Главная установка ПМЭФ: «Основа многополярного мира — новые точки роста» Главная установка ПМЭФ: «Основа многополярного мира — новые точки роста» Фото: photo.roscongress.org

Суверенная страна — та, которая может защитить себя

Событие, претендующее на то, чтобы быть главным на этой неделе, — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Главная его установка: «Основа многополярного мира — новые точки роста». Т. е. мероприятие призвано в какой-то мере объяснить нынешний хаотичный мир и то, как в нем все устаканится, упорядочится. От этого зависит логика выбора решений и стран, и компаний, и отдельных людей. И начинается данная история с вопроса: а будет ли он, многополярный мир? Я всегда считал, что совсем многополярным мир не будет. Каждый может задать себе вопрос: будет ли много суверенных стран, готовых стать отдельным полюсом? Полностью суверенных?

Очевидно, что для начала такое государство должно, перефразируя Пушкина, уметь защитить себя от любого булата. («Все куплю», — сказало злато; «Все возьму», — сказал булат.) Если страна претендует на то, что она в полном смысле слова суверенна, то должна иметь возможность себя защитить в любом варианте. Таких государств всего три: Россия, США, Китай. Больше нет. Заявления, в частности, сделанные лидерами РФ и Поднебесной по итогам недавнего визита президента России Владимира Путина, показывают, что между двумя странами уже сформировался полномасштабный союз. C учетом давления на обе со стороны США. Так что реально полюса два.

Дальше, следуя за Пушкиным, про злато. Несмотря на то что в Китае идеология коммунистическая, все эффективные страны имеют рыночную составляющую, элемент частной собственности, и КНР — тоже. Так что один из ключевых критериев для всех государств — деньги, «злато», необходимое для того, чтобы система работала.

Главная функция денег — увеличение скорости оборота, упрощение обменных операций. Вопрос абсолютизации социализма, который сейчас некоторые начинают проталкивать и который ответа не имеет: как в ведрах нефти измерить стоимость картины Леонардо да Винчи? Планово такие вещи сделать невозможно. Реально рынок определяет их большим объемом обменных операций, в котором ключевое место занимают деньги. Как метр, как средство измерения.

Из теории измерений мы понимаем, что таких метров должно быть как можно меньше, в идеале — один (теория измерений является одной из составных частей эконометрики, она входит в состав статистики объектов нечисловой природы). Так бы оно и было, если бы военные и политические соображения, общие соображения соотношения порядка и хаоса не формировали бы двухполярную систему, в которой, судя по всему, будут две основные расчетные единицы, две основные валюты.

В той расчетной системе, которая уже заточена под доллар, он основной единицей измерения и останется. Остальные валюты в той системе окажутся вспомогательными. И в хорошем варианте предполагается единая бриксовская расчетная система, к которой будут так или иначе привязаны различные национальные валюты. Но при этом окажется сформирована одна большая наднациональная валюта («экономический метр БРИКС»).

Третий пункт, тоже совершенно обязательный, — энергообеспеченность. Энергобезопасность, энергообеспеченность — главный аспект выживания страны. Как говорил Петр Капица (советский физик, инженер, нобелевский лауреат), если у вас много дешевой энергии, то все остальные задачи вы можете решить. Немного преувеличено, на мой взгляд, тем не менее это совершенно фундаментальная позиция. И по данному пункту большинство стран также не могут быть полностью суверенными отдельными полюсами.

Всемирный банк выложил данные о перерасчетах ранжирования ВВП стран по паритету покупательной способности, доля Китая — порядка 19% от мирового ВВП «Всемирный банк выложил данные о перерасчетах ранжирования ВВП стран по паритету покупательной способности, доля Китая — порядка 19 процентов от мирового ВВП» Фото: pixabay.com

У Европы нет никаких шансов, никаких резонов претендовать на то, чтобы стать третьим полюсом

На неделе была опубликована информация, имеющая отношение к энергообеспеченности. Всемирный банк выложил данные о перерасчетах ранжирования ВВП стран по паритету покупательной способности. Это делается очень тщательно раз в четыре года. Много измерений, много обработки, дорого, видимо. И вот выдали сведения за 2021-й. По этим данным, Россия — на 4-м месте. Доля Китая — порядка 19% от мирового ВВП, США — около 15%, Индии — примерно 7%, а России — 3,8%. Но при этом не учитывается теневая экономика. А у РФ она, пожалуй, побольше, чем у Индии.

