1.Natan

7 июня

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В 2010-х рэпер Натан (Натан Миров) прославился как охотник за самыми дерзкими девчонками в ночных клубах. От хулиганистого артиста лейбла Black Star стоило держаться подальше, и его вирусные композиции с Тимати «Девочка Бомба» и «Дерзкая» только подбрасывали дровишек в репутацию плейбоя, но все течет, все меняется. Подобравшись по возрасту к «сороковым роковым», музыкант отказался от амплуа холостого отвязного «плохого парня», его треки стали куда сентиментальнее и лиричнее, да так, что хоть в заставку к турецкому сериалу ставь. Оценить эволюцию сценического образа и творчества Натана казанская публика сможет на вечеринке в ближайшую пятницу.

  • The Jungle (ул. Спартаковская, 2);
  • начало в 22:00;
  • стоимость билетов: 1200 рублей.

18+


2. Гастроли Малого театра России

3 июня

Фото: kamalteatr.ru

Гастроли в Казани одного из старейших театров России завершатся спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты». Это одна из тех пьес, которые во все времена звучат остро и злободневно. Каким путем можно сделать карьеру и выбиться в люди? Как создаются и гибнут человеческие репутации? Островский и Малый театр отвечают на эти вопросы, рассказывая историю молодого человека по фамилии Глумов, решившего во что бы то ни стало добиться высокого положения в обществе. В роли Клеопатры Львовны — актриса театра и кино Ирина Муравьева.

  • ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1);
  • начало в 19:00;
  • стоимость билетов: 3500–4000 рублей.

12+


3. НеПоэт Ломовой

6 июня


Если вы окончательно запутались, что произойдет, объясняем: в Казани выступит Олег Ломовой. Поэт, юморист, автор текстов для музыкальных пародий «Мурзилок International», звезда Рунета, где читал далекие от политкорректности стихи, а с 2020 года еще и музыкант, который выпустил альбом «О «крошка» — без единого матерного слова, но с ядрено-забористыми, частушечными текстами. Местами пошловато, нередко оригинально и прикольно. Слушаем по-взрослому.

  • Rockstar Bar (ул. Пушкина, 29а);
  • начало в 20:00;
  • стоимость билетов: 1000–3200 рублей.

18+


4. Концерт Игоря Растеряева

3 июня


Об Игоре Растеряеве говорят, что это новый Владимир Высоцкий с гармошкой. Когда в 2009 году в сети с подачи Дмитрия Пучкова (Гоблина) завирусился самодельный ролик «Комбайнеры» о простых парнях из глубинки, которые, случись что, без раздумий пойдут защищать свою Родину, никто даже представить не мог, насколько композиция окажется пророческой. Ее автор с душевными песнями о глубинной России без гламура и пафоса начал активно гастролировать, собирать полные залы, выступать на огромных фестивалях. В Казани Растеряев представит новый альбом «Круговорот». Одновременно с его презентацией обязательно прозвучит весь «золотой фонд» одного из главных гармонистов страны.

  • КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
  • начало в 19:00;
  • стоимость билетов 1300–3000 рублей.

18+


5. Музыкальные миры Гарри Поттера

7 июня


Саундтреки к серии фильмов о Гарри Поттере давно стали самодостаточными произведениями. Оркестровые концерты CGM Orchestra проходят по всему миру, позволяя поклонникам ощутить волшебство живой музыки. Партитуры для кинофраншизы были написаны несколькими известными композиторами — Джоном Уильямсом, Патриком Дойлом, Николасом Хупером, Александром Деспла. В Казани в исполнении CGM Orchestra и в сопровождении визуальных эффектов прозвучит «Главная тема Гарри Поттера», «Хогвартсский гимн» и многие другие.

  • Детский центр «Экият» (ул. Петербургская, 57);
  • начало в 19:00;
  • стоимость билетов: 400–2000 рублей.

6+


6. Выставка «Ты тоже это видишь?» в галерее «БИЗON»

До 19 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В казанской галерее современного искусства «БИЗОN» открылась новая выставка «Ты тоже это видишь?». Экспозиция объединила работы Ольги Тобрелутс и Ирины Дрозд. Художницы исследуют окружающую действительность через призму нереального. Что это: оптическая иллюзия, зазеркалье или взгляд на привычное, но под другим углом? Тобрелутс с помощью новых технологий переосмысляет античность и классические идеалы красоты, а Дрозд через необычные скульптуры монстров и живописные портреты юных последовательно изучает взрослую проблематику.

Тобрелутс — пионер медиаарта и автор крупномасштабных видеоинсталляций. Ее работы участвовали в выставках в британском Tate, норвежском Henie Onstad Museum, находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, МомА в Нью-Йорке, в лондонском Victoria and Albert Museum. В «БИ3ONе» будет представлена ее серия «Транскодированные структуры», ранее принимавшая участие в Венецианском биеннале. Это созданные на компьютере фантастические миры со специфическим светом и текстурами, перенесенные на холст классической техникой масляной живописи.

