О том, что Анкара желает стать членом союза БРИКС, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил еще шесть лет назад. О том, что Анкара желает стать членом союза БРИКС, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил еще 6 лет назад. Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa / www.globallookpress.com

Турция снова завела шарманку о БРИКС

Власти Турции сегодня достали из своего политического «загашника» тему со вступлением страны в БРИКС. О том, что Анкара желает стать членом союза, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил еще 6 лет назад. «Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ. Особенно Китай сказал, что он выступает за расширение», — сказал турецкий лидер и заметил, что страны «Большой двадцатки» (G20) могли бы предпринять необходимые шаги для того, чтобы Турция стала членом союза. С учетом потенциала партнерства в сфере экономики и инвестиций Анкаре не следует оставаться в стороне от платформы, добавил Эрдоган.

Это заявление турецкого лидера громко прозвучало в июле 2018 года на 10-м саммите БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР). Правда, за 6 лет никаких существенных действий Анкары навстречу БРИКС, кажется, не случилось. К примеру, Турция не стала наблюдателем в организации. Повторно тема членства республики в БРИКС поднималась спустя четыре года, в июле 2022 года. Анкара готовится подать заявку на вступление в организацию, сказала президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд. Но в итоге заявки, судя по открытым данным, не было. То ли Турция расхотела, то ли союзники по «Большой двадцатке» приложили слишком мало усилий. А может, и вовсе кто-то отговорил Эрдогана от идеи?

Год назад турецкий президент снова упомянул БРИКС как организацию, набирающую вес в текущих геополитических условиях. Правда, такой же организацией назвал и НАТО.

И вот сегодня в каком-то смысле новый «раунд». Во время визита в Китай министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Турция хотела бы присоединиться к БРИКС. «Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, как все пойдет в этом году», — сказал дипломат во время мероприятия в центре Китая и глобализации в Пекине.

Дальше еще интереснее. Как отметил Фидан, БРИКС является «хорошей альтернативой» Евросоюзу, кандидатом в члены которого Турция является с 1999 года. БРИКС еще «предстоит пройти долгий путь», однако страна видит в объединении «потенциал». Тут же пресса вспомнила и февральское заявление турецкого министра о том, что Анкара не собирается ждать, когда ее примут в Евросоюз, и будет искать иные «исторические пути».

Дмитрий Песков: «Мы, безусловно, все приветствуем такой повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседних в том числе государств, таких важных наших партнеров, как Турция» Дмитрий Песков: «Мы, безусловно, все приветствуем такой повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседних в том числе государств, таких важных наших партнеров, как Турция» Фото: kremlin.ru

Фидан также отметил, что с нетерпением ждет участия во встрече членов БРИКС на следующей неделе в Нижнем Новгороде. Там запланирована встреча шерп (доверенных лиц) и министров иностранных дел в формате БРИКС+. Последний предусматривает участие в работе организации стран, которые в союз не входят.

Слова турецкого министра с воодушевлением восприняли в Кремле. «Мы, безусловно, все приветствуем такой повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседних в том числе государств, таких важных наших партнеров, как Турция», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и уточнил, что тема «интереса» Турции будет «на повестке дня» октябрьского саммита БРИКС, который пройдет в Казани. БРИКС вряд ли может полностью удовлетворить интерес всех заинтересованных стран, но организация хочет поддерживать контакты со всеми государствами и продумывает различные форматы, оговорился Кремль.

Кто еще хочет в БРИКС?

Организация на данный момент представляет собой союз 10 развивающихся крупных стран — России, Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской (ЮАР) Республики, Ирана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта и Эфиопии. Объединение создано для взаимовыгодного партнерства и обеспечения финансовой, социальной стабильности в каждой из стран-участниц. Организация основана в июне 2006 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Объединение получило название БРИК — как аббревиатура первых букв названий стран-участниц.

В 2010 году к БРИК присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР), после чего название организации изменилось на БРИКС (в английском варианте BRICS, где S — South Africa (ЮАР). В январе 2024 года полноправными членами объединения стали Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. После присоединения новых стран-участниц менять название не стали.

В 2022 году о своем желании о вступлении в БРИКС заявляла Аргентина, но после вступления в президентскую должность Хавьера Милея, отказалась от присоединения. В том же 2022-м о своем стремлении якобы заявляла и Турция. Также свои заявки на вступление в объединение подавали Алжир, Бангладеш, Беларусь, Венесуэла и Пакистан.

Несмотря на то что пока имеем только заявление министра из Турции, в России планы Анкары уже горячо обсуждают. Турция желает вступить в БРИКС, поскольку ее никто не ждет в Евросоюзе, а США уже не является надежным партнером, отметил во вторник днем сенатор Владимир Джабаров. Желание Турции свидетельствует о том, что престиж и значение БРИКС растут, подчеркнул его коллега, глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. Анкара может вступить в организацию, даже несмотря на членство в НАТО, указал парламентарий

Агентство Reuters в своем материале о заявлении Турции напоминает, что Турция — член НАТО — в последние годы подверглась критике со стороны западных союзников из-за своих связей с Россией, причем некоторые говорили, что Анкара отходит от Североатлантического альянса. «Пока неясно, предпримет ли Анкара шаги по присоединению к группе БРИКС, поскольку Анкара ранее не заявляла о своем желании официально присоединиться», — сказано в заметке.

Так или иначе, сегодняшнее заявление добавляет интриги грядущему саммиту лидеров стран БРИКС в октябре. Не исключено, что с учетом планов Турции представительство Анкары в Казани может быть более чем серьезным. Тем более что в последнее время Татарстан регулярно посещает, например, сын турецкого президента Билал Эрдоган. Эрдоган-старший посещал Татарстан в 2011 году, еще в статусе премьер-министра.

