Александр Шадриков: «По обращению с ТКО, еще раз напомню, отвечают минстрой и Росприроднадзор. Предлагаем к ним обратиться, что они сделали в рамках своих федеральных полномочий» Александр Шадриков: «По обращению с ТКО, еще раз напомню, отвечают минстрой и Росприроднадзор. Предлагаем к ним обратиться: что они сделали в рамках своих федеральных полномочий?» Фото: prav.tatarstan.ru

Экологи нашли «интересную закономерность» в жалобах на воздух в Казани

Что с качеством воздуха? В апреле минэкологии Татарстана досрочно открыло всем татарстанцам доступ к подсистеме автоматических станций контроля загрязнения воздуха (АСКЗА). На портале ecokarta.tatar.ru можно в реальном времени отслеживать результаты измерений с 17 таких станций. На неделе с 1 по 7 июня в трех районах Казани станции зафиксировали превышение загрязняющих веществ — сероводорода и формальдегида.

С начала года от татарстанцев пришло 498 жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. Главным «нервом» для жителей и экологов в том, что касается чистоты воздуха, вероятно, остается северная зона города. Отсюда пришло больше всего жалоб — 279. Здесь расположен мусорный полигон на улице Химической — единственная действующая площадка для сбора отходов. В апреле власти Казани подчеркивали, что в мае – июне 2024 года лимиты полигона будут исчерпаны. Проще говоря, полигон заполнится и принимать мусор не сможет, закроется. На смену ему должна прийти вторая карта полигона «Восточный» на Мамадышском тракте, но, когда она будет запущена, до сих пор неясно. Источник запаха в северной зоне — «однозначно» мусорный полигон на Химической, говорили в прошлом году в Волжско-Камском управлении Росприроднадзора.

В апреле минэкологии Татарстана открыло всем татарстанцам доступ к подсистеме автоматических станций контроля загрязнения воздуха. На ecokarta.tatar.ru можно в реальном времени отслеживать результаты измерений с 17 станций Минэкологии РТ открыло всем татарстанцам доступ к станциям контроля загрязнения воздуха. На ecokarta.tatar.ru можно в реальном времени отслеживать результаты измерений с 17 станций Фото: © Elena Mayorova/ Global Look Press/ www.globallookpress.com

В апреле центр гигиены и эпидемиологии в РТ, подведомственный республиканскому управлению Роспотребнадзора, даже объявил тендер на исследование по определению источника неприятного запаха в северо-западной части города. Ведомство готово было заплатить 2,8 млн рублей, но аукцион в итоге не состоялся — желающих провести исследование не нашлось. «БИЗНЕС Online» поинтересовался у пресс-службы управления Роспотребнадзора по РТ, как ведомство планирует действовать дальше и будет ли повторно искать исполнителя, но ответа пока не получил. Шадриков не стал сегодня комментировать Роспотребнадзора ведомства провести отдельное исследование, сославшись на то, что говорить за другое ведомство не может.

Фильтрат течет, а люди стонут: экологи нашли источник зловоний в «Салават Купере»

При этом первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Ильнур Губайдуллин обратил внимание на «интересную закономерность» в жалобах на воздух в Казани. «Хотелось бы озвучить, что свыше 70 обращений поступило [в адрес минэкологии] с одного адреса [электронной почты], но с разными контактными данными. То есть разные дома, адреса указываются, телефоны разные, но электронная почта одна. [Пытаемся связаться], но телефоны, [указанные в заявках] или отключены, или заявителя не можем найти», — рассказал замминистра.

С какой именно почты шлют обращения и в чем смысл, так и осталось неясным. По словам источника «БИЗНЕС Online», во всех жалобах сообщается о якобы идущем запахе с промышленного предприятия. Скорее всего, рассылка сообщений идет через бот, предположил наш собеседник.

«БИЗНЕС Online» также попросил министра экологии прокомментировать недавний пожар на мусорном полигоне в Чистополе. Местные жители сообщали о дымке и едком запахе. Роспотребнадзор успокаивал, что содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышает гигиенических нормативов, однако прокуратура и Росприроднадзор начали проверки. К Росприроднадзору и надо обращаться, посоветовал Шадриков. «В рамках территориальной схемы по обращению с ТКО, еще раз напомню, отвечают минстрой и Росприроднадзор. Предлагаем к ним обратиться: что они сделали в рамках своих федеральных полномочий?» — указал министр.

«БИЗНЕС Online» также обратился за комментарием в Росприроднадзор.

