Если год назад на том же ПМЭФ о повышении налогов помалкивали, а если и говорили, то в негативном контексте, то теперь это мейнстрим, норма и очень правильное решение «Если год назад на том же ПМЭФ о повышении налогов помалкивали, а если и говорили, то в негативном контексте, то теперь это мейнстрим, норма и очень правильное решение» Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

ПМЭФ-2024: инфляция гастросета, нехватка эскортниц

Рассказывать о нынешнем ПМЭФ на самом деле не очень интересно, если исходить из позиции искателя чего-то реально ценного из области грядущих экономических событий. Да, как обычно, курьезов полно. Уже писали о том, что инфляция обеда (пардон, гастрономического сета) на форуме составила почти 9%, что превышает официальную инфляцию от Росстата, — как еще одно свидетельство, что «на самом деле» она выше. Можно повздыхать насчет нехватки эскортниц и роста цен на их услуги до 300–400 тыс. рублей в сутки и тихонько, чтоб не было дискредитации, задаться вопросом «почему в то время как это, они вон то».

Отдельного упоминания также заслуживает хтонический «гей-национализм», с которым ведется бескомпромиссная борьба. Кто-то вспомнит якобы идеальный для России «авторитарный социальный капитализм» и его исторические аналоги вроде солидаризма (обойдемся без более энергичных терминов) и перонизма; увы, и те и другие кончили не очень чтобы хорошо.

Наконец, нельзя не порадоваться предложению не пускать в РФ Boeing и Airbus, когда они запросятся обратно, ведь в российском гражданском авиастроении все цветет и колосится, правда со стапелей сходят лишь единицы техники, а выход того же МС-21 «сдвигается вправо» уже лет 8 как. В общем, «ярмарка тщеславия» как она есть, ничего нового в этом нет, и это вполне нормально и даже стабильно.

Новая налоговая логика

С текущими событиями ситуация поинтереснее. Так, крайне показательным представляется заочный диалог главы «Северстали» Алексея Мордашова и замглавы минпромторга России Виктора Евтухова. Первый, явно набравшись храбрости, рассказал, что «притчей во языцех стала налоговая стабильность, нельзя одновременно и налоги повышать, и рассуждать об их стабильности». После чего продолжил: «Но что убивает ситуацию, это продолжение разговора о доверии, который мы сегодня ведем, правительство сейчас, к сожалению, вообще не раздумывает, когда решает ввести дополнительные поборы… Понимаете, скажу банальную вещь, все это подрывает доверие».

И он, вообще говоря, прав: здесь в полной мере применима известная максима про крестик и трусы: либо государство должно перестать каждые полгода-год вводить новые поборы (однократные налоги и оборотные штрафы тоже сюда относятся), либо надо уже замолчать про налоговую стабильность, которой на самом деле нет. Ответ ему был краток и быстр как молния, он оказался опубликован поздно вечером, в 22:32. Мол, вы много зарабатываете, много инвестируете, государство идет навстречу в налоговых льготах и штрафах, так что нечего тут жаловаться на нестабильность налоговой системы.

Логической связи в этом никакой нет. Но важно здесь иное: возникший голос против этой самой регулярной перетряски налоговой системы и немедленный ответ подчеркнули саму дискуссию вокруг повышения налогов и сборов. Более того, наблюдается заметная смена риторики: если год назад на том же ПМЭФ о повышении налогов помалкивали, а если и говорили, то в негативном контексте, то теперь это мейнстрим, норма и очень правильное решение. Зафиксируем данный тезис: повышение налогов превратилось в российскую new normal.

Национализируй это и то

Другая история касается разворачивающегося маховика национализации. На ПМЭФ обсудили пару важных кейсов из развернутой в стране кампании огосударствления, они касаются Соликамского магниевого завода и компании «Макфа».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже критиковала изъятие акций завода у мелких частных инвесторов, добросовестно купивших их на бирже. Тему поднял глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, задал соответствующий вопрос министру финансов Антону Силуанову. Тот попытался было ответить, что государство не собирается держать активы у себя, а перепродаст их новым собственникам, Набиуллина возразила, ее поддержал глава МЭР Максим Решетников, в результате с ними пришлось согласиться Силуанову — мол, суд разберется, чьи эти акции на самом деле, поскольку изъяты они были в рамках решения Генпрокуратуры. Отсюда еще один тезис: национализация через попрание прав собственности тоже превращается в новую норму, хотя и постепенно.