Дрозд — одна из ведущих художниц российского современного искусства. Ее персональные выставки проходили в галереях и музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта, Флоренции, Цюриха. Работы находятся в коллекциях Русского музея, Музея современного искусства, ГЦСИ, собрании Ленни Кравица. В 2007 году Дрозд стала сооснователем и постоянным резидентом арт-проекта «Непокоренные 17». Главная тема ее творчества — сложные миры детей и тинейджеров. Маленькие монстры становятся здесь как символом страха, так и напоминанием о том, как важно не потерять в себе внутреннего ребенка. В галерее «БИЗON» монстры художницы из синтетической керамики будут представлены в виде масштабной инсталляции — на обеденном столе.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Баумана, 44/8);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно, школьники (7–17 лет) — 100 рублей, студенты — 200 рублей, электронный и обычный билет — 300 рублей.

18+


7. #Адиляпрокино (с 6 июня)

«Коммивояжер»


  • Режиссер: Асгар Фархади
  • Актерский состав: Шахаб Хоссейни, Таране Алидости, Бабак Карими, Мина Садате

Почему надо смотреть? Творчество иранского режиссера Асгара Фархади задает сложные, дискуссионные вопросы, ставит зрителя перед моральной дилеммой, которая будет терзать и «не отпускать» еще несколько дней. Как и другие хиты Фархади «История Элли», «Развод Надера и Симин», «Герой», картина «Коммивояжер» пристально исследует иранских интеллигентов среднего класса. Главные герои фильма — супружеская пара, которая переживает трудный период в отношениях. Она готовится к выступлению в любительском театре и пытается наладить личную жизнь. Картина в свойственной Фархади затейливой и высокохудожественной манере повествования «препарирует» человеческие души и параллельно иранское общество. Однако темы и проблемы за счет тонкого психологизма понятны каждому зрителю — именно этим кинематограф Фархади так любим во всем мире! Советую «Коммивояжер» как одну из блестящих лент выдающегося автора!

4 июня в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа я буду представлять и обсуждать это фестивальное кино. Мы поговорим об одном из самых влиятельных иранских режиссеров в мире и проанализируем его виртуозно поставленную драму, удостоенную премии «Оскар» и наград Каннского кинофестиваля.

18+


«Асфальтовые джунгли»


  • Режиссер: Жан-Стефана Совер
  • Актерский состав: Шон Пенн, Тай Шеридан, Кали Рейс, Гбенга Акиннагбе, Майкл Питт

Почему надо смотреть? Остросюжетная драма о жизни парамедиков была представлена на Каннском кинофестивале в рамках основной конкурсной программы в прошлом году. Сценарий драматического триллера основан на романе американского писателя и сценариста Шеннона Берка «Черные мухи», повествующем об испытаниях и моральных терзаниях молодого фельдшера. В основу книги легли собственные воспоминания и опыт автора. Маститый режиссер Жан-Стефан Совер («Джонни — Бешеный Пес», «Бои без правил», «Панк») показывает в фильме, что суровые трудовые будни нью-йоркских медиков, которым приходится ежедневно выживать в тяжелых условиях, приводят к драматичным последствиям: в душах и сердцах врачей постепенно гибнут милосердие и чувствительность. Чтобы наиболее достоверно передать профессию сотрудников скорой помощи, актеры подолгу наблюдали за работой врачей в полевых условиях, делали выводы и использовали приобретенные знания и навыки на натуре.

18+


«Последний дракон»


Режиссер: Сальвадор Симо
Ли Цзяньпин

Почему надо смотреть? Тема драконов в анимации продолжает оставаться актуальной по сей день, потому на этот раз предлагаю обратить внимание на испано-китайский мультипликационный фильм о маленькой девочке, которой предстоит спасти древний род магических говорящих драконов. В основу сценария лег популярный фантастический роман Кэрол Уилкинсон. В описании нам обещают путешествие через самые волшебные места древнего Китая, что автоматически предполагает сказочной красоты локации, где будут развиваться события. А мотив полета обеспечит невероятные впечатления от просмотра! «Последний дракон» — отличный вариант для любителей фэнтези, приключенческого кино, а также добрых сюжетов!