Местные жители сообщали о дымке и едком запахе на мусорном полигоне в Чистополе. Роспотребнадзор успокаивал, что содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышает гигиенических нормативов, однако прокуратура и Росприроднадзор начали проверки Местные жители сообщали о дымке и едком запахе на мусорном полигоне в Чистополе. Роспотребнадзор успокаивал, что содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышает гигиенических нормативов, однако прокуратура и Росприроднадзор начали проверки Фото предоставлено исполкомом Чистопольского района

Плохая тенденция — засыпка оврагов, претензии к регоператорам «всегда сохраняются»

Еще одна тема — борьба с мусором. К решению проблемы подходят с нескольких сторон. Татарстан участвует в мероприятиях в рамках федерального проекта «Чистая страна», система «Народный контроль» позволяет в онлайн-режиме принимать жалобы от жителей на несанкционированные свалки. В рамках санитарно-экологического двухмесячника через систему поступило 342 обращения от граждан. Всеми надзорными органами выявлено 3 460 нарушений обращения с отходами, из них 1 363 — несанкционированное размещение отходов, а говоря проще, незаконные свалки.

«Мусора много», — признал Губайдуллин. Как отметил чиновник, в 29 муниципальных районах заявки решаются своевременно, а в еще 16 — нерешенные жалобы. Причем встречаются случаи, когда свалки не убирают в течение нескольких лет. «Когда сроки рассмотрения обращений затягиваются, конечно же, жители негативно реагируют», — отмечает чиновник. С 2021 года не решен вопрос с 230 свалками, сообщения о которых поступили в «Народный контроль».

«Мы должны оперативно отреагировать на жалобу в течение 10 дней, несмотря на то что многие жалобы не относятся к нашим полномочиям», — указал Губайдуллин. По его словам, в том же «Народном контроле» приходится контролировать ведомства, которые проводят санитарную обработку мест общего пользования, и отвечать за неисполнение заявки в срок или некачественное ее исполнение. «Число обращений всегда растет, меньше не становится», — с сожалением констатировал докладчик. Больше всего жалоб на свалки в систему поступает от жителей Казани, Набережных Челнов и Пестречинского района.

«Двухмесячник мы завершили с 50-процентным устранением выявленных мест несанкционированного размещения отходов. К административной ответственности привлекли 1 500 нарушителей. Наложено штрафов на сумму 5 миллионов рублей, объявлено 763 предостережения», — отрапортовал замминистра.

Новой проблемой в последние годы стала засыпка оврагов отходами различного вида. Как отметил Губайдуллин, выросло число случаев, когда естественные природные овраги засыпают «с целью формирования новых земельных участков с последующей застройкой». «Природный овраг выполняет естественную дренажную функцию — оттягивая с ближайших участков излишки талой либо грунтовой воды. Засыпка подобных оврагов может привести к подтоплению земельных участков в паводковый период», — предупредил замминистра. В качестве примера он привел огромную свалку строительных отходов в Верхнеуслонском районе, куда отходы свозили «в течение длительного времени». Сейчас свалку разгребает исполком.

Никуда не делись замечания министерства к работе региональных мусорных операторов. Несвоевременный вывоз мусора, недостаточное количество и несоответствующее состояние контейнерных площадок, привел список Губайдуллин. «Претензии всегда сохраняются. У совершенства нет предела. Пока контейнерные площадки переполнены, у нас всегда будут вопросы. Все те жалобы, которые к нам приходят из-за навала мусора, мы считаем, что это несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов», — пояснил позже Шадриков в разговоре с «БИЗНЕС Online». На вопрос о путях решения проблемы министр сказал, что в первую очередь «надо заниматься не пиаром, а делами».

В «мусорной» теме была и еще одна интересная деталь, на брифинге не звучавшая. В мае, докладывая в кабмине РТ о проходящем двухмесячнике, Шадриков покритиковал «некоторые исполкомы», которые вместо «реальных нарушений» присылали снимки строительных материалов на придомовых территориях. Дескать, гора щебня или палеты с кирпичами у забора дома и есть незаконная свалка. Почему районы так делают, Шадриков говорить не стал, но, видимо, это попытка чиновников не попасть в упомянутый выше список аутсайдеров, чтобы были хорошие показатели. «Ну а куда им складировать строительные материалы, жителям ИЖС?» — защищал Шадриков владельцев частных домов. Таких сигналов о псевдосвалках за две недели накопилось больше 200.

«Мы ввели небольшие корректировки с прошлого года, после окончания прошлогоднего двухмесячника. В этом году ввели подтверждение, чтобы за количеством не гнались. Мы каждую фотографию устранения [теперь] подтверждаем. Наш специалист выезжает, подтверждает актом обследования, тогда только снимаем обращение», — рассказал Губайдуллин в беседе с «БИЗНЕС Online». Он признал, что такое складирование стройматериалов — это тоже нарушение, но более «мягкое» — несоблюдение правил благоустройства. «В деревнях на это не надо обращать внимания, человек привез их, чтобы красиво сделать. А куда там сложить? Больше другого [места] нет», — добавил спикер.

