УНИКС стал серебряным призёром Единой лиги ВТБ (на фото — Андрей Воронцевич) УНИКС стал серебряным призером Единой лиги ВТБ (на фото — Андрей Воронцевич) Фото: «БИЗНЕС Online»

Грустный успех

Не просто так в спорте говорят, что «серебро» нельзя выиграть — можно только проиграть «золото». Вчера на игроках, тренерах и руководителях УНИКСа не было лица. Получив серебряную медаль, лидер казанцев Ненад Димитриевич тут же ее снял. Его примеру последовали многие коллеги по команде. Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович не стал ждать, пока грохнут победные для соперника пушки с конфетти и хлопнут бутылки шампанского и первым ушел с площадки, а затем из «Баскет-холла».

Президент УНИКСа Евгений Богачев нашел в себе силы остаться на паркете и посмотреть за тем, как празднует его коллега Андрей Ватутин. Их, конечно, не назвать друзьями, но как минимум оба признают заслуги друг друга. Прежде чем надеть чемпионские кепку и футболку, Ватутин подошел к Богачеву и поздравил его. «Суперрезультат для УНИКСа с учетом всех травм и 7-матчевой серии с „Локомотивом“ в полуфинале, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ президент ЦСКА. — Я поздравил Евгения Борисовича. Отношусь к нему с огромным уважением. Они молодцы, снимаю перед ними шляпу».

В этом сезоне УНИКС стал серебряным призером Единой лиги ВТБ, выиграл регулярный чемпионат, забрал награды MVP и лучшего тренера сезона и, наконец, вышел во второй финал подряд. Конечно, самой желанной цели достичь не удалось — команда не защитила титул.

УНИКС во второй год подряд вышел в финал Единой лиги (на фото — Евгений Богачёв и Богдан Богачёв) УНИКС во второй год подряд вышел в финал Единой лиги (на фото — Евгений Богачев и Богдан Богачев) Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе с тем в новый сезон УНИКС вступил при том же бюджете, что и ранее, а по финансовым показателям казанцы по-прежнему четвертые в Единой лиге ВТБ после ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива-Кубани». Летом все лидеры казанцев попросили прибавки, так что удержать, а тем более усилить чемпионскую команду на те же деньги было невозможно. При этом УНИКС все равно сохранил ключевых игроков, в целом собрал сильный состав и вновь сыграл выше своих возможностей.

Еще одно достижение — УНИКС вернул Казани интерес к баскетболу. Особенно это было ощутимо в матчах плей-офф, на которых стабильно собирались 5–6 тыс. болельщиков. А на последней игре финала было 7 021 человек — это аншлаг и самый посещаемый матч сезона.

Тренер чемпионского ЦСКА Андреас Пистиолис присоединился к команде перед стартом плей-офф Тренер чемпионского ЦСКА Андреас Пистиолис присоединился к команде перед стартом плей-офф Фото: «БИЗНЕС Online»

Гениальное решение

Через некоторое время в «Баскет-холле» к запаху шампанского, которым залили паркет, добавился хорошо уловимый аромат табака. «Они что, курят? — спрашивали проходившие мимо. — Они же спортсмены!» Приходилось объяснять, что это такая традиция у ЦСКА: после получения чемпионского титула закуривать дорогие сигары. На арене переживали, не сработает ли пожарная сигнализация, но обошлось…

В нынешних финале и сезоне ЦСКА не был таким же сильным, как раньше. В регулярном чемпионате армейцы стали вторыми, уступив первую строчку как раз УНИКСу, дважды проиграли казанцам на домашней площадке, а потому за неделю до старта плей-офф решились на рискованный шаг — смену тренера. И это было гениальное решение. Если бы команда не получила заряд энергии от Андреаса Пистиолиса, она бы точно не стала чемпионом. «Команда объединилась вокруг Андреаса», — констатировал президент ЦСКА.