Турция — член НАТО — в последние годы подверглась критике со стороны западных союзников из-за своих связей с Россией Турция — член НАТО — в последние годы подверглась критике со стороны западных союзников из-за своих связей с Россией Фото: Dominika Zarzycka / Keystone Press Agency / globallookpress.com

«Эрдоган находится в состоянии перманентного торга, это такой очень восточный стиль»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали сегодняшнее заявление главы турецкого МИДа и порассуждали, стоит ли его воспринимать всерьез и может ли быть решен вопрос со вступлением Турции в БРИКС на саммите в Казани.

Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике:

— Заявление Турции данного рода надо оценивать как и все прочие заявления, которые касаются желания продемонстрировать, что Турция такая, мирового значения, держава, которая не ограничивает себя никакими рамками. Идея членства Турции в БРИКС когда-то уже всплывала в смысле рассуждений. Что, мол, хорошо было бы, крупная страна, влиятельная, почему бы и нет.

До прошлого года, когда началось реальное расширение БРИКС, довольно странным образом эта тема не рассматривалась. По той простой причине, что БРИКС — это страны (во всяком случае, если говорить о государствах, которые были там изначально), которые обладают полным суверенитетом и не входят ни в какие обязывающие альянсы, которые заставляют их этим суверенитетом как-то делиться или ограничивать его. И, соответственно, Турция, которая является членом НАТО, никак не могла рассматриваться как кандидат в БРИКС. Но это было прежде. Сейчас критерии членства в БРИКС, честно говоря, неясны. То есть то расширение, которое случилось в прошлом году, довольно трудно понять. [И сложно сказать теперь], каковы его (расширенияприм. ред.) принципы и как это будет расширяться дальше.

И в этом контексте, конечно, можно уже рассматривать кого угодно. Турция по своему политическому весу, безусловно, претендует на то, чтобы быть страной того калибра, который влияет именно на мировые процессы. Не на региональные, не на локальные, а именно на мировые. Будет ли из этого [заявления] какое-то развитие — не уверен. Тем более что сама формулировка, как это сделано, а именно «хорошая замена ЕС» — это абсолютно разного рода организации. Их даже бессмысленно сравнивать. ЕС — это тесный интеграционный блок, предусматривающий значительную передачу суверенных прав наднациональным органам взамен на какие-то привилегии. А БРИКС не имеет вообще никакой институциональной формы. Это некое сообщество не вполне ясных полномочий и целей. Пространство, я бы сказал.

Поэтому за этим заявлением [Турции] угадывается желание показать средний палец Европе. «Вы нас, мол, игнорируете, не хотите принимать, но у нас есть свои, другие альтернативы». И я думаю, что этим, желанием показать средний палец, и обусловлено данное конкретное заявление. Никто не считал, что из этого в обозримой перспективе будет что-то [конкретное] вытекать.


Евгений Минченко — президент «Минченко Консалтинг»:

— Эрдоган находится в состоянии перманентного торга, это такой очень восточный стиль. Собственно, он на этих противоречиях между разными игроками достаточно умело играет и играл бы еще бодрее, если бы не экономические проблемы Турции и запредельная инфляция. Вот насколько это серьезно (речь о заявлении о планах вступить в БРИКСприм. ред.) — большой вопрос. Потому что в целом, конечно же, перед БРИКС сейчас встает вопрос кризиса роста, очень много желающих присоединиться. Эти новые желающие начинают требовать еще и права слова. Там возникает тема «давайте принимать решение консенсусом», и в итоге может возникнуть риск, с которым уже столкнулся, например, Евросоюз, когда та или иная амбициозная страна блокирует решение организации, в частности Венгрия. Поэтому я думаю, что сюжет интересный, но требующий очень глубокой аналитической проработки для всех участников.

Почему сейчас Анкара снова заговорила о вступлении? Во-первых, БРИКС за последнее время очень сильно набрал обороты. Во-вторых, у Эрдогана в последнее время сильно подыспортились отношения с Западом. И Евросоюз практически прямым текстом говорит, что Турция членом Евросоюза вряд ли станет. Ну и недавний сюжет с реальной или мнимой попыткой военного переворота, инспирированного американцами, тоже нежности в отношения не добавляет.

Хочет ли Анкара действительно в БРИКС? Я вам скажу так: обещать не значит жениться. Интрига ли это октябрьского саммита? Если судить в рамках общего понимания процесса, я все-таки не тюрколог, мне кажется, прямо вступление, полноправное членство пока скорее не очень вероятно.


Семен Багдасаров директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

— В БРИКС многие страны входят — теперь появится еще и Турция. Правда, она будет единственной страной НАТО из всех, вхожих в БРИКС. Возможно, данное решение — это демарш Турции против Евросоюза. Сейчас слова о вступлении прозвучали оттого, что Реджеп Тайип Эрдоган начал думать о преемственности своей власти: для этого надо делать определенные шаги.

Но вполне возможно, что тема вступления в БРИКС исчезнет, как 6 лет назад. Эрдоган много что говорит, а потом все меняет в противоположную сторону. У нас многие фантазеры на полном серьезе еще 6 лет назад говорили, что Турция выйдет из НАТО. Никуда она не вышла и не выйдет по определению. А то, вступит она в БРИКС или нет, кардинально не поменяет ситуацию. То, что это просто очередной шантаж Евросоюза, очень похоже на Эрдогана. БРИКС — это такая организация, где страны (в том числе нам недружественные) взаимодействуют между собой по интересам. И ничего в этом особого нет.