«Борис Иванович (на фото справа) сам при жизни мечтал, чтобы у нас был музей «ГАПской» славы, — рассказала начальник подразделения «Экология» Ирина Марасова «Борис Иванович (на фото справа) сам при жизни мечтал, чтобы у нас был музей «ГАПской» славы, — рассказала начальник подразделения «Экология» Ирина Марасова Фото: «БИЗНЕС Online»

«Просто надо жить для всех до седьмого пота»

Идея открыть в рабочем кабинете легендарного директора КазГАП Бориса Тихомирова музей впервые прозвучала на церемонии прощания с ним в 2020-м.

Концепцию долго обсуждали, но в итоге решили, что наилучшим вариантом будет сохранить обстановку, какой она была при жизни Бориса Ивановича. Переделали только стену между кабинетом и коридором — теперь она стеклянная, прозрачная. Заглянешь через нее — и кажется, что хозяин кабинета просто отлучился ненадолго.

«Борис Иванович сам при жизни мечтал, чтобы у нас был музей „ГАПской“ славы, — рассказала начальник подразделения „Экология“ Ирина Марасова. — И его фотография, отражаясь в стекле, создает впечатление, что он по-прежнему сидит за столом».

Как рассказал руководитель Аппарата генерального директора КазГАП Павел Завалин-Ухорский, в Казани создан хороший прецедент — называть городские пространства в честь наших великих современников, представителей технической интеллигенции. Это вдохновляет сегодняшнюю молодежь, укрепляет патриотизм и желание идти в профессию, достигать успехов.

Графика предоставлена пресс-службой АО «Казанский Гипронииавиапром»

Генеральный директор АО «Казанский Гипронииавиапром» им. Б.И. Тихомирова Ильнур Садриев сообщил, что планируется благоустройство сквера, установка бюста Бориса Ивановича Тихомирова и его торжественное открытие с приглашением официальных лиц республики. «Наша цель — чтобы сквер и музей стали не просто памятью о великих достижениях и победах прошлого, — отметил Садриев. — Они должны быть частью нашей современной, живой истории, маяком для новых поколений АО «Казанский Гипронииавиапром», источником вдохновения для реализации новых проектов. Борис Иванович всю жизнь проектировал будущее, и мы продолжаем эту традицию!»

Генеральный директор АО «Казанский Гипронииавиапром» им. Б.И. Тихомирова Ильнур Садриев: «Наша цель — чтобы сквер и музей стали не просто памятью о великих достижениях и победах прошлого»Фото: Сергей Елагин

В музей — так же, как и в сквер, — можно будет прийти не только работникам предприятия. В мемориальном кабинете будут проводить экскурсии для студентов и школьников, тематические вечера, рассказывать новым поколениям об истории и значимых фигурах российской авиастроительной промышленности — ученых, инженерах, изобретателях, «генералах» НИИ и заводов, ковавших ее славу и гордость.

Вдоль стеклянной стены кабинета-музея выстроились макеты самолетов, а на столе — фотография Виталия Копылова, руководителя Казанского авиазавода, к которому Борис Иванович относился с огромным уважением. Как говорят ветераны отрасли, это были родственные души. Оба руководителя были схожи в честности, порядочности, самоотдаче, преданности делу всей жизни. Они не боялись отстаивать свое мнение в самых высоких кабинетах — время показало, что многие их прогнозы касательно перспектив отечественного авиастроения оказались провидческими.

И, конечно, много личных вещей, книг и фотографий самого Бориса Тихомирова. На одном из фото — фраза, которую смело можно назвать его жизненным кредо: «Просто надо жить для всех до седьмого пота».

Большой актовый зал института заполнился почти до отказа Большой актовый зал института заполнился почти до отказа Фото предоставлено пресс-службой АО «Казанский Гипронииавиапром»

«Борис Иванович, мы тебя любим и никогда не забудем»

Первыми музей посетили ветераны КазГАП. Традиционно старейшие сотрудники собрались в мае, чтобы отметить День Победы и день рождения Бориса Ивановича, по символичному стечению обстоятельств приходящемуся на 8 мая.