ЦСКА не выигрывал титула с 2021 года ЦСКА не выигрывал титул с 2021 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Титул для ЦСКА был долгожданным: клуб не брал трофей с 2021 года. В 2022-м чемпионом был «Зенит», в 2023-м — УНИКС. «Мы играли с действующим чемпионом, и ничего не было ясно с самого начала. Была настоящая битва. Нам никто не подарил победу», — сказал Ватутин.

ЦСКА было реально обыграть, дал понять в беседе с «БИЗНЕС Online» Богачев. По сути, он сделал быстрый разбор полетов серии и перечислил причины, которые помешали казанцам в финале.

УНИКСу не хватило ротации, отметил Богачёв (на фото — Вячеслав Зайцев) УНИКСу не хватило ротации, отметил Богачев (на фото — Вячеслав Зайцев) Фото: «БИЗНЕС Online»

Разбор финала от Евгения Богачева

Во-первых, по УНИКСу сильно ударило поражение в первом матче. По уму казанцы должны были его выигрывать, но в концовке судьи дали неспортивный фол Димитриевичу. Ненад действительно сыграл грубо, но надо ли было так серьезно наказывать игрока УНИКСа в такой напряженной ситуации — вопрос дискуссионный.

В любом случае ЦСКА не только получил штрафные, но и сохранил за собой владение. В дополнительной атаке армейцы снова нарвались на штрафные и забили оба из них. Так ЦСКА выиграл 96:95. В следующем матче УНИКС, не избавившись от мыслей, что победа была близка, проиграл. Счет в первой четверти был 8:23 не в пользу казанцев.

Евгений Богачёв: «Тренеру надо было разыгрывать русских» Евгений Богачев: «Тренеру надо было разыгрывать русских» Фото: «БИЗНЕС Online»

Во-вторых, УНИКСу элементарно не хватило сил. Всю вторую половину сезона казанцы играли ограниченной ротацией в 6–7–8 человек. В регулярном чемпионате, где матчи с ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом» чередовались с играми против более слабых соперников, это было не очень заметно, а вот в плей-офф стало настоящей проблемой. Тем более УНИКСу не повезло с соперником по полуфиналу: «Локомотив» желал взять реванш за поражение в прошлогоднем финале и дал настоящий бой казанцам в 7 матчах.

УНИКС пытался переубедить Перасовича, чтобы тот хоть немного задействовал ресурсы скамейки. Это получилось, например, в четвертом матче финала, где казанцы выиграли с Вячеславом Зайцевым, Александром Стуленковым и другими. Что примечательно, именно в этой игре УНИКС добыл единственную победу в серии. В остальных случаях Перасович был непреклонен: он считал, что может довериться только лидерам. Как дал понять Богачев, клуб недоволен этим. «У нас была очень короткая скамейка. Тренеру надо было разыгрывать русских», — прямо сказал президент УНИКСа.

УНИКСу не хватило основного центрового Исмаэля Бако УНИКСу не хватило основного центрового Исмаэля Бако Фото: unics.ru

В-третьих, УНИКСу просто не повезло по причине травм. Как отметил Богачев, прошлый чемпионский сезон все лидеры команды прошли без серьезных повреждений. В ответственных матчах тренерам были доступны все игроки. Сейчас же была другая ситуация. На обезболивающих играли Луи Лабери и Эрик Грин, свои болячки имелись у Димитриевича, и, конечно, в лазарете находились важный ролевой игрок Артем Комолов и не менее важный центровой Исмаэль Бако. Он давал УНИКСу габариты, усиливал оборону команды и, как пояснил Богачев, «расчищал» подход к кольцу для бомбардиров казанцев.

«Тренер каждый день ждал, что вернется Бако. У него был надрыв мышцы, и врачи давали две-три недели на восстановление. Он уже тренировался, бегал, но доктора все никак не разрешали ему выйти на площадку. С Бако у нас была бы совсем другая ситуация», — сказал Богачев.