6+


«Полночь с дьяволом»


  • Режиссер: Кэмерон Кернс, Колин Кернс
  • Актерский состав: Давид Дастмалчян, Лора Гордон, Йен Блисс, Файссал Баззи, Ингрид Торелли, Рис Отери, Джош Квон Тарт

Почему надо смотреть? «Полночь с дьяволом» — один из самых обсуждаемых фильмов ужасов 2024 года. Это история одного жуткого прямого эфира на телевидении США 70-х, который выходит из-под контроля. Хоррор вобрал в себя огромное количество поп-культурных отсылок и кодов жанра, а также визуализировал старые страхи американского общества и передал их через самый популярный для своего времени медиум. Именно это сочетание сделало «Полночь с дьяволом» очень изобретательным фильмом ужасов. Режиссеры умело стилизуют изображение под телевидение тех лет, так что зрители сразу же становятся его участниками. Критики считают, что у ленты есть все шансы стать современной классикой как образец выверенного сочетания формы и содержания. Фанаты хоррора и ретроспекций ни в коем случае не должны пропустить «Полночь с дьяволом» — это будет ужасно увлекательно!

18+


«Непослушники»


  • Режиссер: Владимир Котт
  • Актерский состав: Виктор Хориняк, Таисия Вилкова, Юрий Кузнецов, Гоша Куценко, Сергей Селин, Екатерина Новокрещенова, Никита Конкин

Почему надо смотреть? «Непослушники» — продолжение российской комедии об атеисте, который неожиданно становится неотъемлемой частью жизни провинциального монастыря. Новая лента расскажет о перевоспитании в храме четырех детдомовцев. Режиссер всех трех частей франшизы Владимир Котт обращает внимание, что премьерная картина получилась прежде всего настоящей семейной историей. Постановщик также намекнул, что героев ждет счастливый финал, а дети, будучи когда-то беспризорниками, обретут семью.

Если вы смотрели предыдущие фильмы и полюбили героев и атмосферу этого мира, а также любите сентиментальные и добрые ленты, то «Непослушники» вас не разочаруют. К тому же съемки велись в Мурманске, Териберке и Ивановской области, так что живописные виды обеспечены!

6+


«На краю земли»


  • Режиссер: Ли Тамахори
  • Актерский состав: Гай Пирс, Тиореоре Нгатай-Мельбурн, Антонио те Майохо, Жаклин Маккензи, Лоренс Макор

Почему надо смотреть? Картина вдохновлена романом Хэмиша Клейтона «Вульф». Действие фильма происходит в Новой Зеландии 1830-х годов, в мире маори, где доминируют межплеменные войны. Маори — жестокий народ, поклоняющийся духам предков и считающий, что кровь можно оплатить только кровью. В центре сюжета «На краю земли» — личная история героя, разворачивающаяся на фоне данного культурного конфликта. Если вы любите исторические постановочные ленты, которые при этом динамичные и эмоциональные, то «На краю земли» — выбор для вас! Режиссером премьеры стал автор «Пророка», «Двойника дьявола» и «Умри, но не сейчас» (бондиана) Ли Тамахори. Отмечу, что действие фильма происходит на родине Ли и что, возможно, личная причастность режиссера к прошлому своей страны хорошо повлияла на постановку истории. Главную роль в ленте исполнил Гай Пирс, известный по таким фильмам, как «Помни» и «Самый пьяный округ в мире».

16+


«Шах и мат»


  • Режиссер: Начо Г. Велилья
  • Актерский состав: Александра Хименес, Франсеск Орелья, Луис Кальехо, Мария Аданес, Ален Эрнандес, Хосе Мануэль Пога

Почему надо смотреть? Для любителей духоподъемного кино могу предложить испанскую мотивационную комедию, вдохновленную реальной историей учителя начальных классов Энрике Санчеса, который научил своих учеников из Сарагосы играть в шахматы. В 2018 году пятеро его подопечных из обычной школы стали чемпионами Испании по шахматам. Режиссером премьеры выступил Начо Г. Велилья, ранее снявший милые комедии «Очень лысая поездка», «Фирменное блюдо» и др. Главную роль сыграла испанская актриса Александра Хименес, получившая известность благодаря роли в сериале «Семья Серрано», а также работе в фильмах «О чем говорят незнакомцы», «Харлан Кобен. Невиновен», «Секреты секса и любви» и др. В этой картине, помимо центральных тем — веры в свои силы и важности призвания, много юмора, очаровательные герои и очень хорошая экранная энергия и настроение! После просмотра желание свернуть горы появится на 100%!

16+


8. Дни турецкой культуры в Татарстане

с 3 по 7 июня

Фото: ru.freepik.com

Фестиваль продолжится на этой неделе кинопоказами и гастрономическими мероприятиями. В рамках Дней турецкого кино в кинотеатре «Мир» с 3 по 7 июня зрители увидят пять картин с субтитрами на русском языке — это спортивная драма «Наш чемпион», документальный фильм «Королева лир», ретролента «Красная косынка» по произведению Чингиза Айтматова, драмы «Между двумя рассветами» и «Сон бабочки». 4 июня в Присутственных местах Казанского кремля состоится презентация культуры турецкого чаепития. Повара из Турции проведут мастер-классы по приготовлению десертов.