В этом году «максимально детально» занялись благоустройством и оздоровлением Голубых озер В этом году «максимально детально» занялись благоустройством и оздоровлением Голубых озер Фото: Андрей Титов

Зоопарк сливает нечистоты в Кабан, а на Казанке завал каждый километр

В рамках нацпроекта «Экология», который завершается в этом году, сейчас формируется новый федеральный проект «Вода России». Он станет своеобразным преемником проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов», рассказал Шадриков. Свои предложения по его наполнению направил и Татарстан. Они касаются строительства и реконструкции очистных сооружений, реабилитации водных объектов. Уже согласовано включение в новый проект мероприятий по расчистке русла Мелекески в Набережных Челнах. Получено предварительное одобрение от минприроды РФ и на включение в программу экореабилитации Ноксы. Расчистка русла данной реки «может стартовать» уже в этом году, сказал министр.

Нокса — это одна из самых грязных рек (а может быть, и самая) в Татарстане, указал, в свою очередь, замдиректора по научной работе института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов. Это, по его словам, обусловлено тем, что не менее половины течения реки расположено на урбанизированной территории — в Казани и пригородных неканализованных поселках. Ученые, заверил он, будут принимать участие в подготовке и научном обеспечении программы экореабилитации, курировать работы.

Максимально детально в этом году ученые исследуют и Голубые озера. С этого года там ввели несколько ограничений — например, купаться можно только в организованных купелях и днем. «Вывод всех видов активностей непосредственно за пределы озер — это абсолютно правильное решение, которое экологи поддерживают», — оценил спикер. Будут предложены и другие меры, сказал он, но, какие именно, не уточнил.

Подсуетились к майским? Песошин официально запретил купаться в Голубых озерах

«Отдельное и особое внимание» ученые уделяют бассейну Казанки. Там много проблем — загрязнения от сельскохозяйственных источников, многочисленные поселки вдоль течения, загрязняющие воду. При этом Иванов оговорился, что результаты мониторинга показывают: «Не так все плохо с нашей центральной рекой».

«Когда мы говорим про какую-то одну реку, картинка непонятная, — подхватил председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер. — Но как только мы поймем, что одна река взаимодействует с другой — это в общем два взаимных сосуда. Когда в одном происходит что-то неладное, то же происходит и в другом, а таких сосудов в нашем волжском регионе… Соответственно, мы решаем громадный объем этих проблем совместно с министерством экологии».

«По факту установки трубы без разрешительной документации в адрес „Казанский зооботсад“ объявлено предостережение» «По факту установки трубы без разрешительной документации в адрес Казанского зооботсада объявлено предостережение» Фото: скриншот презентации минэкологии РТ

На Казанке с прошлого года начали реализацию проекта «Свободный ток». Его запуску, напомнил Шиллер, предшествовало масштабное исследование — было выявлено 72 завала и 720 «объектов, требующих внимания». В 2023-м очистили 25 завалов. «Практически на каждый километр реки мы видим завал», — указал Шиллер и привел параметры самого большого из них: высота над уровнем воды — 3 м, а ширина — до 7 метров. В этом году уже очистили 7 завалов, поднято 390 куб. м древесины, собрано 50 мешков мусора, а точнее, пластика. «Мы на одной реке работаем уже больше 20 лет, и пластика из-под воды поднимаем не меньше одного „КАМАЗа“ [за раз]», — указал Шиллер.

Что же касается более «бытовых» вопросов, то и тут не без проблем. Например, выявлены несанкционированные сбросы в озеро Кабан. А виновником оказался… Казанский зооботсад. «На фотографии, наверное, все-таки похож на навоз. Здесь рядом у нас зоопарк находится, — показывал журналистам на фото нечистот Губайдуллин и добавил: — По факту установки трубы без разрешительной документации в адрес Казанского зооботсада объявлено предостережение».

Нашли нарушение и в ходе обследования реки Киндерки. Вблизи территории бывшего завода «Хитон» обнаружили выпуск загрязняющих веществ в водный объект. Правда, из-за моратория на проверки зайти на территорию, чтобы установить, кто именно пользуется трубами, пока не получается. Еще один пример — очередной разлив сточной воды из-за прорыва трубы, которая принадлежит ООО «Арча», в Арском районе. По словам Губайдуллина, предприятие с 2021 года «неоднократно нарушало нормы природоохранного законодательства». Однако предприятие входит в вотчину федерального Росприроднадзора, и министерство «не может предъявить» ему претензий. Оно лишь передало информацию о нарушениях всем заинтересованным ведомствам. «Я делаю вывод: пока мы деньгами не накажем, такие вещи будут продолжаться. Это уже третий случай», — пожаловался первый замминистра.

В завершение он попросил муниципалитеты устранять нарушения, найденные в рамках двухмесячника, в срок и «не доводить до принятия каких-то <...> мер».