Я писал на сайте «БИЗНЕС Online» о том, что, если правильно считать, наша страна уже была на 4-й позиции по паритету покупательной способности на момент постановки задачи занять эту строчку к 2030 году, и вот Всемирный банк такое подтверждает. По итогам 2022-го он сообщал, что Россия стала пятой экономикой мира, потеснив Германию на 6-е место. Однако те расчеты показателя паритета покупательной способности были основаны на данных за 2017 год, а в прошлый четверг они оказались обновлены уже с учетом сведений за 2021-й.

К энергетике это имеет прямое отношение. Есть оценки энергопотребления реальным сектором экономики разных стран. У РФ энергопотребление, по данным оценкам, чуть-чуть поменьше, чем у Америки, примерно столько же, сколько у Индии, Китай же на 1-м месте с существенным отрывом (мировая статистика по потреблению энергии / Energdata). Корреляция энергопотребления с паритетом покупательной способности очень мощная, можно было по энергопотреблению судить о ней быстрее, чем это сделал Всемирный банк, который четыре года считал.

Если взять и объединить три перечисленных фактора (деньги, вооруженность, энергообеспеченность), то получится, что, кроме тандема Россия — Китай и США, никто и претендовать-то не может на то, чтобы быть реальным полюсом. По ключевым аспектам система будет все-таки биполярной. И у Европы, если применить эти три критерия, нет никаких шансов, никаких резонов претендовать на то, чтобы стать третьим полюсом. Ни по военной, ни по энергетической части. Да и валюта будет вторична по отношению к доллару у тех, кто останется в блоке с США.

Примечательно, что Турция запросилась в БРИКС, на неделе об этом было сообщение. Глава МИД страны Хакан Фидан отметил, что Турецкая Республика хотела бы стать членом объединения. Это будет обсуждаться перед саммитом БРИКС в октябре 2024 года в Казани. Кроме того, в Нижнем Новгороде 10–11 июня пройдет встреча доверенных лиц и министров иностранных дел (в формате БРИКС+).

Примечательно, что Турция запросилась в БРИКС, на неделе об этом было сообщение «Примечательно, что Турция запросилась в БРИКС, на неделе об этом было сообщение» Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / www.globallookpress.com

Кто поборется за статус доминирующей энергетической супердержавы?

Несмотря на то что все очевиднее разделение мира на два основных полюса, речь об условной многополярности идти может. Это зависит от специфики решаемых странами задач, от того, насколько вариативны вызовы, с которыми государствам нужно иметь дело. По неключевым направлениям может быть очень даже большая суверенность той или иной страны. В этом смысле мир действительно окажется многополярным. Однако более точной, на мой взгляд, формулировкой темы форума было бы не «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» (точки роста никакой многополярности на самом деле не создают), речь должна идти скорее о поиске направлений, в которых государства, фирмы могут быть первыми, в которых эти страны, компании создают миру многообразие.

Будут ли интересные обсуждения таких направлений на ПМЭФ, мы узнаем позже. Но по одному из ключевых направлений — энергообеспеченности, энерговооруженности — будут, несомненно, поскольку планируются выступления вице-премьера РФ Александр Новака, генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, главы «Газпромнефти» Александра Дюкова и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Салмана. Я думаю, что это штука чрезвычайно важная, потому что Саудовская Аравия уже вошла в БРИКС.

C точки зрения разбивки стран по полюсам, я думаю, чрезвычайно интересно то, как за статус доминирующей энергетической супердержавы борются в рамках своего полюса Россия (которая, я считаю, должна быть таковой) и Соединенные Штаты. РФ в этом смысле достигла очень хороших стабилизирующих договоренностей с Саудовской Аравией по нефти, думаю, добивается того же по газу c другими странами, которые примыкают к блоку БРИКС. Достигнутое соглашение относительно нефти позволило в достаточно сложной обстановке сильно стабилизировать цены на нее, что с точки зрения оценок перспектив (и наши специалисты, и саудовские полагают, что спрос на черное золото будет расти) совершенно необходимое для долгосрочных инвестиций мероприятие.