Большой актовый зал института заполнился в этот вечер почти до отказа. Забыв про годы и недуги, взволнованные, принаряженные, «гаповцы» радостно у входа приветствовали друг друга. А затем поднимались на сцену, чтобы поделиться воспоминаниями о Борисе Ивановиче — в прозе, стихах и даже песнях собственного сочинения. И обращались, словно к живому, словно он по-прежнему сидел рядом: «Борис Иванович, мы тебя любим, помним и никогда не забудем».

Гости поднимались на сцену, чтобы поделиться воспоминаниями о Борисе Ивановиче — в прозе, стихах и даже песнях собственного сочинения Гости поднимались на сцену, чтобы поделиться воспоминаниями о Борисе Ивановиче — в прозе, стихах и даже песнях собственного сочинения Фото предоставлено пресс-службой АО «Казанский Гипронииавиапром»

Как подчеркнула ведущий экономист отдела договоров и закупочных процедур Гузель Сорокина, этот день в институте всегда ассоциировался не только с праздником Победы, но и с днем рождения Тихомирова. «Все прекрасно помнят, какие очереди, чтобы поздравить, стояли на втором этаже», — сказал она. А потом ветераны собирались в институтской столовой, и Борис Иванович с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака поднимался с места и негромко произносил короткий емкий тост: «За Победу!»

Это было одной из традиций института — значимые даты, дни рождения, юбилеи отмечать в родных стенах, накрывая большой общий стол. Кто бы ни был виновником торжества — уборщица или руководитель отдела, как бы ни был загружен рабочий график Бориса Ивановича встречами и поездками, он обязательно заходил поздравить лично.

Главный специалист института по вентиляции Сергей Золотарский напомнил о еще одной традиции, ставшей практически легендой, — детских елках в КазГАП, к которым Тихомиров сам писал уникальные сценарии в стихах, а то и ходил в костюме Деда Мороза поздравлять отделы. И всегда, когда Тихомиров садился на празднике в зале, вокруг него собиралась куча детей — кто подарки показывал, кто стихи читал, чувствуя его искренний и добрый интерес.

Так что можно смело сказать: не одно поколение детей сотрудников выросло на его глазах. Поэтому Тихомиров живо интересовался, куда идут ребята после школы, всячески приветствовал, чтобы в КазГАП формировались династии, так как считал профессию инженера одной из самых нужных и интересных на земле, а родной институт — лучшим местом работы.


Фото предоставлено пресс-службой АО «Казанский Гипронииавиапром»

«В ГАП между людьми всегда были особые отношения»

«В ГАП между людьми были особые отношения. Борис Иванович про каждого все знал, о каждом заботился, каждому старался помочь, — в один голос говорили ветераны. — Это был чистейший человек, честный, трудолюбивый, отзывчивый. Его семьей был институт, и он ею дорожил».

Гузалия Гайсина поделилась историей, как по семейным обстоятельствам уволилась в 1983 году из КазГАП с должности старшего инженера. Но, поработав в разных местах, через 24 года захотела вновь вернуться в родной коллектив. «Борис Иванович меня не просто принял вновь без испытательного срока, а предложил стать главным инженером проекта, доверил более высокую, ответственную должность и дал возможность доказать, что справлюсь, — с благодарностью рассказывала Гузалия Табризовна. — Это было доверие, но с проверкой. Борис Иванович скрупулезно доходил до всякой мелочи, каждого вопроса, каждого специалиста. У него была широкая натура и доброе сердце, и свою доброту он никогда не афишировал».

Первое, на то обратила внимание инженер по возвращении, — здание за эти годы сильно изменилось, в отремонтированных, светлых, кондиционированных и утепленных кабинетах стало работать комфортно, появилась современная техника. «Радостно было видеть, что Гипронииавиапром, будучи самостоятельным, не доживал последние дни, а стал процветающей организацией», — заключила Гайсина.

Завершился вечер песней, сочиненной когда-то Тихомировым, которая стала неофициальным гимном КазГАП. И казалось, что строчкам о том, что «Гипронииавиапром — наша планета родная, здесь мы живем, здесь мы идем только вперед, побеждая», негромко подпевал и сам Борис Иванович.