День официального открытия Петербургского международного экономического форума для делегации Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым был насыщенным День официального открытия Петербургского международного экономического форума для делегации Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым был насыщенным

«Практики Татарстана в организационном плане и по привлечению инвесторов мы внедряем у нас в Хакасии»

С раннего утра на стенде Татарстана на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) бурлила активность. То и дело сюда приходили делегации для переговоров и подписания соглашений с раисом РТ Рустамом Миннихановым. Компанию ему составляли члены правительства республики и руководители ключевых предприятий.

Самым первым гостем на стенде оказался глава Хакасии Валентин Коновалов, с которым Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве. На встрече подвели итоги предыдущего соглашения и наметили планы на ближайший годы. «Наши республики братские, много общего в традициях, обычаях, языки очень похожи. Делегация Хакасии приезжала в Татарстан еще в 2022 году, мы смотрели на опыт работы экономических зон. Сегодня мы у себя создаем крупную экономическую зону и практики Татарстана в организационном плане и по привлечению инвесторов внедряем у нас в Хакасии», — рассказал «БИЗНЕС Online» Коновалов.

Опыт Татарстана и работы в республике пришелся кстати и Мордовии. Глава региона Артем Здунов спешил мимо стенда родной республики на подписание очередного соглашения. «У нас много встреч. Буквально два месяца назад создали особую экономическую зону, наполняем ее. Поэтому встречи носят деловой характер», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Самым первым гостем на стенде оказался глава Хакасии Валентин Коновалов Самым первым гостем на стенде оказался глава Хакасии Валентин Коновалов

Судя по всему, перенимать опыт Татарстана заглянул губернатор Томской области Владимир Мазур, с которым после переговоров также подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. «Есть хорошие перспективы для производственной кооперации в сфере машиностроения, нефтехимии, энергетики. Для наращивания взаимовыгодного сотрудничества наша республика готова предложить самосвалы, машины для нефтегазодобывающего комплекса, лесовозы, сельскохозяйственную технику», — подчеркнул на встрече Минниханов.

Из зарубежных гостей первым на стенде РТ появился посол Индии в России Винай Кумар. Минниханов на встрече сожалел, что товарооборот со страной в последние годы снизился и сейчас на уровне $160 млн, однако Татарстан заинтересован в продвижении в Индию продукции своих предприятий, тогда как Дели мог бы увеличить поставки товаров фармацевтики, чая, пряностей, текстиля. Посол согласился, что товарооборот действительно недостаточен, и пообещал приложить усилия, чтобы это исправить. Также Кумар рассказал, что Индия планирует открыть в России два консульства, один из главных вариантов — в Татарстане. Окончательное решение озвучат на саммите БРИКС в Казани, который пройдет осенью.

Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин в беседе с нашим корреспондентом напомнил, что в вузах Татарстана учатся 996 студентов из Индии, из них 858 — в Казанском медицинском университете, 129 — в КФУ, еще пять — в Иннополисе и всего один — в Казанском авиационном университете. «Поэтому я думаю, что есть над чем работать», — добавил он.


— Так ведь они окончат вузы и уедут, — прокомментировала корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Зато они будут знать русский язык, зато это наши друзья, братья и сестры, — парировал Хадиуллин.

— А будут ли они знать татарский?

— У нас никакого принуждения нет, — заверил министр и добавил, что татарский язык помогает общаться с узбеками, киргизами, таджиками и турками. — Получается, что он, как русский, язык межнационального общения.

Также заглянул на стенд министр торговли и промышленности Египта Ахмед Самир. Товарооборот страны с Татарстаном вырос более чем в 8 раз до $217 млн, но республика нацелена расширить экспорт нефтехимической, машиностроительной продукции, автомобильных шин, компрессоров и сельхозтоваров. Чтобы более подробно обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества, Минниханов пригласил египетского министра в Татарстан, а губернатора китайской провинции Ляонин Ли Лэчэна раис РТ позвал на бизнес-форум «РОСТКИ», цель которого — расширение деловых контактов с Китаем.

Глава холдинг «Ак Барс» Иван Егоров (на фото в центре, справа от него Михаил Афанасьев) подписал соглашение с Морскими комплексными системами (МКС) по развитию заводов по переработке рыбы и морепродуктов Глава холдинга «Ак Барс» Иван Егоров (на фото в центре, справа от него Михаил Афанасьев) подписал соглашение с Морскими комплексными системами (МКС) по развитию заводов по переработке рыбы и морепродуктов

«Даже в устье Казанки можно пустить суда, которые бы ходили автономно»

«Экономика продвигает наше общество, а в нашем обществе главную роль играет образование, потому что это и прошлое, и будущее, — философствовал в беседе с „БИЗНЕС Online“ министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Это не громкие слова, все это понимают, потому что кадры решают все. Экономики без кадров быть не может». По его словам, уже с детского сада надо начинать вести профориентационную работу. «Эта работа должна проводиться таким образом, чтобы с детства выбирали свою профессиональную и жизненную траекторию», — уверен министр.