Главный вопрос межсезонья для УНИКСа — останется ли в команде Ненад Димитриевич Главный вопрос межсезонья для УНИКСа — останется ли в команде Ненад Димитриевич Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я хочу домой»: останется ли Димитриевич?

Последним раздевалку УНИКСа покинул Димитриевич — в ней он провел полтора часа. Видимо, осмысливал поражение. «Я расстроен, — рассказал он „БИЗНЕС Online“. — Мы не смогли повторить успех прошлого сезона и стать чемпионами. Но это баскетбол». На вопрос, может ли Димитриевич считать сезон успешным с индивидуальной точки зрения (все-таки он стал MVP), защитник ответил: «Я предпочел бы чемпионство другим наградам».

На выходе из арены Димитриевича ждала толпа болельщиков. Знали они или нет, для них это была последняя возможность увидеть баскетболиста в Казани: уже сегодня он улетает. Пока Ненад раздавал автографы и фотографировался, рядом проехал автобус УНИКСа с игроками ЦСКА: продолжая праздновать победу, они поехали в аэропорт.


Показательный момент: перед пятой игрой в фан-шопе уже было не купить джерси Ненада. Остались только детские размеры — все остальное разобрали. Димитриевич успел полюбиться Казани, наверняка и у него есть особенные чувства к городу. Но бизнес есть бизнес: Ненаду 26 лет, он только что провел лучший сезон в карьере и должен двигаться дальше. Свою цель вернуться в Евролигу он никогда не скрывал.

В конце сезона европейские СМИ неоднократно сообщали, что он близок к переходу в «Милан». Димитриевич не захотел подтверждать эту информацию. «„Милан“? Много слухов, много разговоров. Я не обращал на это внимания. Посмотрим. Пока ничего не могу сказать. Сейчас я хочу поехать домой и отдохнуть», — сказал он.

В УНИКСе видели все сообщения о «Милане», но не уточняли информацию у Ненада и его представителей — в плей-офф это было бы неуместно. Ясное дело, что казанский клуб хотел бы сохранить у себя македонского защитника, но пока остается вопрос, чего хочет сам баскетболист. «У него есть еще один год по контракту. Попробуем его сохранить», — пояснил Богачев.

УНИКС намерен продлить сотрудничество с Велимиром Перасовичем УНИКС намерен продлить сотрудничество с Велимиром Перасовичем Фото: «БИЗНЕС Online»

Что до остальной команды, то УНИКС уже определил круг лидеров, которые заслужили продления контракта. Сначала, конечно, нужно сделать запросы агентам и узнать, на какую зарплату они рассчитывают. Есть и те, чьей игрой в клубе разочарованы. «Примерно половину команды можно сохранить», — отметил президент УНИКСа.

Что касается Перасовича, по словам Богачева, с ним УНИКС также вступит в переговоры о продлении сотрудничества. При всех нюансах и вопросах он добился результата в сезоне и именно с ним команда стала чемпионом в 2023 году.


5 июня. «Баскет-холл»

УНИКС: Рейнольдс (18 очков + 8 подборов), Димитриевич (9 + 3 передачи), Найт (8 + 5 подборов + 5 передач), Беленицкий (3 + 3 подбора), Воронцевич (2 + 5 подборов) — старт; Кулагин (6), Грин (5 + 3 подбора), Лабери (4 + 5 подборов), Зайцев (0)

ЦСКА: Жан-Шарль (9 + 5 подборов), Астапкович (12 + 4 подбора), М'Бай (7 + 3 подбора), Уэйр (6 + 6 передач + 3 подбора), Курбанов (4 + 4 подбора) — старт; Джекири (11 + 8 подборов), Тримбл (10 + 5 подборов + 4 передачи), Ухов (5 + 4 подбора), Антонов (2)

Счет в серии: 1– 4 (95:96, 83:94, 72:80, 96:80, 55:66)