«Я горжусь и рад, что мы оказались вместе с нашим бенчмарком, с тем, на кого равнялись, с дорогим Рустамом Нургалиевичем», — признался нижегородский губернатор Глеб Никитин, комментируя результаты рейтинга состояния инвестклимата, по итогам которого область добралась до Татарстана. О том, как Москва нарастила производство на 18%, и о чем шутил глава Башкортостана Радий Хабиров — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата представили на Петербургском международном экономическом форуме
Рост проверок бизнеса, долгое подключение к газу и дефицит кадров
«Средний интегральный индекс инвестиционного климата РФ увеличился на 6,5 процента», — заявила глава агентства инвестиционного развития (АСИ) Светлана Чупшева, представляя результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который по традиции презентуют на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В ходе исследования были опрошены 68 тыс. предпринимателей, и 74 региона улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом. Всего в рейтинге учитываются четыре направления: регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса, поддержка и развитие малого бизнеса. По словам Чупшевой, составители обращают внимание на эффективность процедур, сроки в строительном цикле, а в последние годы зафиксировано снижение сроков получения разрешения на строительство — теперь это около трех месяцев. «Марат Шакирзянович [Хуснуллин] обещал нам сократить еще количество процедур и сроков в строительном цикле», — рассказала Чупшева. По подключению к электросетям тоже есть положительная динамика (срок около двух месяцев), а вот подключение к газу может занимать полгода.
Что касается контрольно-надзорной деятельности, то, по словам Чупшевой, впервые за три года предприниматели фиксируют рост проверок. «95 процентов проверок носят профилактический характер. Не штрафуют бизнес, а предупреждают», — отметила глава АСИ. Что касается малого предпринимательства, то зафиксирована тенденция повышения уровня удовлетворенности финансовыми и организационными мерами поддержки.
Из негативных тенденций во многих регионах — наличие трудовых ресурсов. «Впервые за 7 лет мы фиксируем серьезное снижение удовлетворенности наличием трудовых ресурсов в регионах РФ. Почти во всех субъектах этот вопрос стоит достаточно остро. По прогнозам правительства РФ, к 2030 году потребность в дополнительных трудовых ресурсах составит 2,5 миллиона человек», — заявила Чупшева.
В ходе исследования были опрошены 68 тыс. предпринимателей, и 74 региона улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом
При этом министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, что экономика страны так быстро к новой реальности адаптировалась благодаря «конструктивной, выстроенной работе регионов», потому что любая федеральная задумка так или иначе «приходит на землю». «И от губернаторов зависит, состоится ли на год раньше или на год позже либо вообще не состоится, пойдет или уйдет бизнес, уйдет ли бизнес в другой регион или вообще решит не реализовывать проект. Все это в руках губернаторов», — уверен министр. Решетников вспоминал, что при работе под руководством Сергея Собянина важным было взять лучшее, что есть в регионах.
Руководитель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что все «сроднились с форматом» рейтинга, но единственный человек, кого не хватает, — это министр обороны РФ Андрей Белоусов, который стоял у истоков, когда еще был помощником президента РФ. Он уверен, что рейтинг позволяет «видеть картину в трех измерениях». «Мы все время сравниваем себя с собой же, но вчера. Очень важно, что у большинства есть существенный рост. Второе — проводить сравнение между собой. Это позволяет расти, брать лучшие практики. А кому-то, как Москве, это становится все сложнее, потому что все лучшие практики там уже присутствуют», — улыбнулся Репик. Третье — международный разрез.
Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин рассказал, что рейтинг будет эволюционировать и в него интегрируют новые методики. «Те изменения, которые будут, связаны с тем, что агентство с деловыми объединениями очень плотно поработали по анализу международных практик рейтингования для того, чтобы мы могли сравнивать себя не только внутри страны, но и сопоставлять по аналогичным показателям с любыми регионами в мире», — подчеркнул он.
Кроме этого, Орешкин объявил, что участие в рейтинге станет предлагаться и странам – членам БРИКС. «Мы хотим, чтобы Индию и Китай можно было померить не в Шанхае и Мумбаи, а по всей территории, потому что будет разница, будут различные подходы. Также любой российский регион сможет сравнивать себя затем с штатом Индии или китайской провинцией», — добавил он.