  • Расписание сеансов и регистрация на мероприятия по ссылке;
  • вход свободный.

6+


9. «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

7 июня


«Дивизия» — одна из знаковых групп русскоязычной инди-сцены последнего десятилетия. Начинавшая как оркестр из 13 человек, исполнявший абсурдистский барокко-поп, за 15 лет существования группа совершила большое музыкальное путешествие через пост-панк, афро-поп, арт-рок и танцевальную музыку к своему нынешнему звуку. От наивных и в чем-то детских текстов к пронзительным беспокойным песням, полным боли и любви.

  • Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22);
  • начало в 19:00;
  • стоимость билетов — 900 рублей.

18+


10. Балет-сказка «Лукоморье»

3 июня

Фото: «БИЗНЕС Online»

Первая июньская неделя в Казани пройдет под знаком Пушкина — на разных площадках «ПушкинФеста» развернется ремесленная ярмарка, состоятся концерты, спектакли. Так, театр танца «Миринея» приглашает в путешествие по стране Лукоморье. Вместе с главной героиней Людмилой зрители отправятся туда на поиски ее сестры Натальи, которую похитили во время бала. Вас ждет красивая хореография, прекрасная музыка, яркие костюмы и декорации. Попадая то в сказочный лес, то на чудесный остров-град Буян, то в волшебные сады колдуньи Наины, все вместе вы прибудете к закономерному финалу победы добра над злом. Программу продолжит лекция Сергея Саначина «Визит А.С. Пушкина в Казань». Мероприятие приурочено к 225-летию со дня рождения поэта.

  • КЦ им. Пушкина (ул. Карла Маркса, 27);
  • начало в 11:00;
  • вход свободный, регистрация по ссылке.

0+


11. Опера «Евгений Онегин»

6 июня

В день рождения Александра Пушкина Казанская консерватория представит оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин». В постановке задействованы симфонический оркестр, хор и солисты оперно-симфонической студии консерватории: Руслан Закиров, Евгений Шорников, Динар Шарафетдинов, Сюмбель Киямова, Алсу Идрисова, солистка ТАТОиБ им. Джалиля Любовь Добрынина, Диана Давлетшина, Анна Тарасова, солист Татарской государственной филармонии им. Тукая Дмитрий Босов, Золто Балданов, Динар Хайбуллин. Режиссер — заслуженный артист РФ и РТ Мнир Соколов.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало в 18:30;
  • стоимость билетов 400–1200 рублей.

6+


12. Открытие сезона джазовых танцев

5 июня

Фото: ru.freepik.com

Джаз-оркестр «Фантазия» открывает летний сезон джазовых танцев во дворе культурного центра «Сайдаш». В программе — приятное общение, танцы в стиле 30–40-х годов XX века, легкая позитивная музыка и хорошее настроение.

  • КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
  • начало в 19:00;
  • стоимость билетов: 350 рублей.

6+


13. Встреча с реконструктором народного костюма Гульшат Нугайбековой

4 июня

Фото: «БИЗНЕС Online»

Что такое казакин и чем он отличается от бешмета? Что общего между джиляном и чекменем? Носили ли татарки кринолины и шлейфы? Откуда ноги растут у популярного заблуждения, что сколько у женщины детей, столько у нее и оборок на платье? Ответы на эти и другие вопросы прозвучат на встречах с коллекционером Гульшат Нугайбековой. На практическом материале будут продемонстрированы базовые принципы раскроя и пошива старинных женских татарских рубах, их трансформация в привычные нам модели платьев. Кроме того, на мероприятии разберут особенности кроя классического женского камзола двух-трех видов.

  • Культурно-просветительский центр «Искусство жить» (ул. Горького, 27);
  • начало в 18:30;
  • стоимость билетов: 600–1200 рублей.

12+


14. «Таланты и призвание»

4 июня

Концерт учащихся школы при Казанской консерватории в рамках юбилейного фестиваля «Созвездие Жиганова». В программе принимают участие педагоги и ученики: известные музыкальные династии Татарстана, солисты и ансамбли — лауреаты международных и всероссийских конкурсов, стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена». Среди них исполнители на фортепиано, органе, скрипке, арфе, флейте, кларнете, контрабасе, а также учащиеся недавно открытого в школе отделения народных инструментов.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало в 18:30;
  • стоимость билетов: 400–600 рублей.

12+


15. Калейдоскоп музыки и танца

3 июня

Фото: «БИЗНЕС Online»

Специальный проект Казанской городской филармонии, адресованный молодежи. Солисты исполнят народные песни и современные популярные хиты, ансамбль танца «Казань» порадует зрителей хореографическими композициями.

  • КЦ «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
  • начало в 11:00;
  • стоимость билетов: 350 рублей.

6+