Оригинальным образом проблему кадров предлагают решить в судостроительной корпорации «Ак Барс». Так, гендиректор Ренат Мистахов пожаловался, что дефицит есть и среди экипажей на суднах. Решением мог бы стать беспилотный флот. Именно эту тему компания обсуждала сегодня с Политехом. «Нам интересно строить корабли, которые были бы более интеллектонасыщенны: с дальностью плавания, автономностью, управляемостью. Например, даже в устье Казанки можно пустить суда, которые бы ходили автономно, а там был бы только стюард, который контролирует ситуацию», — отметил Мистахов.

Еще одно соглашение «Ак Барса» с Политехом, по его словам, касалось аддитивных технологий титанового литья, которые компания сейчас развивает на заводе им. Горького.

Кроме того, судостроительная корпорация подписала соглашение с Камчаткой. «Мы видим развитие не только судостроения, но и судоремонта. Последний выгоден тем, что на сегодня это короткие договоры, рентабельность там больше, чем в судостроении. Конечно, для нас это тоже интересно. Дальний Восток, Камчатка перспективны для нас, потому что корабли, которые мы строим для этих регионов, можно будет там ремонтировать», — рассказал Мистахов.

А глава холдинга «Ак Барс» Иван Егоров подписал соглашение с Морскими комплексными системами (МКС) по развитию заводов по переработке рыбы и морепродуктов. «Эти заводы можно делать как на судах, так и на берегу. Сегодня в России производителей таких заводов нет», — подчеркнул Мистахов.


Мастер-план у «Дружбы» от компании R1

На ПМЭФ приехали также несколько районных глав. Например, глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев рассказал, что встречался с компанией «Ромекс-Групп», которая строит логистический центр Ozon в промпарке «Зеленодольск», а также с компанией R1. С гендиректором R1 Дмитрием Реуттом Минниханов тоже провел сегодня переговоры, на которых обсудили промпарк «Дружба». Как рассказал Афанасьев, будут застраивать прилегающую территорию. «Это будут офисы, общественные пространства, жилье разного уровня. В том числе будут использовать непростую овражную территорию. У них в планах использовать прилегающую территорию для строительства „Яндекс.Школы“», — пояснил он.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев уточнил, что R1 предложили разработать мастер-план территории с увязкой жилья, производственных помещений и офисов. «Они сказали, что на границе жилой и промышленной застройки бывает забор. Не всегда в современном мире это нужно. У застройщиков часто из-за этого проблемы возникают. А нужно увязать так, чтобы было комфортно и жить, и работать, и учиться, и отдыхать», — рассказал он. Абдулганиев вспомнил, что еще пару лет назад представители R1 предупреждали о нехватке кадров, а для этого нужно не просто «коробку» в промпарке поставить, но чтобы были места, где оставить ребенка, постричься, службы быта, сервиса. «Они такой проект делали на Дальнем Востоке, сейчас хотят в европейской части реализовать. Теперь они дальше идут — как сделать мастер-план территории, чтобы люди хотели там работать», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей. По его словам, Минниханов идею одобрил.

Более того, Абдулганиев считает важным подумать о вовлечении в оборот сложных земель. «Обычно инвестпроекты реализуются на участке, где есть сети, они ровные, дороги рядом. Период освоения таких земель рано или поздно закончится, будут участки со сложным рельефом, труднодоступные, но удобные для реализации некоторых проектов», — рассказал он. По его словам, такие земли есть и в Татарстане, который должен думать наперед о том, что будет через 3–5 лет и какие инженерные подходы могут быть применены. Поэтому проект R1 будет одним из таких примеров по освоению труднодоступного участка.

Глава АИР РТ Талия Минуллина: «Это мировой тренд — локализация. Все хотят быть ближе к потребителю. Если раньше на рынок заходили только через торговлю, то сейчас разговор начинается с локализации» Глава АИР РТ Талия Минуллина: «Это мировой тренд — локализация. Все хотят быть ближе к потребителю. Если раньше на рынок заходили только через торговлю, то сейчас разговор начинается с локализации»

«Мы первый раз перешагнули за триллион»

Глава АИР РТ Талия Минуллина похвасталась «БИЗНЕС Online», что «инвестор голосует рублем». «У нас реинвестиции большие, а за прошлый год инвестиции выросли на 22 процента. По России 10-процентный рост, которого за 10 лет не было, а у нас 22 процента. Мы первый раз перешагнули за триллион. Я думаю, эти рекордные показатели неслучайны», — отметила она. По словам главы АИР РТ, произошла инвестиционная оптимизация на внутреннем рынке и выиграли в этом случае не только оборонка, но и те, у кого была уже готова логистика и инвестиционная инфраструктура. «Это мировой тренд — локализация. Все хотят быть ближе к потребителю. Если раньше на рынок заходили только через торговлю, то сейчас разговор начинается с локализации», — считает Минуллина.

По ее словам, самое крупное соглашение Татарстан подписал с ВТБ. «Это соглашение о привлечении денег под реализацию новых инвестиционных проектов в ОЭЗ „Алабуга“», — уточнила глава АИР РТ. Подробности проекта стороны пока не раскрывают, но, как рассказал источник «БИЗНЕС Online», речь идет о многомиллиардном договоре.

А министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко признался, что с утра был на совещании у нового министра энергетики РФ Сергея Цивилева. «Мы все знаем, что в Татарстане энергетика замкнутого цикла. Он поддержал уже челнинский проект, а проект модернизации Заинской ГРЭС будем дальше продвигать», — пообещал Коробченко.

Самое крупное соглашение Татарстан подписал с ВТБ Самое крупное соглашение Татарстан подписал с ВТБ

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов сегодня подписал соглашение с ассоциацией такси, т. к. в июле в Татарстане пройдут соревнования на лучшего таксиста. Также в министерстве предлагают подумать о том, как интегрировать работу такси с общественным транспортом, особенно в вечернее время.

Также Ханифов подчеркнул, что в этом году должны сдать трассу Алексеевское – Альметьевск, обход Нижнекамска и Набережных Челнов, подойти к границе с Башкортостаном в четыре полосы, завершить мост через Каму. «Дальше у нас сложные вопросы в агломерациях. Сегодня наводится порядок в документах терпланирования, в застройках, после чего должны появиться транспортные модели. Огромную роль должны сыграть вылетные трассы», — рассказал министр.

ИИ для поиска беспилотников, курильщиков и анализа МРТ-снимков

Уже вечером на встречу к Минниханову пришел гендиректор Ntechlab Алексей Паламарчук. Как рассказал «БИЗНЕС Online» министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин, компания недавно стала дистанционным резидентом IT-парка и уже с ней наметили масштабный план работы. Одна из технологий Ntechlab, которая заинтересовала республику, — распознавание лиц. Отметим, что несколько лет назад пилотный проект с камерами видеонаблюдения с технологиями этой компании проводился в Альметьевске, который был признан успешным. А с прошлого года технологии Ntechlab внедрены в систему видеонаблюдения в Татарстане и помогают ловить преступников. В будущем камеры с технологиями Ntechlab также собираются использовать для обнаружения беспилотников.

В ближайшее время аналитические технологии будут тестировать в IT-парке. «Работать будет примерно так. Стоит камера в общественном месте. Если человек курит в неположенном месте, то камера распознает и ему приятным женским голосом сообщают о необходимости заняться спортом. Или, допустим, человек утром пришел в парк, а камера с ним здоровается, приветствует, что он первый или частый посетитель. Сделаем такую форму социального общения», — пояснил Хайруллин. Гендиректор IT-парка Руслан Власов уточнил, что программа также будет помогать с точки зрения безопасности, например, распознавая не только курильщиков, но и людей с девиантным поведением.

Руководитель направления развития ИИ и видеоаналитики Ntechlab Александр Прокопьев рассказал «БИЗНЕС Online» о планах внедрять на предприятиях Татарстана аналитику, которая «сэкономит время и деньги бизнесу». «Нужно будет поменьше контролеров, охранников. Самое главное, сохраним жизнь и здоровье работников. То есть камера смотрит наличие средств индивидуальной защиты — перчатки, каски, респираторы, несанкционированный проход в некоторые зоны. Кроме всего, аналитика способна круглосуточно охранять склады», — перечислил он. Помимо этого, Ntechlab хотят запустить в Татарстане пилотный проект по анализу КТ- и МРТ-снимков. «Искусственный интеллект позволит проанализировать снимки за одну-две минуты с рекомендациями для врача. Программа смотрит на то, что было с головой и какие риски могут быть», — рассказал Прокопьев.

Не раз заходила на стенд республики олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, которая стала послом игр БРИКС Не раз заходила на стенд республики олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, которая стала послом Игр БРИКС

«Татарстан во многом может быть примером для остальных»

Встречи делегации Татарстана на сегодня еще не закончились. Но бывают и те, которых не было в плане. Например, не раз заходила на стенд республики олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, которая стала послом Игр БРИКС. Как писал «БИЗНЕС Online», строительство ее школы фигурного катания начнется летом. «Я привыкла все показывать делом, а потом говорить», — коротко прокомментировала Загитова эту тему в беседе с «БИЗНЕС Online».

Встретили мы тут и главу духовного собрания мусульман России Альбира Крганова. Он рассказал, что приехал на ПМЭФ для участия в мероприятиях о семейных ценностях, духовной безопасности. «Еще у нас сессии с Эмиратами, Оманом, вечером культурная программа, встреча с делегацией Саудовской Аравии и посещение мечети в Петербурге», — отметил Крганов.

А уже вечером с интересом осматривал экспонаты экономист Сергей Глазьев. «Татарстан — один из наиболее динамично развивающихся регионов с диверсифицированной экономикой. Он во многом может быть примером для остальных. Сейчас к нему особое внимание в связи с саммитом БРИКС», — заявил он «БИЗНЕС Online» и добавил, что вскоре в Казани пройдет форум по евразийской интеграции.

Завтра основной день ПМЭФ, когда на пленарном заседании выступит президент России Владимир Путин. С утра у делегации Татарстана насыщенный встречами план, а также презентация рейтинга состояния инвестклимата в регионах, в котором РТ уже много лет сохраняет 2-е место.