Это образец взаимоотношений России с другими участниками блока. РФ не стала пытаться демпингом или еще как-то задавить других, кому-то что-то доказать, наша страна достигает хороших стабилизирующих соглашений. Кстати, несколько стран ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, продлят действие добровольных сокращений добычи нефти в объеме 2,2 млн б/с, как сообщило саудовское агентство печати. Срок действия сокращений по добыче черного золота продлится до конца сентября 2024 года, до конца 2025-го продлеваются добровольные сокращения добычи на 1,66 млн б/с, передает ТАСС со ссылкой на сообщение агентства.

Россия и Китай, как отметил президент РФ, укрепляют союз от экономики через космос, искусственный интеллект… до прямого военно-технического сотрудничества «Россия и Китай, как отметил президент РФ, укрепляют союз от экономики через космос, искусственный интеллект… до прямого военно-технического сотрудничества» Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / www.globallookpress.com

Ориентация глобального Юга на полюс Россия – Китай гарантирована

Одновременно Россия (поскольку энергетика — это не только нефть и газ) укрепляет свое лидерство в ядерной части энергетики. И наука, и инженеры, и проекты по захвату рынка методично, планомерно укрепляют это лидерство.

Для сравнения: как действуют США, которые в другом, западном полюсе, несомненно, стали главной энергетической сверхдержавой? В экспорте Америки доминируют (на трех из четырех первых позиций) углеводороды и продукты из них. Как же Штаты поступают, чтобы обеспечить себе превосходство внутри своего блока?

Во-первых, взяли и спровоцировали взрывы «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2». Далее они, по сути, отрезали Европу от трубного газа. «Дипломатическим» давлением заставляют ее отказываться от российского сжиженного природного газа. Добившись привязки Европы к американскому сжиженному газу так, чтобы у США она была вынуждена закупать от 50 до 70%, Штаты начинают ограничивать свои экспортные поставки. Пример — указ президента государства Джона Байдена о том, что новые проекты по экспорту СПГ не лицензируются. Это для того, чтобы поддерживать огромную разницу в цене на газ и другие энергоносители в Европе и США, что гарантирует отток капиталов в Штаты и обеспечивает им реиндустриализацию.

К этому всему добавили ликвидацию атомной энергетики в ФРГ. Под такими, достаточно спорными климатическими поводами. Партия зеленых в ФРГ, Анналена Бербок (министр иностранных дел Германии) — это ставленники США, которые добились того, что в ФРГ атомная энергетика уничтожена. А у немцев были приличные станции, получше, например, французских. И теперь в местном парламенте не только блок «Альтернатива для Германии», но и христианские демократы требуют создания комиссии, которая будет исследовать, что это за предательство такое.

Еще один образчик разницы в том, как решают вопросы в западном блоке, где США будут единственной энергетической сверхдержавой, и в БРИКС, в котором РФ, безусловно, является энергетическим лидером. Я думаю, во многом из-за таких различий в подходах ориентация глобального Юга на полюс Россия — Китай гарантирована. И это во многом определит то, каким будет многополярный мир.

В качестве резюме хотелось бы использовать вольное смысловое цитирование выступления Путина на ПМЭФ, которое было опубликовано, уже когда я написал основной текст. «Все! Однополярный мир закончился», — считает президент РФ. И в хорошем варианте США осознают это, «изменят вектор целеполагания» и займутся собственными проблемами, которых у них невпроворот. Тогда мы получим стабильный договороспособный западный полюс. Однако долларовый сук уже подрублен, альтернатива формируется.

Германия остается, по словам Путина, локомотивом Европы, но, на удивление, несуверенна. Вплоть до утраты минимальной реализации интересов немецкого народа. Это привело к реальному снижению уровня жизни c шансом изменить власть в ближайшее время на более лояльную к своей стране, своему народу.

Россия и Китай, как отметил президент РФ, укрепляют союз от экономики через космос, искусственный интеллект… до прямого военно-технического сотрудничества. Экономическая модель КНР (от себя напомню — это модель гибридной нэповской экономики) продемонстрировала превосходство, а следовательно, Китай и дальше будет расти быстрее остального мира.

Президент упомянул, что Россия стала четвертой экономикой мира, по данным Всемирного банка, на удивление, под 17 тыс. санкций, обеспечив себе экономический рост более 5% в текущем году (добавлю от себя: вынужденно, потому что страна ввела элементы упомянутой гибридной нэповской экономики). И этот рост в среднесрочной перспективе может быть пролонгирован, если решить проблему технологического суверенитета.