себе всю голову. Вот что он сказал? Где ранение получил?» — шутят бойцы.

На койке сбоку боец из Кирова. Его позывной — «Суета», и сразу понятно почему: веселый, шебутной парень. В ноябре 2023 года подписал контракт, попал на кременской участок фронта, позже был переброшен за Авдеевку. При взятии села Бердычи Суета шел на закрепрайон, но по нему ударил дрон-камикадзе.

«Меня с другом ранило. Друга — смертельно, меня повредило осколками. Плюс я горел. Ноги три дня отказывали, мы прятались в подвале, пересиживали пять дней, после чего самостоятельно эвакуировались», — вспоминает боец. В Казани Суете сделали операции на нервы, достали множество осколков. Впереди еще операции на руки и восстановление. Прогноз врачей — положительный.

Еще один боец с позывным «Змей» оказался на казанской койке в конце мая. Родом он из Иркутска, в 2022 году его мобилизовали. «Первое направление у нас было Сватово в ЛНР, в ноябре 2023-го наш батальон выполнял задачи на авдеевском направлении. Ранение получил прямо перед ротацией. На меня с коптера сбросили снаряд — рука и обе ноги. Оказали первую помощь в ДНР, потом попал в госпиталь в ЛНР. Через трое суток я оказался в Белгородской области, и только спустя неделю меня отправили в Казань. Здесь и лечат. Мне назначили процедуры, которые идут каждый день. Говорят, что на следующей неделе могут выписать, надеюсь, отпуск дадут», — рассказывает он.

Еще более важная цифра, по словам медиков, в военном госпитале в РКБ нет ни одной потери среди пациентов. Казанские врачи сохранили жизнь каждого поступившего к ним бойца Еще более важная цифра, по словам медиков: в военном госпитале в РКБ нет ни одной потери среди пациентов. Казанские врачи сохранили жизнь каждого поступившего к ним бойца

Новые технологии лечения раненых бойцов и ни одной потери

Вообще, и медики, и бойцы отмечают: в Казани проводят передовые операции, берут на себя самых сложных пациентов, от которых буквально отказываются все больницы, здесь используют высокие медицинские технологии, которые патентует сама больница.

«Здесь все хотят внести вклад, быть рядом с бойцами, — с уверенностью говорит главный врач РКБ Шавалиев. — Это уникальный опыт не только нашего освоения чего-то нового, но и, наоборот, мы сами вносим достаточно много инноваций в современную медицину. Мы ежегодно защищаем более 15 патентов, у нас есть свой научный кластер. Мы взаимодействуем с производителями, которые в рамках импортозамещения производят в Татарстане металлоконструкции, разные инструменты. И они все используются». 

Мы каждый день общаемся с нашими пациентами, видим разных людей из разных уголков нашей страны. Такого патриотизма, желания вернуться в строй мы не видели. Это дань уважения всем, кто здесь находится, и наша задача скорее реализовать их желание и мечту.
Рафаэль Шавалиев Главный врач РКБ
Рафаэль Шавалиев главный врач РКБ

Он отмечает еще одну важную деталь: значительная часть пациентов военного госпиталя РКБ возвращаются в строй. Точных данных, правда, нет: военно-врачебная комиссия — за полномочиями клинической больницы. Но такова оценка специалистов казанского госпиталя.

Но еще более важная цифра, по словам медиков: в военном госпитале в РКБ нет ни одной потери среди пациентов. Казанские врачи сохранили жизнь каждого поступившего к ним бойца.

Спектр ранений у солдат, повторимся, очень широкий. Медики работают индивидуально Спектр ранений у солдат, повторимся, очень широкий. Медики работают индивидуально

Как ставят на ноги

Первая стадия реабилитации проходит прямо в РКБ: бойцов буквально заново учат ходить, работать руками, а некоторых — даже говорить. Спектр ранений у солдат, повторимся, очень широкий. Медики работают индивидуально: каждый боец проходит массаж, разработку конечностей. Но окончательно «тяжелый» солдат на ноги здесь может и не встать. «Поэтому мы объясняем, всячески стараемся помочь, но и работаем на перспективу», — говорят врачи. Т. е. медики прописывают каждому комплекс процедур, чтобы солдат сам становился на ноги после длительного лечения.

Бывали в РКБ и уникальные, редкие случаи. К примеру, не так давно в госпиталь попал боец – оператор БПЛА с позывным «Крашер». Его ранило во время штурмовых действий. «Я сознание-то начал при ранении терять, пока товарищам помощь оказывал», — вспоминает он.

Уникальность его ранения в том, что осколок залетел к нему через ключицу, прошел мимо аорт и крупных сосудов, проскочил рядом с легким и попал… в сердце! Ни в одном госпитале этот осколок у него не увидели, хотя водили на МРТ, рентгены и пр. В РКБ после обследования медики ужаснулись — железный элемент находился прямо в «пламенном моторе» солдата.

«„Непонятно, как ты с таким ранением выжил вообще“, — вспоминает боец слова медиков. — А я мало того что выжил, но и за две недели восстановился и уже начал спортом заниматься!»

Пока мы находились в госпитале, показалось, что это вообще самый обсуждаемый случай среди медперсонала. «Как так получилось? Как осколок прошел через все и остановился в сердце? Как вообще он выжил-то? Он ведь даже не знал об осколке!» — обсуждали между собой врачи.

После операции Крашер идет на поправку. «Думаю, по результатам ВВК вернусь обратно. Я себя больным не чувствую, после операции быстро прихожу в себя», — бодро говорит он.