«Экономика растет выше нормы, народ яростно берет кредиты»

Но: на фоне всех этих разговоров ЦБ РФ в очередной раз принял решение по ключевой ставке. Она осталась неизменной — 16%, что несколько неожиданно, ведь довольно заметными были ожидания ее роста до 17%. Безусловно, ЦБ принял решение ничего не менять, но выпустил весьма интересное коммюнике, сильно отличающееся от того, что было ранее. Теперь, по мнению ЦБ, текущие темпы прироста цен перестали снижаться, допускается возможность повышения ставки, высокую ставку надо будет держать долго, а снижение инфляции до 4% ожидается уже не в 2024 году, а в 2025-м. Инфляция растет, инфляционные ожидания выросли, и они усиливают инерцию устойчивой инфляции. Экономика растет выше нормы, народ яростно берет кредиты, растут кредитные ставки, депозитные ставки и ставки по государственным займам (ОФЗ). Денег у населения хватает и на потребление, и на сбережения.

Стоп. Вот на этом моменте надо зафиксировать тот факт, что ситуация в экономике начинает напоминать позднесоветскую. Казна платит за выполнение определенных задач, и платит щедро, в экономике формируются определенные блоки фирм и граждан со значимыми деньгами, и они, очевидным образом, являют собой спрос на всякое ценное — на инвестиционный импорт, с одной стороны, и на потребительские товары, с другой. С отечественными потребительскими товарами при этом проблемы: их мало и они в массе своей недостаточного качества, т. е. в нормальных условиях такую волну спроса обслуживал бы импорт, но с этим нынче известные сложности. В сумме же получается весьма интересная картина.

Во-первых, народ яростно берет кредиты, несмотря на высокую ставку, а величина ее уже такова, что делает неприятной установку цен на покупку и продажу, и особенно это верно для производственных компаний, с заметным лагом между поставкой сырья и отгрузкой готовой продукции. Т. е. это либо желание запастись потребительскими товарами по любой цене (а то хуже будет), либо надежда, что кредиты эти сожрет инфляция, либо реакция «от бедности». Ни один вариант нельзя назвать «хорошим» или даже приемлемым.

Во-вторых, люди потребляют, но не особо стремятся инвестировать. Более 40 трлн рублей лежат на депозитах граждан и предприятий — те самые 40 трлн, на которые еще зимой засматривался тот же Силуанов. Причина такого поведения может быть только одна: отсутствие доверия к экономике страны в целом, неверие в то, что инвестиции вернутся с прибылью, — и это вполне сочетается с первыми двумя вариантами из предыдущего пункта. Собственно говоря, рост ставок по ОФЗ ровно из той же серии: российскому государству стали меньше доверять, и потому оно вынуждено занимать дороже. И это ему совсем не нравится.

В целом государство может пополнить свой бюджет тремя путями. Это рост госдолга, он невелик в относительных числах, но это дорого, поскольку покупатель почему-то не стремится покупать ОФЗ. Это рост налогов и сборов, т. е. выкачивание денег из бизнеса и социума, и такой путь принят сейчас как основной. И это девальвация — но и у подобного акта будут последствия. Падение рубля приведет к оттоку мигрантов, т. е. к росту спроса на труд, к росту зарплат — и росту инфляции. Кроме того, валюты в страну и так поступает меньше, чем ранее, и идти она должна, с точки зрения правительства, не на потребительский импорт, а на товары, необходимые для выполнения «основной задачи». Отсюда проистекает и стимулирование рынка недвижимости, дабы деньги в нем замерзали и не стимулировали потребительский сектор.

Но и здесь проблема. Правительству критично важно поддерживать хотя бы иллюзию полных полок, иначе вся стабильность попросту развалится, т. е. потребительский импорт в каком-то количестве все же должен быть. А что цены высокие — так идти работать надо в более перспективное для государства место, телефоны указаны примерно везде. И пока это все работает, государству удается балансировать такие цели, противоречащие одна другой. Но экспорт падает, стоимость нефти сейчас снижается, посредники требуют свою долю, т. е. объемы валютной выручки, поступающей в страну, имеют тенденцию к сокращению. И тогда большой вопрос: а что будет дальше?

Еще раз: с весны 2022 года правительство сделало самое умное на тот момент. Оно стало лить деньги в экономику и резко сократило проверки бизнеса. Но этот инструмент не вечен, он имеет побочки, которые проявляются тем сильнее, чем больше времени прошло, и сейчас они полезли со всей отчетливостью.

Заполировать же сказанное можно цитатой из самой Набиуллиной: «Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов». Но кто готов, если даже перевод денег в Китай превращается в проблему, которая решается 2–3 месяца, да и то без гарантий? Но зато российская экономика теперь четвертая в мире по ППС, правда, во второй полусотне по подушевому ВВП по ППС. И это не может не радовать.