Сергей Собянин: «В Москве такого не было никогда, чтобы объем обрабатывающего промышленного производства рос в год по 18 процентов, и это не только промышленный комплекс, это все»
«На нас с вами лежит еще большая ответственность, чтобы не проспать эту возможность»
Первое место рейтинга состояния инвестклимата, как всегда, у Москвы. Пока мэр cтолицы Собянин поднимался на сцену для произнесения речи, Чупшева отметила, что в инвестиционном рейтинге разница между регионами в среднем составляет 1–2 пункта, но разница между первым и вторым местом уже целых 17 пунктов. А Москва по сравнению с прошлым годом приросла на 6,5 пункта в интегральном индексе. «Главное, не лететь высоко, чтобы тебя уже не замечали», — пошутил на это столичный градоначальник и отметил, что разница в баллах не столь важна, ведь практически все регионы за последнее десятилетие научились работать с бизнесом.
«Все практически без исключения субъекты вышли на такой уровень взаимодействия с бизнесом и понимания тех задач по развитию экономики, которые стоят перед регионами, что можно сказать, что мы все победители», — объявил Собянин.
Вторую половину своей речи мэр посвятил рассказу о работе с бизнесом в условиях «санкционной войны». Так, благодаря уходу западных компаний освободились ниши и направления, которые активно заполняются отечественными фирмами, что в свою очередь благоприятно сказывается на экономике городов и страны в целом. «В Москве такого не было никогда, чтобы объем обрабатывающего промышленного производства рос в год по 18 процентов, и это не только промышленный комплекс, это все: фармацевтика, машиностроение, практически все ключевые сектора, — отметил Собянин. — По сути дела, надо сказать большое спасибо нашим западным „друзьям“, освободившим ниши бизнеса, которые мы сейчас заполняем».
По словам столичного градоначальника, результатом этих процессов стало четвертое место России в мире по размеру ВВП, а Москва занимает аналогичное место по паритету покупательной способности среди мировых городов.
«Должен сказать, что в связи с такой благоприятной ситуацией с точки зрения привлечения инвестиций на нас с вами лежит еще большая ответственность, чтобы не проспать эту возможность, чтобы оказать содействие бизнесу, чтобы он мог самореализоваться в данный период», — заключил Собянин.
Татарстан уже по традиции на второй строке
«Я горжусь и рад, что мы оказались вместе с нашим бенчмарком, с тем, на кого равнялись»
Татарстан уже по традиции на второй строке, однако в этот раз ее пришлось разделить с Нижегородской областью, которая еще год назад была третьей. «Давай, Глеб, ты лучше по-русски говоришь, иди выступай», — пошутил раис РТ Рустам Минниханов, уступая место коллеге у микрофона на сцене.
«Первая мысль, которая у меня возникла, когда увидел экран, встает вопрос: ради чего дальше работать?» — пожал плечами губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Тем не менее он явно был доволен результатом, т. к. с 2018-го области удалось подняться на 67 позиций. «Каждый год был мощнейший вызов сделать еще один шаг вперед. Для нас это огромное достижение. Я горжусь и рад, что мы оказались вместе с нашим бенчмарком, с тем, на кого равнялись, с дорогим Рустамом Нургалиевичем», — Никитин улыбнулся Минниханову и признался, что регион перенимал лучшие практики Татарстана.
По словам Минниханова, рейтинг полезен, а республика всегда детально анализирует, на каком месте находится и у кого есть лучшие решения
«Понимаю, что, даже перенимая все практики, Сергею Семеновичу вызов бросить будет очень сложно. Поэтому теперь думаю, что делать дальше, как ставить задачи на следующий год», — добавил нижегородский губернатор и признался, что рейтинг учил его «работать и двигаться дальше».
«Сергей Семенович, я не претендую, как Глеб [Никитин]. Зонтик Москвы для нас очень подходит. Готов быть „двоечником“ дальше, если это позволит руководство», — прокомментировал Минниханов результаты рейтинга. По его словам, рейтинг полезен, а республика всегда детально анализирует, на каком месте находится и у кого есть лучшие решения.
На третьей строке рейтинга — Башкортостан
«Я скажу: «Ну тройку поставили». Они скажут: «А татарам?» — «Опять двойку»
На третьей строке рейтинга, как и год назад, Московская и Тюменская области. Также к ним присоединился Башкортостан (год назад был на четвертом месте). «Я завтра домой прилечу, меня жители окружат и спросят: «Что поставили?» Я скажу: «Ну тройку поставили». Они скажут: «А татарам?» — «Опять двойку». — «Ну тогда ладно», — шутил под громкие аплодисменты глава Башкортостана Радий Хабиров.
В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что рейтинг «не стал яблоком раздора», а у регионов есть возможность предлагать и защищать новые практики и в социальной сфере, и в экономике.
На четвертом месте в этот раз Новгородская (плюс одна позиция) и Сахалинская область (осталась на том же месте). «Мы понимаем, что нам постоянно нужно двигаться вперед, становиться лучше. Вся Россия идет вперед, и мы вместе с ней», — громко заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
В таком же приподнятом настроении был и сахалинский губернатор Валерий Лимаренко. «Очень рад, что поднялись все регионы. Россия станет сильнее! Сахалинскому бизнесу большой привет, это наша победа!» — радовался он.
Пятерку лучших замыкают в этом году Тульская область. Регион, которым недавно руководил Алексей Дюмин, не удержался и опустился с четвертого места. В компании с областью также Крым (поднялся на три позиции с 8-го места) и Санкт-Петербург (плюс одна строка).
«Рустам Нургалиевич, лично вам спасибо за то, что научили работать на конкретный результат»
Помимо тех, кто занял первые места, на мероприятии отметили лидеров динамики национального рейтинга. Как пояснили организаторы, это те, кто поднялся на 10 и более позиций по сравнению с прошлогодними результатами. В этом году ими стали республики Мордовия (11-е место) и Бурятия (15-е место), Липецкая, Архангельская, Рязанская области. Места последних трех регионов не назвали, но в первые 15 мест они не вошли.
«Я считаю, что рейтинг и стандарт — это, безусловно, система. Система, которая, как говорят спортивные тренеры, всегда бьет класс. Неукоснительно соблюдаешь правила и получаешь конечный положительный результат», — отметил глава Мордовии Артем Здунов.
Он добавил, что в регионе внимательно следят за теми, кто возглавляет рейтинг, в частности за родным для него Татарстаном. «Большое спасибо отцам-командирам. Рустам Нургалиевич, лично вам спасибо за то, что научили работать на конкретный результат», — обратился Здунов к Минниханову.
Глава Бурятии Алексей Цыденов был предельно лаконичен. «Очень приятно быть в числе лидеров роста. Здесь нужно гордиться не тем, что вырос, надо извиняться, что до этого был низко», — отметил он.
На реплику ведущих церемонии о том, что еще не выступал руководитель Липецкой области, губернатор региона Игорь Артамонов заметил, что «говорить всегда несложно, сложно делать», и поблагодарил президента России за жизнь в «стране возможностей».
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский пообещал товарищам из центральной части страны в скором времени «потолкаться в первых рядах». «Я представляю самый северный субъект РФ, оттого приятно отмечать, что и на Земле Франца Иосифа у нас тоже инвестиционный климат улучшается. Мы планировали чуть раньше [начать инвестиционный рост], если бы не санкционный удар, который мы, конечно, на северо-западе ощутили на себе больше всех. Но опять же соглашусь с Сергеем Семеновичем, мы после годичного шока сейчас ощущаем колоссальный рост инвестиций», — заявил Цыбульский. А рязанский губернатор Павел Малков уверен, что достоинство рейтинга в том, что он демонстрирует слабые стороны, на которые стоит дополнительно обратить внимание.
Минуллина отметила, что республика «улучшила ряд позиций»
«Мы должны заботиться о тех, кто пришел на рынок, и о том, чтобы бизнес хорошо развивался»
«Наша задача ориентирована не столько на места в рейтинге, сколько на благоприятные условия в Татарстане», — заявила «БИЗНЕС Online» в кулуарах ПМЭФ глава АИР РТ Талия Минуллина. По ее словам, новые инвестиции важны, но в приоритете те, кто уже «доверил свой капитал Татарстану». «Мы должны заботиться о тех, кто пришел на рынок, и о том, чтобы бизнес хорошо развивался», — добавила она.
Глава АИР РТ заметила, что рейтинг не учитывает возможности, которые регион может предоставить по рынкам сбыта. Минуллина привела в пример Ozon, руководство которого отмечало, что Татарстан — один из немногих регионов, который продает на маркетплейсе больше, чем покупает. Она уверена, что «надо мыслить не только категориями рейтинга», а в первую очередь нужно думать о комфорте для местного бизнеса.
При этом Минуллина отметила, что республика «улучшила ряд позиций». «За 10 лет я не помню такого, чтобы мы не работали над институциональной средой, постоянно совершенствуем законодательство, работаем над устранением административных барьеров, сокращением процедур», — рассказала она. Глава АИР РТ признала, что еще «остаются резервы» в сфере строительства, в том числе по подключению к инженерным сетям. «Но рейтинг тоже живой, он постоянно меняется. И в следующем году могут оказаться любые другие показатели», — добавила Минуллина.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.